Последние новости

​В МОСКВЕ ИЗДАНА ЧЕРНАЯ КНИГА

К столетию Геноцида армян в Османской империи издательством "Новый индекс" тиражом 3000 экземпляров переиздана "Черная книга. Знаменитые иностранцы о турецких преступлениях конца XIX века и Геноциде армян в Османской империи в 1915 году".

СПОНСОР ВТОРОГО ИЗДАНИЯ - Фонд содействия развитию правовых технологий XXI века. Президент фонда - бывший генпрокурор Российской Федерации Ю.И. Скуратов, вице-президент Н.Л. Манукян. Первое издание книги состоялось в Ереване в 2012 г.

Предлагаем вниманию читателей предисловие к книге автора-составителя, литературоведа и издателя Альберта ИСОЯНА.


К столетию Геноцида армян в Османской империи издательством

КНИГА-ОБВИНЕНИЕ

В Турции не прекращаются систематическое насилие, грабежи, похищения, убийства, вероотступничество; для армянина Турция всегда была не государством, а бойней, где один мучает и режет, а другой ожидает своей очереди, твердо зная и постоянно помня, что однажды его черед придет. Ошибаются те, кто считает, что все это могло пройти без вспышки крайнего недовольства, без революции. Ошибаются те, кто думает, что революцию в Турции начали пришлые люди – российские армяне.

Ованес ТУМАНЯН

ПЕРВЫЙ СБОРНИК ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ О РЕЗНЕ АРМЯН НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ, вышедший в свет в 1897-м в двух томах, назывался Желтой книгой. В ней нашли место списки армянских семей, ставших жертвой гамидовских злодеяний 1893-97 гг., донесения дипломатов различных стран, а также разработанная послами трех великих держав – России, Великобритании и Франции – программа реформ, которые должна была осуществить Высокая Порта.

Фрагменты этой книги вошли в изданный Григором Джаншиевым сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам", на титульном листе которого оттиснуты последние слова, произнесенные выдающимся политическим деятелем того времени - британцем Уильямом Гладстоном: "Доброта, доброта и… доброта". Эта книга – литературно-научный сборник с оригинальными иллюстрациями известных художников: рисунками И.К.Айвазовского и заставками В.С.Суренянца. Деньги, вырученные от продажи книги, Г.Джаншиев передал послу России в Турции И.А.Зиновьеву. Тот в свою очередь бульшую часть суммы предоставил, согласно договоренности, Патриарху армян Константинополя М.Орманяну, усилиями которого было открыто двенадцать приютов для армянских детей-сирот.

Кстати, этому монументальному изданию предшествовала книга "Положение армян в Турции до вмешательства держав в 1895 году", вышедшая в Москве в 1896 г. с предисловием профессора Л.А.Камаровского. В ней была опубликована знаменитая речь У.Гладстона, произнесенная 26 июля 1895 года, статьи бельгийского юриста Г.Ролен-Жекмена, американского миссионера Ф.Грини. К наиболее примечательным материалам книги, безусловно, относится статья ирландца Эмиля Дилона, представившего реальное положение армянского народа и его поистине адские страдания.

ДО ПУБЛИКАЦИИ ДВУХТОМНОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ЖЕЛТОЙ КНИГИ неутомимый армянский публицист Аршак Чобанян составил и издал книгу "Погромы в Армении. Свидетельства жертв" с блестящим предисловием известнейшего политического деятеля Жоржа Клемансо, в котором он особо подчеркивает исключительную роль армян в Турции: "Наиболее просвещенными людьми империи является почти вся армянская нация".

За Желтой и другими упомянутыми книгами последовала изданная в Турции в 1904 г. Белая книга, представляющая в основном сообщения английских дипломатов о событиях в Западной Армении с октября 1903 по 31 июля 1904 гг. В ней черным по белому нагло искажалась суть происходивших в Зейтуне, Сасуне, Эрзеруме и других местах событий. В 1914 году в Петрограде вышла другая Белая книга, полное название которой звучит так: "Белая книга о войне с Турцией, дипломатическая переписка Англии, предшествовавшая войне с Турцией". Вслед за Желтой и Белой книгами последовала российская Оранжевая книга, содержащая 159 документов и меморандумов Министерства иностранных дел России за 1912-14 гг., касающихся Армянского вопроса.

Примечательна вышедшая в 1916 году в Лондоне Синяя книга, автор которой Джеймс Брайс на убедительных фактах и неопровержимых свидетельствах показал, как осуществлялось уничтожение армянской нации, подчеркнув при этом особую роль и плановый характер геноцидной младотурецкой политики и соучастие кайзеровской Германии в этом чудовищном преступлении.

В ряду Желтой, Белой, Оранжевой и Синей книг историками и исследователями Геноцида почти забыта увидевшая свет в США в 1897 году так называемая Красная книга - иллюстрированное издание под названием "Последняя целостная и точная оценка резни со стороны очевидцев". Отредактированный Джеймсом Вильсоном Пиерсом этот сборник посвящен миссии группы Клары Бартон, прозванной Ангелом поля битвы - основательницы Красного Креста США, спасшей многих армян после гамидовских погромов.

ЕСЛИ БЫ ЭТИХ МНОГОЦВЕТНЫХ И РАЗЛИЧНЫХ ПО ЗНАЧИМОСТИ КНИГ не существовало вовсе, мы все равно назвали бы составленный нами сборник Черной книгой, то есть книгой о черных, мрачных, внушающих ужас преступлениях, равных которым, по мнению подавляющего большинства авторов, не было на всем протяжении истории человечества. Преступления, которые по сей день остаются безнаказанными.

Черная книга – иными словами, народ, тысячи лет обитавший в своем отечестве, истреблен и изгнан, а его страна – села и города, дома и кладбища, памятники и святыни – без малого столетие одеты в черное, в траур... Созданный армянами земной рай превратился в геенну.

Об армянских погромах и Великой катастрофе нашими историками, писателями, журналистами, деятелями культуры, свидетелями создана внушительная литература. Собрана многотомная библиография. На армянский язык переведены и выпущены многие труды и исследования иностранных авторов. В Ереване создан Музей-институт, опубликовавший длинный ряд работ. В диаспоре также появляется немало публикаций, переводных книг. Увидевшие свет в разных странах книги и рассеянные по периодике материалы на армянском и иностранных языках составляют серьезную библиотеку.

Не менее "плодоносны" изданные на турецком и на других языках работы противоположным образом настроенных авторов; они всеми силами пытаются опровергнуть Геноцид армян, дезориентировать цивилизованный мир и укрыть истребление целого народа тенью все новых и новых событий и катаклизмов глобального масштаба. Правдивой, документально обоснованной, строго фактографической проармянской библиотеке, словно черная стена, напрямую противостоит упрямая протурецкая библиотека с ее фальсификациями, искажениями фактов, инсинуациями.

И вот между двумя противостоящими библиотеками появляется Черная книга, авторы которой излагают молча внимающему им цивилизованному миру свое беспристрастное, нелицеприятное мнение о турецких преступлениях и Великом армянском бедствии.

СТРАНИЦА ЗА СТРАНИЦЕЙ ЧИТАТЕЛЮ ОТКРЫВАЮТСЯ ТЕМНЫЕ УГОЛКИ И ПОТАЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ величайшего преступления, подлинные мотивы, побудившие Османскую империю уничтожать своих подданных-христиан, армян в частности, характер и способы насилий и убийств, совместные и согласованные действия опьяненных видом крови чиновников, вояк, разбойничьих шаек и фанатичной толпы против безоружного народа; страна, потерпевшая поражение в мировой войне и потерявшая свои европейские владения, попыталась взять реванш вовсе не на фронте и под шумок осуществить свою вековую мечту – отуречить многонациональную страну.

На сотнях страниц книги перед читателем возникнет правдивый образ истинных, бескорыстных и верных друзей армянского народа и вместе с тем укрытый личиной неоднозначный и многослойный характер европейской дипломатии.

Авторы книги обосновывают мысль, что Геноцид осуществлялся в Османской империи по специально разработанной программе, тогда как армянское сопротивление обусловливалось тяжелейшими условиями жизни и попранием всех прав народа. Армяне были созидательны и трудолюбивы, искусны и преданны своему языку и вере, традициям и памяти предков, они тянулись к знаниям и книге, придерживались передовых взглядов и западных ценностей. Что греха таить, были среди армян также торгаши и ростовщики, сребролюбцы и чужепоклонники, трусы и приспособленцы, но вот убийц, как говорил Александр Дюма-отец, не было никогда...

Авторы книги доказывают, что геноцид не завершается погромами, насилием, грабежами, обращением в иную веру, захватом земли и имущества, тюрьмой, ссылкой, голодом, болезнями, душевным надломом, он продолжается, когда людей избавляют от памяти, поспешно переименовывают географические названия, оскверняют церкви и святыни. Непрерывно продолжается манипуляция фактами, вербовка новых и новых армянофобов и предателей, на разных языках распространяется клевета, события с ловкостью фокусника переворачиваются с ног на голову, подкупаются зарубежные деятели и пресса, распространяются слухи, мол, армяне всего-навсего торгаши, к тому же неблагодарные и мятежные.

Нет ничего удивительного, что после геноцида по всей Турции, на Западе и в России, точь-в-точь как инфекция, набирало силу армяноненавистничество, чьи вспышки тяжелы и отвратительны, под стать погромам и геноциду. Авторы Черной книги, выступающие в качестве своего рода международного парламента, перед лицом всего мира на своей чрезвычайной сессии признают Геноцид армян и осуждают его.

ЭТА КНИГА АДРЕСОВАНА РУССКОЯЗЫЧНОМУ ЧИТАТЕЛЮ; ПУСТЬ ОН УСЛЫШИТ о национальной трагедии армян из иных уст и познакомится с честными и преданными друзьями армянского народа, чьи руки держали не оружие, а чистый лист бумаги и беспристрастное перо.

Прочитав книгу, подумав над ней и взвесив все "за" и "против", не надо выносить скоропалительных суждений, а потомкам тех, кто пережил Геноцид, советуем не заниматься самобичеванием: преступники как раз этого и добивались – укоренить среди уцелевших армян сознание не совершенной ими вины, посеять мысль о собственной неполноценности.

Но также, не тая своих ошибок, будем помнить: добродетели армянина сугубо национальны, тогда как пороки свойственны всем. Ну и главное, что лежит в основе этой книги, погромам и резне подверглись в разное время не только мы, армяне, вот отчего ее открывают сходные с приговором страницы гениального русского писателя Федора Достоевского о злодеяниях турок в отношении славянских народов – болгар, сербов, черногорцев.

Эта книга напоминает, что необходимо познать стоглавое чудовище, именуемое национализмом и шовинизмом, эту болезнь, которой во время Первой мировой войны заразились Турция и Германия. Эта чума, как и вчера, еще поднимет голову сегодня и завтра, и ее пасть, которую зовут Ненавистью, будет готова поглотить страны и народы…

Черная книга свидетельствует о том, что мы, армяне, в конце XIX и начале XX веков потеряли два миллиона своих соотечественников и тогда же были разрушены и преданы огню свидетельства чудотворных рук и дум наших отцов – бессчетные церкви, возведенные с верой и мастерством, множество документов и манускриптов, хранивших нашу историю и память.

Но страна Армения не исчезла, страна жива, страна помнит своих насельников. Есть независимая Республика Армения, которой исполнилось двадцать лет. После понесенных в ХХ веке ужасных потерь, после пережитого Геноцида она стала третьей по счету республикой: первая просуществовала с 1918 по 1920 гг., а вторая, Советская Армения – с 1920 по 1991 гг. И хотя в первые советские годы ленинско-сталинский режим уступил своему другу Турции Карс и Ардаган, а Нахиджеван и Нагорный Карабах присоединил к новоиспеченному Азербайджану, армянский народ за эти семьдесят лет пережил экономический, культурный, научный подъем.

В годы советской власти он убедительно доказал, что, хотя общественный строй имеет существенное, можно даже сказать решающее значение, главным остается общество, его целеустремленность, его стремление на своей земле, своими руками, построить отчий дом – самое ценное достояние народа.

Есть Спюрк – рассеянное по всей земле армянство, которое не только представляет собой опору национального государства, но и во многих странах не жалеет усилий в деле признания мировой общественностью Геноцида армян.

Рядом с Республикой Армения есть Нахиджеван, из которого изгнали всех армян, его исконных владельцев, и армянская Нагорно-Карабахская Республика, обретшая свою независимость в тяжелейшей политической борьбе ценой больших жертв и потерь.

Лучшим ответом армянского народа на неисчислимые утраты, на Геноцид, о которых повествует Черная книга, является само существование этих двух республик, стремящихся быть равноправными и достойными членами семьи цивилизованных народов мира.

Альберт ИСОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2221

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1123

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1244

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

    • "Голос Армении" сохраняет шахматный титул
      2018-02-11 11:49
      1137

      В Академии шахмат Армении состоялся IV чемпионат Армении среди журналистов. В турнире приняли участие 17 представителей различных СМИ.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ