Последние новости

​СКВЕРНЫЙ СИГНАЛ ИЗ СКВЕРА

Кто пытается дискредитировать гражданское движение в Армении?

Программа визита президента Франции Франсуа Олланда в Ереван заметно отличалась от его аналогичных поездок в две другие региональные столицы - Баку и Тбилиси. И это различие было обусловлено в первую очередь спецификой исторических связей между двумя народами и особым вкладом армян в историю и культуру Франции. Помимо обязательных дежурных атрибутов именно в Армении приезд Олланда был отмечен несколькими изюминками, которые и придали визиту своего рода уникальность. В первую очередь это связано, конечно же, с присутствием и концертом великого Шарля Азнавура, а также с именем другого символа армяно-французских отношений - Национального Героя Франции Мисака Манушяна.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЦЕРЕМОНИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЕРЕВАНСКОМУ СКВЕРУ на проспекте Маштоца имени Манушяна была омрачена потасовкой между экологами и полицейскими. Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу полиции, в результате инцидента семеро активистов были задержаны и доставлены в полицейское отделение, в отношении 6 из них составлены протоколы, а в отношении одного готовятся материалы. Сами протестующие утверждают, что они проводили мирную акцию, а полицейские вытеснили их из толпы и подвергли приводу. Кроме того, в сети активно распространяются видеоматериалы, на которых один из задержанных рассказывает о примененном против него насилии со стороны правоохранителей. Все это широко тиражируется и сопровождается громкими обвинениями в адрес полицейских с применением самых нелицеприятных эпитетов, вплоть до "гестаповцы".

Прежде всего оговоримся, что насилие со стороны правоохранительных органов в отношении гражданских активистов неприемлемо ни при каких обстоятельствах и однозначно подлежит осуждению и наказанию. Остается надеяться, что в полиции разберутся с тем, что именно произошло и в сквере, и уже после задержания. Вместе с тем очень трудно удержаться от вопроса: против чего именно протестовали "экологи"?

По словам самих активистов, они выступают против переименования Маштоцкого сквера, поскольку это место "является одним из символов зарождения гражданского движения в Армении". Спорить не будем - действительно, именно здесь два года назад усилиями гражданских активистов была пресечена застройка зеленой зоны торговыми павильонами, а сам сквер был очищен от мусора и приведен в пристойный вид. И этот результат справедливо считается одним из первых заметных успехов гражданского движения в Армении, которое с тех пор обрело новый размах и заявило о себе как об общественной силе, способной влиять на принимаемые властями решения. Однако в случае со сквером протестное мероприятие скорее бросает тень на гражданское движение, будучи непонятной и оставляющей впечатление ангажированности акцией.

РЕЧЬ ОТНЮДЬ НЕ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ. СТАВШИЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ ЯБЛОКОМ РАЗДОРА СКВЕР не имел официального названия, а Маштоцким его называли в народе в силу территориального расположения. Поэтому можно говорить только и только о присвоении скверу имени человека, который является общей гордостью и общим героем наших народов - борца-антифашиста Мисака Манушяна. Однако, судя по всему, организаторы акции "забыли" сообщить об этом ее молодым участникам.

Как видно из размещенных на разных сайтах видеоматериалов, юные активисты имеют также весьма смутное представление о том, кем именно был Мисак Манушян. В противном случае не возник бы вопрос о том, почему даже с учетом того обстоятельства, что сквер считается "одним из символов зарождения гражданского движения в Армении", его нельзя назвать именем Манушяна?

Послушаем, что говорит одна из юных участниц акции, чей комментарий приведен в видеоматериале на сайте azatutyun.am. "Они пытаются переименовать сквер, тем самым сводя на нет все достижения (вклад) граждан. Это четкий мессидж, и мы отлично понимаем это. И для нас очень оскорбительно, что подобным образом власти пытаются все время манипулировать. А Мисак Манушян, как все знают, был революционером, личностью (դեմք), и мы сами в вопросе сквера проводим именно эту политику защиты прав человека, борьбы с тоталитарным режимом. Но получается, что имя Манушяна используется таким образом, который противоречит его деятельности".

Не будем строго судить девчушку, прилежно повторяющую заученные фразы о "четких мессиджах, борьбе с тоталитарным режимом" и пр., не замечающую, что приведенная ею аргументация не противоречит, а как раз-таки абсолютно оправдывает и обосновывает присвоение скверу имени Мисака Манушяна. Если герой боролся за те же идеалы, которые разделяют и пытаются отстаивать молодежные активисты, в чем же тут тогда противоречие?

К сожалению, в данном случае приходится действительно говорить о попытке дискредитации гражданского движения в Армении. Протест ради протеста, много шума из ничего - лишь бы насолить властям - без сомнения, лучшее средство для такой дискредитации. Вряд ли этого не понимают те, кто вывел юных активистов на улицу, осознанно манипулируя их искренним стремлением бороться за нравственные, национальные и демократические ценности, провоцируя стычки с полицией, а затем раздувая инцидент до неадекватных масштабов. Опасное явление, которое, надеемся, будет замечено и пресечено теми активистами, которые осознают истинную значимость и дорожат потенциальной ролью гражданского движения в развитии страны.

Основная тема:
Теги:
  • Ашот 15-Май-2014
    Умозаключения автора статьи логичны. Скажу больше - с ошибками, с неверными действиями властей необхолимо жёстко бороться, но не делать ничего, что может навредить авторитоту нашей страны - нашего Отечества. И "жёсткая" реакция сотрудников МВД (если была) очень даже уместна.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
    2018-10-22 16:48
    607

    Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

  • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
    2018-10-19 15:45
    2740

    наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

  • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
    2018-10-15 15:03
    1908

    Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

  • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
    2018-10-10 15:07
    2769

    С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ