Последние новости
0
1425

​СЛЕДКОМИТЕТ ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

16 мая около 12 часов Национальное Собрание РА соотношением голосов 79 - за, 21 - против и тремя воздержавшимися приняло во втором чтении законопроект "О Следственном комитете РА". Напомним, что президент РА в сентябре 2013 года для работы над важнейшим законопроектом создал рабочую группу под руководством бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна, который, по всей видимости, и возглавит образуемое ведомство.

"ГА" ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИЛ ЗА РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ В ЭТОМ ВОПРОСЕ. Отметим, что в состав Следственного комитета на первом этапе войдут два из действующих пяти следственных органов: полиция и следственное управление Минобороны РА, на долю которых приходится более 95% расследуемых дел. Добавим, что после первого чтения был закреплен и ряд социальных гарантий для следователей с многолетним стажем, которые будут переведены из полиции и Минобороны в Следственный комитет, которому уже выделено здание в застройке ереванского проспекта Комитаса.

Руководителя СК назначит президент страны по предложению премьер-министра, а его заместителей - по инициативе председателя Следственного комитета. Он назначается сроком на 6 лет. В документе также закреплено, что одно и то же лицо не может занимать должность председателя СК более двух сроков подряд.

Предельный возраст для нахождения на должностях главы Следственного комитета и его заместителей – 65 лет. Но интересный нюанс: 15 мая на обсуждении законопроекта в парламенте (основным докладчиком был замминистра юстиции Григор Мурадян) председатель постоянной комиссии НС РА по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян предложил предоставить возможность президенту РА продлить срок пребывания в должности главы Следственного комитета еще на 2 года. О. Саакян при этом привел в пример, что, когда речь идет о Службе национальной безопасности с учетом особенностей подобных структур, президент имеет право после достижения руководителем пенсионного возраста продлить его полномочия. В аналогичном порядке должен быть решен этот вопрос и в СК. Замминистра юстиции с предложением согласился.

16 мая во второй половине дня состоялось третье чтение законопроекта "О Следственном комитете". Результаты голосования будут известны в понедельник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      670

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1231

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1673

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      6011

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В машину со своим сиденьем: Армения может изменить возраст детей, которым придется пользоваться детским креслом
      2019-01-22 18:21
      181

      Министерство юстиции Армении предложило законодательные изменения, согласно которым использование детского кресла в автомобиле станет обязательным, передает newsarmenia.am. 

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      3049

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • В СК Армении поступило 78 сообщений о нарушениях на выборах
      2018-12-11 13:54
      286

                 По положению на 11 часов 11 декабря территориальные подразделения Следственного комитета Армении получили 78 сообщений о нарушениях в ходе внеочередных выборов в Национальное Собрание, передает News.am.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1268

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.