Последние новости

​МОСТЫ КУЛЬТУРЫ ВОЗДВИГАЮТСЯ

Профессиональное общение - вот что сегодня необходимо культуре. Всем этим озаботились молодые композиторы России, которые в 2009 году в структуре СК России создали композиторское объединение "Молот", объявив своей целью возрождение в новом времени профессии "композитор" в свете ее профессиональной и общественной позиции. Кстати, также поступила в свое время и группа армянских композиторов, когда в 1995 году основала общественную организацию "Армянская музыкальная ассамблея", сделавшую очень много именно в этом направлении, - в пропаганде современной армянской музыки, отстаивании статуса композиторской профессии, возрождении композиторского сообщества.

НОВОЕ ВРЕМЯ НАЧАЛОСЬ С ЦИНИЧНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ: ИСКУССТВО ДОЛЖНО ОКУПАТЬ СЕБЯ. Так было на всем постсоветском пространстве. Конечно, закладывать в тающий государственный бюджет, приватизированный новыми капитанами бизнеса, расходы на пропаганду современной музыки было с их точки зрения просто глупо. Все, наверное, помнят, что в России собрались было перевести все театры на хозрасчет. Представительное российское сообщество актеров, режиссеров встало фактически на защиту российской культуры. В результате сегодня в России театральный бум.

С музыкой оказалось сложнее. Современная музыка - это элитарное предприятие. Это мир высокой профессиональной среды - композиторов, исполнителей, подготовленной слушательской аудитории. Но ведь именно в этой нише и создавалась великая музыка прошлого, вошедшая в единый контекст с великой живописью, с великой архитектурой, поэзией. Кто сказал, что кончился этот процесс? Музыка, создающаяся в контексте настоящего времени, всегда казалась сложной, спорной, непонятной широкому кругу. Поэтому музыкальное искусство имело тенденцию объединяться в группы - в "кучки" единомышленников. Как это важно, мы знаем по собственному опыту, а сейчас наблюдаем эту тенденцию к профессиональному объединению на примере молодой российской музыки.

Их уже знают в России, называют "молотцами", к ним примкнули более 22 региональных и зарубежных представительств. Неограниченные возможности информационной техники позволяют всем желающим широко общаться. Но музыка, создающаяся сегодня, хотя и может тут же быть озвучена в интернете, никогда не будет восприниматься так, как это ей положено, - в концерте, в живом звучании. Именно это и осуществилось в замечательном проекте СК РА, Министерства культуры Армении и СК России под названием "Армяно-русский фестиваль молодых композиторов". Автор проекта - композитор Юрий Галстян.

В ДВУХ КОНЦЕРТАХ ПРОЗВУЧАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 11 КОМПОЗИТОРОВ: Эльмира Ниязова, Игоря Иванова, Сергея Вилки, Александра Хубеева, Алексея Пилатова, Даниила Екимовского, Сельби Ниязовой, Ярослава Судзиловского, Анны Павловой, Николая Михеева, Владимира Орлова.

Концерты прошли 27 и 28 апреля в зале Камерной музыки им. Комитаса в Ереване. Исполняли музыку своих российских коллег армянские музыканты: Государственный молодежный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян), выступивший под управлением дирижера Рубена Асатряна, исполнив Симфонию N2 "Икар" для камерного оркестра Алексея Пилатова, и Камерный оркестр Ереванской государственной консерватории под управлением Юрия Галстяна, озвучивший сочинение Николая Михеева Oktober, и Эльмира Ниязова - Dixi. Эти сочинения выявили, как мне кажется, главную тенденцию прозвучавшей музыки - тяготение к программности, сюжетности и свободное парение в теме, ее спонтанную трактовку, как бы не осмысленную, но остро прочувствованную и поэтому воздушную, как эфир.

Программность проявлялась в разных аспектах: в одном случае - в основе сочинения лежал конкретный, известный, причем мифологический сюжет, предполагающий интригу, развитие, итог, как, например, Симфония N2 Алексея Пилатова "Икар" или сочинение Анны Павловой Thanatos для фортепиано, которое образно, эмоционально исполнила Марианна Абрамян. В другом случае - эмоция впечатлений, предполагающая высказывание в стиле импрессионизма, это Oktober Николая Михеева для фортепиано и струнного оркестра, в котором Марианна Каракеян вместе со струнным оркестром под управлением Юрия Галстяна артистично передали зыбкую переменчивость настроений, навеянных природой. Содержание присутствовало, конечно, и в "Приятных сюрпризах" для камерного оркестра Владимира Орлова, и в "Тщетности" для скрипки кларнета, и фортепиано Даниила Екимовского - для этого и названия! - но композиторы, раскладывая карты, не завершали игру, как бы сохраняя свое инкогнито, подчеркивая исключительную тайну творчества. Это тоже своего рода бренд, во всяком случае интригующий и заставляющий задуматься. Это предложение подчеркнуть игровую логику музыки, утвердить свободную диффузию жанров, отменить каноны строительных функций музыкального развития… и начать заново.

ЭТО ИСКУССТВО НАШЕГО ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ДАЖЕ И ВРЕМЕНЕМ НЕ НАЗОВЕШЬ, а скорее - безвременьем. Но в чистоте бессодержательной тематики, беспафосной формы, в интерпретации спонтанных состояний и в искреннем отсутствии чертежа музыкального развития таится залог будущих успехов. Молодые композиторы России и сегодня уже пожинают плоды, ко многим из них приходит известность. На что рассчитаны их силы, покажет будущее. Нам же было чрезвычайно интересно познакомиться с этой чистой и честной музыкой и ждать будущих встреч, а также горячо пожелать россиянам услышать и нашу молодую музыку. Видимо, это произойдет, поскольку СК РА серьезно взялся за работу. И прекрасно, что его первой крупной акцией стала организация встречи в Ереване молодых композиторов Армении и России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      441

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1275

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1130

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      1543

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1270

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      3061

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      3140

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      347

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.