Последние новости

​МОСТЫ КУЛЬТУРЫ ВОЗДВИГАЮТСЯ

Профессиональное общение - вот что сегодня необходимо культуре. Всем этим озаботились молодые композиторы России, которые в 2009 году в структуре СК России создали композиторское объединение "Молот", объявив своей целью возрождение в новом времени профессии "композитор" в свете ее профессиональной и общественной позиции. Кстати, также поступила в свое время и группа армянских композиторов, когда в 1995 году основала общественную организацию "Армянская музыкальная ассамблея", сделавшую очень много именно в этом направлении, - в пропаганде современной армянской музыки, отстаивании статуса композиторской профессии, возрождении композиторского сообщества.

НОВОЕ ВРЕМЯ НАЧАЛОСЬ С ЦИНИЧНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ: ИСКУССТВО ДОЛЖНО ОКУПАТЬ СЕБЯ. Так было на всем постсоветском пространстве. Конечно, закладывать в тающий государственный бюджет, приватизированный новыми капитанами бизнеса, расходы на пропаганду современной музыки было с их точки зрения просто глупо. Все, наверное, помнят, что в России собрались было перевести все театры на хозрасчет. Представительное российское сообщество актеров, режиссеров встало фактически на защиту российской культуры. В результате сегодня в России театральный бум.

С музыкой оказалось сложнее. Современная музыка - это элитарное предприятие. Это мир высокой профессиональной среды - композиторов, исполнителей, подготовленной слушательской аудитории. Но ведь именно в этой нише и создавалась великая музыка прошлого, вошедшая в единый контекст с великой живописью, с великой архитектурой, поэзией. Кто сказал, что кончился этот процесс? Музыка, создающаяся в контексте настоящего времени, всегда казалась сложной, спорной, непонятной широкому кругу. Поэтому музыкальное искусство имело тенденцию объединяться в группы - в "кучки" единомышленников. Как это важно, мы знаем по собственному опыту, а сейчас наблюдаем эту тенденцию к профессиональному объединению на примере молодой российской музыки.

Их уже знают в России, называют "молотцами", к ним примкнули более 22 региональных и зарубежных представительств. Неограниченные возможности информационной техники позволяют всем желающим широко общаться. Но музыка, создающаяся сегодня, хотя и может тут же быть озвучена в интернете, никогда не будет восприниматься так, как это ей положено, - в концерте, в живом звучании. Именно это и осуществилось в замечательном проекте СК РА, Министерства культуры Армении и СК России под названием "Армяно-русский фестиваль молодых композиторов". Автор проекта - композитор Юрий Галстян.

В ДВУХ КОНЦЕРТАХ ПРОЗВУЧАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 11 КОМПОЗИТОРОВ: Эльмира Ниязова, Игоря Иванова, Сергея Вилки, Александра Хубеева, Алексея Пилатова, Даниила Екимовского, Сельби Ниязовой, Ярослава Судзиловского, Анны Павловой, Николая Михеева, Владимира Орлова.

Концерты прошли 27 и 28 апреля в зале Камерной музыки им. Комитаса в Ереване. Исполняли музыку своих российских коллег армянские музыканты: Государственный молодежный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян), выступивший под управлением дирижера Рубена Асатряна, исполнив Симфонию N2 "Икар" для камерного оркестра Алексея Пилатова, и Камерный оркестр Ереванской государственной консерватории под управлением Юрия Галстяна, озвучивший сочинение Николая Михеева Oktober, и Эльмира Ниязова - Dixi. Эти сочинения выявили, как мне кажется, главную тенденцию прозвучавшей музыки - тяготение к программности, сюжетности и свободное парение в теме, ее спонтанную трактовку, как бы не осмысленную, но остро прочувствованную и поэтому воздушную, как эфир.

Программность проявлялась в разных аспектах: в одном случае - в основе сочинения лежал конкретный, известный, причем мифологический сюжет, предполагающий интригу, развитие, итог, как, например, Симфония N2 Алексея Пилатова "Икар" или сочинение Анны Павловой Thanatos для фортепиано, которое образно, эмоционально исполнила Марианна Абрамян. В другом случае - эмоция впечатлений, предполагающая высказывание в стиле импрессионизма, это Oktober Николая Михеева для фортепиано и струнного оркестра, в котором Марианна Каракеян вместе со струнным оркестром под управлением Юрия Галстяна артистично передали зыбкую переменчивость настроений, навеянных природой. Содержание присутствовало, конечно, и в "Приятных сюрпризах" для камерного оркестра Владимира Орлова, и в "Тщетности" для скрипки кларнета, и фортепиано Даниила Екимовского - для этого и названия! - но композиторы, раскладывая карты, не завершали игру, как бы сохраняя свое инкогнито, подчеркивая исключительную тайну творчества. Это тоже своего рода бренд, во всяком случае интригующий и заставляющий задуматься. Это предложение подчеркнуть игровую логику музыки, утвердить свободную диффузию жанров, отменить каноны строительных функций музыкального развития… и начать заново.

ЭТО ИСКУССТВО НАШЕГО ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ДАЖЕ И ВРЕМЕНЕМ НЕ НАЗОВЕШЬ, а скорее - безвременьем. Но в чистоте бессодержательной тематики, беспафосной формы, в интерпретации спонтанных состояний и в искреннем отсутствии чертежа музыкального развития таится залог будущих успехов. Молодые композиторы России и сегодня уже пожинают плоды, ко многим из них приходит известность. На что рассчитаны их силы, покажет будущее. Нам же было чрезвычайно интересно познакомиться с этой чистой и честной музыкой и ждать будущих встреч, а также горячо пожелать россиянам услышать и нашу молодую музыку. Видимо, это произойдет, поскольку СК РА серьезно взялся за работу. И прекрасно, что его первой крупной акцией стала организация встречи в Ереване молодых композиторов Армении и России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2194

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4079

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2748

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1800

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1113

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      915

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      987

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
      2018-10-31 15:43
      2539

      16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...