Последние новости

​ТЕПЛИЧНЫЙ БУМ

Сегодня правительство Армении выдало льготы еще двум компаниям

Судя по всему, в Армении, как в свое время это произошло с малыми ГЭС, теперь начался настоящий бум вокруг теплиц. И это еще раз со всей очевидностью доказывает, что умелая государственная политика в отношении той или иной сферы, создание для нее благоприятных условий сразу же вызывают отклик у частного бизнеса...

"ГА" СОВСЕМ НЕДАВНО СООБЩИЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АПРЕЛЯ с.г. правительство Армении приняло решение о предоставлении отсрочки на 3 года для ввозимых в нашу страну товаров со стороны ООО "Кага Агро" в рамках его инвестиционной программы стоимостью 834 млн драмов. На эту сумму указанная компания импортирует современное оборудование и создаст в Котайкской области тепличное хозяйство площадью в 2 гектара...

Сегодня же (15 мая) на заседании правительства было принято аналогичное решение в отношении ООО "Мавас груп", которое также и, кстати, в том же марзе намерено основать тепличное хозяйство, но помощнее - уже на площади в 3 гектара. Компания ввезет из Голландии тепличное оборудование и конструкции стоимостью свыше 1 млрд драмов и весом в 480 тонн, а также два котла центрального отопления и российские стальные трубы весом в 240 тонн - всего на сумму в 1,25 млрд драмов, что более чем в 6 раз превышает требуемый по закону для вхождения в число льготников минимальный порог (200 млн драмов).

Инвестпрограмма "Мавас Груп" по всем характеристикам превосходит аналогичную программу "Кага Агро". Так, помимо уже указанных отличий первая, начиная со следующего года, будет производить продукцию на сумму в 840 млн драмов и создаст 60 рабочих мест со средней зарплатой в 80-90 тысяч драмов, а вторая - соответственно 560 млн драмов и 40 рабочих мест. Причем обе компании намерены подавляющую часть своей продукции экспортировать в Россию и Грузию.

ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ И ДРУГОЕ ПРИНЯТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 15 МАЯ РЕШЕНИЕ - о продлении до 6 февраля 2015 года таможенного режима "Временный импорт - для переработки" в отношении ввезенных в Армению 6 августа 2013 года со стороны ООО "Ванадзорская головная фабрика "Глория" товаров. Дело в том, что в течение года после этого армянская компания по заказу ООО "Дмитровская швейная фабрика" (РФ) должна была экспортировать изготовленную из импортированного сырья и вспомогательных материалов (пластмассовые эмблемы, ярлычки, цепи-"молнии", ленты и т.д.) одежду в Россию. Однако из-за затягивания заказчиком окончательного утверждения моделей готовой одежды уложиться в срок стало невозможно. Поэтому и возникла необходимость в продлении срока таможенного режима, который позволит довести дело до конца - изготовить продукцию и экспортировать ее в Россию. Что, между прочим, позволит сохранить созданные "Глорией" 850 рабочих мест (кстати, это примерно столько же, сколько до своей полной остановки в прошлом году обеспечивало другое крупное, некогда градообразующее предприятие - принадлежащий ЗАО "Ванадзор Химпром" химкомбинат).

Заметим также, что ванадзорская "Глория" давно и довольно успешно занимается производством конкурентной на мировом рынке одежды, сотрудничая с итальянскими, германскими и российскими компаниями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1409

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2557

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1744

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Государство намерено помочь построить новый медеплавильный завод в Армении
      2018-07-14 13:36
      242

      Решением вице-премьер Армении Тиграна Авиняна создана рабочая группа с целью обеспечения господдержки подготовительным работам в рамках программы строительства компанией "Армениан капр программ" нового медеплавильного завода, передает "Эко Лур".

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      7698

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      13691

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • Няня в помощь: Парламент принял изменения и дополнения в закон "О занятости"
      2017-11-15 14:49
      252

      Парламент Армении на заседании в среду принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет.