Последние новости

​СТАРТ ВЗЯТ С ВЫСОКОЙ НОТЫ

Взял старт X фестиваль "Национальная галерея". Он совпал с двумя ярчайшими художественными событиями в стенах Национальной картинной галереи: во Фресковом зале, где традиционно проходит этот фестиваль, до 1 июня будет действовать уникальная выставка известного современного итальянского живописца, скульптора и графика Бруно Бруни, а в трех залах первого этажа впервые нашему зрителю представлены работы знаменитого армянского художника из Франции (в последние годы он живет в США) Жана Казанчяна.

КОНЕЧНО, ПО МАСШТАБУ, ОБЪЕМУ ФИНАНСИРОВАНИЯ, по уровню исполнителей фестиваль "Национальная галерея" пока не может сравниться с раскрученными брендами, такими как "Декабрьские вечера" в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина или Пасхальный фестиваль, проводимый Гергиевым.

По-настоящему развернуться его организаторам - Мариам Шагинян и Гарику Назаряну - пока не удается, поскольку любой праздник требует больших финансовых жертв. И, кстати, немалых. Это видно, хотя организаторы фестиваля, всегда сохраняя бодрость духа, никогда не говорят о проблемах. Они проводят огромную работу, приглашая в Ереван именитых артистов, порой нарываясь на отказ, на вежливое "нет". И то, что им удается сделать в наше прагматичное время, - все равно достижение: почти каждый из прошедших фестивалей оставил заметный след. До сих пор вспоминая первые концерты, ощущаешь ту огромную эстетическую радость, которую дарили нам его участники - музыкальные коллективы и солисты. Фестиваль не ограничивался собственными артистическими силами: публика ждала новизны, открытий. Такими открытиями были (по крайней мере для большинства слушателей) замечательные пианисты, наши соотечественники Сергей Бабаян (США), Вардан Мамиконян (Франция-Германия), виолончелисты Александр Чаушян (Великобритания) и Микаел Ахназарян (Германия), прославленный струнный квинтет "Алиадж" и другие. Этот музыкальный марафон с первого для собирает огромную, небывалую для камерного жанра аудиторию. Каждый исполнитель ясно осознает, что он участвует не в обычном концерте.

Еще одно приятное обстоятельство - исключительное гостеприимство его организаторов: прямо со входа попадаешь в участливый и дружеский круговорот. Достоинством фестиваля является также наличие информации и отличные, красочные буклеты и программки. В этом проявляется уважение к делу: личная ответственность конкретных людей. Рождение подобной акции стало возможно благодаря финансовой помощи Общеармянского фонда "Айастан", генерального спонсора - компании VivaСell и при поддержке Министерства культуры РА.

ЧЕСТЬ ОТКРЫТИЯ X ФЕСТИВАЛЯ БЫЛА ПРЕДОСТАВЛЕНА известной меццо-сопрано, многократному лауреату международных конкурсов Вардуи Хачатрян, проживающей в последние годы в Швейцарии. В программе, которую певица предложила вниманию публики, прозвучали арии из опер "Ариоданте" и "Ринальдо" Генделя, "Торжествующая Юдифь" и "Баязет" Вивальди, "Севильский цирюльник" и "Золушка" Россини, "Милосердие Тито" Моцарта и другие произведения "на бис". Эти арии были исполнены в замечательном музыкальном сопровождении Государственного камерного оркестра Армении (худрук. и главный дирижер - Ваан Мартиросян) под управлением Арутюна Арзуманяна. Кстати, в исполнении оркестра прозвучали также 1 и 3 части симфонии N33 Моцарта.

Вардуи Хачатрян удовлетворила самые большие ожидания. И даже с избытком - тем волшебным избытком, который как раз и создается благодаря живому контакту исполнителя с аудиторией. На концерте выявилась присущая ее исполнению полнокровная, бьющая через край темпераментность - одна из определяющих важных черт ее искусства. Ее эмоция "отшлифована", но удивительным образом сохраняет свою первозданную силу. В этой первозданности, ясно ощутимой под покровом высокой культуры, - один из главных секретов неотразимой притягательности искусства певицы. Сам характер ее эмоциональности благоприятствует концертному стилю: это характер свободного излияния чувств - откровенного и красноречивого.

Исполнение Вардуи было безупречно и артистично в аспекте раскрытия содержания мелодической фразы. Своей трактовкой каждой из исполненных арий она явила апофеоз торжества блестящего виртуозного звучания голоса редкой красоты и динамической мощи. Талантливая певица, бесспорно, переживает сейчас пору интенсивного творческого взлета. Когда она пела свои арии из Вивальди, Моцарта, Россини, Генделя, перед слушателями прошла целая галерея живых человеческих характеров, серия любопытных картинок - запоминающихся, ярких. Это удается ей, потому что певицу волнует внутренний мир человека и ее кругозор не ограничивается узкопрофессиональными интересами.

Вардуи естественна и в жизни, и на сцене. Этот дар дан ей от Бога. Но я уверена, что этот дар, как всякий талант, потребовал немалых усилий для его развития - ведь способность органично жить на сцене дается немногим вокалистам. Вардуи умеет придать любому своему движению непосредственность, импульсивность человеческого жеста. Поразительно также ее мастерство, позволяющее создавать ощущение свободы и выразительности при строгом соблюдении законов оперной классики. Вот эта вокальная и драматическая органика присущи ей во многих выступлениях.

...Вардуи рано выпало счастье стать посетительницей театров, концертных залов, слышать в записи выдающихся певцов. Этому способствовала семья, в которой она выросла. Ее отец - известный певец Альберт Хачатрян, долгие годы работает в Академической капелле Армении, мать - педагог. Искусство в жизни ее семьи занимало важное место. Сколько себя помнит, Вардуи пела всегда. Когда была маленькой, очень любила эстрадную музыку, имитируя Эдит Пиаф, Мирей Матье, Аллу Пугачеву.

Правда, была еще одна, но пламенная страсть - Мария Каллас, чей голос, услышанный в записи, покорил ее на всю жизнь. Она стала восторженной поклонницей певицы. Быть певицей она не собиралась - ее самым большим увлечением была математика. И все же пение одержало верх.

ВОТ ЭТО ЖЕЛАНИЕ ПЕТЬ И ЗАСТАВИЛО РОДИТЕЛЕЙ определить Вардуи в школу для охраны детских голосов. На выпускном экзамене в школе присутствовала известный педагог по вокалу Лилит Карамян, которой очень понравился голос Вардуи, и она предложила продолжить учебу в музыкальном училище. Там она занималась по двум специальностям - фортепиано и вокал. Постепенно пение становилось единственным смыслом жизни. Именно тогда в полной мере проявились целеустремленность, упорство, твердость характера будущей певицы.

После окончания Ереванской консерватории, где она прошла и аспирантуру (классы профессоров Анжелы Арутюнян и Гоар Гаспарян), она стала солисткой Академического оперного театра. Ее дебют на оперной сцене - партия Парандзем в опере "Аршак II" Чухаджяна. Потом были другие роли - Золушка в одноименной опере Россини, Кармен - в опере "Кармен" Бизе, Азучена - в "Трубадуре", Амнерис - в "Аиде" Верди, Адальжиза - в "Норме" Беллини... Довольна ли она собой?

- Нет, ни в начале творческого пути, ни позже я никогда не была довольна собой, - говорит певица. - Этого просто нельзя себе позволить, и я уяснила это в своей профессии с самого начала. Надо постоянно работать, учиться и требовать от себя большего, чем смогла достичь.

По-настоящему осознать свои возможности Вардуи сумела, только участвуя в международных конкурсах. Это была школа, где она научилась не приспосабливаться, а искусно обходить запреты, сохраняя верность избранной профессии. Дважды она участвовала в международном беллиниевском конкурсе в Италии, оба раза удостоившись звания лауреата. А на традиционном конкурсе вокалистов им. Марии Каллас, выступив в ансамбле с великолепным аккомпаниатором Анной Мандалян, она получила вторую премию (первая никому не присуждалась).

Конкурс отличался особой сложностью: в программу входило 20 произведений - от Вивальди до русских и испанских песен, немецких Lied и сценического исполнения итальянских оперных партий. В престижное жюри входили такие великие имена, как Гундула Янович (председатель жюри), Джоан Сазерленд - близкий друг Герберта фон Караяна, Луиджи Альва из Италии и другие. Изумительный по красоте голос певицы, культура пения, музыкальность покорили жюри, а Джоан Сазерленд, поздравляя ее, сказала: "Вы напоминаете мне Каллас, я в восторге от армянских голосов".

Редко кто из певиц удостаивается чести петь вместе с такой знаменитостью, как Монсеррат Кабалье. После одного из конкурсов Вардуи была приглашена в Италию и спела с Кабалье дуэт двух королев из оперы Доницетти "Мария Стюарт", а с ее дочерью - Золушку из оперы Россини.

КСТАТИ, ЕРЕВАНСКУЮ КОНСЕРВАТОРИЮ ВАРДУИ ОКОНЧИЛА как камерная певица с колоратурным сопрано. Только после множества конкурсов (в десяти она была финалисткой) доказала, что является оперной певицей с драматическим меццо-сопрано. Она обладает поразительным легато, восхитительным пианиссимо, неисчерпаемыми верхними нотами, внутренним лиризмом и даром общения с партнерами.

Одна из самых блестящих ее удач - партия Адальжизи в опере Беллини "Норма". Здесь ярко раскрылся драматический дар певицы, ее пластичность, живость игры. Тщательно были продуманы все детали внешнего облика, виртуозно, колоритно исполнена вся вокальная партия. Это подтвердили и московские гастроли Большого театра. Публика Новой сцены Большого театра открыла для себя певицу высокого класса и профессиональной культуры. В ансамбле с другими певцами она обнаружила безошибочный вкус, тонкое ощущение музыки, соизмерение ресурсов своего голоса со звучанием других, что особенно важно в беллиниевской опере.

Активна и концертная деятельность Вардуи Хачатрян. Она тонкий интерпретатор камерного репертуара, любит сольные концерты. Это своего рода театр одного актера, где не спасут ни постановочные эффекты, ни динамичные мизансцены, ни партнеры. Это сложно, но и очень интересно. В свои камерные программы она включает произведения и средневековой армянской музыки, и европейскую классику - Бах, Моцарт, Шуман, Шуберт, и произведения современных армянских авторов.

Вардуи Хачатрян находится сейчас в той счастливой поре жизни, когда серьезный творческий труд начинает приносить ощутимый результат. Стремительно и заслуженно растет ее популярность. Она много гастролирует, регулярно выступает в Италии, Испании, Бельгии, Японии, США, Германии и других странах. Прошла мастер-классы у итальянских мастеров - Магды Оливери, Верджинии Дзеани, Дженет Беккер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      187

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4342

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4886

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5433

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      326

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      387

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      329

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      207

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.