Последние новости

​КОМПРОМИСС ДЛЯ ХАЛЯВЩИКОВ

Государство продолжит вносить свою часть пенсионных вкладов на накопительные счета граждан, сообщил в среду журналистам министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян, передает АРКА.

"ДО 30 СЕНТЯБРЯ ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ПЕНСИОННЫХ РЕФОРМ БУДЕТ представлен на рассмотрение Национального Собрания, а до принятия этого закона лица, не осуществившие пенсионных выплат, не будут призваны к ответственности. А суммы тех лиц, которые уже осуществили пенсионные выплаты, находятся на пенсионных счетах, и участие государства (в осуществлении пенсионных вкладов) продолжится", - сказал Асатрян. Он подчеркнул, что те лица, которые на данном этапе не желают осуществлять пенсионных выплат, могут отказаться от них на основе письменного заявления.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, почему сегодня государство продолжает осуществлять свою часть пенсионных выплат, Асатрян отметил, что то положение пенсионных реформ, которое относится к участию государства в пенсионных вкладах, не было признано антиконституционным, в связи с чем государство будет продолжать перечислять средства на счета граждан.

Но невозможно умолчать: аргумент, приведенный Артемом Асатряном, признаться, поражает своей "убедительностью". Получается, что непротиворечие Конституции является уже достаточным условием для расходов бюджета. Целесообразность же, эффективность, актуальность этих отчислений тут вообще не учитываются. Согласитесь, это по меньшей мере странно. Особенно если учесть дефицитность отечественного бюджета и важность рачительного использования казенных средств. Повторюсь, по сути, Асатрян не привел ни одного иного аргумента в пользу продолжения колоссальных бюджетных расходов, кроме как их непротиворечие Конституции.

Но не только в этом абсурдность ситуации. Она в подходе правительства к решению общественно-политического кризиса, связанного с пенсионной реформой. Ведь складывается следующая картина: человек отказывается вносить средства на свой личный пенсионный счет, но государство продолжает это делать. Таким образом, индивидуальный пенсионный счет конкретного гражданина пополняется, приносит ему дивиденды (как не раз отмечали авторы идеи накопительной системы) за счет бюджетных средств, но при этом он сам на свой личный счет ничего не перечисляет.

Между тем бюджет образуется из выплат налогоплательщиков - всех граждан страны. В итоге получается, что мы все обеспечиваем пополнение индивидуального (подчеркиваю: индивидуального) счета человека, который свою долю вносить не хочет. По сути, тот, кто отказывается перечислять средства на свой счет, превращается в обыкновенного халявщика, а все без исключения налогоплательщики - в лохов, обогащающих его пенсионный счет.

Да, это не противоречит Конституции. Но это противоречит элементарной морали и принципу справедливости. И если раньше накопительная система затрагивала интересы 275 тысяч граждан страны, то найденный правительством псевдокомпромисс касается уже всех граждан страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2201

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4697

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2554

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2099

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
      2018-09-18 16:12
      94

                  Министерство труда и социальных вопросов Армении представило проект «О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О государственных пенсиях"», которым предлагается с 1 января 2019 года минимальную пенсию установить в размере 25 500 драмов, передает Panorama.am.

    • Пенсии и пособия в Армении вырастут, но не у всех
      2018-09-16 10:53
      651

      С 1 января 2019 года пенсии в Армении вырастут. Эта информация, опубликованная на днях, вызвала ажиотаж.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2122

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...