Последние новости

​ПРОЩАНИЕ С КОРОЛЕВОЙ СМЕХА

Ушла из жизни народная – воистину народная - артистка Светлана ГРИГОРЯН… Нет, не ушла – погасла. Погасла звезда, многие десятилетия дарящая тысячам и тысячам зрителей свет своей души и уникального таланта. "Я не знаю другого случая, чтобы имя человека до такой степени ему подходило: Светлана, свет дарящая", - заметила народная артистка СССР Вардуи Вардересян, поздравляя коллегу с 80-летним юбилеем, который, кажется, отмечали вчера и который запомнился ярким, радостным светом, как сам юбиляр.

О МАГИИ СЦЕНЫ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ЛЕГЕНД – о ее власти излечивать печали и хвори, торжествовать над возрастом. В случае со Светланой Рубеновной это следовало бы назвать не легендой, но правдой жизни. На каком-то очередном юбилее артистке предстояло выступить с речью. Находящееся в праздничной ажитации театральное закулисье смолкло – с тем трогательным, невероятным трепетом, которым окружали пароняновцы своего Мастера. Светлану Григорян под руки сопровождали на выход Ерванд Казанчян – ее режиссер, в спектаклях которого она сыграла свои знаменитые роли, и директор театра Каро Шахбазян. Артистка шла медленно, тяжело, на секунду остановилась в кулисах, перевела дух и… выбежала на сцену с девчоночьим темпераментом. Зал потрясли аплодисменты, а уже через минуту публика хохотала, потому что даже в юбилейный панегирик Светлана Григорян сумела внести тот огонь и свою неповторимую григоряновскую краску, благодаря которой ее когда-то официально провозгласили Королевой смеха.

Листая страницы творческой биографии, начинаешь понимать секрет столь долгого неувядания актрисы. Артиста разрушают замыслы, которые он не сумел осуществить. Светлана Григорян не старела, потому что жила, более того, жила интенсивно многообразными судьбами своих героинь.

За 60 лет на сцене родного театра им. Пароняна Светлана Григорян сыграла более 150 ролей. Вдумайтесь – 150! Многие из них стали для зрителя культовыми. Она пришла в Театр музыкальной комедии в 1949 году по приглашению великого Аджемяна, чтобы остаться в нем на всю жизнь, а в его истории, в истории армянской культуры – навсегда. Наверное, судьба любит светлых и радостных. Никогда Светлана Рубеновна не мучалась отсутствием или недостатком ролей – они лились на нее как из рога изобилия: великие оперетты, европейская и мировая классика, современная мировая и национальная драматургия. Ее партнерами по сцене были артисты-легенды - Изабелла и Гайк Данзасы, Тадевос Сарьян, Шара Тальян, Тигран Айвазян, Арменак Тер-Абрамян, Вардуи Шахсуварян и, конечно же, неповторимый Карп Хачванкян.

ГЛЯДЯ НА ФОТОГРАФИИ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, ПОНИМАЕШЬ: она была не только талантливой артисткой, но и человеком невероятного мужества. Вот она, хрупкая фарфоровая куколка в шляпке, с прической голливудских звезд тридцатых-сороковых годов, и все сильвы, марицы, коломбины, принцессы цирка – весь набор героинь словно по ней скроены. А когда внешность изменилась, она не впала в депрессию, не превратилась в мегеру, сживающую со свету молодых коллег. Она по-григоряновски выпятила губу, вздернула брови и – превратилась в Королеву смеха.

Такой она и запомнилась. Комический темперамент, бьющий через край в этой полной подвижной артистке. Загримированная, она узнавалась мгновенно. Она излучала юмор, глаза горели каким-то дьявольским сценическим нетерпением, веселым сценическим аппетитом. Азарт игры владел ею всецело. Рискованные актерские шутки были ее коньком, она упивалась ими почти по-ребячески, и театральные реплики превращались почти в цирковые репризы. Светлана Григорян всегда смаковала свои роли как гурман, любила сочное театральное лицедейство. Яркость ее приемов, голосовых, мимических, пластических, была велика, была окрашена, может быть, избыточной красочностью. Из вольного фейерверка условных приемов и строго отобранных подробностей возникал персонаж вроде бы бытовой, но отчасти и театрально-фантастический, персонаж, вышедший прямо из жизни, но вместе с тем и неузнаваемо преображенный. Когда все это соединялось – грим, гримасы, старые трюки и острые наблюдения над людьми, - рождалась роль в том смысле, какой это слово получало, наверное, у вахтанговцев.

Ее влекли запретные удовольствия игры вроде отсебятин, реплик а парт или шуток с нажимом. Мы же – мы одобряли не все и аплодировали не всему, мы уже были зрителями с хорошим вкусом. А она так и не желала становиться актрисой "с хорошими манерами", наверное, памятуя о своем имени и призвании приносить людям радость и смех.

"Милая наша Светлана! В эти тяжелейшие для национальной культуры дни очень трудно принести нашему разочарованному и утратившему веру народу тепло и веру языком искусства, а рассмешить народ, кажется, задача непосильная. И эту неосуществимую задачу осуществляешь ты, наша прекрасная, талантливая Светлана. Твой здоровый народный юмор и неистребимое жизнелюбие – залог тому, что не все еще потеряно", - писала когда-то о ней Гоар Гаспарян.

… ХОЛОДНОЙ ЗИМОЙ 1989 ГОДА В РАЗРУШЕННЫЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ Ленинакан пароняновцы привезли свой культовый спектакль "Такси! Такси!". Светлане Григорян и Карпу Хачванкяну было предложено выйти к сидящей в заиндевелом зале укутанной в сто одежек публике не в сценических костюмах, а с "учетом условий". "Нет таких условий, при которых можно работать спустя рукава!" - заявили актеры. А потом впервые за страшный год в Ленинакане зазвучал смех – настоящий, веселый, животворящий, "залог тому, что не все еще потеряно".

В день 80-летия Ерванд Казанчян посоветовал публике сохранить пригласительные билеты – они станут пропуском на чествование 100-летнего юбилея артистки. Побывать на нем ей уже не придется… Теперь свет звезды по имени Светлана Григорян будет литься откуда-то сверху, согревая души и память.

Основная тема:
Теги:
  • Ася 15-Май-2014
    Очень жаль.Глубокие соболезнования родным и близким
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
    2018-09-05 16:00
    2311

    С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

  • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
    2018-09-05 15:38
    1773

    "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

  • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
    2018-08-29 15:58
    940

    То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

  • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
    2018-08-27 17:19
    1327

    Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
    2018-09-10 17:07
    829

    В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

  • ПАМЯТИ ОЛЕГА ЛОБОВА
    2018-09-07 17:39
    5622

    Скончался Олег Иванович Лобов (родился 7 сентября 1937г. в Киеве) - советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР (1991 г.) секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1993-1996 гг.).

  • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
    2018-09-05 16:03
    3834

    В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

  • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
    2018-09-05 16:00
    2311

    С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.