Последние новости

​ОСТОРОЖНО: ГРЕЙПФРУТ

О том, что не стоит запивать некоторые виды антибиотиков молоком, многие слышали давно. А еще в 1991 году было открыто взаимодействие грейпфрутового сока и лекарственных средств.

Сок грейпфрута - основа многих популярных диет. Но не всем известно о побочных эффектах от приема сока в комбинации с некоторыми видами лекарств и о том, что это может стать причиной передозировки некоторыми лекарствами, продукты распада которых остаются в тканях печени и кишечника.

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО МЕДИКАМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ в опасных комбинациях с грейпфрутом, с каждым днем растет. Данные исследования были опубликованы на страницах журнала Канадской медицинской ассоциации. Команда ученых Института исследований проблем здоровья Лоусона (Канада) сообщает, что число наименований подобных лекарств возросло с 17 в 2008 году до 43 в 2012.

Сюда входят лекарства, рекомендуемые при высоком кровяном давлении, раковых заболеваниях, для снижения уровня холестерина и даже иммуносупрессоры (применяются в области трансплантологии). Один из исследователей, доктор Дэвид БЭЙЛИ, говорит: "Одна таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, равняется 5-10 таблеткам, принятым с одним стаканом воды. Химические продукты грейпфрута - фуранокумарины уничтожают ферменты, которые расщепляют лекарства. Большая часть медикаментов в данном случае покидает систему пищеварения, а другие системы организма человека не способны ассимилировать их должным образом".

Один стакан грейпфрутового сока в три раза усиливает действие фелодипина - лекарства для понижения кровяного давления. Побочные эффекты бывают разными, в зависимости от состава лекарств. Это и желудочное кровоизлияние, и аритмия, и повреждение почек, и даже летальный исход.

Бейли утверждает, что общество недостаточно информировано о данном негативном взаимодействии. Если работники сферы здравоохранения, определяя диету на основе грейпфрутового сока для своих пациентов, не знают о возможных осложнениях, маловероятно, что они начнут исследования этого продукта. Другие цитрусовые - апельсин и лайм - также обладают подобным эффектом.

"Грейпфрут не единственный продукт, вызывающий негативные прецеденты, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Молоко, например, употребленное после приема некоторых видов антибиотиков, может остановить их всасывание. Несмотря на то что не все из подобных взаимодействий имеют клиническую важность, некоторые из них могут привести к серьезным последствиям. Если вам важно знать о взаимодействии диеты и лекарств, обратитесь к фармацевту. В этом случае информация о любых побочных эффектах будет приложена к рецепту покупаемого вами лекарства. Но я бы посоветовал запивать лекарства только водой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      105

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      889

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      574

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1765

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1308

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ЛЕТА
      2018-05-16 12:24
      742

             Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что вишня и черешня содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина

    • МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
      2018-05-09 13:39
      1652

      Как часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше.

    • ПИВО ОТУПЛЯЕТ, А ВИНОГРАД ЧИСТИТ СОСУДЫ?
      2018-04-23 18:59
      6813

      Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли.