Последние новости

​ПРОЩАНИЕ С КОРОЛЕВОЙ СМЕХА

Ушла из жизни народная – воистину народная - артистка Светлана ГРИГОРЯН… Нет, не ушла – погасла. Погасла звезда, многие десятилетия дарящая тысячам и тысячам зрителей свет своей души и уникального таланта. "Я не знаю другого случая, чтобы имя человека до такой степени ему подходило: Светлана, свет дарящая", - заметила народная артистка СССР Вардуи Вардересян, поздравляя коллегу с 80-летним юбилеем, который, кажется, отмечали вчера и который запомнился ярким, радостным светом, как сам юбиляр.

О МАГИИ СЦЕНЫ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ЛЕГЕНД – о ее власти излечивать печали и хвори, торжествовать над возрастом. В случае со Светланой Рубеновной это следовало бы назвать не легендой, но правдой жизни. На каком-то очередном юбилее артистке предстояло выступить с речью. Находящееся в праздничной ажитации театральное закулисье смолкло – с тем трогательным, невероятным трепетом, которым окружали пароняновцы своего Мастера. Светлану Григорян под руки сопровождали на выход Ерванд Казанчян – ее режиссер, в спектаклях которого она сыграла свои знаменитые роли, и директор театра Каро Шахбазян. Артистка шла медленно, тяжело, на секунду остановилась в кулисах, перевела дух и… выбежала на сцену с девчоночьим темпераментом. Зал потрясли аплодисменты, а уже через минуту публика хохотала, потому что даже в юбилейный панегирик Светлана Григорян сумела внести тот огонь и свою неповторимую григоряновскую краску, благодаря которой ее когда-то официально провозгласили Королевой смеха.

Листая страницы творческой биографии, начинаешь понимать секрет столь долгого неувядания актрисы. Артиста разрушают замыслы, которые он не сумел осуществить. Светлана Григорян не старела, потому что жила, более того, жила интенсивно многообразными судьбами своих героинь.

За 60 лет на сцене родного театра им. Пароняна Светлана Григорян сыграла более 150 ролей. Вдумайтесь – 150! Многие из них стали для зрителя культовыми. Она пришла в Театр музыкальной комедии в 1949 году по приглашению великого Аджемяна, чтобы остаться в нем на всю жизнь, а в его истории, в истории армянской культуры – навсегда. Наверное, судьба любит светлых и радостных. Никогда Светлана Рубеновна не мучалась отсутствием или недостатком ролей – они лились на нее как из рога изобилия: великие оперетты, европейская и мировая классика, современная мировая и национальная драматургия. Ее партнерами по сцене были артисты-легенды - Изабелла и Гайк Данзасы, Тадевос Сарьян, Шара Тальян, Тигран Айвазян, Арменак Тер-Абрамян, Вардуи Шахсуварян и, конечно же, неповторимый Карп Хачванкян.

ГЛЯДЯ НА ФОТОГРАФИИ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, ПОНИМАЕШЬ: она была не только талантливой артисткой, но и человеком невероятного мужества. Вот она, хрупкая фарфоровая куколка в шляпке, с прической голливудских звезд тридцатых-сороковых годов, и все сильвы, марицы, коломбины, принцессы цирка – весь набор героинь словно по ней скроены. А когда внешность изменилась, она не впала в депрессию, не превратилась в мегеру, сживающую со свету молодых коллег. Она по-григоряновски выпятила губу, вздернула брови и – превратилась в Королеву смеха.

Такой она и запомнилась. Комический темперамент, бьющий через край в этой полной подвижной артистке. Загримированная, она узнавалась мгновенно. Она излучала юмор, глаза горели каким-то дьявольским сценическим нетерпением, веселым сценическим аппетитом. Азарт игры владел ею всецело. Рискованные актерские шутки были ее коньком, она упивалась ими почти по-ребячески, и театральные реплики превращались почти в цирковые репризы. Светлана Григорян всегда смаковала свои роли как гурман, любила сочное театральное лицедейство. Яркость ее приемов, голосовых, мимических, пластических, была велика, была окрашена, может быть, избыточной красочностью. Из вольного фейерверка условных приемов и строго отобранных подробностей возникал персонаж вроде бы бытовой, но отчасти и театрально-фантастический, персонаж, вышедший прямо из жизни, но вместе с тем и неузнаваемо преображенный. Когда все это соединялось – грим, гримасы, старые трюки и острые наблюдения над людьми, - рождалась роль в том смысле, какой это слово получало, наверное, у вахтанговцев.

Ее влекли запретные удовольствия игры вроде отсебятин, реплик а парт или шуток с нажимом. Мы же – мы одобряли не все и аплодировали не всему, мы уже были зрителями с хорошим вкусом. А она так и не желала становиться актрисой "с хорошими манерами", наверное, памятуя о своем имени и призвании приносить людям радость и смех.

"Милая наша Светлана! В эти тяжелейшие для национальной культуры дни очень трудно принести нашему разочарованному и утратившему веру народу тепло и веру языком искусства, а рассмешить народ, кажется, задача непосильная. И эту неосуществимую задачу осуществляешь ты, наша прекрасная, талантливая Светлана. Твой здоровый народный юмор и неистребимое жизнелюбие – залог тому, что не все еще потеряно", - писала когда-то о ней Гоар Гаспарян.

… ХОЛОДНОЙ ЗИМОЙ 1989 ГОДА В РАЗРУШЕННЫЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ Ленинакан пароняновцы привезли свой культовый спектакль "Такси! Такси!". Светлане Григорян и Карпу Хачванкяну было предложено выйти к сидящей в заиндевелом зале укутанной в сто одежек публике не в сценических костюмах, а с "учетом условий". "Нет таких условий, при которых можно работать спустя рукава!" - заявили актеры. А потом впервые за страшный год в Ленинакане зазвучал смех – настоящий, веселый, животворящий, "залог тому, что не все еще потеряно".

В день 80-летия Ерванд Казанчян посоветовал публике сохранить пригласительные билеты – они станут пропуском на чествование 100-летнего юбилея артистки. Побывать на нем ей уже не придется… Теперь свет звезды по имени Светлана Григорян будет литься откуда-то сверху, согревая души и память.

Основная тема:
Теги:
  • Ася 15-Май-2014
    Очень жаль.Глубокие соболезнования родным и близким
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
    2018-06-22 15:59
    404

    Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

  • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
    2018-06-20 15:37
    582

    Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

  • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
    2018-06-18 15:04
    1752

    "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

  • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
    2018-06-11 13:26
    1333

    На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
    2018-06-22 15:59
    404

    Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

  • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
    2018-06-22 15:56
    498

    Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

  • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
    2018-06-22 15:49
    408

    По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

  • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
    2018-06-22 15:47
    257

    Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.