Последние новости

​МЕССИДЖИ ФРАНСУА ОЛЛАНДА

Завершился двухдневный государственный визит президента Франции Франсуа Олланда в Армению. По итогам переговоров подписан ряд документов, направленных на развитие и углубление сотрудничества между двумя странами в ряде сфер: сельского хозяйства, защиты населения от природных и техногенных катастроф, транспорта, экономики и т.д. Президенты также обменялись рядом важных заявлений об актуальных проблемах, представляющих взаимный интерес.

ОСОБЫЙ АКЦЕНТ В ВЫСТУПЛЕНИЯХ ФРАНЦУЗСКОГО ЛИДЕРА был поставлен на сентябрьском решении Армении о присоединении к Таможенному союзу - выбор, который, по словам Олланда, следует понять, а не осуждать или давить. Важным результатом визита явилось заявление президента Франции о том, что наиболее оптимальным решением стала бы разработка особой модели для ассоциации Армении с Евросоюзом, которая не мешала бы ее членству в ТС. Олланд отметил, что, находясь в особых геополитических условиях, страна решила продолжить углубление отношений с Россией. "Мы не хотим заставлять Армению прекращать свои экономические контакты с Россией, поэтому нужно поддерживать страну в рамках ЕС. Евросоюз должен понять, что Армения находится в особых условиях, и сближаться с ней", - отметил президент.

Значимыми оказались и заявления французского лидера относительно Геноцида армян. Он вновь озвучил свое намерение присутствовать в Ереване на мероприятиях, приуроченных к 100-летию трагедии. "Мое участие имеет особый посыл: нужно помнить об этом Геноциде. Это выражение солидарности с народом, пережившим жестокие страдания", - заявил Олланд. По словам президента Франции, его визит в Армению в апреле 2015 года также станет мессиджем всему миру с тем, чтобы подобные трагедии впредь не повторялись. Глава французского государства в очередной раз повторил свой призыв к Турции, подчеркнув, что "существует одно-единственное решение - признание Геноцида армян".

Обратившись к карабахской проблеме, Олланд заверил, что Франция как член МГ ОБСЕ готова оказать свое содействие в исключительно мирном уреуглировании и принять президентов Армении и Азербайджана "для реализации мер по установлению доверия между сторонами конфликта".

В ПРОГРАММУ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ БЫЛО ВКЛЮЧЕНО ТАКЖЕ посещение стройплощадки гипермаркета французской компании Carrefour, который в ближайшее время откроется в торговом центре Ереван-молл. Серж Саргсян и Франсуа Олланд ознакомились с ходом работ и присутствовали при подписании договора о предварительной аренде торговой территории. Главы государств посетили также расположенный на территории торгового центра центр продаж и обслуживания французской компании Orange, где им представили ассортимент предоставляемых услуг и инновационные предложения, а также в целом деятельность и программы развития компании в Армении.

Знаковым событием стала и церемония присвоения скверу на проспекте Маштоца имени Мисака Манушяна– Национального героя Франции, одного из наиболее видных деятелей движения Сопротивления, известного поэта и антифашиста, пожертвовавшего жизнью во имя свободы Франции. "Мисак Манушян бежал от ужасных погромов в Турции, чудом спасся от Геноцида, приехал во Францию в поисках голубого неба свободы. Уже через несколько лет он с оружием в руках защищал Францию, но никогда не забывал свою родину", – сказал Ф. Олланд, отметив, что армяне внесли значительный вклад также в развитие французской культуры.

Как нельзя более убедительным подтверждением этих слов стал грандиозный концерт 90-летнего маэстро Шарля Азнавура, который в течение часа, как всегда полный энергии, исполнял любимые песни из своего репертуара и даже станцевал, удостоившись не только шквала аплодисментов переполненного зала, но и - после концерта - огромного белого торта со своим изображением. А журналисты французского телеканала Europe-1 обратили внимание на шутки, которыми обменялись на приеме Олланд и Азнавур. Певец шутя признался, что собирается дать свой "прощальный концерт" 22 мая 2024 года, когда ему будет 100 лет. "Что ж, у нас назначена встреча!" – в тон ему ответил президент. "Я надеюсь, вы будете там?" – добавил шансонье, на что глава Франции ответил положительно.

ОДНИМ ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВИЗИТА Ф. ОЛЛАНДА СТАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКРЫТИИ В ЕРЕВАНЕ Французского высшего инженерного института. Расширена и договорно-правовая база сотрудничества двух стран, в частности, подписаны ведомственное соглашение о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства, Письмо о намерениях между министром по чрезвычайных ситуациям РА и министром внутренних дел Франции о сотрудничестве в сфере защиты населения от природных и техногенных катастроф, Концессионное соглашение о внедрении и задействовании в Армении единого автотранспортного окна, Протокол соглашения о сотрудничестве между Министерством территориального управления Армении и Французским агентством развития в рамках Ведийской гидро-сельскохозяйственной программы, Коммерческий договор между компаниями "Прогресс агро" и "Ришел груп" относительно производства овощей.

По завершении визита президенты обменялись наградами: Серж Саргсян вручил коллеге орден Почета, получив от Франсуа Олланда национальный орден Франции "За заслуги".

По материалам информагентств подготовила Зара ГЕВОРКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ