Последние новости

​АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРЫ ДАЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ,

заявил в интервью "ГА" советник министра обороны РА Давид ДЖАМАЛЯН

- Г-н Джамалян, в системе наших вооруженных сил на протяжении последних лет осуществляются довольно серьезные реформы. Какие конкретно аспекты армейского строительства подверглись пересмотру и можем ли мы сегодня говорить о результатах?

- Хотелось бы начать с самых проблемных сегментов, требовавших реформирования. Речь идет о системе призыва в армию и процессе закупок для нужд оборонного ведомства. И в том и в другом случае результаты реформ налицо.

- Кстати, именно сфера закупок считается наиболее подверженной коррупционным рискам - не так ли?

- Совершенно верно. До самого последнего времени из соображений секретности все закупки проводились по системе закрытых аукционов. В принципе секретность - необходимое условие деятельности оборонного ведомства. Естественно, это относится и к сфере закупок. Но в данном случае у секретности есть и своя оборотная сторона - побочные явления в виде коррупционных рисков. Следовательно, первым и важнейшим шагом на пути минимизации коррупционных рисков в сфере закупок является ее рассекречивание в разумных пределах, что и было сделано за последние годы. Цифры говорят сами за себя: 57% всех закупок МО в 2013 году рассекречено. В частности, 53,31% закупок проведено посредством рамочных соглашений, а 3,78% - электронным способом. В результате удалось сэкономить в три с половиной раза больше денежных средств, чем в прошлые годы. Хочу напомнить, что рамочные соглашения предполагают абсолютную прозрачность и наличие большого числа участников, которые предъявляют заявки не в Министерство обороны, а в Центр содействия закупкам при правительстве РА. Выигрывает конкурс участник, предлагающий самую низкую цену. Таким образом, создается конкурентная среда, позволяющая контролировать процесс ценообразования.

По инициативе Сейрана Оганяна в ходе зимнего  призыва 2013 года распределение призывников по тем или иным  воинским частям решал жребий.

- И что в итоге? Удалось ликвидировать коррупционные риски в сфере закупок?

- По сравнению с 2012 годом в 2,5 раза, или на 34,9%, выросла доля рассекреченных закупок. В итоге на сегодняшний день 87% сферы закупок МО лишено коррупционного риска. Таково заключение Контрольной палаты РА. Кстати, по вышеупомянутому показателю Министерство обороны занимает первое место в списке госучреждений, что опять же отражено в докладе Контрольной палаты.

- Помнится, еще два года назад министр обороны Сейран Оганян заявил: "Мы будем работать над каждой мелочью и сделаем все, чтобы Министерство обороны РА стало образцовым в деле проведения закупок". Выходит, озвученная позиция и последовательность в ее реализации возымели реальное действие?

- Сделано немало, но многое еще предстоит сделать. Важно то, что введены новые условия и требования, к которым предстоит привыкнуть всем претендентам на участие в процессе закупок МО. В частности, министром поставлена задача полностью исключить из процесса закупок посреднические компании, резко завышающие цены на товары и услуги для Минобороны.

- А как насчет реформирования армейской призывной системы? Ведь очевидно, что отношение к армии у многих наших граждан формируется в первую очередь от общения с сотрудниками военкоматов. И любая несправедливость в этой сфере воспринимается особенно остро.

- Скажу, что начиная с 2009 года последовательно растет число тех граждан, которые родились в Армении и прошли воинский учет. Если в 2008 году число родившихся в стране, но не прошедших воинский учет составляло примерно 7000 человек, то в 2013 г. эта цифра сократилась до 1338.

За последние годы увеличилось число юношей, которые еще до призыва в армию получили необходимое лечение и были признаны годными к воинской службе. Кроме того, те призывники, у которых диагностированы трудноизлечимые или неизлечимые болезни, сразу учитываются в запас. Выросло число призывников, призванных в армию в старшем возрасте (20-27 лет). Если ранее в старшем возрасте призывались в среднем до 700 человек, то в процессе зимнего призыва 2013 года были призваны 893 человека. И еще: в прежние годы довольно велико было число граждан, временно признанных негодными к воинской службе по состоянию здоровья, получивших отсрочку от призыва на 3 года, а впоследствии так и не явившихся на очередное медобследование. По отношению к ним не возбуждались уголовные дела - проводился только розыск. Как правило, многие из этой категории приходили на очередное медобследование в военкоматы только после того, как им исполнялось 27 лет. В результате определенное число лиц уклонялось от воинской службы. Сегодня же, после соответствующих изменений в законодательстве, по отношению к тем, кто не является на очередное медицинское обследование, органами следствия возбуждаются уголовные дела.

- Расскажите о жеребьевке. Как известно, по инициативе Сейрана Оганяна в ходе зимнего призыва 2013 года распределение призывников по тем или иным воинским частям решал жребий. Справедливо, конечно.

- Подобный шаг действительно обеспечил максимальную прозрачность, что и говорить. В комплексе же проводимые антикоррупционные меры дали положительный результат, хотя, повторюсь, многое еще предстоит сделать. Кстати, хотелось бы поделиться новостью, предназначенной для родителей, чьи сыновья в рамках тесного военного взаимодействия двух армянских государств проходят службу в Армии обороны Арцаха. По инициативе командующего АО Арцаха генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна введен в действие порядок принятия родителей военнослужащих. Родители солдат самолично могут ознакомиться с условиями службы своих детей. А отцам дается возможность посетить своих сыновей на боевых постах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      812

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      981

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      2375

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1223

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2863

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • Задержан директор фонда «Ереван»
      2018-06-14 15:28
      418

                 Задержаны директор фонда «Ереван» Ашот Казарян и заместитель главы административного района Давидашен Хачатур Киракосян.

    • СНБ Армении провела обыски в мэрии Еревана
      2018-06-13 14:20
      460

      В Службу национальной безопасности (СНБ) Республики Армения поступило сообщение от граждан РА В.Г. и А.Х. о том, что должностные лица мэрии Еревана  – взамен на предоставление соответствующих разрешений на застройку и оформление имущества, помимо предусмотренных законом платежей, обязали их перечислить в фонд «Ереван» крупные суммы. Об этом говорится в распространенном немногим ранее сообщении пресс-центра СНБ РА, пишет Panorama.am.

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2104

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.