Последние новости

​МОСТЫ КУЛЬТУРЫ ВОЗДВИГАЮТСЯ

Профессиональное общение - вот что сегодня необходимо культуре. Всем этим озаботились молодые композиторы России, которые в 2009 году в структуре СК России создали композиторское объединение "Молот", объявив своей целью возрождение в новом времени профессии "композитор" в свете ее профессиональной и общественной позиции. Кстати, также поступила в свое время и группа армянских композиторов, когда в 1995 году основала общественную организацию "Армянская музыкальная ассамблея", сделавшую очень много именно в этом направлении, - в пропаганде современной армянской музыки, отстаивании статуса композиторской профессии, возрождении композиторского сообщества.

НОВОЕ ВРЕМЯ НАЧАЛОСЬ С ЦИНИЧНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ: ИСКУССТВО ДОЛЖНО ОКУПАТЬ СЕБЯ. Так было на всем постсоветском пространстве. Конечно, закладывать в тающий государственный бюджет, приватизированный новыми капитанами бизнеса, расходы на пропаганду современной музыки было с их точки зрения просто глупо. Все, наверное, помнят, что в России собрались было перевести все театры на хозрасчет. Представительное российское сообщество актеров, режиссеров встало фактически на защиту российской культуры. В результате сегодня в России театральный бум.

С музыкой оказалось сложнее. Современная музыка - это элитарное предприятие. Это мир высокой профессиональной среды - композиторов, исполнителей, подготовленной слушательской аудитории. Но ведь именно в этой нише и создавалась великая музыка прошлого, вошедшая в единый контекст с великой живописью, с великой архитектурой, поэзией. Кто сказал, что кончился этот процесс? Музыка, создающаяся в контексте настоящего времени, всегда казалась сложной, спорной, непонятной широкому кругу. Поэтому музыкальное искусство имело тенденцию объединяться в группы - в "кучки" единомышленников. Как это важно, мы знаем по собственному опыту, а сейчас наблюдаем эту тенденцию к профессиональному объединению на примере молодой российской музыки.

Их уже знают в России, называют "молотцами", к ним примкнули более 22 региональных и зарубежных представительств. Неограниченные возможности информационной техники позволяют всем желающим широко общаться. Но музыка, создающаяся сегодня, хотя и может тут же быть озвучена в интернете, никогда не будет восприниматься так, как это ей положено, - в концерте, в живом звучании. Именно это и осуществилось в замечательном проекте СК РА, Министерства культуры Армении и СК России под названием "Армяно-русский фестиваль молодых композиторов". Автор проекта - композитор Юрий Галстян.

В ДВУХ КОНЦЕРТАХ ПРОЗВУЧАЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 11 КОМПОЗИТОРОВ: Эльмира Ниязова, Игоря Иванова, Сергея Вилки, Александра Хубеева, Алексея Пилатова, Даниила Екимовского, Сельби Ниязовой, Ярослава Судзиловского, Анны Павловой, Николая Михеева, Владимира Орлова.

Концерты прошли 27 и 28 апреля в зале Камерной музыки им. Комитаса в Ереване. Исполняли музыку своих российских коллег армянские музыканты: Государственный молодежный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян), выступивший под управлением дирижера Рубена Асатряна, исполнив Симфонию N2 "Икар" для камерного оркестра Алексея Пилатова, и Камерный оркестр Ереванской государственной консерватории под управлением Юрия Галстяна, озвучивший сочинение Николая Михеева Oktober, и Эльмира Ниязова - Dixi. Эти сочинения выявили, как мне кажется, главную тенденцию прозвучавшей музыки - тяготение к программности, сюжетности и свободное парение в теме, ее спонтанную трактовку, как бы не осмысленную, но остро прочувствованную и поэтому воздушную, как эфир.

Программность проявлялась в разных аспектах: в одном случае - в основе сочинения лежал конкретный, известный, причем мифологический сюжет, предполагающий интригу, развитие, итог, как, например, Симфония N2 Алексея Пилатова "Икар" или сочинение Анны Павловой Thanatos для фортепиано, которое образно, эмоционально исполнила Марианна Абрамян. В другом случае - эмоция впечатлений, предполагающая высказывание в стиле импрессионизма, это Oktober Николая Михеева для фортепиано и струнного оркестра, в котором Марианна Каракеян вместе со струнным оркестром под управлением Юрия Галстяна артистично передали зыбкую переменчивость настроений, навеянных природой. Содержание присутствовало, конечно, и в "Приятных сюрпризах" для камерного оркестра Владимира Орлова, и в "Тщетности" для скрипки кларнета, и фортепиано Даниила Екимовского - для этого и названия! - но композиторы, раскладывая карты, не завершали игру, как бы сохраняя свое инкогнито, подчеркивая исключительную тайну творчества. Это тоже своего рода бренд, во всяком случае интригующий и заставляющий задуматься. Это предложение подчеркнуть игровую логику музыки, утвердить свободную диффузию жанров, отменить каноны строительных функций музыкального развития… и начать заново.

ЭТО ИСКУССТВО НАШЕГО ВРЕМЕНИ, КОТОРОЕ ДАЖЕ И ВРЕМЕНЕМ НЕ НАЗОВЕШЬ, а скорее - безвременьем. Но в чистоте бессодержательной тематики, беспафосной формы, в интерпретации спонтанных состояний и в искреннем отсутствии чертежа музыкального развития таится залог будущих успехов. Молодые композиторы России и сегодня уже пожинают плоды, ко многим из них приходит известность. На что рассчитаны их силы, покажет будущее. Нам же было чрезвычайно интересно познакомиться с этой чистой и честной музыкой и ждать будущих встреч, а также горячо пожелать россиянам услышать и нашу молодую музыку. Видимо, это произойдет, поскольку СК РА серьезно взялся за работу. И прекрасно, что его первой крупной акцией стала организация встречи в Ереване молодых композиторов Армении и России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      11478

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      2879

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      1026

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      1935

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7458

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7444

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9006

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7204

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.