Последние новости

​ДВЕ ВЫСТАВКИ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

В новоявленной столичной галерее изобразительного искусства и по совместительству аукционном доме "Золотой век" прошли 2 выставки - "Армянские художники во Франции. XX век" и "5 цветов поп-арта". Организаторами выставки являются центр изобразительного искусства "АА Аукцион" и учредители проекта www.Hi-Artonline.com. Вероятно, они имели перед собой цель состыковать и примирить прошлое и настоящее, классику и современность.

"5 ЦВЕТОВ ПОП-АРТА" - ЭТО САМОБЫТНЫЕ РАБОТЫ ПЯТИ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИЦ - Соны Абгарян, Дианы Акопян, Мананы Торосян, Арпи Акопян и Астхик Мелконян. Их разнородные и разнообразные произведения - это смелые арт-объекты с яркими, броскими, а порой и приглушенными цветами с оттенками серого, сепии - фото-арт, коллажи, ассамбляжи, инсталляции, иллюстрации, живопись, графика, скульптура, а также произведения, созданные в смешанной технике и при помощи не совсем типичных материалов. А также видео-арт, перформанс, хэппенинг... По словам организаторов выставки, эти работы очень метко бьют по цели в плане своего остро социального звучания и блестяще отражают общественную, гражданскую позицию художниц-участниц этого оригинального культурного форума.

Вторая же выставка представила зрителям работы тех армянских художников, которые либо родились во Франции, либо перебрались туда в конце XIX- начале XX века. Работы этих мастеров добрались до Родины усилиями большого поклонника и сподвижника искусства Саркиса Григоряна.

В ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ГРАФИКА ЖАНСЕМА, которого сами французские теоретики называют мизераблистом за его тягу к изображению образов отверженных и брошенных людей, а также беженцев, спасшихся от Геноцида; тонкие изысканные эстетские творения Эдгара Шаина - вдохновенного мастера графики и офорта, живописца и иллюстратора, создавшего также много психологических портретов и пейзажей, овеянных романтическим ореолом. Непревзойденный мастер "утонченного графизма" и условной театральной стилизации Гарзу. Его прославленные иллюстрации, легко узнаваемые по смысловой насыщенности при чрезвычайной лаконичности выразительных средств и оригинальности композиции, можно увидеть на страницах произведений самых выдающихся французских писателей и поэтов XX века.

Превосходные, в чем-то загадочные, мистические морские пейзажи маринистов Вардана Махохяна и Арсена Шабаняна, то мирные, безмятежные, спокойные и уравновешенные, то бурные, пульсирующие, страстные, будто накрывающие зрителя с головой, предлагая окунуться в пучину неуемной, необузданной стихии. Не отпускают взор и живописные пейзажные полотна знаменитого Оганеса Алхазяна. Однако особенно запоминаются сюрреалистические полотна с примесью "магического реализма" кисти Ерванда Кочара (жаль, что тут не оказалось его восхитительной пространственной живописи, которая так высоко ценится у западных арт-гурманов) и малоизвестного в нашей стране Левона Тутунджяна, слывшего в XX веке среди парижской богемы выдающимся скрипачом и живописцем и одним из первых серьезных художников-сюрреалистов, не только практиком, но также и серьезным теоретиком этого движения.

ПОМИМО ПОДОБНЫХ ЭКСПОЗИЦИЙ ОРГАНИЗАТОРЫ ТАКЖЕ НАМЕРЕНЫ регулярно организовывать и арт-аукционы классического и современного изобразительного искусства, в которых очень нуждается отечественная арт-сфера. Аукционы призваны придать мощный импульс становлению и развитию арт-рынка в нашей стране, а также нашему интегрированию в мировое коммерческое арт-пространство. Как признаются руководители, для повышения коммерческого интереса как к современному искусству, так и к лучшим образцам армянского изобразительного искусства прошлого столетия необходимо развитие культурной среды, живого процесса взаимодействия между создателем и зрителем, произведением и его покупателем. А задача аукционера, галериста, куратора, арт-менеджера - организация этого общения, создание тех интересных форматов, которые привлекут внимание общественности, коллекционеров и искусствоведов.

Основные задачи проекта - создать арт-рынок изобразительного искусства Армении с целью полноценного участия в мировом рынке, организовать институт арт-аукциона, а также интернет-галереи, позволяющей продавать и покупать работы в виртуальном пространстве- онлайн, повысить интерес к искусству, разрабатывать привлекательные концепции, создавать и развивать институт меценатов, грамотный менеджмент и высококлассный профессионализм в области арт-менеджмента.

Галерея "Золотой век" и центр изобразительного искусства "Высокое искусство" открывают новую арт-площадку, задача которой стать местом проведения живых аукционов. Столичный центр "Высокое искусство" начал свою деятельность в 2005 году и стал лидирующей независимой культурной платформой для продвижения армянского классического и современного искусства. В минувшем году он уже успел громко заявить о себе несколькими оригинальными и уникальными в своем формате выставками и презентациями - "От Востока до Запада. От модерна до постмодерна", "Живопись Левона Тутунджяна", "Графика Жансема", "Егише Тадевосян", "Абстрактное искусство" и выставка-продажа "Скрытые сокровища".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1894

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1101

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1325

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      814

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      159

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10814

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11744

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8545

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.