Последние новости

​СЕКРЕТНОСТЬ - НЕ СОКРЫТИЕ?

Проект поправок в законы "О закупках" и "О государственной и служебной тайне" вызвал бурную реакцию и неприятие депутатов от оппозиции, что соответствующим образом отразилось на картине голосования: 65 - за, 41 - против и 2 воздержавшихся.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТИМ ДОКУМЕНТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ засекретить расходы на проживание, питание и транспортное обслуживание, также протокольные расходы лиц, подлежащих специальной государственной охране (президенту, спикеру, премьеру). Реакция оппозиции, особенно если учесть появившиеся в последнее время публикации в СМИ о неоправданных расходах бывшего премьера, оказалась вполне предсказуемой: мол, именно после подобных разоблачений и решила исполнительная власть сделать информацию о расходах тайной. Впрочем, увещевания спикера - мол, секретность далеко не означает сокрытие, не помогли. Страсти разгорелись нешуточные.

Депутаты из ППА - сначала Степан Маргарян, а затем Наира Зограбян - настаивали на том, что правительство разработало сей проект после того, как выяснилось, что экс-премьер Тигран Саркисян для своих зарубежных турне арендовал за счет налогоплательщиков дорогие самолеты. Баргавачцы утверждали, что изучили не только нынешний международный опыт, но опыт советских времен вплоть до сталинской эпохи, однако ничего подобного под грифом секретности не нашли. И уж тем более в XXI веке неприемлемо, чтобы налогоплательщик не знал, на что идут его средства, заявила Н.Зограбян, предложив правительству отозвать свой законопроект.

Впрочем, баргавачцы предполагали, что документ, за которым, по их мнению, стоял экс-премьер, будет изъят из обращения после отставки Т.Саркисяна. Так что теперь они в достаточно агрессивной форме не скрывали своего разочарования и никак не могли взять в толк, чем доступность информации о расходах на еду и проживание может ослабить безопасность этих лиц? Если учесть, что в обосновании документа засекречивание расходов объясняется обеспечением полноценной безопасности, выходит, что до сих пор в условиях "несекретности" безопасность этих лиц обеспечивалась неполноценно? Вопрос давно законодательно урегулирован, убежден С.Маргарян, другое дело, если законодательно засекретить, откуда покупается еда или вода, скажем, для президента.

СОГЛАСНЫ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ ППА И ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ ОЕ. Ее руководитель Эгине Бишарян также резко раскритиковала документ, искренне удивившись, дескать, непонятно, зачем нужны эти поправки, если в нашей маленькой стране все про всех все знают, об уровне, нравах, пристрастиях, аппетитах… Так что скрывать информацию об аппетитах не имеет смысла, заключила она, настояв на том, что эти расходы должны быть прозрачными, как было до сих пор. Она заявила, что фракция ОЕ проголосует против, поскольку уверена, что в стране существуют куда более важные вопросы, которые нужно решать во внеочередном порядке.

А вот по мнению "наследников" и конгрессовцев, данный законопроект сохраняет коррупцию, на государственном уровне прикрывая ее секретностью. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян также уверен, что расходы, особенно в признанной Контрольной палатой рискованной области госзакупок, должны быть прозрачными.

Представители всех пяти невластных фракций согласились во мнении, что в секрете должна держаться информация относительно компаний, предоставляющих услуги высокопоставленным должностным лицам, однако информация о самих расходах должна быть доступной, открытой для общественного контроля. Впрочем, исполнительную власть, инициировавшую сей законопроект, как и фракцию РПА, доводы оппозиции не переубедили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1303

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1657

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1937

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2620

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении отвергло законопроект фракции РПА
      2018-10-25 12:28
      233

      Оградить ребенка от вредной информации крайне сложно. Об этом, как сообщает Sputnik,  на заседании правительства Армении в четверг заявил замминистра труда и социальных вопросов Арсен Манукян, комментируя проект изменений в законе "О правах ребенка".

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6286

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2993

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
      2018-09-18 16:12
      124

                  Министерство труда и социальных вопросов Армении представило проект «О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О государственных пенсиях"», которым предлагается с 1 января 2019 года минимальную пенсию установить в размере 25 500 драмов, передает Panorama.am.