Последние новости
0
1389

​СЛЕДКОМИТЕТ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

16 мая около 12 часов Национальное Собрание РА соотношением голосов 79 - за, 21 - против и тремя воздержавшимися приняло во втором чтении законопроект "О Следственном комитете РА". Напомним, что президент РА в сентябре 2013 года для работы над важнейшим законопроектом создал рабочую группу под руководством бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна, который, по всей видимости, и возглавит образуемое ведомство.

"ГА" ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИЛ ЗА РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Отметим, что в состав Следственного комитета на первом этапе войдут два из действующих пяти следственных органов: полиция и следственное управление Минобороны РА, на долю которых приходится более 95% расследуемых дел. Добавим, что после первого чтения был закреплен и ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем, которые будут переведены из полиции и Минобороны в Следственный комитет, которому уже выделено здание в застройке ереванского проспекта Комитаса.

Руководителя СК назначит президент страны по предложению премьер-министра, а его заместителей - по инициативе председателя Следственного комитета. Он назначается сроком на 6 лет. В документе также закреплено, что одно и то же лицо не может занимать должность председателя СК более двух сроков подряд.

Предельный возраст для нахождения на должностях главы Следственного комитета и его заместителей – 65 лет. Но интересный нюанс: 15 мая на обсуждении законопроекта в парламенте (основным докладчиком был замминистра юстиции Григор Мурадян) председатель постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян предложил предоставить возможность президенту РА продлить срок пребывания в должности главы Следственного комитета еще на 2 года. О. Саакян при этом привел в пример, что, когда речь идет о Службе национальной безопасности с учетом особенностей подобных структур, президент имеет право после достижения руководителем пенсионного возраста продлить его полномочия. В аналогичном порядке должен быть решен этот вопрос и в СК. Замминистра юстиции с предложением согласился.

16 мая во второй половине дня состоялось третье чтение законопроекта "О Следственном комитете". Результаты голосования будут известны в понедельник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      705

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3807

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2525

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2280

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ