Последние новости

​ТЕПЛИЧНЫЙ БУМ

Сегодня правительство Армении выдало льготы еще двум компаниям

Судя по всему, в Армении, как в свое время это произошло с малыми ГЭС, теперь начался настоящий бум вокруг теплиц. И это еще раз со всей очевидностью доказывает, что умелая государственная политика в отношении той или иной сферы, создание для нее благоприятных условий сразу же вызывают отклик у частного бизнеса...

"ГА" СОВСЕМ НЕДАВНО СООБЩИЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АПРЕЛЯ с.г. правительство Армении приняло решение о предоставлении отсрочки на 3 года для ввозимых в нашу страну товаров со стороны ООО "Кага Агро" в рамках его инвестиционной программы стоимостью 834 млн драмов. На эту сумму указанная компания импортирует современное оборудование и создаст в Котайкской области тепличное хозяйство площадью в 2 гектара...

Сегодня же (15 мая) на заседании правительства было принято аналогичное решение в отношении ООО "Мавас груп", которое также и, кстати, в том же марзе намерено основать тепличное хозяйство, но помощнее - уже на площади в 3 гектара. Компания ввезет из Голландии тепличное оборудование и конструкции стоимостью свыше 1 млрд драмов и весом в 480 тонн, а также два котла центрального отопления и российские стальные трубы весом в 240 тонн - всего на сумму в 1,25 млрд драмов, что более чем в 6 раз превышает требуемый по закону для вхождения в число льготников минимальный порог (200 млн драмов).

Инвестпрограмма "Мавас Груп" по всем характеристикам превосходит аналогичную программу "Кага Агро". Так, помимо уже указанных отличий первая, начиная со следующего года, будет производить продукцию на сумму в 840 млн драмов и создаст 60 рабочих мест со средней зарплатой в 80-90 тысяч драмов, а вторая - соответственно 560 млн драмов и 40 рабочих мест. Причем обе компании намерены подавляющую часть своей продукции экспортировать в Россию и Грузию.

ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ И ДРУГОЕ ПРИНЯТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 15 МАЯ РЕШЕНИЕ - о продлении до 6 февраля 2015 года таможенного режима "Временный импорт - для переработки" в отношении ввезенных в Армению 6 августа 2013 года со стороны ООО "Ванадзорская головная фабрика "Глория" товаров. Дело в том, что в течение года после этого армянская компания по заказу ООО "Дмитровская швейная фабрика" (РФ) должна была экспортировать изготовленную из импортированного сырья и вспомогательных материалов (пластмассовые эмблемы, ярлычки, цепи-"молнии", ленты и т.д.) одежду в Россию. Однако из-за затягивания заказчиком окончательного утверждения моделей готовой одежды уложиться в срок стало невозможно. Поэтому и возникла необходимость в продлении срока таможенного режима, который позволит довести дело до конца - изготовить продукцию и экспортировать ее в Россию. Что, между прочим, позволит сохранить созданные "Глорией" 850 рабочих мест (кстати, это примерно столько же, сколько до своей полной остановки в прошлом году обеспечивало другое крупное, некогда градообразующее предприятие - принадлежащий ЗАО "Ванадзор Химпром" химкомбинат).

Заметим также, что ванадзорская "Глория" давно и довольно успешно занимается производством конкурентной на мировом рынке одежды, сотрудничая с итальянскими, германскими и российскими компаниями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ
      2018-02-23 13:59
      1510

      Плюсы и минусы "весенней" зимы На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      1578

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      3529

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2464

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ