Последние новости

​СКК И "РОССИЯ" В СПИСКЕ ШЕДЕВРОВ

Проект "Дом" российского сайта Lenta.ru включил Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна и здание кинотеатра "Россия" в Ереване в список шедевров позднесоветской архитектуры.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ НА САЙТЕ ПРОЕКТА, ПЕРИОД С КОНЦА 1960-х ПО 1990-й ГОДЫ - один из самых интересных в истории советской архитектуры. В это время были реализованы смелые и необычные проекты, которые сегодня выглядят вполне современно, во всяком случае те, которые сохранились и используются до сих пор.

Также в список шедевров вошли такие интересные здания, как башня ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге, пансионат "Дружба" в Ялте, ресторан "Поплавок" в Днепропетровске, Дворец торжественных обрядов в Тбилиси, здание Посольства России в Гаване и другие.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна - один из самых крупных концертных комплексов в Ереване. Имеет два больших зала - концертный и спортивный. Комплекс открыли в 1983 году, но из-за крупного пожара, произошедшего через полтора года, он был закрыт вплоть до окончания реконструкции в конце 1987 года. Комплекс спроектировала группа армянских архитекторов: А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян и Г. Мушегян. Строительство велось под руководством И. Цатуряна, Г. Азизяна и М. Агароняна.

Спортивно-концертный комплекс им. Демирчяна

В 1990 году здесь состоялся концерт группы Иэна Гиллана, а в 1996 году была проведена 32-я шахматная олимпиада. В 1999 году, вскоре после теракта в парламенте Армении, в результате которого погиб спикер Карен Демирчян, комплекс был назван его именем.

9 октября 2005 года комплекс был продан за 5,7 миллиона долларов российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и обошлась в 42 миллиона долларов.

Двухзальный кинотеатр "Россия" был введен в эксплуатацию в 1975 году в центре Еревана. В начале 1970-х годов в Союз архитекторов был представлен проект нынешнего кинотеатра "Россия". Предполагалось построить кинотеатр на 2600 мест. Один из залов - на 1600 мест, другой - на 1000. А технология подобных подвешенных перекрытий была применена в Армении впервые.

Кинотеатр вырос в многофункциональный комплекс из трех объемов: двух разномасштабных, одинаковых по формам кинозалов - большого и малого, приподнятых на мощных пилонах и консолью выступающих вперед, а под залами - прямоугольный объем, куда встроены выставочные помещения, кафе, бары, кассы для небольшого просмотрового зала. В композиции этот прямоугольник пассивен, через стекла его боковых стен перетекающие внутренние пространства свободно сливаются с городским окружением. Через него буквально можно пройти, как по улице, не входя в кинотеатр. Связь внешнего и внутреннего являлась одним из главных положений архитектурной концепции. В решении кинотеатра она имеет дальнейшее развитие.

NovostiNK.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      524

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      713

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      809

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      554

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени