Последние новости

​АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ МЕРЫ ДАЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ,

заявил в интервью "ГА" советник министра обороны РА Давид ДЖАМАЛЯН

- Г-н Джамалян, в системе наших вооруженных сил на протяжении последних лет осуществляются довольно серьезные реформы. Какие конкретно аспекты армейского строительства подверглись пересмотру и можем ли мы сегодня говорить о результатах?

- Хотелось бы начать с самых проблемных сегментов, требовавших реформирования. Речь идет о системе призыва в армию и процессе закупок для нужд оборонного ведомства. И в том и в другом случае результаты реформ налицо.

- Кстати, именно сфера закупок считается наиболее подверженной коррупционным рискам - не так ли?

- Совершенно верно. До самого последнего времени из соображений секретности все закупки проводились по системе закрытых аукционов. В принципе секретность - необходимое условие деятельности оборонного ведомства. Естественно, это относится и к сфере закупок. Но в данном случае у секретности есть и своя оборотная сторона - побочные явления в виде коррупционных рисков. Следовательно, первым и важнейшим шагом на пути минимизации коррупционных рисков в сфере закупок является ее рассекречивание в разумных пределах, что и было сделано за последние годы. Цифры говорят сами за себя: 57% всех закупок МО в 2013 году рассекречено. В частности, 53,31% закупок проведено посредством рамочных соглашений, а 3,78% - электронным способом. В результате удалось сэкономить в три с половиной раза больше денежных средств, чем в прошлые годы. Хочу напомнить, что рамочные соглашения предполагают абсолютную прозрачность и наличие большого числа участников, которые предъявляют заявки не в Министерство обороны, а в Центр содействия закупкам при правительстве РА. Выигрывает конкурс участник, предлагающий самую низкую цену. Таким образом, создается конкурентная среда, позволяющая контролировать процесс ценообразования.

По инициативе Сейрана Оганяна в ходе зимнего  призыва 2013 года распределение призывников по тем или иным  воинским частям решал жребий.

- И что в итоге? Удалось ликвидировать коррупционные риски в сфере закупок?

- По сравнению с 2012 годом в 2,5 раза, или на 34,9%, выросла доля рассекреченных закупок. В итоге на сегодняшний день 87% сферы закупок МО лишено коррупционного риска. Таково заключение Контрольной палаты РА. Кстати, по вышеупомянутому показателю Министерство обороны занимает первое место в списке госучреждений, что опять же отражено в докладе Контрольной палаты.

- Помнится, еще два года назад министр обороны Сейран Оганян заявил: "Мы будем работать над каждой мелочью и сделаем все, чтобы Министерство обороны РА стало образцовым в деле проведения закупок". Выходит, озвученная позиция и последовательность в ее реализации возымели реальное действие?

- Сделано немало, но многое еще предстоит сделать. Важно то, что введены новые условия и требования, к которым предстоит привыкнуть всем претендентам на участие в процессе закупок МО. В частности, министром поставлена задача полностью исключить из процесса закупок посреднические компании, резко завышающие цены на товары и услуги для Минобороны.

- А как насчет реформирования армейской призывной системы? Ведь очевидно, что отношение к армии у многих наших граждан формируется в первую очередь от общения с сотрудниками военкоматов. И любая несправедливость в этой сфере воспринимается особенно остро.

- Скажу, что начиная с 2009 года последовательно растет число тех граждан, которые родились в Армении и прошли воинский учет. Если в 2008 году число родившихся в стране, но не прошедших воинский учет составляло примерно 7000 человек, то в 2013 г. эта цифра сократилась до 1338.

За последние годы увеличилось число юношей, которые еще до призыва в армию получили необходимое лечение и были признаны годными к воинской службе. Кроме того, те призывники, у которых диагностированы трудноизлечимые или неизлечимые болезни, сразу учитываются в запас. Выросло число призывников, призванных в армию в старшем возрасте (20-27 лет). Если ранее в старшем возрасте призывались в среднем до 700 человек, то в процессе зимнего призыва 2013 года были призваны 893 человека. И еще: в прежние годы довольно велико было число граждан, временно признанных негодными к воинской службе по состоянию здоровья, получивших отсрочку от призыва на 3 года, а впоследствии так и не явившихся на очередное медобследование. По отношению к ним не возбуждались уголовные дела - проводился только розыск. Как правило, многие из этой категории приходили на очередное медобследование в военкоматы только после того, как им исполнялось 27 лет. В результате определенное число лиц уклонялось от воинской службы. Сегодня же, после соответствующих изменений в законодательстве, по отношению к тем, кто не является на очередное медицинское обследование, органами следствия возбуждаются уголовные дела.

- Расскажите о жеребьевке. Как известно, по инициативе Сейрана Оганяна в ходе зимнего призыва 2013 года распределение призывников по тем или иным воинским частям решал жребий. Справедливо, конечно.

- Подобный шаг действительно обеспечил максимальную прозрачность, что и говорить. В комплексе же проводимые антикоррупционные меры дали положительный результат, хотя, повторюсь, многое еще предстоит сделать. Кстати, хотелось бы поделиться новостью, предназначенной для родителей, чьи сыновья в рамках тесного военного взаимодействия двух армянских государств проходят службу в Армии обороны Арцаха. По инициативе командующего АО Арцаха генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна введен в действие порядок принятия родителей военнослужащих. Родители солдат самолично могут ознакомиться с условиями службы своих детей. А отцам дается возможность посетить своих сыновей на боевых постах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      1534

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      1525

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1294

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1603

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: Все украденное у народа должно быть возвращено
      2018-11-09 12:49
      176

      Не установив истину, невозможно идти вперед. Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Казахстана, передает News.am.

    • Вымогающие взятку чиновники были пойманы с поличным в Ереване
      2018-11-06 10:33
      151

      Управление по противодействию коррупции и экономическим преступлениям Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции Армении получило оперативные данные о том, что у оформляющего пенсию по возрасту гражданина вымогают взятку, передает Новости-Армения.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2638

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1609

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.