Последние новости

​СКК И "РОССИЯ" В СПИСКЕ ШЕДЕВРОВ

Проект "Дом" российского сайта Lenta.ru включил Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна и здание кинотеатра "Россия" в Ереване в список шедевров позднесоветской архитектуры.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ НА САЙТЕ ПРОЕКТА, ПЕРИОД С КОНЦА 1960-х ПО 1990-й ГОДЫ - один из самых интересных в истории советской архитектуры. В это время были реализованы смелые и необычные проекты, которые сегодня выглядят вполне современно, во всяком случае те, которые сохранились и используются до сих пор.

Также в список шедевров вошли такие интересные здания, как башня ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге, пансионат "Дружба" в Ялте, ресторан "Поплавок" в Днепропетровске, Дворец торжественных обрядов в Тбилиси, здание Посольства России в Гаване и другие.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна - один из самых крупных концертных комплексов в Ереване. Имеет два больших зала - концертный и спортивный. Комплекс открыли в 1983 году, но из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года, он был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. Комплекс спроектировала группа армянских архитекторов: А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян и Г. Мушегян. Строительство велось под руководством И. Цатуряна, Г. Азизяна и М. Агароняна.

Спортивно-концертный комплекс им. Демирчяна

В 1990 году здесь состоялся концерт группы Иэна Гиллана, а в 1996 году была проведена 32-я шахматная олимпиада. В 1999 году, вскоре после теракта в парламенте Армении, в результате которого погиб спикер Карен Демирчян, комплекс был назван его именем.

9 октября 2005 года комплекс был продан за 5,7 миллиона долларов российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и обошлась в 42 миллиона долларов.

Двухзальный кинотеатр "Россия" был введен в эксплуатацию в 1975 году в центре Еревана. В начале 1970-х годов в Союз архитекторов был представлен проект нынешнего кинотеатра "Россия". Предполагалось построить кинотеатр на 2600 мест. Один из залов - на 1600 мест, другой - на 1000. А технология подобных подвешенных перекрытий была применена в Армении впервые.

Кинотеатр вырос в многофункциональный комплекс из трех объемов: двух разномасштабных, одинаковых по формам кинозалов - большого и малого, приподнятых на мощных пилонах и консолью выступающих вперед, а под залами - прямоугольный объем, куда встроены выставочные помещения, кафе, бары, кассы для небольшого просмотрового зала. В композиции этот прямоугольник пассивен, через стекла его боковых стен перетекающие внутренние пространства свободно сливаются с городским окружением. Через него буквально можно пройти, как по улице, не входя в кинотеатр. Связь внешнего и внутреннего являлась одним из главных положений архитектурной концепции. В решении кинотеатра она имеет дальнейшее развитие.

NovostiNK.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Токмаджян об оптимизации министерств и сносе кафе
      2019-01-22 13:30
      480

      Оптимизация министерств в Армении вполне оправдана. Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил скульптор Левон Токмаджян, передает NEWS.am.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1135

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      2188

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      875

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.