Последние новости

​КРУГЛЫЕ СТОЛЫ С ОСТРЫМИ УГЛАМИ

В декабре минувшего года Союз кинематографистов Армении порадовал интересным событием. С середины месяца начался цикл кинообсуждений, который, по словам председателя СК Рубена Геворкянца, будет иметь продолжение. В прошлые два раза обсуждались армянские полнометражные художественные фильмы последнего года - продукция Национального киноцентра Армении. А 6 и 7 мая текущего года в фокусе обсуждения были короткометражное кино и дебютные работы молодых режиссеров. Кстати отметим, что предварительно все эти картины показывались по соседству, в театре киноактера им. Генриха Маляна. Так что кинематографисты и кинокритики, а также все желающие приобщиться к армянскому кино могли с легкостью посмотреть их и не сетовать на то, мол, картины эти нигде не показываются и шанс посмотреть их сведен к абсолютному минимуму.

В СВОЕМ ПРИВЕТСТВЕННОМ СЛОВЕ РУБЕН ГЕВОРКЯНЦ ОТМЕТИЛ, ЧТО НАШЕ кино сегодня наряду с некоторыми достижениями имеет серьезнейшие проблемы. Честное и объективное обсуждение этих вопросов может пойти на пользу кинематографистам в их дальнейшей творческой деятельности. Такие вот профессиональные обсуждения вреда точно не нанесут. Геворкянц призывал всех быть предельно честными и проявить активность. Хотя, как он сказал, плохо то, что не присутствуют многие из авторов рассматриваемых картин, а также многие наши киноведы.

Оригинально выступил киновед Сурен Асмикян: "Прежде всего нужно констатировать кризис идей. У нас бытует мнение, что в Армении нет денег, вследствие этого - и киноиндустрии и все беды от этого. Я же придерживаюсь иного мнения по этому вопросу. Потому что если и есть деньги, то я явно вижу, как молодой режиссер гробит свою же мнимую идею. Вопиющее состояние у нас и в плане драматургии. Она напрочь отсутствует, потому что режиссер и сценарист, учащиеся в одном институте, на одном этаже, знать не знают друг друга в лицо. Каждый сам по себе делает свое авторское кино, этот пресловутый артхаус. А что, бывает и неавторское кино? Кино всегда авторское явление. К тому же кино - это прежде всего коллективное искусство, и нельзя забывать об этом. Если даже и есть относительно цельная драматургия, то режиссер просто-напросто гробит ее. Потому что на деле ему не удается воплотить свою же идею. У меня претензии и в плане операторской работы, то есть визуального решения фильма, и актерской игры. Нет хороших актеров кино. Ведь актер кино и актер театра - это разные понятия. Умные люди поняли это еще на заре кинематографа, а мы все не поймем элементарных вещей. И еще, нужно восстановить институт редактора. Редактура кино - это необходимость".

НА ЗАМЕЧАНИЕ СУРЕНА АСМИКЯНА ОТКЛИКНУЛСЯ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА "+КИНО" РОБЕРТ МАТОСЯН, заметив: "Редактура кино действительно насущная необходимость. Хотя в нашем плане, когда каждый считает себя без пяти минут гением, положение ну просто удручающее и беспросветное. В век всеобщей глобализации исчезает национальная идентичность. Считаю, что нужны какие-то ограничения. В период вседозволенности наша культура впитывает как губка все самое наихудшее и не успевает фильтровать. А в итоге имеем то, что имеем. Я не говорю о кодексе Хейса или о чем-то наподобие цензуры советских времен. Но ведь должно же быть хоть какое-то регулирование этих процессов.

Я отчетливо выявляю только одну явную тенденцию: наши режиссеры слишком уж увлеклись формотворчеством, эстетическими и стилистическими изысками, за которыми нет концепции. За последнее время вследствие нижайшего уровня нашей телевизионной продукции культурный показатель зрителя весьма снизился. Мы своими собственными руками гробим его. Новое поколение воспитывается на сериалах и даже понятия не имеет о высокой культуре визуального искусства. А другой сектор - более продвинутая и знающая аудитория отказывается смотреть современное армянское кино".

Режиссер Мариам Оганян видит корень всех проблем в потере национальной идентичности, а Бениамин Геворкян - в низком уровне кинообразования и полном отсутствии квалифицированной киношколы, а в плане профессиональных кадров - специалистов и технической базы для продукции качественного кино.

"Наше кино очень мифично. Как мы видим, сегодня в нем преобладают в основном притчи, довольно условные, в чем-то абстрагированные, немного театральные, - заключает Рубен Геворкянц. - Я не против этого. Жанр притчи - великое дело в искусстве. Его гением был Кафка. Вопрос в другом. Наше кино совсем уж потеряло связь с действительностью и со зрителем. В нем нет бурлящего потока жизни, живых людей, насущных проблем нашего времени. Надо вернуться к нашим истокам, к простым человеческим историям, которые трогают наши эмоции и вызывают насущную потребность осмысливать их".

Кинообсуждения призваны активизировать кинопроцессы и посредством здоровой, конструктивной критики выявлять тенденции нашего современного кино, выводить на арену молодое поколение авторов-режиссеров и аналитиков кино. А для старшего поколения кинематографистов эти 4 вечера стали своеобразной ностальгией по давно ушедшим временам. Впереди обсуждения документального (производство студии документальных и научно-популярных фильмов "Айк") и мультипликационного кино.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2425

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1583

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1888

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1292

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      1099

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      882

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1242

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      768

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.