Последние новости

​АПЕЛЬСИН ОКАЗАЛСЯ БЕЗВКУСНЫМ

С 1 апреля с.г. в Армении начала действовать система MNP (Mobile Number Portability). Суть ее в том, что граждане получают возможность смены оператора мобильной связи без смены самого телефонного номера. Услуга сама по себе привлекательная, и я решил ею воспользоваться: поменял своего оператора на "Оранж Армения" из соображений, что компания европейская и ее услуги будут соответствующего качества. И немного… из-за жадности - в расчете получить в подарок бесплатные минуты разговора и интернет-трафик на 150 тысяч драмов.

СЮРПРИЗ ПРОИЗОШЕЛ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО АБОНЕНТЫ "Оранж Армения" не могут звонить на некоторые номера служб поддержки компании "АрменТел". Это затруднило процесс выплат по услуге Hi-line. К примеру, на номера "АрменТел" 1-09 или 80-70 (поддержка услуг цифрового телевидения) не дозвониться. Дальше – больше: на мое недоумение в службе поддержки уже компании "Оранж Армения" ничего вразумительного в ответ услышать не пришлось. Мол, политика компании такова! Уверен, что на этом прелести не закончатся, поскольку не всеми услугами успел воспользоваться за первый месяц.

Честно говоря, не совсем понятна логика этих издержек конкуренции между операторами. Если я не могу дозвониться в службу поддержки иных операторов связи, интернет-услугами которых пользуюсь не первый год, то это не значит, что я за несколько дней сменю поставщика услуг интернета на "Оранж". Или чем помешала "Оранжу" служба поддержки интернет-телевидения компании "АрменТел"? Эту же услугу "Оранж" не предоставляет вообще!

Можно было надеяться, что подобные неприятные "шероховатости" менеджмент компаний-операторов мог бы решить на партнерском уровне. Ведь относительно вопроса внедрения MNP, совмещения баз данных или чего-то там еще они вели переговоры не раз. Кстати, не слышал ни разу, чтобы абоненты иных операторов связи не могли дозвониться по каким-то номерам конкурентов.

Что касается халявных минут на 150 тысяч драмов, то они оказались не такими уж и доступными. Купился на рекламу. Во-первых, кроме минут в этой сумме рассчитаны и мегабайты интернет-трафика. Посредством телефона интернетом не пользуюсь, в связи с чем попросил использовать всю сумму на телефонные звонки. Этой возможности не было. Кроме того, бесплатные минуты исчисляются только тогда, когда исчерпается абонентская плата. Остаток же свободных минут в конце месяца не переходит в следующий. В общем акция мне показалась довольно сомнительной, в связи с чем радость от MNP была испорчена еще до подключения "симки".

В КОНЦЕ КОНЦОВ, ЧЕГО МОЖНО ОЖИДАТЬ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ДАННОЙ УСЛУГИ. Не исключено, что у "АрменТел" будет приток за счет абонентов "Оранж Армения" и "К-Телеком", у которых первый ассоциируется с оператором "голд"-клиентов. В результате "Оранж Армения" может расширить клиентскую базу в основном за счет абонентов с малым объемом потребления услуг. Ведь за новыми ценовыми предложениями на рынке и необходимостью экономии следят в основном желающие именно сэкономить и, как следствие, стремящиеся мало пользоваться коммуникационными услугами абоненты-"бегуны". А толстосумы и потребители из среднего класса не следят за счетами на мобильную связь, больше - за качеством и субъективными брендовыми показателями. Бренды у всех трех операторов неплохие, да и в плохом качестве связи сегодня трудно кого-то упрекнуть.

Так что кто выгадает, а кто проиграет в результате внедрения MNP, говорить пока сложно. Впрочем, важно не то, какие дивиденды или убытки получат операторы. В данном случае речь идет об интересе рядового потребителя. Но, как показывает еще небольшая, но все же практика потребления услуги MNP, об интересах потребителя пока мало пекутся. "Апельсин" оказался безвкусным...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ