Последние новости

​ОСТОРОЖНО: ГРЕЙПФРУТ

О том, что не стоит запивать некоторые виды антибиотиков молоком, многие слышали давно. А еще в 1991 году было открыто взаимодействие грейпфрутового сока и лекарственных средств.

Сок грейпфрута - основа многих популярных диет. Но не всем известно о побочных эффектах от приема сока в комбинации с некоторыми видами лекарств и о том, что это может стать причиной передозировки некоторыми лекарствами, продукты распада которых остаются в тканях печени и кишечника.

УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО КОЛИЧЕСТВО МЕДИКАМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ в опасных комбинациях с грейпфрутом, с каждым днем растет. Данные исследования были опубликованы на страницах журнала Канадской медицинской ассоциации. Команда ученых Института исследований проблем здоровья Лоусона (Канада) сообщает, что число наименований подобных лекарств возросло с 17 в 2008 году до 43 в 2012.

Сюда входят лекарства, рекомендуемые при высоком кровяном давлении, раковых заболеваниях, для снижения уровня холестерина и даже иммуносупрессоры (применяются в области трансплантологии). Один из исследователей, доктор Дэвид БЭЙЛИ, говорит: "Одна таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, равняется 5-10 таблеткам, принятым с одним стаканом воды. Химические продукты грейпфрута - фуранокумарины уничтожают ферменты, которые расщепляют лекарства. Большая часть медикаментов в данном случае покидает систему пищеварения, а другие системы организма человека не способны ассимилировать их должным образом".

Один стакан грейпфрутового сока в три раза усиливает действие фелодипина - лекарства для понижения кровяного давления. Побочные эффекты бывают разными, в зависимости от состава лекарств. Это и желудочное кровоизлияние, и аритмия, и повреждение почек, и даже летальный исход.

Бейли утверждает, что общество недостаточно информировано о данном негативном взаимодействии. Если работники сферы здравоохранения, определяя диету на основе грейпфрутового сока для своих пациентов, не знают о возможных осложнениях, маловероятно, что они начнут исследования этого продукта. Другие цитрусовые - апельсин и лайм - также обладают подобным эффектом.

"Грейпфрут не единственный продукт, вызывающий негативные прецеденты, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Молоко, например, употребленное после приема некоторых видов антибиотиков, может остановить их всасывание. Несмотря на то что не все из подобных взаимодействий имеют клиническую важность, некоторые из них могут привести к серьезным последствиям. Если вам важно знать о взаимодействии диеты и лекарств, обратитесь к фармацевту. В этом случае информация о любых побочных эффектах будет приложена к рецепту покупаемого вами лекарства. Но я бы посоветовал запивать лекарства только водой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1233

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1685

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2536

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2757

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      213

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      168

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      2387

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2757

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения