Последние новости

​ОТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА – К СОЮЗУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ

Евразийская тематика продолжает оставаться в топе самых обсуждаемых вопросов. И, как выясняется, не только в Армении, но и в странах Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) – России, Казахстане и Беларуси. Причем чем дальше углубляешься в ситуацию, тем больше возникает неожиданных моментов. Главная интрига последних недель связана с предстоящим 29 мая подписанием договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обсуждения вокруг которого зачастую носят довольно напряженный характер.

- РЕШАЕТСЯ ОЧЕНЬ АМБИЦИОЗНАЯ ЗАДАЧА, ПОСТАВЛЕННАЯ ТРЕМЯ ПРЕЗИДЕНТАМИ СТРАН ТС/ЕЭП. Договор будет подписан, готовы его институциональные и функциональные части. При этом имеется ряд вопросов, в основном в плане свободного перемещения чувствительных товаров (нефть, газ, лекарственные препараты и др.), которые могут быть обсуждены и после 29 мая. Стороны резервируют за собой право обсудить все эти вопросы в будущем, - отметил начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Антон АЗАРОВ в ходе состоявшегося на днях телемоста Астана - Ереван - Минск - Москва на тему "Евразийская интеграция: от Таможенного союза – к союзу экономическому".

Казалось бы, нормальный процесс со всеми присущими ему проблемными моментами, которые так или иначе должны найти свое решение либо до, либо после подписания столь серьезного документа. Однако на этом фоне неожиданностью стало заявление о том, что поставлена задача подготовить к 1 июня текущего года проект договора о присоединении Армении не к ТС, а сразу к ЕАЭС.

- После того как Армения подала заявку на вступление в ТС/ЕЭП, была создана рабочая группа с участием сторон и представителей ЕЭК, началась активная работа. Дорожная карта по присоединению Армении к ТС и ЕЭП была достаточно оперативно подготовлена с учетом мнений всех сторон и утверждена на самом высоком уровне, - изложил суть дела г-н Азаров. – Сейчас уже констатируем успех, большой прогресс по части ее реализации. Более того, поставлена задача подготовить к 1 июня проект договора о присоединении Армении уже к ЕАЭС. Имею в виду, что 29 мая будет подписан договор о создании этого союза, а к 1 июня должен быть подготовлен проект договора о присоединении к нему Армении, - уточнил представитель ЕЭК.

МЕЖДУ ТЕМ В ХОДЕ ВЫШЕУПОМЯНУТОГО ТЕЛЕМОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак ЗАКАРЯН пояснил, что все предусмотренные дорожной картой 126 пунктов уже реализованы, однако между странами -участницами проекта есть вопросы, нуждающиеся в согласовании, в связи с чем немного сложно озвучить конкретные сроки подписания договора о вступлении Армении в ТС.

- Вступление Армении как в ТС, так и в ЕЭП обусловлено прежде всего экономическими соображениями, а также задачей обеспечения долгосрочной безопасности в регионе, потому что интеграционные процессы должны быть "оснащены" прочной системой безопасности, - заявил парламентарий.

Сама Армения, отметил г-н Закарян, представляет огромный интерес для интеграционных проектов в силу геополитического значения страны и возможного влияния на внешнеполитическую ориентацию региона. В этом плане стратегические интересы Армении, по словам представителя НС РА, лежат в плоскости стратегических отношений с Россией и странами - членами ОДКБ.

- На сегодня устойчивому развитию Армении мешает транспортная, можно сказать, полублокада. И это один из основных вопросов, которые нужно решать. Армения полностью зависит от транзита грузов через Грузию и Иран в условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана, - констатировал глава комиссии НС.

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛУБЛОКАДОЙ АРМЕНИИ, предстоит решать в долгосрочной перспективе, то сейчас крайне актуальным является вопрос о том, где будет проходить общая граница ЕАЭС и будет ли между Арменией и Нагорным Карабахом установлен таможенный пункт или Карабах просто де-факто станет членом означенного союза.

- Вопрос членства Нагорного Карабаха в ТС или в каком-либо другом нашем объединении даже не рассматривается. Границы будут проходить по принятым в настоящее время границам Республики Армения, - представил ситуацию участник телемоста из Москвы А. Азаров.

В то же время, по словам гостя из минской студии, председателя наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрия ЦАРИКА, несмотря на то что вопрос границ лежит в плоскости международного правового режима и двух мнений по этому поводу быть не может, есть и другая сторона этой медали.

- Проблема Нагорного Карабаха не единственная. Есть Южная Осетия, есть Абхазия, есть Приднестровье, плюс мы не знаем, чем закончится ситуация, которая сейчас разворачивается на Украине. Поэтому, на мой взгляд, вполне возможно, что в перспективе вопрос об отдельном формате взаимодействия, в том числе экономического, будущего союза с подобными образованиями будет поднят. Но это совершенно отдельный вопрос и отдельный формат обсуждений, - резюмировал г-н Царик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2426

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2483

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генрих Мхитарян в срезе армянского футбола
      2017-12-15 11:21
      2205

      В пресс-центре новостного агентства Sputnik Армения состоялся телемост Ереван - Москва с участием представителей местных СМИ и известного российского футбольного эксперта, комментатора телеканала "Матч TV" Нобеля Арустамяна – автора фильма "Генрих 22-й". 

    • Выход Турции из НАТО – утопия, считает эксперт
      2017-04-18 16:01
      358

                    Членство в НАТО для Турции крайне важно, и говорить о ее выходе из Альянса - утопия. Об этом заявила руководитель отдела внешней политики Фонда экономических политических исследований (Турция) Диана Яйлоян в ходе телемоста Армения-Турция.

    • Высокая оценка
      2016-11-16 00:21
      468

      В рамках проводимой в Армении "Недели НАТО" в министерстве иностранных дел РА сегодня был организован видеомост между армянскими миротворцами, служащими в Афганистане и Косово, и членами их семей.  

    • ДОГОВОР О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ ЕАЭС
      2016-10-03 14:35
      1753

      Защита патента сразу в пяти государствах В столице Беларуси Минске состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура СУЛЕЙМЕНОВА.