Последние новости
0
904

​КАМЕРНАЯ МУЗЫКА В ОПЕРНОМ ФОЙЕ

Ежемесячные концерты в фойе Оперного театра стали уже традицией. Проходят они по инициативе фаготиста оркестра Шмавона Григоряна. Вот уже пару лет разнообразная по уровню музыкальной подготовленности публика то погружается в чарующую атмосферу венского классицизма, то переносится в романтический мир Шумана, Шуберта, Моцарта, Брамса, Шопена... Особенно яркой и насыщенной была программа последнего концерта.

"ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПЬЕСА" ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ И ФОРТЕПИАНО ШУМАНА прозвучала в исполнении виолончелиста Гарника Енгибаряна и пианистки Аревик Халатян. Их исполнение было далеким от упрощенчества и каких бы то ни было натяжек. Проникновенная игра солирующей виолончели, прозрачность звучания и филигранная отделка деталей, стройность каденции и гармоническое ощущение целого у пианистки вызвали теплую реакцию публики. Игра фаготиста Шмавона Григоряна, который участвовал в исполнении почти всей программы - "Страсти по Матфею" Баха, "Романса" для "Фагота Элгара" и "Концерта-пьесы" Феликса Мендельсона "Трио" Франса Пуленка, - была отмечена артистизмом, импровизационностью и, что удивительно, сдержанностью. И эта внешняя сдержанность лишь увеличивает силу воздействия музыки.

С подлинным драматизмом были сыграны "Страсти по Матфею" Баха в исполнении Гаяне Абрамян, Гарника Енгибаряна, Ашота Хоецяна, Айка Варданяна, Ваана Егишяна, Овика Оганезова... Проникновенна игра солирующей скрипки Гаяне Абрамян, пронизанная углубленным психологизмом, заставившим вспомнить слова Радищева: "Художник душу в исступление приводит".

Запомнилось и исполнение Трио для гобоя, фагота и фортепиано Пуленка, в котором участвовали Мане Арутюнян (гобой), Шмавон Григорян (фагот) и Сирануш Арутюнян (фортепиано). Здесь в полной мере проявились талант и мастерство гобоистки Мане Арутюнян, которая с другими исполнителями составила хороший ансамбль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      787

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1352

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.

    • КАК В 90-х, КОГДА ЦАРИЛО БЕЗЗАКОНИЕ
      2018-05-16 17:29
      1640

      Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ Здравствуйте, я, Манучарян Нвер Арамович, прошу президента Российской Федерации разобраться с незаконными и необоснованными действиями полиции.

    • ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН
      2018-05-16 13:16
      721

      10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1003

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      821

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1514

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2519

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.