Последние новости

​"ЗВАРТНОЦ" ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Президенту Республики Армения

г-ну С.А.Саргсяну

Многоуважаемый Серж Азатович!

В Российское отделение DOCOMOMO International (международной неправительственной организации по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения) поступила информация о готовящемся сносе здания аэропорта "Звартноц", построенного в 1980 году по проекту выдающихся армянских архитекторов А.Тарханяна, С.Хачикяна, Л.Черкезяна, Ж.Шехляна и конструктора С.Багдасаряна. Архитектурная общественность России и мира крайне обеспокоена вероятностью подобного развития событий.

АЭРОПОРТ "ЗВАРТНОЦ" ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО СИМВОЛОМ ЕРЕВАНА И АРМЕНИИ В ЦЕЛОМ, но и представляет собой уникальный шедевр архитектуры периода советского модернизма, интерес к которому растет сегодня во всем мире.

Аэропорт "Звартноц", вне всякого сомнения, одно из величайших достижений архитекторов XX века, получил абсолютное и заслуженное признание по всему миру, его проект был многократно опубликован в числе интереснейших зданий современной архитектуры. Кроме того, это уникальное, не имеющее аналогов здание имеет широкий и заслуженный успех и вне профессионального сообщества.

Аэропорт "Звартноц", расположенный на армянской земле и принадлежащий армянскому архитектурному гению, сегодня безусловно входит в золотой фонд архитектурного и культурного наследия, принадлежащего всему человечеству. Вклад армянских архитекторов в мировую архитектуру Современного движения неоспорим и упомянутая постройка как нельзя лучше его отражает.

Важно также отметить, что комплексы, подобные терминалу аэропорта "Звартноц", прекрасно адаптируются и переоборудуются под новые требования и условия, чему есть примеры по всему миру.

Просим вас принять все возможные меры для сохранения этого здания, ценность которого для современников и для потомков представляется сегодня бесспорной.

С искренним уважением -

Владимир ШУХОВ, председатель DOCOMOMO, Россия;

Николай ВАСИЛЬЕВ, генеральный секретарь DOCOMOMO, Россия;

Наталья ДУШКИНА, профессор МАРХИ, историк архитектуры, эксперт ICOMOS по памятникам Всемирного наследия, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры России;

Елена ОВСЯННИКОВА, профессор МАРХИ, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры России;

Анна БРОНОВИЦКАЯ, доцент МАРХИ, редактор журнала "Проект. Россия", член Федерального научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры России

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1075

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1180

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1109

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  

    • КОМУ ДОСТАНЕТСЯ САХАРНАЯ КОСТОЧКА?
      2017-12-25 14:32
      6834

      Земля успокоит Огонь Только не надо импровизаций на тему собачьей жизни – Собака этого не любит! Кто называет астрологию лженаукой? Весь Год Красного Петуха на планете полыхали лесные пожары, не обошли они и Армению, а в большой политике доминировали петушиные бои и воинствующая риторика:  лидеры США и Северной Кореи пугали мир угрозой третьей мировой войны. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАСТСЯ ЛИ СПАСТИ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-02-07 15:50
      1985

      Как только стало известно об очередном проекте сноса аэропорта "Звартноц", в социальных сетях начался сбор подписей в поддержку сохранения старого здания. Уже собрано более 10000 подписей

    • Старому зданию аэропорта "Звартноц" вновь грозит снос
      2018-01-31 15:59
      148

      Ереван может остаться без старого здания аэропорта "Звартноц", концессионер - компания "Армения-Международные аэропорты", планирует его снести.

    • Призыв архитекторов
      2016-07-11 19:09
      744

      Архитекторы призывают создать профессиональную комиссию для оценки состояния старого здания аэропорта "Звартноц" в составе из членов Общественного совета, Союза архитекторов, Министерства градостроения и пр. 

    • "ЗВАРТНОЦ" МОЖЕТ И ДОЛЖЕН БЫТЬ СОХРАНЕН!
      2016-07-08 14:40
      2666

      ПРОТИВОРЕЧИТ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ РА Национальная авиационная ассоциация требует остановить частичный демонтаж комплекса "Звартноц" и начать расследование для выяснения посягательств на государственную собственность, а виновных привлечь к ответственности.