Последние новости

​ПАМЯТНИК МИКОЯНУ: ЗА И ПРОТИВ

Совет старейшин Еревана 30 апреля принял решение об установке памятника Анастасу Микояну на основании положительного заключения постоянной комиссии по вопросам культуры, образования и социальным вопросам. Против решения выступили представители двух фракций Совета старейшин Еревана - блока "Здравствуй, Ереван" и Республиканской партии Армении.

Постоянная комиссия по вопросам культуры, образования и социальным вопросам Совета старейшин 8 мая провела внеочередное заседание по вынесенному ранее столичным органом местного самоуправления решению о памятнике Анастасу Микояну и утвердила его.

ДАННОЕ РЕШЕНИЕ ВЫЗВАЛО СЕРЬЕЗНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС и широко обсуждается в социальных сетях. Отношение армянского общества к этому деятелю советской эпохи оказалось неоднозначным. Особое недовольство высказали представители АРФД и партии "Наследие" (представлена в Совете старейшин блоком "Здравствуй, Ереван").

В частности, представитель АРФД Баграт ЕСАЯН напомнил "про репрессии дашнакцаканов с легкой руки А. Микояна". А секретарь партии "Наследие", член столичного Совета старейшин от фракции "Здравствуй, Ереван" Степан САФАРЯН отметил, что решение о памятнике Микояну "глубоко печальное и переходит за рамки всех нравственных норм".

Заслуженный архитектор РА, бывший член градостроительного совета мэрии Еревана Грач ПОГОСЯН выступает против памятника Микояну в Ереване, потому что из прошлого горького опыта знает, что после установки памятников известным политическим деятелям возникают проблемы: они устанавливаются и демонтируются в смутные времена. "Названия улиц тоже зря меняют, нужно быть консервативнее, делать так, чтобы подобные переименования, памятники были посвящены вечным категориям, - сказал архитектор. - Многие вспомнят, что в первые годы независимости дело даже дошло до того, что снесли и памятник Чехову, но потом, конечно, установили", - напомнил Грач Погосян.

Анастас Микоян

Ара МАРДЖАНЯН, кандидат технических наук:

- Памятник А. Микояну в Ереване должен быть хотя бы потому, что он был одним из величайших мировых политиков. Недаром канцлер ФРГ Конрад Аденауэр считал: "Микоян - один из величайших дипломатов мира, одновременно и наилучший экономист, которых я знаю". Подобные оценки легко умножить. И что-то я не припомню, чтобы известные канцлеры, президенты, премьер-министры, генералы, дипломаты или ученые говорили нечто подобное о каком-либо армянине, жившем со времен Тиграна Великого и до Третьей Республики включительно.

Директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН в этой связи заявил, что не может согласиться с установкой в Ереване памятника деятелю со спорной биографией. В частности, Демоян сослался на документ, подписанный Микояном во время репрессий 1937-1938 гг., в котором он предложил увеличить число армян, подлежащих расстрелам и арестам. Среди них, по словам Демояна, были тысячи политических деятелей и представителей интеллигенции.

А в интернете в последние дни появилась копия документа за подписью наркома внутренних дел СССР Николая Ежова, хранящегося в фонде отдела истории Государственного архива России, в котором Ежов передает Сталину просьбу заместителя председателя Совнаркома Анастаса Микояна о расстреле 2000 армян, занимающихся антисоветской деятельностью. Документ датирован 22 сентября 1937 года. В качестве цели расстрела указана "очистка Армении от антисоветских элементов".

Анастас Микоян

АДАМ УЛАМ, ИЗВЕСТНЫЙ ИСТОРИК, СОВЕТОЛОГ, УЧИТЕЛЬ И НАСТАВНИК Р.Кеннеди и Г.Киссинджера, писал о еще здравствующем Анастасе Ивановиче: "Размышляя об искусстве политического продвижения, мы обращаемся к примеру Талейрана. Но Талейран был всего лишь жалким дилетантом по сравнению с Микояном. Люди подобного масштаба, поставленные жестокой логикой времени на сломе эпох, решали нечеловеческие, в простом понимании, задачи. Спасать сотни тысяч, миллионы, возможно, миллиарды человеческих жизней ценой тысяч. Продвигать вперед политическую программу, возможно, и утопическую, но неразрывно вплетенную в канву развития западной цивилизации, открывающую новые перспективы целым странам и народам, вскрывающую новые законы социодинамики, при этом не теряя человеческого облика и чувства достоинства. Служа камертоном здравого смысла в удушливой атмосфере предательства, вакханалии доносов и смертельного ужаса. Это задачи не для обычного зауряда. Такие люди появляются редко, долго остаются непонятыми и оставляют после себя "противоречивые оценки" - как то именует наше пошлое время".

Строки Улама, посвященные Микояну, я привел в основном потому, что свое наблюдение он заканчивает следующим примечательным рассуждением: "Когда Микоян умрет, мы можем быть уверены, что его убитые "горем" коллеги будут нервозно и тщательно изучать каждый лоскуток бумаги, который он оставит". И будьте покойны - искали, нашли и изъяли эти бумаги. Ну а потом слепили пошленький образ изворотливого армянина, прошедшего от "Ильича до Ильича", между струйками дождя. Ну а мы это съели.

Позитивным во всем этом является то, что нынешний всплеск интереса к фигуре А.Микояна, возможно, приведет наконец к подлинному осмыслению нашей новейшей истории, поставит ее в адекватный контекст и привнесет хоть немного осмысленности в ведущиеся споры. Иначе мы уподобимся человеку, пытающемуся разместить доставшийся по наследству от родителей океанский линкор у себя в лужице и при этом горько сетующему, что он испортит вид нашего двора.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      563

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2599

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1375

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2305

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОИ АРГУМЕНТЫ ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ
      2014-09-15 16:04
      1293

      Развернувшаяся в армянском обществе дискуссия вокруг решения Совета старейшин мэрии Еревана об установлении памятника Анастасу Ивановичу Микояну разделила общество на два лагеря: "за" и "против". Те, кто "против", как правило, агрессивная часть общества, которая грозится осквернить памятник и даже взорвать, уничтожить его. И при этом у них два довода: "что он сделал для Армении" и "он приложил руку в сталинских репрессиях".

    • ДЕМИРЧЯН, НЖДЕ, А ПОТОМ МИКОЯН?
      2014-09-09 14:56
      1407

      Памятник Анастасу Микояну в этом году установлен не будет. Об этом сообщил СМИ главный архитектор столицы Тигран Барсегян. По его словам, сначала будет установлен памятник Карену Демирчяну, затем Гарегину Нжде и только потом Микояну. О точных сроках Барсегян умолчал.

    • РАСЧЕТЫ СТАЛИНА СБЫВАЮТСЯ В АРМЕНИИ
      2014-07-14 16:02
      2457

      В связи с планом поставить в Ереване памятник выдающемуся сыну армянского народа, председателю Президиума Верховного Совета СССР Анастасу Ивановичу Микояну пошел вал реплик не только о его якобы причастности, но и о прямом "участии" в репрессиях. С нарастающим, даже зашкаливающим, обвинительным накалом стала повторяться недостоверная информация. Известно, что у лжи, произнесенной многократно, есть все шансы начать звучать правдоподобно. Микоян, мол, обрекал на смерть людей, чуть ли не водил рукой Сталина, подписывающего расстрельные списки армян, да и не только. В этой небольшой статье мне бы хотелось отделить правду от лжи и рассказать об одном из самых тяжелых периодов в истории Советской Армении, а именно об уничтожении партийно-государственного руководства республики в 1937 году.

    • КАК ПРОСТО ЖИТЬ: СОВЕТЫ С МЯГКОГО ДИВАНА
      2014-07-02 15:25
      1897

      Худрук Кукольного театра Еревана Р. Бабаян даром использовал время после его первой, с претензией на оригинальность, но не на глубину реплики по поводу памятника Анастасу Микояну. И вот вновь он напоминает о себе экстравагантным комментарием. Еще бы, Микоян - фигура, благодаря которой можно привлечь к себе общественное внимание.Прошло больше месяца с момента его безграмотных, но броских сентенций, а другие, более трезвые, взвешенные мысли его не посетили. Теперь он пустился давать советы, как можно и надо было просто и прямолинейно жить в сталинские времена. Оказывается, ключ в нехитром умозаключении: "Этих репрессий не было бы, если бы на каждый приказ хоть кто-то оказал сопротивление, воспротивился".