Последние новости

​ВАЙОЦ ДЗОР: СВОИ НЮАНСЫ

Вайоц Дзор, сказочно прекрасный в любое время года и в любую погоду, встретил нас, как всегда, тепло и гостеприимно. Просто люди здесь такие - невероятно радушные, дружелюбные, открытые. А так как первой остановкой в рабочей поездке министра образования и науки Армена Ашотяна по Вайоц Дзору стал ехегнадзорский детский сад, то эта аура тепла сразу ощутилась вдвойне сильнее благодаря лучезарным детским улыбкам и веселому смеху встречавшей нас детворы.

ДЕТСКИЙ САД N5 В ЕХЕГНАДЗОРЕ, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД находившийся в крайне непрезентабельном состоянии, сегодня уже вполне может претендовать на звание одного из лучших образовательных учреждений марза. Недавно здесь открылась подготовительная группа, где детишек в соответствии с тщательно разработанной учебной программой готовят к школе. Их учат азбуке, азам математики, родной речи, музыке и т.д. Из 110 детей, посещающих детский сад, в так называемом нахакртаране задействованы 30 малышей. По словам директора Гоар Погосян, востребованность больше, но не все заявки пока есть возможность удовлетворить. Кстати, программа нахакртаранов, активно осуществляемая Министерством образования и науки уже в течение нескольких лет, будет продолжена во всех марзах - за последующие 4 года предполагается создать еще 200 таких подготовительных заведений - как отдельных, так и в составе детсадов. Собственно, уже реализовано множество программ в десятках общин - если в 2008 году вовлеченность детей в подобные подготовительные заведения составляла в целом по республике менее 50%, то сегодня эта цифра уже достигла 75%. К 2017 году ее предполагается поднять до 90%.

Конечно, конкретно в ехегнадзорском детском саду еще многое предстоит сделать - крыша нуждается в ремонте, кухню надо привести в порядок, территория требует благоустройства, детям нужно новое пианино. Кстати, последнее было обещано Ашотяном в самом ближайшем будущем. Но что важно, так это полностью налаженный учебный процесс и обеспеченность профессиональными воспитательными и педагогическими кадрами. "Мы обеспечены всеми необходимыми методологическими и дидактическими материалами, и сама программа подготовки детей к школе просто замечательная, никаких минусов и упущений в ней нет", - говорит Г.Погосян.

Родители также активно участвуют в жизни детского садика , помогают чем могут. Мне рассказали любопытную историю о неизвестном благотворителе, завалившем детский сад игрушками. Была приложена лишь записка: "Спасибо вам за вашу работу". Сам же благотворитель не пожелал раскрывать свое инкогнито.

Интересен также тот факт, что в последние годы в детсадовских группах мальчиков значительно больше, чем девочек. Например, в средней группе ехегнадзорского садика - 20 мальчиков и всего 10 девочек. Такой вот гендерный перекос... При этом в одной группе - 25-30 детей, что, наверное, все же слишком много.

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ В МАРЗПЕТАРАНЕ АРМЕН АШОТЯН ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ присутствующих на объективные и субъективные проблемы, существующие в общеобразовательной системе. Например, если рядом находятся две школы, получающие одинаковое финансирование, имеющие одинаковые условия, но одна из них востребована, а другая - нет, о чем это говорит? По словам Ашотяна, многое зависит от уровня организации учебного процесса в конкретной школе, от эффективности работы конкретного руководителя. В одну школу все стремятся отдавать своих детей, тогда как в другой - острая нехватка учеников. Повторимся, школы находятся практически в идентичных условиях. И здесь на первый план выходит только вопрос имиджа - насколько та или иная школа сумела себя зарекомендовать.

"Мы будем изучать детально состояние, в частности, старших школ в Вайоц Дзоре, чтобы понять, где проблемы кроются в объективных недочетах системы, а где вопрос находится в плоскости субъективной неконкурентоспособности по тем или иным причинам", - сказал Ашотян, добавив, что в любом случае закрытие школы станет самой крайней мерой, от которой министерство постарается держаться подальше.

"Мы максимально будем стараться не закрывать школы, даже если они не укомплектованы в достаточной степени учащимися, - резюмировал А.Ашотян. - Между тем есть случаи, когда держать школу для одного-двух учеников становится просто невозможным, причем не только по финансовым причинам. Дело в том, что в подобных случаях невозможно обеспечить качественное обучение из-за нехватки квалифицированных кадров. Да и организация учебного процесса по понятным причинам будет хромать. Получается парадокс. В таких школах обучение детей обходится государству дороже, но качество обучения ниже среднестатистического стандарта. И над решением этой проблемы надо серьезно думать..."

По словам Ашотяна, в данном контексте возникает необходимость масштабного использования информационных технологий в обучении, дистанционного, электронного обучения. В Армении практически все школы, за исключением одной-двух, обеспечены доступом к интернету, поэтому виртуальное обучение - вовсе не фантастика. В тех же школах, где интернета нет, это проблема чисто технического свойства, которая вполне решаема.

БЫЛО СКАЗАНО ТАКЖЕ О ПРОГРАММЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Должно ли государство обеспечивать детей горячим питанием в школах или достаточно сухих завтраков? Конечно, первое предпочтительнее, но и второй вариант вовсе не плох. В советское время в школах давали молоко и булочку или еще что-нибудь в этом роде, и вроде никто не жаловался. Сок, йогурт, молоко, булочки, печенье и т.д. - меню может быть весьма разнообразным. Важнее, по словам Ашотяна, решить: идти в вопросе школьного питания по пути централизации или наоборот - децентрализации.

"Одно дело, когда государство весь процесс организации школьного питания берет на себя, другое - когда определенная сумма передается школам и они сами организовывают процесс закупок, - отметил А.Ашотян. - Во втором случае каждая отдельно взятая школа может самостоятельно решать при желании вопрос обеспечения детей горячим питанием. Лично я - за децентрализацию. В данном вопросе самое главное - быть уверенным, что сумма, переданная школам для решения вопросов питания, используется строго по назначению. Децентрализация, конечно, требует серьезного контроля. И здесь важно обеспечить сотрудничество как между марзпетаранами и Министерством образования, так и наладить обратную связь между нами и родителями, чтобы мы могли быть в курсе любых возникающих проблем и решать их..."

Ашотян сообщил о том, что на сегодняшний день обсуждается возможность создания либо отдельного колледжа в Джермуке, либо соответствующего филиала в Ехегнадзорском колледже, где будут обучать профессиям, востребованным для туристической зоны, коей является Джермук. Сервис, косметология, СПА, узкие специальности в сфере туризма - подобные кадры собираются готовить исключительно в контексте их востребованности для местного рынка. А она есть...

В ПЛАНЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН, КОТОРЫЕ КОСНУТСЯ ВСЕЙ общеобразовательной системы, министр отметил давно уже назревшую необходимость пересмотра всего образовательного контента. "Мы должны пересмотреть все учебные программы с 1 по 12 классы, все планы по каждому предмету - с тем чтобы прийти к единому общеобразовательному контенту, в соответствии с которым впоследствии будут изданы новые учебники: сегодняшние невероятно тяжелы и неудобоваримы для восприятия, - сказал А.Ашотян. - Эта задача стоит крайне остро, приходится признать, что мы даже опоздали с ее решением..."

Последней нашей остановкой в Вайоц Дзоре стала старшая школа в Вайке, недавно полностью отремонтированная, оснащенная по последнему слову техники компьютерами и вообще всем необходимым для полноценного обучения. Особо впечатлил кабинет военного дела, где не только преподается теория, но и есть возможность пострелять и почувствовать себя в зоне боевых действий. Техническая оснащенность кабинета позволяет... Вы стреляете из настоящей винтовки (кстати, отечественного производства), а потом на мониторе смотрите свой результат. В искусстве стрельбы попробовали себя все, включая министра. Правда, в цель не попал никто. Как признался Ашотян, первую помощь он определенно оказывает лучше, нежели стреляет. Ну и мы тоже...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      2194

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2516

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4158

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7298

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      2194

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      103

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В Армении 274 ученика оставили учебу
      2018-05-20 00:05
      395

      В Армении в 2017 – 2018 учебном году 274 ученика оставили учебу.

    • Ректор Ширакского государственного университета подал в отставку
      2018-05-15 12:55
      673

      Ректор Ширакского государственного университета Саак Минасян подал в отставку. И.о. ректора ШГУ будет назначен заместитель руководителя вуза Ерванд Серобян. Об этом заявил на встрече с журналистами в Гюмри 15 мая новоназначенный министр образования и науки Армении Араик Арутюнян передает news.am.