Последние новости

​ЛАУРЕАТЫ КИНОПРЕМИИ "АЙАК"

На Лазурном берегу отгремели фанфары. Начался Каннский международный кинофестиваль. В эти дни Мекка мирового кино бурлит кинособытиями. А вот 13 мая, за день до официального старта Канн, в Ереване вручали ежегодную Национальную премию "Айак".

В ЭТОТ ВЕЧЕР НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ Государственного академического театра оперы и балета им. Александра Спендиарова было многолюдно. Тут собралась вся кинобогема. А собрала их всех на одной площадке торжественная церемония вручения призов в области национального киноискусства уже в 3-й раз. Учредителями этого своеобразного форума являются Фонд развития национального кино, Министерство культуры РА, Национальный киноцентр Армении и Армянская национальная киноакадемия (президент - писатель и киновед Давид Мурадян).

Отметим, что наряду с "Оранж-Армения" в этом году генеральным спонсором церемонии стала группа компаний "Афина Паллада" (директор - Айк Магакелян). Это одно из крупнейших в России производственных объединений, приоритеты которого - машиностроение, строительство, крупномасштабное проектирование, промышленное производство, обслуживание предприятий и компаний широкого профиля, а также и сельское хозяйство.

Итак, в состав жюри в этом году вошли драматург Карине Ходикян, художник-мультипликатор Наира Мурадян, кинорежиссер Мария Саакян, киноведы Гарегин Закоян, Анета Ерзнкян, Сурен Асмикян, Раффи Мовсисян, переводчик, киновед Завен Бояджян, художник Армен Казарян, актер Микаел Погосян, искусствовед Нарек Товмасян, композитор Мартин Вардазарян. А председательствовал в этом году кинорежиссер Эдгар Багдасарян. Им предстояло оценить отечественную кинопродукцию за последний год. А судили они претендентов в неизменных 15 номинациях. Однако в итоге выяснилось, что номинация "Лучший композитор" попросту отсутствует.

Кстати, Эдгар Багдасарян, как и в прошлом году, выступил в роли главного режиссера-постановщика церемонии награждения Национальной премии. И надо сказать, исполнил он эту свою роль на славу. А вели ее всеми любимые отечественные комики из политико-юмористического проекта "Арм-комеди" телеканала "Арм-ньюз" Сергей Саркисян и Нарек Маркарян. В своем приветственном слове президент Национальной кинопремии и по совместительству директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян отметил: "Наша Национальная кинопремия - это ежегодный открытый творческий конкурс работ армянских кинематографистов. Она создана с целью стимулировать развитие кинопроизводства, открыть новые имена, возвратить армянских зрителей в кинотеатры, сплотить кинодеятелей нашей страны, содействовать новым кинопроектам, а также сохранить лучшие традиции армянского киноискусства".

Фильм Олены Фетисовой и Сержа Аведикяна

В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЕМ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА "АЙАК" В ЭТОМ ГОДУ целиком и полностью был посвящен этой незаурядной личности мирового кино, поэтому особые призы были вручены художнику-декоратору фильма "Цвет граната" ("Саят-Нова") Степану Андраникяну и композитору Тиграну Мансуряну. В этом году Фонд развития национального кино и Национальный киноцентр Армении учредили специальный приз им. Рубена Мамуляна за неоценимый вклад в мировое киноискусство, который впредь будет вручаться каждый год. В этом году его удостоился великий шансонье Шарль Азнавур, почтивший церемонию своим присутствием. Этот приз в очередной заставил вспомнить его игру в таких нашумевших фильмах, как "Стреляйте в пианиста" Франсуа Трюффо, "Переход через реку Рейн" Андре Кайата, "Такси до Тобрука" Дени де ла Патейера, "Дьявол и 10 заповедей" Жюльена Дювивье, "10 негритят" Питера Коллинсона, "Жестяной барабан" Фолькнера Шлендорфа и многие другие. Более 60 ролей в мировом кино. Кстати, к нам на церемонию пожаловал также и Ален Терзян, французский актер и продюсер армянского происхождения, президент Национальной кинопремии Франции "Сезар" и администратор Каннского международного кинофестиваля. И весь вечер награждения был пропитан особой французской аурой с легким налетом иронии, нанесенным ведущими церемонии.

В рамках "Айака" специального приза Армянской национальной киноакадемии удостоился кинорежиссер Роман Балаян, тоже присутствовавший на церемонии. Получая приз, он пошутил, что, мол, эта награда - аванс и он обязательно постарается его отработать.

Итак, весь список победителей и счастливых обладателей премии: фильм Олены Фетисовой и Сержа Аведикяна "Параджанов" сорвал все лавры почета, став абсолютным триумфатором по числу врученных ему наград. Напомним, что фильм этот - совместное производство Украины, Франции, Грузии и Армении. Он получил награды в следующих главных номинациях - "Лучший фильм года", "Лучший режиссер года", "Лучший актер года" и "Лучший художник года" (Владислав Рыжиков). Что ж, поздравляем Фетисову и Аведикяна. Теперь в киноактиве Аведикяна три "Айака" и Золотая пальма Каннов. Остаются только "Золотой глобус" и "Оскар", чтобы всецело воцариться на мировом киноолимпе.

Лучшей актрисой года признали самую немедийную представительницу премии Люси Абдалян за фильм Лилит Мовсисян "Каучо". От неожиданного счастья, свалившегося ей на голову и неокрепшие плечи, она, танцуя, вышла получать премию, а на сцене начала играть с каучуковым шариком. Видимо, актриса напоминала нам всем о сыгранной ею роли. Картина "Каучо" о трех молодых людях и их непростых творческих муках.

ЛУЧШИМИ АКТРИСОЙ И АКТЕРОМ ВТОРОГО ПЛАНА БЫЛИ ПРИЗНАНЫ Ашот Адамян и Нарине Григорян за фильм "Безхвостый отшельник" Хачика Чаликяна. Драматурги очень высоко оценили литературную основу фильма "Романтики" Арега Азатяна и Шогик Тадевосян и вручили им приз за лучший сценарий. Кстати, работал вместе с ними именитый сценарист и скрипт-консультант Мигель Мочальский, который до этого сотрудничал вместе с Ингмаром Бергманом в фильме "Сарабанда", Алехандро Аменабаром в картине "Море внутри", а также и с легендарным Сиднеем Поллаком. Лучшим оператором года признали Таммама Амзу за трагифарс "Пуш" Сурена Бабаяна. Перс Тамма Амза уже более 10 лет живет и работает в Армении. Он выпускник операторского факультета Ереванского ГИТИКа. Его работа в картине Бабаяна отмечена высоким профессиональным мастерством и восхитительной изобразительной культурой.

Лучшим короткометражным фильмом стала "Мечта белой овцы" Гранта Варданяна. Лучшим документальным фильмом года признали "Письмо матери" Ашота Саркисяна, а вот приз за лучшую анимацию вручили Врежу Касуни за его мультфильм "Аврора" ("Рассвет"). Касуни подарил Шарлю Азнавуру его добрую карикатуру на память, созданную своими руками.

Самыми актуальными, наверное, стали последние две номинации. Лучшим дебютом была единогласно признана "Дорога" Александра Багдасаряна, студента 3-го курса факультета игровой режиссуры Ереванского государственного института театра и кино (мастерская режиссера Эдгара Багдасаряна). А вот лучшей зарубежной картиной года признана "Киншаса. Безумная земля" бельгийского режиссера армянского происхождения Раффи Ахекяна. Заметим, что за эту награду конкурировали фильмы либо зарубежных режиссеров армянского происхождения, либо иностранных авторов, создавших картину на армянскую тематику. Картина Ахекяна - это своеобразный, уникальный в своем роде культурологический эксперимент, позволяющий проникнуть вглубь иной цивилизации, отличной от нашей, и поближе познакомиться с ней. Лично моим фаворитом в этой номинации была картина Армана Ерицяна "Абонент временно недоступен". А еще жаль, что никоим образом не отметили маститую филигранную режиссуру Сурена Бабаяна и глубоко психологическую игру Жан-Пьера Ншаняна в фильме "Пуш".

В рамках нынешнего Каннского кинофестиваля будет организован ретроспективный показ фильма "Цвет граната" ("Саят-Нова") Сергея Параджанова в связи с 90-летием мастера поэтического кино. Фильм отреставрирован Фондом Мартина Скорсезе. Показ этот будет проходить в рамках программы "Классика Канн". Параджанову в этом году посвящен и 11-й по счету "Золотой абрикос".

<aut>Мария ТОКМАДЖЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1892

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1096

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1321

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      812

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2531

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4317

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • Серж Танкян – фанат Высоцкого
      2017-07-05 11:35
      604

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян в интервью Ленте.ру он рассказал, чьим фанатом является, а также почему начал писать музыку к фильмам. 

    • ВЕСЬ МИР ТЕАТР...
      2017-06-14 15:08
      3205

      ...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.