Последние новости

​АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРЫ ДАЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ,

заявил в интервью "ГА" советник министра обороны РА Давид ДЖАМАЛЯН

- Г-н Джамалян, в системе наших вооруженных сил на протяжении последних лет осуществляются довольно серьезные реформы. Какие конкретно аспекты армейского строительства подверглись пересмотру и можем ли мы сегодня говорить о результатах?

- Хотелось бы начать с самых проблемных сегментов, требовавших реформирования. Речь идет о системе призыва в армию и процессе закупок для нужд оборонного ведомства. И в том и в другом случае результаты реформ налицо.

- Кстати, именно сфера закупок считается наиболее подверженной коррупционным рискам - не так ли?

- Совершенно верно. До самого последнего времени из соображений секретности все закупки проводились по системе закрытых аукционов. В принципе секретность - необходимое условие деятельности оборонного ведомства. Естественно, это относится и к сфере закупок. Но в данном случае у секретности есть и своя оборотная сторона - побочные явления в виде коррупционных рисков. Следовательно, первым и важнейшим шагом на пути минимизации коррупционных рисков в сфере закупок является ее рассекречивание в разумных пределах, что и было сделано за последние годы. Цифры говорят сами за себя: 57% всех закупок МО в 2013 году рассекречено. В частности, 53,31% закупок проведено посредством рамочных соглашений, а 3,78% - электронным способом. В результате удалось сэкономить в три с половиной раза больше денежных средств, чем в прошлые годы. Хочу напомнить, что рамочные соглашения предполагают абсолютную прозрачность и наличие большого числа участников, которые предъявляют заявки не в Министерство обороны, а в Центр содействия закупкам при правительстве РА. Выигрывает конкурс участник, предлагающий самую низкую цену. Таким образом, создается конкурентная среда, позволяющая контролировать процесс ценообразования.

По инициативе Сейрана Оганяна в ходе зимнего  призыва 2013 года распределение призывников по тем или иным  воинским частям решал жребий.

- И что в итоге? Удалось ликвидировать коррупционные риски в сфере закупок?

- По сравнению с 2012 годом в 2,5 раза, или на 34,9%, выросла доля рассекреченных закупок. В итоге на сегодняшний день 87% сферы закупок МО лишено коррупционного риска. Таково заключение Контрольной палаты РА. Кстати, по вышеупомянутому показателю Министерство обороны занимает первое место в списке госучреждений, что опять же отражено в докладе Контрольной палаты.

- Помнится, еще два года назад министр обороны Сейран Оганян заявил: "Мы будем работать над каждой мелочью и сделаем все, чтобы Министерство обороны РА стало образцовым в деле проведения закупок". Выходит, озвученная позиция и последовательность в ее реализации возымели реальное действие?

- Сделано немало, но многое еще предстоит сделать. Важно то, что введены новые условия и требования, к которым предстоит привыкнуть всем претендентам на участие в процессе закупок МО. В частности, министром поставлена задача полностью исключить из процесса закупок посреднические компании, резко завышающие цены на товары и услуги для Минобороны.

- А как насчет реформирования армейской призывной системы? Ведь очевидно, что отношение к армии у многих наших граждан формируется в первую очередь от общения с сотрудниками военкоматов. И любая несправедливость в этой сфере воспринимается особенно остро.

- Скажу, что начиная с 2009 года последовательно растет число тех граждан, которые родились в Армении и прошли воинский учет. Если в 2008 году число родившихся в стране, но не прошедших воинский учет составляло примерно 7000 человек, то в 2013 г. эта цифра сократилась до 1338.

За последние годы увеличилось число юношей, которые еще до призыва в армию получили необходимое лечение и были признаны годными к воинской службе. Кроме того, те призывники, у которых диагностированы трудноизлечимые или неизлечимые болезни, сразу учитываются в запас. Выросло число призывников, призванных в армию в старшем возрасте (20-27 лет). Если ранее в старшем возрасте призывались в среднем до 700 человек, то в процессе зимнего призыва 2013 года были призваны 893 человека. И еще: в прежние годы довольно велико было число граждан, временно признанных негодными к воинской службе по состоянию здоровья, получивших отсрочку от призыва на 3 года, а впоследствии так и не явившихся на очередное медобследование. По отношению к ним не возбуждались уголовные дела - проводился только розыск. Как правило, многие из этой категории приходили на очередное медобследование в военкоматы только после того, как им исполнялось 27 лет. В результате определенное число лиц уклонялось от воинской службы. Сегодня же, после соответствующих изменений в законодательстве, по отношению к тем, кто не является на очередное медицинское обследование, органами следствия возбуждаются уголовные дела.

- Расскажите о жеребьевке. Как известно, по инициативе Сейрана Оганяна в ходе зимнего призыва 2013 года распределение призывников по тем или иным воинским частям решал жребий. Справедливо, конечно.

- Подобный шаг действительно обеспечил максимальную прозрачность, что и говорить. В комплексе же проводимые антикоррупционные меры дали положительный результат, хотя, повторюсь, многое еще предстоит сделать. Кстати, хотелось бы поделиться новостью, предназначенной для родителей, чьи сыновья в рамках тесного военного взаимодействия двух армянских государств проходят службу в Армии обороны Арцаха. По инициативе командующего АО Арцаха генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна введен в действие порядок принятия родителей военнослужащих. Родители солдат самолично могут ознакомиться с условиями службы своих детей. А отцам дается возможность посетить своих сыновей на боевых постах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      233

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      998

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
      2017-12-12 12:08
      1381

      После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2810

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы
      2017-12-15 17:39
      70

      Суд признал бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в 2 млн. долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Прокуратура просила для Улюкаева десять лет. 

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      85

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.

    • Серж Саргсян: Отсрочка не отменена, изменен тип отсрочки
      2017-12-15 12:49
      50

      Отсрочка от армии не отменена, изменён лишь тип отсрочки, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения", комментируя резонансный закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      183

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества.