Последние новости

​СЕКРЕТНОСТЬ - НЕ СОКРЫТИЕ?

Проект поправок в законы "О закупках" и "О государственной и служебной тайне" вызвал бурную реакцию и неприятие депутатов от оппозиции, что соответствующим образом отразилось на картине голосования: 65 - за, 41 - против и 2 воздержавшихся.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТИМ ДОКУМЕНТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ засекретить расходы на проживание, питание и транспортное обслуживание, также протокольные расходы лиц, подлежащих специальной государственной охране (президенту, спикеру, премьеру). Реакция оппозиции, особенно если учесть появившиеся в последнее время публикации в СМИ о неоправданных расходах бывшего премьера, оказалась вполне предсказуемой: мол, именно после подобных разоблачений и решила исполнительная власть сделать информацию о расходах тайной. Впрочем, увещевания спикера - мол, секретность далеко не означает сокрытие, не помогли. Страсти разгорелись нешуточные.

Депутаты из ППА - сначала Степан Маргарян, а затем Наира Зограбян - настаивали на том, что правительство разработало сей проект после того, как выяснилось, что экс-премьер Тигран Саркисян для своих зарубежных турне арендовал за счет налогоплательщиков дорогие самолеты. Баргавачцы утверждали, что изучили не только нынешний международный опыт, но опыт советских времен вплоть до сталинской эпохи, однако ничего подобного под грифом секретности не нашли. И уж тем более в XXI веке неприемлемо, чтобы налогоплательщик не знал, на что идут его средства, заявила Н.Зограбян, предложив правительству отозвать свой законопроект.

Впрочем, баргавачцы предполагали, что документ, за которым, по их мнению, стоял экс-премьер, будет изъят из обращения после отставки Т.Саркисяна. Так что теперь они в достаточно агрессивной форме не скрывали своего разочарования и никак не могли взять в толк, чем доступность информации о расходах на еду и проживание может ослабить безопасность этих лиц? Если учесть, что в обосновании документа засекречивание расходов объясняется обеспечением полноценной безопасности, выходит, что до сих пор в условиях "несекретности" безопасность этих лиц обеспечивалась неполноценно? Вопрос давно законодательно урегулирован, убежден С.Маргарян, другое дело, если законодательно засекретить, откуда покупается еда или вода, скажем, для президента.

СОГЛАСНЫ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ ППА И ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ ОЕ. Ее руководитель Эгине Бишарян также резко раскритиковала документ, искренне удивившись, дескать, непонятно, зачем нужны эти поправки, если в нашей маленькой стране все про всех все знают, об уровне, нравах, пристрастиях, аппетитах… Так что скрывать информацию об аппетитах не имеет смысла, заключила она, настояв на том, что эти расходы должны быть прозрачными, как было до сих пор. Она заявила, что фракция ОЕ проголосует против, поскольку уверена, что в стране существуют куда более важные вопросы, которые нужно решать во внеочередном порядке.

А вот по мнению "наследников" и конгрессовцев, данный законопроект сохраняет коррупцию, на государственном уровне прикрывая ее секретностью. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян также уверен, что расходы, особенно в признанной Контрольной палатой рискованной области госзакупок, должны быть прозрачными.

Представители всех пяти невластных фракций согласились во мнении, что в секрете должна держаться информация относительно компаний, предоставляющих услуги высокопоставленным должностным лицам, однако информация о самих расходах должна быть доступной, открытой для общественного контроля. Впрочем, исполнительную власть, инициировавшую сей законопроект, как и фракцию РПА, доводы оппозиции не переубедили.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1220

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1069

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      890

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1336

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2997

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1267

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ПАРЛАМЕНТ БЛАГОСЛОВИЛ ВОЗМОЖНОЕ СВИНСТВО
      2018-11-23 13:24
      1823

      По 18-й статье Конституции, Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной идентичности.

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      157

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.