Последние новости

​"ЭКСПОРТНЫЙ ГАСТРОНОМ" АРМЕНИИ

- в котором нас ждет масса "открытий чудных"...

Знакомство с показателями армянского экспорта за 1 квартал с.г. и его сравнение с данными за аналогичный период прошлого года способны многое дать "пытливому уму" - восхитить, удручить и даже изумить и поразить парадоксами нашего "экспортного гастронома".

Вот, к примеру, живность. Известно, что в Армению время от времени завозится племенной скот, который в наших условиях местами даже... выживает (но это уже другая история). Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2013 году напротив графы "экспорт крупного рогатого скота в живом виде" красуется ноль. Однако по итогам I квартала с.г. там уже совершенно неожиданно оказались прописаны... 1400 голов КРС таможенной стоимостью в $341,1 тысячи. Причем головы эти проданы за рубеж, как говорится, за бесценок, ведь на каждую рогатую скотинку приходится всего-то около $250.

И напротив, абсолютно логичный экспорт овец и коз - опять же живьем - с 19 тысяч голов в I квартале 2013 года неожиданно резко упал в этом году до 4,4 тыс. Правда, тут можно найти разумное объяснение. По-видимому, оборудованные по исламским обычаям в последние месяцы в Сюнике "халяльные" скотобойни привели к тому, что вместо живого товара мы начали экспортировать уже разделанное овечье мясо, чего в прошлом году не делалось. За три месяца с.г. было экспортировано 52,7 тонны указанного товара таможенной стоимостью в $316,4 тыс. Думается, это хорошая новость, поскольку, так сказать, более глубокая переработка товара ведет к увеличению добавленной стоимости от экспорта. Так, как было указано выше, экспортированные 4,4 тыс. голов живых овец потянули лишь на $521,9 тыс. таможенной стоимости...

Известно также, что если куриными яйцами Армения в основном самообеспечивается, то этого никак нельзя сказать о мясе домашней птицы, местная доля которого в структуре внутреннего потребления не превышает 40%. Поэтому странно было узнать, что в I квартале прошлого года из Армении на экспорт отправились 14,2 тонны мяса и мясопродуктов из домашней птицы. Соответственно ничего удивительного нет в той же графе за три месяца этого года - ноль.

Что же касается рыбы и раков, то с ними все понятно: их экспорт из года в год растет, причем без всяких удивительных парадоксов. Так, в I квартале 2013 года из Армении было экспортировано 4,3 тонны живой рыбы, а за тот же период текущего года - уже 11,8 тонны. Экспорт свежей или охлажденной рыбы составил соответственно 267,2 тонны и 467,5 тонны. Экспорт раков и ракообразных - соответственно 742 тонны и 838,1 тонны.

В ЭТОМ ГОДУ ПРАКТИЧЕСКИ СОШЕЛ НА НЕТ ЭКСПОРТ ТАНА-МАЦУНА-КЕФИРА, которых Армения за три прошлогодних месяца экспортировала более 16 тонн. При этом экспорт сыров хотя и вырос с 81,7 тонны до 94,3 тонны, однако по стоимости уступил прошлогоднему показателю, то есть армянские сыры вывозились по более дешевым ценам. Резко сократился экспорт натурального меда: вместо прошлогодних более чем 2 тонн всего 602 кг.

В десятки раз увеличился экспорт свежего либо охлажденного картофеля - с прошлогодних 378,2 тонны до 10578,5 тонны. С нуля до 1,7 тонны вырос экспорт лука и чеснока. Существенно увеличился вывоз из Армении капусты (с 61,6 тонны до 484,1 тонны) и моркови (с 173,9 тонны до 613,2 тонны). И напротив, практически сошел на нет экспорт помидоров вкупе с томатной пастой и огурцов. Так, помидоров и огурцов в первые три месяца с.г. было экспортировано соответственно всего две и одна тонны - при том что за соответствующий период прошлого года эти показатели составляли 112,8 тонны и 1021,6 тонны. Вывоз томатной пасты упал с 416 тонн до 38,2 тонны.

Растут ли в Армении оливки? Этот вопрос неизбежен, когда видишь, что против экспорта оливкового масла за три месяца 2013 года стоял ноль, а за те же три месяца года текущего - уже 731 кг. По-видимому, речь идет о реэкспорте, как и в случае с кофе, который в Армении в лучшем случае рассортировывается и расфасовывается. О реэкспорте может идти речь и в случае с экспортом сахара (в I квартале 2013г. - 122 тонны, в I квартале с.г. - 100 тонн), хотя единственному производителю этого продукта в Армении - принадлежащему известному олигарху сахарозаводу в Ахуряне - возможно, выгоднее его продукцию экспортировать в ту же Грузию, нежели реализовывать на внутреннем рынке. Правда, с другой стороны, если предприятие работает на полную мощность (в чем есть большие сомнения), то его продукции хватит и на то, и на другое. И это было бы оптимальным раскладом.

В остальном вроде бы все обошлось без парадоксов и "открытий чудных". Экспорт колбасных изделий вырос с 30,2 тонны до 53,3 тонны, шоколада - с 48,2 тонны до 70,4 тонны, джемов и мармеладов - с 133,2 тонны до целых 309,7 тонны... Больше было вывезено и воды - природной, газифицированной (правда, объемы экспорта минеральной воды несколько сократились).

Нет, под конец все-таки пришлось удивиться еще разок. За три месяца 2013 года за рубеж было отправлено 640,6 кг армянского мороженого (по-видимому, производства компании "Гранд Кенди"), в этом году - пока глухой ноль...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      780

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      869

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      845

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1186

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4952

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      4019

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • Экспорт фруктов из Армении вырос на 13 970 тонн
      2018-03-23 12:41
      98

      Из Армении по положению на 22 марта текущего года было экспортировано 24 965 тонн свежих овощей и фруктов, что больше показателя на аналогичный период прошлого года на порядка 13 970 тонн, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики со ссылкой на оперативные данные. Овощи и фрукты экспортированы, в основном, в Россию (около 23 370 тонн), а также в Грузию, Беларусь, ОАЭ, Ирак и Румынию.

    • НЕ СТОИТ ИСКАТЬ "ГОЛУБОЙ ОКЕАН"
      2018-03-23 12:12
      2334

      Компания "Алекс Текстиль" продолжает удивлять своими достижениями. Начав в 2015 году с носочного производства на территории бывшего завода "Поливинилацетат" в столичном районе Норагавит, текстильное предприятие в течение менее чем трех лет настолько нарастило объем заказов, что один за другим открыло швейные цеха, охватив производство детской одежды, мужских сорочек, свитеров, нижнего белья и др.