Последние новости

​ОСТОРОЖНО: ГРЕЙПФРУТ

О том, что не стоит запивать некоторые виды антибиотиков молоком, многие слышали давно. А еще в 1991 году было открыто взаимодействие грейпфрутового сока и лекарственных средств.

Сок грейпфрута - основа многих популярных диет. Но не всем известно о побочных эффектах от приема сока в комбинации с некоторыми видами лекарств и о том, что это может стать причиной передозировки некоторыми лекарствами, продукты распада которых остаются в тканях печени и кишечника.

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО МЕДИКАМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ в опасных комбинациях с грейпфрутом, с каждым днем растет. Данные исследования были опубликованы на страницах журнала Канадской медицинской ассоциации. Команда ученых Института исследований проблем здоровья Лоусона (Канада) сообщает, что число наименований подобных лекарств возросло с 17 в 2008 году до 43 в 2012.

Сюда входят лекарства, рекомендуемые при высоком кровяном давлении, раковых заболеваниях, для снижения уровня холестерина и даже иммуносупрессоры (применяются в области трансплантологии). Один из исследователей, доктор Дэвид БЭЙЛИ, говорит: "Одна таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, равняется 5-10 таблеткам, принятым с одним стаканом воды. Химические продукты грейпфрута - фуранокумарины уничтожают ферменты, которые расщепляют лекарства. Большая часть медикаментов в данном случае покидает систему пищеварения, а другие системы организма человека не способны ассимилировать их должным образом".

Один стакан грейпфрутового сока в три раза усиливает действие фелодипина - лекарства для понижения кровяного давления. Побочные эффекты бывают разными, в зависимости от состава лекарств. Это и желудочное кровоизлияние, и аритмия, и повреждение почек, и даже летальный исход.

Бейли утверждает, что общество недостаточно информировано о данном негативном взаимодействии. Если работники сферы здравоохранения, определяя диету на основе грейпфрутового сока для своих пациентов, не знают о возможных осложнениях, маловероятно, что они начнут исследования этого продукта. Другие цитрусовые - апельсин и лайм - также обладают подобным эффектом.

"Грейпфрут не единственный продукт, вызывающий негативные прецеденты, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Молоко, например, употребленное после приема некоторых видов антибиотиков, может остановить их всасывание. Несмотря на то что не все из подобных взаимодействий имеют клиническую важность, некоторые из них могут привести к серьезным последствиям. Если вам важно знать о взаимодействии диеты и лекарств, обратитесь к фармацевту. В этом случае информация о любых побочных эффектах будет приложена к рецепту покупаемого вами лекарства. Но я бы посоветовал запивать лекарства только водой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      905

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      646

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      655

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1219

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      1437

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      1521

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      2350

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

    • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
      2018-09-07 15:35
      1782

      Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.