Последние новости

​НЕ КУРИ! ПОЖАЛЕЕШЬ...

По экспертным оценкам, в Армении курит каждый третий в возрасте 16-75 лет (29%). Причем пристрастие к табаку проявляют 2,2% представительниц слабого пола и больше половины мужчин (60,5%). О пагубности влияния никотина на организм свидетельствует тот факт, что 2 из основных причин смерти, такие как сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные образования, особенно легких, связаны с курением.

УРОВЕНЬ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О ВРЕДЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА и пассивном курении особенно низок в марзах. В рамках грантовых программ, объявленных Молодежным фондом Армении - официальным партнером президента РА, общественная организация "Мегринский женский ресурс-центр" осуществляет очередной проект "Не кури, я хочу жить..."

По словам руководителя ресурс-центра Сатик АРУТЮНЯН, такие программы особенно актуальны в Мегри, где много курящих среди подростков и молодежи. Особенно распространена вредная привычка среди отцов семейств, которые дымят в присутствии жены и детей, превращая их в пассивных курильщиков.

- Наша задача обновить степень осведомленности о Законе РА "Об ограничениях реализации, распространения и потребления табака", большинство статей которого не применяются.

Как отметила Сатик Арутюнян, возглавляемая ею организация имеет большой опыт в осуществлении подобных программ и уже можно говорить о результатах. Так, ресурс-центр добился, чтобы во многих торговых точках перестали продавать сигареты несовершеннолетним, а в ряде мест даже дают им наставления. Это эффективный метод, поскольку на подростка мнение со стороны иногда больше действует, нежели услышанное от родных. Программа осуществляется в Мегри и Агараке, в селах Карчеван, Личк, Варданидзор, Легваз, Нрнадзор, Шванидзор и Алванк.

15-18 мая члены организации проведут семинары для школьников, которые в течение следующего месяца поделятся в своих школах приобретенными знаниями по принципу "равный - равному". В рамках программы также намечены различные акции, походы и конкурсы, сообщает пресс-служба Молодежного фонда Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ ВРУЧИЛ "АЙАСТАН"
      2018-04-16 17:33
      3948

      За все 26 лет деятельности Всеармянский фонд "Айастан" остается верен своей миссии объединения усилий армян всего мира во имя возрождения и могущества нашей Родины. В деятельности фонда принимают активное участие 22 филиала, действующих в 19 странах мира, тесно сотрудничающих на местах с представителями армянской церкви, армянскими общественными и благотворительными организациями, а также с известными меценатами и общественными деятелями.

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1571

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • НОВЫЙ ПРЕДМЕТ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
      2018-04-06 15:20
      1241

      С 1 сентября нового учебного года в столичных школах республики вводится курс занятий по обучению Правилам безопасности дорожного движения

    • БИЗНЕСВУМЕН - СИЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЕ
      2018-04-02 15:29
      394

      ЕС поддерживает женское предпринимательство






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИВО ОТУПЛЯЕТ, А ВИНОГРАД ЧИСТИТ СОСУДЫ?
      2018-04-23 18:59
      710

      Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли.

    • ПРОЩАЙ, БЕССОННИЦА
      2018-04-18 18:28
      2487

      Сон современного человека - вещь очень хрупкая. Стрессы, вечная спешка и несоблюдение режима часто лишают нас крепкого сна. Что же делать, если одолела бессонница? Как с ней справиться и быстро уснуть?

    • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА
      2018-04-05 12:38
      2610

      Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет  

    • ПЕЙТЕ КОФЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
      2018-03-28 12:55
      3594

      Национальный институт раковых заболеваний (штат Мэриленд, США) провел исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что кофе замедляет рост раковых клеток, а также уменьшает скорость развития цирроза печени, вызванного гепатитом С.