Последние новости

​АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРЫ ДАЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ,

заявил в интервью "ГА" советник министра обороны РА Давид ДЖАМАЛЯН

- Г-н Джамалян, в системе наших вооруженных сил на протяжении последних лет осуществляются довольно серьезные реформы. Какие конкретно аспекты армейского строительства подверглись пересмотру и можем ли мы сегодня говорить о результатах?

- Хотелось бы начать с самых проблемных сегментов, требовавших реформирования. Речь идет о системе призыва в армию и процессе закупок для нужд оборонного ведомства. И в том и в другом случае результаты реформ налицо.

- Кстати, именно сфера закупок считается наиболее подверженной коррупционным рискам - не так ли?

- Совершенно верно. До самого последнего времени из соображений секретности все закупки проводились по системе закрытых аукционов. В принципе секретность - необходимое условие деятельности оборонного ведомства. Естественно, это относится и к сфере закупок. Но в данном случае у секретности есть и своя оборотная сторона - побочные явления в виде коррупционных рисков. Следовательно, первым и важнейшим шагом на пути минимизации коррупционных рисков в сфере закупок является ее рассекречивание в разумных пределах, что и было сделано за последние годы. Цифры говорят сами за себя: 57% всех закупок МО в 2013 году рассекречено. В частности, 53,31% закупок проведено посредством рамочных соглашений, а 3,78% - электронным способом. В результате удалось сэкономить в три с половиной раза больше денежных средств, чем в прошлые годы. Хочу напомнить, что рамочные соглашения предполагают абсолютную прозрачность и наличие большого числа участников, которые предъявляют заявки не в Министерство обороны, а в Центр содействия закупкам при правительстве РА. Выигрывает конкурс участник, предлагающий самую низкую цену. Таким образом, создается конкурентная среда, позволяющая контролировать процесс ценообразования.

По инициативе Сейрана Оганяна в ходе зимнего  призыва 2013 года распределение призывников по тем или иным  воинским частям решал жребий.

- И что в итоге? Удалось ликвидировать коррупционные риски в сфере закупок?

- По сравнению с 2012 годом в 2,5 раза, или на 34,9%, выросла доля рассекреченных закупок. В итоге на сегодняшний день 87% сферы закупок МО лишено коррупционного риска. Таково заключение Контрольной палаты РА. Кстати, по вышеупомянутому показателю Министерство обороны занимает первое место в списке госучреждений, что опять же отражено в докладе Контрольной палаты.

- Помнится, еще два года назад министр обороны Сейран Оганян заявил: "Мы будем работать над каждой мелочью и сделаем все, чтобы Министерство обороны РА стало образцовым в деле проведения закупок". Выходит, озвученная позиция и последовательность в ее реализации возымели реальное действие?

- Сделано немало, но многое еще предстоит сделать. Важно то, что введены новые условия и требования, к которым предстоит привыкнуть всем претендентам на участие в процессе закупок МО. В частности, министром поставлена задача полностью исключить из процесса закупок посреднические компании, резко завышающие цены на товары и услуги для Минобороны.

- А как насчет реформирования армейской призывной системы? Ведь очевидно, что отношение к армии у многих наших граждан формируется в первую очередь от общения с сотрудниками военкоматов. И любая несправедливость в этой сфере воспринимается особенно остро.

- Скажу, что начиная с 2009 года последовательно растет число тех граждан, которые родились в Армении и прошли воинский учет. Если в 2008 году число родившихся в стране, но не прошедших воинский учет составляло примерно 7000 человек, то в 2013 г. эта цифра сократилась до 1338.

За последние годы увеличилось число юношей, которые еще до призыва в армию получили необходимое лечение и были признаны годными к воинской службе. Кроме того, те призывники, у которых диагностированы трудноизлечимые или неизлечимые болезни, сразу учитываются в запас. Выросло число призывников, призванных в армию в старшем возрасте (20-27 лет). Если ранее в старшем возрасте призывались в среднем до 700 человек, то в процессе зимнего призыва 2013 года были призваны 893 человека. И еще: в прежние годы довольно велико было число граждан, временно признанных негодными к воинской службе по состоянию здоровья, получивших отсрочку от призыва на 3 года, а впоследствии так и не явившихся на очередное медобследование. По отношению к ним не возбуждались уголовные дела - проводился только розыск. Как правило, многие из этой категории приходили на очередное медобследование в военкоматы только после того, как им исполнялось 27 лет. В результате определенное число лиц уклонялось от воинской службы. Сегодня же, после соответствующих изменений в законодательстве, по отношению к тем, кто не является на очередное медицинское обследование, органами следствия возбуждаются уголовные дела.

- Расскажите о жеребьевке. Как известно, по инициативе Сейрана Оганяна в ходе зимнего призыва 2013 года распределение призывников по тем или иным воинским частям решал жребий. Справедливо, конечно.

- Подобный шаг действительно обеспечил максимальную прозрачность, что и говорить. В комплексе же проводимые антикоррупционные меры дали положительный результат, хотя, повторюсь, многое еще предстоит сделать. Кстати, хотелось бы поделиться новостью, предназначенной для родителей, чьи сыновья в рамках тесного военного взаимодействия двух армянских государств проходят службу в Армии обороны Арцаха. По инициативе командующего АО Арцаха генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна введен в действие порядок принятия родителей военнослужащих. Родители солдат самолично могут ознакомиться с условиями службы своих детей. А отцам дается возможность посетить своих сыновей на боевых постах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11310

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10167

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8465

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3916

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Известен состав Совета по борьбе с коррупцией
      2017-07-26 14:48
      122

      Уже известен состав Совета по борьбе с коррупцией, который возглавит премьер-министр Армении Карен Карапетян. В него вошли 15 человек.

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      11245

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      11524

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • В Армении резко увеличилась раскрываемость преступлений коррупционного характера
      2017-07-15 16:59
      140

      За первые полгода 2017 года 456 служащих Полиции Армении подверглись дисциплинарным взысканиям. Об этом было заявлено на заседании коллегии Полиции Армении.