Последние новости

​СКК И "РОССИЯ" В СПИСКЕ ШЕДЕВРОВ

Проект "Дом" российского сайта Lenta.ru включил Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна и здание кинотеатра "Россия" в Ереване в список шедевров позднесоветской архитектуры.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ НА САЙТЕ ПРОЕКТА, ПЕРИОД С КОНЦА 1960-х ПО 1990-й ГОДЫ - один из самых интересных в истории советской архитектуры. В это время были реализованы смелые и необычные проекты, которые сегодня выглядят вполне современно, во всяком случае те, которые сохранились и используются до сих пор.

Также в список шедевров вошли такие интересные здания, как башня ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге, пансионат "Дружба" в Ялте, ресторан "Поплавок" в Днепропетровске, Дворец торжественных обрядов в Тбилиси, здание Посольства России в Гаване и другие.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна - один из самых крупных концертных комплексов в Ереване. Имеет два больших зала - концертный и спортивный. Комплекс открыли в 1983 году, но из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года, он был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. Комплекс спроектировала группа армянских архитекторов: А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян и Г. Мушегян. Строительство велось под руководством И. Цатуряна, Г. Азизяна и М. Агароняна.

Спортивно-концертный комплекс им. Демирчяна

В 1990 году здесь состоялся концерт группы Иэна Гиллана, а в 1996 году была проведена 32-я шахматная олимпиада. В 1999 году, вскоре после теракта в парламенте Армении, в результате которого погиб спикер Карен Демирчян, комплекс был назван его именем.

9 октября 2005 года комплекс был продан за 5,7 миллиона долларов российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и обошлась в 42 миллиона долларов.

Двухзальный кинотеатр "Россия" был введен в эксплуатацию в 1975 году в центре Еревана. В начале 1970-х годов в Союз архитекторов был представлен проект нынешнего кинотеатра "Россия". Предполагалось построить кинотеатр на 2600 мест. Один из залов - на 1600 мест, другой - на 1000. А технология подобных подвешенных перекрытий была применена в Армении впервые.

Кинотеатр вырос в многофункциональный комплекс из трех объемов: двух разномасштабных, одинаковых по формам кинозалов - большого и малого, приподнятых на мощных пилонах и консолью выступающих вперед, а под залами - прямоугольный объем, куда встроены выставочные помещения, кафе, бары, кассы для небольшого просмотрового зала. В композиции этот прямоугольник пассивен, через стекла его боковых стен перетекающие внутренние пространства свободно сливаются с городским окружением. Через него буквально можно пройти, как по улице, не входя в кинотеатр. Связь внешнего и внутреннего являлась одним из главных положений архитектурной концепции. В решении кинотеатра она имеет дальнейшее развитие.

NovostiNK.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване пройдет первый фестиваль еды
      2017-07-28 10:58
      148

      Фестиваль еды "Food Fest" впервые состоится в Ереване с 14-го по 16 сентября, заявила агентству "Новости-Армения" руководитель фестиваля "Hartak food", известный фуд-блогер Анна Мазманян.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7064

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7054

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8619

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..