Последние новости

​ТЕПЛИЧНЫЙ БУМ

Сегодня правительство Армении выдало льготы еще двум компаниям

Судя по всему, в Армении, как в свое время это произошло с малыми ГЭС, теперь начался настоящий бум вокруг теплиц. И это еще раз со всей очевидностью доказывает, что умелая государственная политика в отношении той или иной сферы, создание для нее благоприятных условий сразу же вызывают отклик у частного бизнеса...

"ГА" СОВСЕМ НЕДАВНО СООБЩИЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АПРЕЛЯ с.г. правительство Армении приняло решение о предоставлении отсрочки на 3 года для ввозимых в нашу страну товаров со стороны ООО "Кага Агро" в рамках его инвестиционной программы стоимостью 834 млн драмов. На эту сумму указанная компания импортирует современное оборудование и создаст в Котайкской области тепличное хозяйство площадью в 2 гектара...

Сегодня же (15 мая) на заседании правительства было принято аналогичное решение в отношении ООО "Мавас груп", которое также и, кстати, в том же марзе намерено основать тепличное хозяйство, но помощнее - уже на площади в 3 гектара. Компания ввезет из Голландии тепличное оборудование и конструкции стоимостью свыше 1 млрд драмов и весом в 480 тонн, а также два котла центрального отопления и российские стальные трубы весом в 240 тонн - всего на сумму в 1,25 млрд драмов, что более чем в 6 раз превышает требуемый по закону для вхождения в число льготников минимальный порог (200 млн драмов).

Инвестпрограмма "Мавас Груп" по всем характеристикам превосходит аналогичную программу "Кага Агро". Так, помимо уже указанных отличий первая, начиная со следующего года, будет производить продукцию на сумму в 840 млн драмов и создаст 60 рабочих мест со средней зарплатой в 80-90 тысяч драмов, а вторая - соответственно 560 млн драмов и 40 рабочих мест. Причем обе компании намерены подавляющую часть своей продукции экспортировать в Россию и Грузию.

ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ И ДРУГОЕ ПРИНЯТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ 15 МАЯ РЕШЕНИЕ - о продлении до 6 февраля 2015 года таможенного режима "Временный импорт - для переработки" в отношении ввезенных в Армению 6 августа 2013 года со стороны ООО "Ванадзорская головная фабрика "Глория" товаров. Дело в том, что в течение года после этого армянская компания по заказу ООО "Дмитровская швейная фабрика" (РФ) должна была экспортировать изготовленную из импортированного сырья и вспомогательных материалов (пластмассовые эмблемы, ярлычки, цепи-"молнии", ленты и т.д.) одежду в Россию. Однако из-за затягивания заказчиком окончательного утверждения моделей готовой одежды уложиться в срок стало невозможно. Поэтому и возникла необходимость в продлении срока таможенного режима, который позволит довести дело до конца - изготовить продукцию и экспортировать ее в Россию. Что, между прочим, позволит сохранить созданные "Глорией" 850 рабочих мест (кстати, это примерно столько же, сколько до своей полной остановки в прошлом году обеспечивало другое крупное, некогда градообразующее предприятие - принадлежащий ЗАО "Ванадзор Химпром" химкомбинат).

Заметим также, что ванадзорская "Глория" давно и довольно успешно занимается производством конкурентной на мировом рынке одежды, сотрудничая с итальянскими, германскими и российскими компаниями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      262

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      964

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3565

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5477

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Разница в доходах - задача N1
      2017-06-21 13:57
      3952

      Доцент кафедры экономической теории АГЭУ экономист Атом МАРГАРЯН считает, что, учитывая высокий уровень бедности в Армении, среднесрочной целью для правительства РА на ближайшие пять лет должно стать снижение уровня бедности, что отражено в программе правительства, обсуждаемой в парламенте РА.

    • Премьер Армении Карен Карапетян: Наша задача – обеспечение равного конкурентного поля для бизнеса
      2017-04-13 21:23
      336

      Правительство Армении готово поощрять отечественных производителей и субсидировать коммерческие кредиты, нацеленные на расширение производства и создание новых рабочих мест. Об этом заявил сегодня премьер-министр Армении Карен Карапетян на встрече с представителями предприятий сферы легкой промышленности, сообщает Panorama.am.

    • В 2017 году в Армении увеличат поддержку трудоустройства молодёжи
      2017-04-12 10:21
      276

      По состоянию на 1 марта 2017 г в региональных центрах Государственного агентства занятости Армении зарегистрированы как ищущие работу 96,2 тыс человек, из них 62,3 тыс – женщины. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Госагентства.

    • КРЕДИТ, НО ПРИЯТНО
      2017-04-03 12:05
      1913

      Шаги правительства - серьезная поддержка инвестпроекта Одной из самых крупных инвестиционных программ, полученных правительством из областей страны и уже утвержденных к финансированию, является бизнес-проект Воскевазского винного завода, оцениваемый около 2 млн долларов. На днях корр. "ГА" встретился с главой предприятия Давидом ОГАНЕСЯНОМ с целью узнать, что конкретно подразумевает инвестпроект и какое содействие намерено оказать государство для его реализации.