Последние новости

​СКК И "РОССИЯ" В СПИСКЕ ШЕДЕВРОВ

Проект "Дом" российского сайта Lenta.ru включил Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна и здание кинотеатра "Россия" в Ереване в список шедевров позднесоветской архитектуры.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ НА САЙТЕ ПРОЕКТА, ПЕРИОД С КОНЦА 1960-х ПО 1990-й ГОДЫ - один из самых интересных в истории советской архитектуры. В это время были реализованы смелые и необычные проекты, которые сегодня выглядят вполне современно, во всяком случае те, которые сохранились и используются до сих пор.

Также в список шедевров вошли такие интересные здания, как башня ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге, пансионат "Дружба" в Ялте, ресторан "Поплавок" в Днепропетровске, Дворец торжественных обрядов в Тбилиси, здание Посольства России в Гаване и другие.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна - один из самых крупных концертных комплексов в Ереване. Имеет два больших зала - концертный и спортивный. Комплекс открыли в 1983 году, но из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года, он был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. Комплекс спроектировала группа армянских архитекторов: А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян и Г. Мушегян. Строительство велось под руководством И. Цатуряна, Г. Азизяна и М. Агароняна.

Спортивно-концертный комплекс им. Демирчяна

В 1990 году здесь состоялся концерт группы Иэна Гиллана, а в 1996 году была проведена 32-я шахматная олимпиада. В 1999 году, вскоре после теракта в парламенте Армении, в результате которого погиб спикер Карен Демирчян, комплекс был назван его именем.

9 октября 2005 года комплекс был продан за 5,7 миллиона долларов российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и обошлась в 42 миллиона долларов.

Двухзальный кинотеатр "Россия" был введен в эксплуатацию в 1975 году в центре Еревана. В начале 1970-х годов в Союз архитекторов был представлен проект нынешнего кинотеатра "Россия". Предполагалось построить кинотеатр на 2600 мест. Один из залов - на 1600 мест, другой - на 1000. А технология подобных подвешенных перекрытий была применена в Армении впервые.

Кинотеатр вырос в многофункциональный комплекс из трех объемов: двух разномасштабных, одинаковых по формам кинозалов - большого и малого, приподнятых на мощных пилонах и консолью выступающих вперед, а под залами - прямоугольный объем, куда встроены выставочные помещения, кафе, бары, кассы для небольшого просмотрового зала. В композиции этот прямоугольник пассивен, через стекла его боковых стен перетекающие внутренние пространства свободно сливаются с городским окружением. Через него буквально можно пройти, как по улице, не входя в кинотеатр. Связь внешнего и внутреннего являлась одним из главных положений архитектурной концепции. В решении кинотеатра она имеет дальнейшее развитие.

NovostiNK.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      127

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 16:05
      115

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:49
      114

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-13 15:40
      95

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!