Последние новости

​СКВЕРНЫЙ СИГНАЛ ИЗ СКВЕРА

Кто пытается дискредитировать гражданское движение в Армении?

Программа визита президента Франции Франсуа Олланда в Ереван заметно отличалась от его аналогичных поездок в две другие региональные столицы - Баку и Тбилиси. И это различие было обусловлено в первую очередь спецификой исторических связей между двумя народами и особым вкладом армян в историю и культуру Франции. Помимо обязательных дежурных атрибутов именно в Армении приезд Олланда был отмечен несколькими изюминками, которые и придали визиту своего рода уникальность. В первую очередь это связано, конечно же, с присутствием и концертом великого Шарля Азнавура, а также с именем другого символа армяно-французских отношений - Национального Героя Франции Мисака Манушяна.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЦЕРЕМОНИЯ ПРИСВОЕНИЯ ЕРЕВАНСКОМУ СКВЕРУ на проспекте Маштоца имени Манушяна была омрачена потасовкой между экологами и полицейскими. Как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу полиции, в результате инцидента семеро активистов были задержаны и доставлены в полицейское отделение, в отношении 6 из них составлены протоколы, а в отношении одного готовятся материалы. Сами протестующие утверждают, что они проводили мирную акцию, а полицейские вытеснили их из толпы и подвергли приводу. Кроме того, в сети активно распространяются видеоматериалы, на которых один из задержанных рассказывает о примененном против него насилии со стороны правоохранителей. Все это широко тиражируется и сопровождается громкими обвинениями в адрес полицейских с применением самых нелицеприятных эпитетов, вплоть до "гестаповцы".

Прежде всего оговоримся, что насилие со стороны правоохранительных органов в отношении гражданских активистов неприемлемо ни при каких обстоятельствах и однозначно подлежит осуждению и наказанию. Остается надеяться, что в полиции разберутся с тем, что именно произошло и в сквере, и уже после задержания. Вместе с тем очень трудно удержаться от вопроса: против чего именно протестовали "экологи"?

По словам самих активистов, они выступают против переименования Маштоцкого сквера, поскольку это место "является одним из символов зарождения гражданского движения в Армении". Спорить не будем - действительно, именно здесь два года назад усилиями гражданских активистов была пресечена застройка зеленой зоны торговыми павильонами, а сам сквер был очищен от мусора и приведен в пристойный вид. И этот результат справедливо считается одним из первых заметных успехов гражданского движения в Армении, которое с тех пор обрело новый размах и заявило о себе как об общественной силе, способной влиять на принимаемые властями решения. Однако в случае со сквером протестное мероприятие скорее бросает тень на гражданское движение, будучи непонятной и оставляющей впечатление ангажированности акцией.

РЕЧЬ ОТНЮДЬ НЕ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ. СТАВШИЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ ЯБЛОКОМ РАЗДОРА СКВЕР не имел официального названия, а Маштоцким его называли в народе в силу территориального расположения. Поэтому можно говорить только и только о присвоении скверу имени человека, который является общей гордостью и общим героем наших народов - борца-антифашиста Мисака Манушяна. Однако, судя по всему, организаторы акции "забыли" сообщить об этом ее молодым участникам.

Как видно из размещенных на разных сайтах видеоматериалов, юные активисты имеют также весьма смутное представление о том, кем именно был Мисак Манушян. В противном случае не возник бы вопрос о том, почему даже с учетом того обстоятельства, что сквер считается "одним из символов зарождения гражданского движения в Армении", его нельзя назвать именем Манушяна?

Послушаем, что говорит одна из юных участниц акции, чей комментарий приведен в видеоматериале на сайте azatutyun.am. "Они пытаются переименовать сквер, тем самым сводя на нет все достижения (вклад) граждан. Это четкий мессидж, и мы отлично понимаем это. И для нас очень оскорбительно, что подобным образом власти пытаются все время манипулировать. А Мисак Манушян, как все знают, был революционером, личностью (դեմք), и мы сами в вопросе сквера проводим именно эту политику защиты прав человека, борьбы с тоталитарным режимом. Но получается, что имя Манушяна используется таким образом, который противоречит его деятельности".

Не будем строго судить девчушку, прилежно повторяющую заученные фразы о "четких мессиджах, борьбе с тоталитарным режимом" и пр., не замечающую, что приведенная ею аргументация не противоречит, а как раз-таки абсолютно оправдывает и обосновывает присвоение скверу имени Мисака Манушяна. Если герой боролся за те же идеалы, которые разделяют и пытаются отстаивать молодежные активисты, в чем же тут тогда противоречие?

К сожалению, в данном случае приходится действительно говорить о попытке дискредитации гражданского движения в Армении. Протест ради протеста, много шума из ничего - лишь бы насолить властям - без сомнения, лучшее средство для такой дискредитации. Вряд ли этого не понимают те, кто вывел юных активистов на улицу, осознанно манипулируя их искренним стремлением бороться за нравственные, национальные и демократические ценности, провоцируя стычки с полицией, а затем раздувая инцидент до неадекватных масштабов. Опасное явление, которое, надеемся, будет замечено и пресечено теми активистами, которые осознают истинную значимость и дорожат потенциальной ролью гражданского движения в развитии страны.

Основная тема:
Теги:
  • Ашот 15-Май-2014
    Умозаключения автора статьи логичны. Скажу больше - с ошибками, с неверными действиями властей необхолимо жёстко бороться, но не делать ничего, что может навредить авторитоту нашей страны - нашего Отечества. И "жёсткая" реакция сотрудников МВД (если была) очень даже уместна.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
    2017-10-20 15:17
    97

    Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

  • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
    2017-10-18 17:12
    1142

    Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
    2017-10-13 16:19
    2977

    В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

  • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2017-10-13 13:13
    1934

    Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ