Последние новости

​ВАЙОЦ ДЗОР: СВОИ НЮАНСЫ

Вайоц Дзор, сказочно прекрасный в любое время года и в любую погоду, встретил нас, как всегда, тепло и гостеприимно. Просто люди здесь такие - невероятно радушные, дружелюбные, открытые. А так как первой остановкой в рабочей поездке министра образования и науки Армена Ашотяна по Вайоц Дзору стал ехегнадзорский детский сад, то эта аура тепла сразу ощутилась вдвойне сильнее благодаря лучезарным детским улыбкам и веселому смеху встречавшей нас детворы.

ДЕТСКИЙ САД N5 В ЕХЕГНАДЗОРЕ, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД находившийся в крайне непрезентабельном состоянии, сегодня уже вполне может претендовать на звание одного из лучших образовательных учреждений марза. Недавно здесь открылась подготовительная группа, где детишек в соответствии с тщательно разработанной учебной программой готовят к школе. Их учат азбуке, азам математики, родной речи, музыке и т.д. Из 110 детей, посещающих детский сад, в так называемом нахакртаране задействованы 30 малышей. По словам директора Гоар Погосян, востребованность больше, но не все заявки пока есть возможность удовлетворить. Кстати, программа нахакртаранов, активно осуществляемая Министерством образования и науки уже в течение нескольких лет, будет продолжена во всех марзах - за последующие 4 года предполагается создать еще 200 таких подготовительных заведений - как отдельных, так и в составе детсадов. Собственно, уже реализовано множество программ в десятках общин - если в 2008 году вовлеченность детей в подобные подготовительные заведения составляла в целом по республике менее 50%, то сегодня эта цифра уже достигла 75%. К 2017 году ее предполагается поднять до 90%.

Конечно, конкретно в ехегнадзорском детском саду еще многое предстоит сделать - крыша нуждается в ремонте, кухню надо привести в порядок, территория требует благоустройства, детям нужно новое пианино. Кстати, последнее было обещано Ашотяном в самом ближайшем будущем. Но что важно, так это полностью налаженный учебный процесс и обеспеченность профессиональными воспитательными и педагогическими кадрами. "Мы обеспечены всеми необходимыми методологическими и дидактическими материалами, и сама программа подготовки детей к школе просто замечательная, никаких минусов и упущений в ней нет", - говорит Г.Погосян.

Родители также активно участвуют в жизни детского садика , помогают чем могут. Мне рассказали любопытную историю о неизвестном благотворителе, завалившем детский сад игрушками. Была приложена лишь записка: "Спасибо вам за вашу работу". Сам же благотворитель не пожелал раскрывать свое инкогнито.

Интересен также тот факт, что в последние годы в детсадовских группах мальчиков значительно больше, чем девочек. Например, в средней группе ехегнадзорского садика - 20 мальчиков и всего 10 девочек. Такой вот гендерный перекос... При этом в одной группе - 25-30 детей, что, наверное, все же слишком много.

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ В МАРЗПЕТАРАНЕ АРМЕН АШОТЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ присутствующих на объективные и субъективные проблемы, существующие в общеобразовательной системе. Например, если рядом находятся две школы, получающие одинаковое финансирование, имеющие одинаковые условия, но одна из них востребована, а другая - нет, о чем это говорит? По словам Ашотяна, многое зависит от уровня организации учебного процесса в конкретной школе, от эффективности работы конкретного руководителя. В одну школу все стремятся отдавать своих детей, тогда как в другой - острая нехватка учеников. Повторимся, школы находятся практически в идентичных условиях. И здесь на первый план выходит только вопрос имиджа - насколько та или иная школа сумела себя зарекомендовать.

"Мы будем изучать детально состояние, в частности, старших школ в Вайоц Дзоре, чтобы понять, где проблемы кроются в объективных недочетах системы, а где вопрос находится в плоскости субъективной неконкурентоспособности по тем или иным причинам", - сказал Ашотян, добавив, что в любом случае закрытие школы станет самой крайней мерой, от которой министерство постарается держаться подальше.

"Мы максимально будем стараться не закрывать школы, даже если они не укомплектованы в достаточной степени учащимися, - резюмировал А.Ашотян. - Между тем есть случаи, когда держать школу для одного-двух учеников становится просто невозможным, причем не только по финансовым причинам. Дело в том, что в подобных случаях невозможно обеспечить качественное обучение из-за нехватки квалифицированных кадров. Да и организация учебного процесса по понятным причинам будет хромать. Получается парадокс. В таких школах обучение детей обходится государству дороже, но качество обучения ниже среднестатистического стандарта. И над решением этой проблемы надо серьезно думать..."

По словам Ашотяна, в данном контексте возникает необходимость масштабного использования информационных технологий в обучении, дистанционного, электронного обучения. В Армении практически все школы, за исключением одной-двух, обеспечены доступом к интернету, поэтому виртуальное обучение - вовсе не фантастика. В тех же школах, где интернета нет, это проблема чисто технического свойства, которая вполне решаема.

БЫЛО СКАЗАНО ТАКЖЕ О ПРОГРАММЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Должно ли государство обеспечивать детей горячим питанием в школах или достаточно сухих завтраков? Конечно, первое предпочтительнее, но и второй вариант вовсе не плох. В советское время в школах давали молоко и булочку или еще что-нибудь в этом роде, и вроде никто не жаловался. Сок, йогурт, молоко, булочки, печенье и т.д. - меню может быть весьма разнообразным. Важнее, по словам Ашотяна, решить: идти в вопросе школьного питания по пути централизации или наоборот - децентрализации.

"Одно дело, когда государство весь процесс организации школьного питания берет на себя, другое - когда определенная сумма передается школам и они сами организовывают процесс закупок, - отметил А.Ашотян. - Во втором случае каждая отдельно взятая школа может самостоятельно решать при желании вопрос обеспечения детей горячим питанием. Лично я - за децентрализацию. В данном вопросе самое главное - быть уверенным, что сумма, переданная школам для решения вопросов питания, используется строго по назначению. Децентрализация, конечно, требует серьезного контроля. И здесь важно обеспечить сотрудничество как между марзпетаранами и Министерством образования, так и наладить обратную связь между нами и родителями, чтобы мы могли быть в курсе любых возникающих проблем и решать их..."

Ашотян сообщил о том, что на сегодняшний день обсуждается возможность создания либо отдельного колледжа в Джермуке, либо соответствующего филиала в Ехегнадзорском колледже, где будут обучать профессиям, востребованным для туристической зоны, коей является Джермук. Сервис, косметология, СПА, узкие специальности в сфере туризма - подобные кадры собираются готовить исключительно в контексте их востребованности для местного рынка. А она есть...

В ПЛАНЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН, КОТОРЫЕ КОСНУТСЯ ВСЕЙ общеобразовательной системы, министр отметил давно уже назревшую необходимость пересмотра всего образовательного контента. "Мы должны пересмотреть все учебные программы с 1 по 12 классы, все планы по каждому предмету - с тем чтобы прийти к единому общеобразовательному контенту, в соответствии с которым впоследствии будут изданы новые учебники: сегодняшние невероятно тяжелы и неудобоваримы для восприятия, - сказал А.Ашотян. - Эта задача стоит крайне остро, приходится признать, что мы даже опоздали с ее решением..."

Последней нашей остановкой в Вайоц Дзоре стала старшая школа в Вайке, недавно полностью отремонтированная, оснащенная по последнему слову техники компьютерами и вообще всем необходимым для полноценного обучения. Особо впечатлил кабинет военного дела, где не только преподается теория, но и есть возможность пострелять и почувствовать себя в зоне боевых действий. Техническая оснащенность кабинета позволяет... Вы стреляете из настоящей винтовки (кстати, отечественного производства), а потом на мониторе смотрите свой результат. В искусстве стрельбы попробовали себя все, включая министра. Правда, в цель не попал никто. Как признался Ашотян, первую помощь он определенно оказывает лучше, нежели стреляет. Ну и мы тоже...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЙСТВИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
      2018-01-18 13:43
      168

      "Если положительные тенденции в экономике Армении сохранятся и повлекут за собой и ощутимое улучшение положения ее граждан, это стало бы лучшим средством нейтрализации разного рода пропагандистских спекуляций на тему российско-армянских отношений", - заявил в интервью "ГА" руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. 

    • НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ
      2018-01-17 13:06
      1536

      О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане "Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

    • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-12-25 15:39
      8259

      В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  

    • КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
      2017-12-22 17:38
      9559

      В грузинском парламенте скандал: нешуточные баталии вызвало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские товары могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У КОГО УЧИЛИСЬ?
      2017-12-22 14:56
      7972

      Когда слишком много разных событий происходит – фейерверк вступлений в различные "геополитические" союзы, причем глобальной разнонаправленности, бешеный вихрь форумов, конференций и фестивалей (которые можно только приветствовать), о чем забывают сполна и напрочь?

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      7191

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6803

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      7591

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого?