Последние новости

​ТЕХНОПАРК ГЮМРИ: ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

К одному из первых амбициозных проектов экс-правительства у правительства нового официально пропал интерес. Речь о ЗАО "Технопарк Гюмри", в котором государство в лице Минэкономики владеет 49% акций и которое теперь решено расформировать. С какой именно целью предпринимается данный шаг, сказать сложно. Но известно, что авторы идеи отказа правительства от участия в ЗАО "Технопарк Гюмри" в качестве обоснования приводят то, что со дня своего основания организация не осуществляла никакой деятельности...

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ГЮМРИЙСКИЙ ТЕХНОПАРК ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ правительства ровно 3 месяца назад. Тогда, в конце февраля, исполнительная власть, ориентируясь на "успешную" реализацию данного проекта, приняла решение о создании аналогичного гюмрийскому технопарка в Ванадзоре. Более того, говорилось, что под ванадзорский проект средства выделит Европейский банк реконструкции и развития и соответствующее кредитное соглашение уже подписано. Повторюсь, идея реализации второго регионального технопроекта полностью обосновывалась успехами первого. Однако прошло всего 3 месяца, и сегодня выясняется, что пример для подражания был дурным. По крайней мере в плане участия в нем государства. Если же учесть, что дурной пример заразителен, то, судя по всему, ванадзорскому технопарку угрожает невеселая перспектива. По примеру гюмрийского, после того как кредитные средства будут освоены, правительственный интерес к нему охладеет и вдруг выяснится, что проект не оправдал надежды.

Впрочем, это деталь. Тут важнее другое. Да, действительно, не может быть сомнений в том, что грандиозная идея технопарка в Гюмри не сработала. Она представлялась общественности куда более привлекательной и архиважной, нежели то, во что воплотилась. Напомню, в Гюмри планировалось создать технопарк, в который вошел бы ряд простаивающих промышленных предприятий города. Те, которые в свое время обеспечивали тысячами рабочих мест жителей области. Эту идею в свое время представлял гюмрийцам тогдашний министр экономики Нерсес Ерицян, рассказывая о перспективах, прогнозируя реанимацию промышленности, резкий рост экономики области, обещая рабочие места.

Пожалуй, не имеет смысла подробно останавливаться на том, какое колоссальное значение для Гюмри в частности и всей зоны землетрясения 1988 года в целом мог бы иметь этот проект, будь обещания Нерсеса Ерицяна выполнены. Хотя бы наполовину. В социально-экономических условиях, в которых пребывают области страны, тем более север республики, любой проект, способный стимулировать создание хоть одного рабочего места, сам по себе весьма важен. А реанимация целого ряда промышленных предприятий важнее в сотни, в тысячи раз. Так что ерицяновские "золотые горы", хотя и казались нереальными и фантастическими, тем не менее давали надежду на то, что пусть не золотые, пусть серебряные, пусть не горы, пусть небольшие холмы все же удастся увидеть. Но... Спустя несколько лет надежды эти почти рухнули. В прошлом году правительство утвердило принципиально иную программу деятельности технопарка в Гюмри, предполагающую создание здесь всего лишь 5-10 компаний ИТ-сферы.

ТЕПЕРЬ ЖЕ НАДЕЖДЫ РУХНУЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО. ФАКТИЧЕСКИ ГОСУДАРСТВО, отказавшись от участия в ЗАО "Технопарк Гюмри", сигнализирует о том, что его интерес к проекту окончательно исчерпан. Что оно не собирается даже пытаться воплощать в жизнь проект, нацеленный на решение важнейших социально-экономических задач.

Да, технопарковский проект практически на всех этапах казался слишком амбициозным и нереалистичным. Но его можно было бы откорректировать, привести в более прикладное состояние. Однако если прежнее правительство решило изменить саму идею, заложенную в ней изначально, то нынешнее и вовсе отказалось от нее.

Вообще, если внимательно посмотреть на первые шаги 13-го правительства Армении, несложно заметить в них любопытную особенность: оно с таким рвением отказывается от всех идей своего предшественника, будто главной его целью является изобличить ошибки правительства Тиграна Саркисяна. При этом нынешние представители исполнительной власти забывают о том, что от наличия промахов у Саркисяна Овик Абрамян для общественности симпатичнее не становится.

Возьмем, к примеру, отказ нынешнего правительства от "роскошного" налога, внедренного правительством предыдущим. Конечно, то, что было введено под вывеской налога на роскошь, достойно критики. Конечно, облагать только элитный алкоголь и дорогие машины дополнительным, причем разовым налогом, далеко не то, что можно назвать налогообложением за жизнь в роскоши. Конечно, то была полумера, полушаг. И именно из-за этого, из-за своей ограниченной эффективности критиковалось экс-правительство. Именно из-за того, что, по сути, роскошная жизнь не стала дорогим удовольствием, что, собственно, было заложено в основу данной законодательной идеи. Но, вместо того чтобы усовершенствовать, повысить эффективность закона, ввести, скажем, в перечень налогооблагаемой роскоши многомиллионные особняки, нынешняя исполнительная власть решила вовсе отказаться от идеи, направленной прежде всего на внедрение принципа справедливости в системе налогообложения. Налог на роскошь просто взяли и отменили. Согласитесь, вряд ли это выглядит лучше в глазах общественности, нежели полумеры, полушаги прежнего правительства.

Основная тема:
Теги:
  • Zhenya 19-Май-2014
    Ինչպիսի խորաթափանց անալիզ սուտ տեղեկատվության վրա: Տպագիր տարբերակից բնականաբար այլևս ազատվել չեք կարող, բայց գոնե այս տարբերակը հանեք: Չէ որ արդեն ակնհայտ է, որ այդ ՓԲԸ-ն ոչ մի կապ չուներ ոչ նախորդ վարչապետի, ոչ նրա ծրագրերի, ոչ էլ հատկապես դրանց փլուզման հետ:
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
    2017-07-28 11:41
    12429

    В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

  • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
    2017-07-26 12:57
    10344

    Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

  • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
    2017-07-19 12:14
    1531

    Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

  • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
    2017-07-07 16:39
    4372

    С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВИЗИТ В ШИРАКСКУЮ ОБЛАСТЬ:
    2014-09-15 18:12
    990

    технопарк, нацпрограмма по образованию, высоковольтная станция, детсад, стадион.... Рабочая поездка президента Сержа САРГСЯНА по Ширакской области 13 сентября оказалась более чем насыщенной.

  • СЛУХИ О КОНЧИНЕ ТЕХНОПАРКА ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ...
    2014-06-27 13:11
    915

    В начале этого года в местной прессе появилось объявление о ликвидации общественной организации "Гюмрийский технопарк", и гюмрийцы грешным делом подумали, что речь идет о ЗАО "Технопарк Гюмри", в котором государство в лице Министерства экономики РА владеет 49% акций. Согласитесь, есть существенная разница между ЗАО и ОО, но тогда меня удивила схожесть названий этих организаций. Впрочем, удивляться тут особенно нечему: в нашей республике иные ОО с учетом общественных интересов, а большей частью вопреки им умело пристраиваются к "кормушке".

  • ТЕХНОПАРК: ЛИЦОМ К ГЮМРИ
    2014-05-07 12:13
    1015

    Гюмрийские прикладники, на основе бизнес-идей которых создаются и действуют дочерние предприятия технопарка, вот уже шесть лет упорно утверждают о необходимости введения изменений и поправок в целевой направленности Гюмрийского технопарка.В конце 2008 года, увидев на рабочем столе третьего марзпета Ширака Ромика Манукяна пакет правительственных документов ("Концепция основания в Гюмри технопарка" (от 04.12.2008 г. N1463 е) и "О разработке ежегодных программ для содействия деятельности Гюмрийского технопарка"), я загорелся мыслью ознакомиться с ними. К моему крайнему удивлению, марзпет протянул их мне со словами: "Можете забрать и не возвращать, они мне не нужны".

  • НА БЕЗРЫБЬЕ...
    2014-02-19 09:40
    698

    В Ванадзоре будет открыт новый технологический парк. Средства на проект выделит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), соответствующее кредитное соглашение с которым уже подписано.Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Ванадзорский технопарк будет построен по примеру Гюмрийского, который признан успешным проектом. Решением правительства было признано целесообразным в качестве главного оператора программы по созданию технопарка выбрать фонд "Инкубатор предприятий". Директор фонда Баграт Енгибарян отметил, что Гюмрийский технопарк и сама модель, по которой он был построен, оправдали ожидания, что создает благоприятные условия для запуска нового проекта в Ванадзоре. "Гюмрийский технопарк за очень короткое время привлек неплохие иностранные инвестиции. Ряд высокотехнологичных компаний из США, Тайваня и других стран уже работают там", - заметил Енгибарян, добавив, что технопарк сам по себе создает вокруг себя соответствующую атмосферу.