Последние новости

​СКВЕРНЫЙ СИГНАЛ ИЗ СКВЕРА

Кто пытается дискредитировать гражданское движение в Армении?

Программа визита президента Франции Франсуа Олланда в Ереван заметно отличалась от его аналогичных поездок в две другие региональные столицы - Баку и Тбилиси. И это различие было обусловлено в первую очередь спецификой исторических связей между двумя народами и особым вкладом армян в историю и культуру Франции. Помимо обязательных дежурных атрибутов именно в Армении приезд Олланда был отмечен несколькими изюминками, которые и придали визиту своего рода уникальность. В первую очередь это связано, конечно же, с присутствием и концертом великого Шарля Азнавура, а также с именем другого символа армяно-французских отношений - Национального Героя Франции Мисака Манушяна.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЦЕРЕМОНИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЕРЕВАНСКОМУ СКВЕРУ на проспекте Маштоца имени Манушяна была омрачена потасовкой между экологами и полицейскими. Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу полиции, в результате инцидента семеро активистов были задержаны и доставлены в полицейское отделение, в отношении 6 из них составлены протоколы, а в отношении одного готовятся материалы. Сами протестующие утверждают, что они проводили мирную акцию, а полицейские вытеснили их из толпы и подвергли приводу. Кроме того, в сети активно распространяются видеоматериалы, на которых один из задержанных рассказывает о примененном против него насилии со стороны правоохранителей. Все это широко тиражируется и сопровождается громкими обвинениями в адрес полицейских с применением самых нелицеприятных эпитетов, вплоть до "гестаповцы".

Прежде всего оговоримся, что насилие со стороны правоохранительных органов в отношении гражданских активистов неприемлемо ни при каких обстоятельствах и однозначно подлежит осуждению и наказанию. Остается надеяться, что в полиции разберутся с тем, что именно произошло и в сквере, и уже после задержания. Вместе с тем очень трудно удержаться от вопроса: против чего именно протестовали "экологи"?

По словам самих активистов, они выступают против переименования Маштоцкого сквера, поскольку это место "является одним из символов зарождения гражданского движения в Армении". Спорить не будем - действительно, именно здесь два года назад усилиями гражданских активистов была пресечена застройка зеленой зоны торговыми павильонами, а сам сквер был очищен от мусора и приведен в пристойный вид. И этот результат справедливо считается одним из первых заметных успехов гражданского движения в Армении, которое с тех пор обрело новый размах и заявило о себе как об общественной силе, способной влиять на принимаемые властями решения. Однако в случае со сквером протестное мероприятие скорее бросает тень на гражданское движение, будучи непонятной и оставляющей впечатление ангажированности акцией.

РЕЧЬ ОТНЮДЬ НЕ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ. СТАВШИЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ ЯБЛОКОМ РАЗДОРА СКВЕР не имел официального названия, а Маштоцким его называли в народе в силу территориального расположения. Поэтому можно говорить только и только о присвоении скверу имени человека, который является общей гордостью и общим героем наших народов - борца-антифашиста Мисака Манушяна. Однако, судя по всему, организаторы акции "забыли" сообщить об этом ее молодым участникам.

Как видно из размещенных на разных сайтах видеоматериалов, юные активисты имеют также весьма смутное представление о том, кем именно был Мисак Манушян. В противном случае не возник бы вопрос о том, почему даже с учетом того обстоятельства, что сквер считается "одним из символов зарождения гражданского движения в Армении", его нельзя назвать именем Манушяна?

Послушаем, что говорит одна из юных участниц акции, чей комментарий приведен в видеоматериале на сайте azatutyun.am. "Они пытаются переименовать сквер, тем самым сводя на нет все достижения (вклад) граждан. Это четкий мессидж, и мы отлично понимаем это. И для нас очень оскорбительно, что подобным образом власти пытаются все время манипулировать. А Мисак Манушян, как все знают, был революционером, личностью (դեմք), и мы сами в вопросе сквера проводим именно эту политику защиты прав человека, борьбы с тоталитарным режимом. Но получается, что имя Манушяна используется таким образом, который противоречит его деятельности".

Не будем строго судить девчушку, прилежно повторяющую заученные фразы о "четких мессиджах, борьбе с тоталитарным режимом" и пр., не замечающую, что приведенная ею аргументация не противоречит, а как раз-таки абсолютно оправдывает и обосновывает присвоение скверу имени Мисака Манушяна. Если герой боролся за те же идеалы, которые разделяют и пытаются отстаивать молодежные активисты, в чем же тут тогда противоречие?

К сожалению, в данном случае приходится действительно говорить о попытке дискредитации гражданского движения в Армении. Протест ради протеста, много шума из ничего - лишь бы насолить властям - без сомнения, лучшее средство для такой дискредитации. Вряд ли этого не понимают те, кто вывел юных активистов на улицу, осознанно манипулируя их искренним стремлением бороться за нравственные, национальные и демократические ценности, провоцируя стычки с полицией, а затем раздувая инцидент до неадекватных масштабов. Опасное явление, которое, надеемся, будет замечено и пресечено теми активистами, которые осознают истинную значимость и дорожат потенциальной ролью гражданского движения в развитии страны.

Основная тема:
Теги:
  • Ашот 15-Май-2014
    Умозаключения автора статьи логичны. Скажу больше - с ошибками, с неверными действиями властей необхолимо жёстко бороться, но не делать ничего, что может навредить авторитоту нашей страны - нашего Отечества. И "жёсткая" реакция сотрудников МВД (если была) очень даже уместна.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
    2018-02-21 16:44
    1325

    Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

  • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
    2018-02-19 16:04
    2076

    или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

  • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
    2018-02-19 12:15
    2043

    Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

  • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
    2018-02-16 12:05
    2587

    "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
    2018-02-19 12:39
    1011

               Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

  • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
    2018-02-19 12:35
    1072

    Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

  • ”Прощай, Биби”: В Тель-Авиве демонстранты требуют отставки Нетаньяху
    2018-02-16 20:07
    247

    В Тель-Авиве проходит демонстрация с требованием отставки премьер-министра страны Бениамина Нетаньяху. Тысячи людей вышли с требованием отставки после того как полиция рекомендовала прокуратуре возбудить против Нетаньяху дело по обвинению в коррупции, передает AFP.

  • Армянские студенты провели акцию в память жертв Геноцида
    2018-02-13 20:52
    1208

    Представители Ассоциации армянских студентов Университета Калифорнии в Нортридже 12 февраля провели молчаливую акцию в память о жертвах Геноцида армян в Османской Турции, в результате которого были убиты 1,5 миллиона армян.