Последние новости

​ОБЯЗАЛОВКА СТАЛА ДОБРОВОЛЬНОЙ

Парламент одобрил во втором и окончательном чтении поправки в закон "О накопительных пенсиях", которые позволяют нашим гражданам на основании собственного заявления не участвовать в обязательной накопительной пенсионной системе. Собственно, именно данный, казалось бы, положительный принцип (для неучастия в обязаловке работник должен представить работодателю заявление), на котором настояло правительство, и стал причиной сложившейся в конечном итоге картины голосования. За законопроект проголосовали лишь 67 республиканцев, 29 депутатов от ППА и АРФД воздержались, еще 18 из ОЕ, АНК и "Наследия" проголосовали против.

РАБОТНИК ДОЛЖЕН ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ОТ УЧАСТИЯ В НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, а в случае согласия участвовать в ней. Этот подход отразила ко второму чтению фракция ОЕ в своем предложении (единственном, поступившем от депутатов) отредактировать соответствующую статью проекта. Секретарь фракции Ованес Маргарян отметил, что предложение поддержали остальные четыре невластные силы, так что оно отражает пожелания всей невластной пятерки. По мнению последней, этот подход принципиально отличается от предложенного правительством. Однако, как заявил министр труда Артем Асатрян, исполнительная власть это предложение посчитала на данном этапе неприемлемым.

Впрочем, как выяснилось в ходе обсуждения, более всего на этом предложении настаивали три фракции – ОЕ, АНК и "Наследие". С целью к 30 сентября (когда должен быть принят новый пенсионный закон) продемонстрировать жизнеспособность обязаловки, обеспечив участие в системе 200 тысяч людей, правительство сделало накопительную систему добровольной формально, поскольку по умолчанию обязаловка действует и для неучастия в ней нужно написать заявление, что сделают очень немногие, заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян. Конгрессовцу непонятно, почему для того, чтобы не участвовать в чем-то, нужно написать заявление: "Есть элементарный принцип позитивности права. Я, что, должен написать заявление, что не становлюсь членом РПА, что не хочу быть космонавтом или что не люблю пиво?" Манукян уверен, что правительство настояло на своем варианте заявления, поскольку намерено разными добровольно-принудительными методами в отношении бюджетников внедрить обязаловку. Точку зрения коллеги поддержал секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян.

ДЛЯ ФРАКЦИЙ ППА И АРФД ВОПРОС СУТИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОКАЗАЛСЯ МЕНЕЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ. Депутат от ППА Микаел Мелкумян заявил, что ППА не может быть против того, чтобы граждане на основании заявления могли иметь возможность отказаться от обязаловки. Несмотря на то что в ходе обсуждения вопроса в первом чтении Мелкумяну уже был дан ответ, тем не менее он вновь потребовал дать ответ на концептуальный с точки зрения баргавачцев вопрос: республиканцы продолжают пенсионную реформу, взяли паузу или сдают назад? Пенсионная реформа – необходимость для страны, вновь прозвучал ответ министра, который, однако, затруднился сказать, какая модель в конечном итоге будет выбрана. Баргавачцу непонятно, на каком основании государство должно продолжать выплачивать со своей стороны обязательные 5% за участника накопительной системы, даже если тот отказался от обязаловки. Ведь это целых 21 млрд драмов – средства налогоплательщиков, возмущался депутат. По этому поводу министр пояснил, что положение закона, касающееся государственного участия, не признано антиконституционным, продолжает действовать и потому суммы из госбюджета будут перечисляться на счета граждан. Это позволит уточнить статус всех участников и внести их в реестр, что, по словам Асатряна, важно на данном этапе.

Положительно отозвался о законопроекте и депутат от АРФД Арцвик Минасян, отметив, что данными поправками обязательный компонент трансформируется в добровольный. Посему система не может называться обязательной, убежден депутат, заодно напомнив, что признанные антиконституционными положения не могут быть вновь представлены в заново разрабатываемом пенсионном законопроекте. Минасян отметил, что теперь дашнакцаканы будут ждать обещанного премьером второго этапа – разработки нового пенсионного закона, в котором они, вняв призыву Овика Абрамяна, примут активное участие. Несколько раскрыв скобки, Минасян сообщил, что дашнакцаканы будут стремиться, чтобы пенсионная реформа основывалась на принципе солидарности поколений и финансовой стабильности, что позволит включить в круг ее потенциальных бенефициариев всех граждан, в том числе трудовых мигрантов и фермеров, которых нынешняя система не вбирает.

КСТАТИ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ ПЯТИ ФРАКЦИЙ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ПОЛУЧИЛИ письмо от руководителя отдела информации и связей с общественностью Государственного инженерного университета Армении Вероники Хорасанян, в котором она жалуется на исполняющего обязанности ректора Ованеса Токмаджяна по поводу его отказа удовлетворить заявление о нежелании участвовать в обязаловке и насаждения им обязательных пенсионных выплат. На требование депутатов гарантий от правительства, что сотрудники госучреждений будут свободны в своем волеизъявлении, министр труда заявил, что все подобные вопросы премьер держит в центре своего внимания.

Отметим, что данный закон будет направлен на подпись президенту и войдет в силу на следующий день после официального опубликования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      2894

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3083

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      2956

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 

    • СТРАСТИ ПО ОРИЕНТАЦИИ... ПОЛИТИЧЕСКОЙ
      2017-10-06 13:18
      4617

      Тема армяно-российских отношений прошла красной нитью через прошедшую четырехдневку парламента, став для иных оппозиционеров изрядным раздражителем. Насыщенная касающимися армяно-российских отношений проектами повестка - от выхода из ЕАЭС до создания Объединенной группировки войск - вызвала нешуточные споры. Страсти в зале заседания НС накалились настолько, что в коридоре парламента переросли в рукопашную. Поводом стало Соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Но прежде о сути документа, который парламент ратифицировал в пятницу 80 голосами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3679

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении
      2017-10-03 13:35
      138

      Евразийские органы будут платить на пенсионные счета чиновников из Армении. Об этом говорится в проекте изменений в законе "О накопительных пенсиях", который представил в парламенте Армении 3 октября замминистра финансов Карен Тамазян. 

    • "Репортеры без границ" требуют реформирования Интерпола
      2017-10-02 10:32
      116

      "Репортеры без границ" настаивают на реформировании Интерпола, чтобы правительства стран не могли использовать эту международную полицейскую организацию для политического преследования своих оппонентов.

    • Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
      2017-09-24 09:47
      104

      Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления, сообщает Новости-Армения.