Последние новости

ЗДЕСЬ МОДЕЛИРУЮТ БУДУЩЕЕ

Гюмрийский филиал Ереванского государственного инженерного университета был основан в 1960 г. К этому времени Ленинакан уже обрел славу города текстильщиков, стали создаваться металлообрабатывающие производства, буквально на глазах менялась промышленная инфраструктура целого региона, нуждающегося в многопрофильных инженерных кадрах.

Из истекших 54 лет существования филиала, естественно, трудными были годы его становления, но неимоверно трудным оказалось и последнее 25-летие: после разрушений производственной инфраструктуры области и ликвидации промпредприятий, утери прежних экономических связей в условиях нескончаемой блокады думать о подготовке инженерных кадров на действующих факультетах и в прежних масштабах не приходится.

Несмотря на нынешние все продолжающиеся трудности, педагогическому коллективу филиала удалось не только выжить и сохранить для города и области образовательную единицу, но и приступить к проектированию новой промышленной инфраструктуры региона.

Нынешние позитивы в деятельности гюмрийского филиала закладывались в 60-х годах: общеобразовательные программы начального этапа обучения осуществили преподаватели, приглашенные из Ленинаканского пединститута, в дальнейшем стали приглашаться специалисты из Еревана. Эта зависимость длилась недолго: талантливые и зарекомендовавшие себя в учебе выпускники филиала, как правило, оставались в вузе в качестве аспирантов, младших научных сотрудников и разработчиков, которые уже в 70-х годах защитили свои кандидатские и докторские диссертации.

ДА, ВО ВСЕМ ЭТОМ ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЗАСЛУГА ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА филиала Саркиса Маркосяна, хотя становление филиала тогда при действовавшей образовательной системе с ее продуманностью решаемых задач было неизбежно. Особая заслуга С.Маркосяна в том, что ему удалось нацелить свой молодой коллектив на научную деятельность, совершенствовать методы преподавания, с помощью коллектива организовать подготовку квалифицированных кадров, привить им инженерное мышление и любовь к техническому творчеству. Пожалуй, эти критерии и требования живы здесь по сей день: добрые и эффективные трудовые традиции в силу каких-то условий могут на время отступить и даже не применяться, но они не подлежат забвению.

Успех промпредприятий Ленинакана в 70-х годах был мотивирован не только наличием в городе квалифицированных инженерных кадров, но в немалой мере высоким профессионализмом рабочих, их инженерным мышлением, творческим отношением к труду рабочих и инженеров: они как бы состязались в подаче изобретений и рацпредложений, совершенствующих трудовые процессы и механизмы труда, намного сокращая производственные затраты. Кстати, творческое отношение к труду было присуще александропольцам, вот почему еще в XIX веке город стал центром ремесел и искусств. Надо сказать, эти творческие поиски совершенства во всем велись в условиях острой конкуренции: так, ремесленники Александрополя при всем подчеркнуто-уважительном отношении ко всем коллегам цеховой гильдии держали в строгом секрете свои производственные наработки.

После землетрясения лет 20 я не переставал удивляться долготерпению и упорству прикладников политехнического: если преподавателям вуза в 70-80-х гг. на основе госзаказа предлагали разрешение глобальных производственных проблем, если они тогда предлагали свои разработки прикладного характера, которые принимались, то в условиях бездействия промкомплекса области их новые, хотя и интересные разработки оказались невостребованы. В 90-х годах они даже организовали свое бюро по реализации проектов и разработок, но их интернетовские послания и целевые письма не дали результатов. Тогда грешным делом подумалось: может, имеются аналоги данных разработок за рубежом? Нет, не имелись: вот уже пять лет, как бизнес-идеи Гюмрийского технопарка осуществляются на основе бизнес-идей прикладников. Фактически разработки всех этих лет были полновесными зернами в сегодняшний день.

ЕЩЕ ОДНО ОТЛИЧИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА политехнического института: все эти годы его прикладники жили жизнью Гюмри и с думой о завтрашнем дне, нынешние наработки филиала - закономерный итог поисков его коллектива.

При отсутствии всяких возможностей для реализации задач недостаточно увидеть будущее, необходимы гибкость мышления, мобильность и... долготерпение. Все началось с точной постановки целевых задач филиала: "Обеспечить достаточный состав студенчества, соответствовать условиям и изменениям нынешнего дня, спросу региона в трудовых кадрах, увеличить количество необходимых и котируемых сегодня специальностей и тем самым расширить возможности для поступления в филиал".

Для осуществления этих и других побочных задач были основаны опорные школа и колледж технической направленности, нацеленные на углубление знаний учащихся по математике, физике и естественным наукам. (Многие разработки и модели кружка опорных пунктов "Роботикс" удостоились авторских свидетельств.)

В 2012 г. на дневном и заочном отделениях список специальностей был расширен уже до 16. С 2013/14 уч. года действуют новые специальности - "Физика и микроэлектроника полупроводников", "Информатика и прикладная математика", "Компьютерное художественное проектирование", на стадии лицензирования "Ювелирно-прикладное искусство и народные ремесла" (колледж), "Дизайн", "Экспертиза качества товаров для сфер пищевой, текстильной и легкой промышленности", "Экономика и управление организаций" для сферы строительства (бакалавриат).

Как видим, филиал готовит необходимые кадры для новосоздаваемых производств Гюмри и области. Правительство и местные властные структуры так часто утверждали, что разрушенный вид Гюмри, трудные социальные условия жизни и т.п. делают регион непритягательным для бизнеса, что в этом уверились почти все. А меж тем для инвестора и бизнесмена абсолютно никакого значения не имеют необустроенность Гюмри (ведь и после основания производства он будет жить в Ереване или за рубежом), крайне низкий уровень жизни общества (наоборот, выявляется возможность эксплуатации дешевой рабочей силы, эксплуатируют же ее местные работодатели.).

ФИЛИАЛ СЕГОДНЯ МОДЕЛИРУЕТ НЕ ТОЛЬКО БУДУЩЕЕ, НО И ВОЗРОЖДАЕТ прошлое Гюмри: ювелиры прошлого славились своими украшениями. Благодаря трехмерному компьютерному моделированию и изготовлению золотых изделий не только намного облегчится труд ювелира, но и производимые изделия станут уникальными. Все эти годы общественные организации, ратовавшие за возрождение хотя бы народных ремесел, преследовали лишь одну цель - обеспечить рабочими местами определенную часть населения, для меня же, потомственного гюмрийца, ремесленные изделия остались предметами роскоши детства. Филиалом сделан первый шаг к прошлому, будут и другие...

Вновь, как в былые времена, высок в филиале научный потенциал профессорско-преподавательского состава: на десяти кафедрах работают более 50 кандидатов наук и 6 докторов наук (один из них - член-корр. НАН РА). Отрадно и то, что средний возраст преподавателей филиала не превышает 52 лет.

Естественно, при наличии научного потенциала, устремленного в будущее и разрабатывающего свои технические проекты в индивидуальном порядке, ведутся и коллективные научные изыскания. С 1 января 2013 г. в филиале действует базовая научно-исследовательская лаборатория "Технологические измерения" (и это - впервые за 54-летнюю деятельность филиала!). В 2013 г. Государственным комитетом науки РА был объявлен тематический конкурс с дальнейшим финансированием научных разработок, хотя филиалом было представлено 7 заявок, лишь одна тема была принята к исполнению (руководитель научного проекта - Джон Асатрян, автор принципиально новой конструкции камнерезных машин). Кстати, в 2013 г. комитетом был объявлен еще один тематический конкурс с осуществлением проектов уже в этом году: филиалом представлены 4 заявки (руководители проектов - Б.Мамиконян, А.Арзуманян, З.Минасян и С.Карапетян).

Филиал разрабатывает научно-технические проекты с Ереванским инженерным университетом: так, кандидат технических наук Тигран Петросян вовлечен в разработку научного проекта кафедры "Микроэлектроника и биомедицинские аппараты" университета (руководитель проекта - доктор технических наук Ваан Буниатян), свой тематический проект лаборатория мехатроники филиала осуществляет с лабораторией "Видеосвязь - ANEL" Ереванского инженерного университета.

Даже из этого перечня наработок последних лет ясно, что научно-технический потенциал республики ничуть не оскудел за годы социальных и природных катастроф. В 1980 г., случайно сопоставив годовые экономические показатели Ленинакана и Кировакана, был поражен одним обстоятельством: Кировакан, намного уступавший второму городу Армении численностью населения, своими объемами и количеством производственных единиц, намного опережал Ленинакан своими годовыми экономическими показателями. Загадка объяснилась наличием в Кировакане научно-производственных объединений. Так не пора ли нашпиговать республику наукоемкими производствами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      220

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1663

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      942

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      998

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ