Последние новости

​ОБЯЗАЛОВКА СТАЛА ДОБРОВОЛЬНОЙ

Парламент одобрил во втором и окончательном чтении поправки в закон "О накопительных пенсиях", которые позволяют нашим гражданам на основании собственного заявления не участвовать в обязательной накопительной пенсионной системе. Собственно, именно данный, казалось бы, положительный принцип (для неучастия в обязаловке работник должен представить работодателю заявление), на котором настояло правительство, и стал причиной сложившейся в конечном итоге картины голосования. За законопроект проголосовали лишь 67 республиканцев, 29 депутатов от ППА и АРФД воздержались, еще 18 из ОЕ, АНК и "Наследия" проголосовали против.

РАБОТНИК ДОЛЖЕН ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ОТ УЧАСТИЯ В НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, а в случае согласия участвовать в ней. Этот подход отразила ко второму чтению фракция ОЕ в своем предложении (единственном, поступившем от депутатов) отредактировать соответствующую статью проекта. Секретарь фракции Ованес Маргарян отметил, что предложение поддержали остальные четыре невластные силы, так что оно отражает пожелания всей невластной пятерки. По мнению последней, этот подход принципиально отличается от предложенного правительством. Однако, как заявил министр труда Артем Асатрян, исполнительная власть это предложение посчитала на данном этапе неприемлемым.

Впрочем, как выяснилось в ходе обсуждения, более всего на этом предложении настаивали три фракции – ОЕ, АНК и "Наследие". С целью к 30 сентября (когда должен быть принят новый пенсионный закон) продемонстрировать жизнеспособность обязаловки, обеспечив участие в системе 200 тысяч людей, правительство сделало накопительную систему добровольной формально, поскольку по умолчанию обязаловка действует и для неучастия в ней нужно написать заявление, что сделают очень немногие, заявил секретарь фракции АНК Арам Манукян. Конгрессовцу непонятно, почему для того, чтобы не участвовать в чем-то, нужно написать заявление: "Есть элементарный принцип позитивности права. Я, что, должен написать заявление, что не становлюсь членом РПА, что не хочу быть космонавтом или что не люблю пиво?" Манукян уверен, что правительство настояло на своем варианте заявления, поскольку намерено разными добровольно-принудительными методами в отношении бюджетников внедрить обязаловку. Точку зрения коллеги поддержал секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян.

ДЛЯ ФРАКЦИЙ ППА И АРФД ВОПРОС СУТИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОКАЗАЛСЯ МЕНЕЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ. Депутат от ППА Микаел Мелкумян заявил, что ППА не может быть против того, чтобы граждане на основании заявления могли иметь возможность отказаться от обязаловки. Несмотря на то что в ходе обсуждения вопроса в первом чтении Мелкумяну уже был дан ответ, тем не менее он вновь потребовал дать ответ на концептуальный с точки зрения баргавачцев вопрос: республиканцы продолжают пенсионную реформу, взяли паузу или сдают назад? Пенсионная реформа – необходимость для страны, вновь прозвучал ответ министра, который, однако, затруднился сказать, какая модель в конечном итоге будет выбрана. Баргавачцу непонятно, на каком основании государство должно продолжать выплачивать со своей стороны обязательные 5% за участника накопительной системы, даже если тот отказался от обязаловки. Ведь это целых 21 млрд драмов – средства налогоплательщиков, возмущался депутат. По этому поводу министр пояснил, что положение закона, касающееся государственного участия, не признано антиконституционным, продолжает действовать и потому суммы из госбюджета будут перечисляться на счета граждан. Это позволит уточнить статус всех участников и внести их в реестр, что, по словам Асатряна, важно на данном этапе.

Положительно отозвался о законопроекте и депутат от АРФД Арцвик Минасян, отметив, что данными поправками обязательный компонент трансформируется в добровольный. Посему система не может называться обязательной, убежден депутат, заодно напомнив, что признанные антиконституционными положения не могут быть вновь представлены в заново разрабатываемом пенсионном законопроекте. Минасян отметил, что теперь дашнакцаканы будут ждать обещанного премьером второго этапа – разработки нового пенсионного закона, в котором они, вняв призыву Овика Абрамяна, примут активное участие. Несколько раскрыв скобки, Минасян сообщил, что дашнакцаканы будут стремиться, чтобы пенсионная реформа основывалась на принципе солидарности поколений и финансовой стабильности, что позволит включить в круг ее потенциальных бенефициариев всех граждан, в том числе трудовых мигрантов и фермеров, которых нынешняя система не вбирает.

КСТАТИ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕХ ПЯТИ ФРАКЦИЙ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ПОЛУЧИЛИ письмо от руководителя отдела информации и связей с общественностью Государственного инженерного университета Армении Вероники Хорасанян, в котором она жалуется на исполняющего обязанности ректора Ованеса Токмаджяна по поводу его отказа удовлетворить заявление о нежелании участвовать в обязаловке и насаждения им обязательных пенсионных выплат. На требование депутатов гарантий от правительства, что сотрудники госучреждений будут свободны в своем волеизъявлении, министр труда заявил, что все подобные вопросы премьер держит в центре своего внимания.

Отметим, что данный закон будет направлен на подпись президенту и войдет в силу на следующий день после официального опубликования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      788

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2205

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2716

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1828

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
      2018-09-18 16:12
      94

                  Министерство труда и социальных вопросов Армении представило проект «О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О государственных пенсиях"», которым предлагается с 1 января 2019 года минимальную пенсию установить в размере 25 500 драмов, передает Panorama.am.

    • Пенсии и пособия в Армении вырастут, но не у всех
      2018-09-16 10:53
      651

      С 1 января 2019 года пенсии в Армении вырастут. Эта информация, опубликованная на днях, вызвала ажиотаж.

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2122

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...