Последние новости
0
919

​КАМЕРНАЯ МУЗЫКА В ОПЕРНОМ ФОЙЕ

Ежемесячные концерты в фойе Оперного театра стали уже традицией. Проходят они по инициативе фаготиста оркестра Шмавона Григоряна. Вот уже пару лет разнообразная по уровню музыкальной подготовленности публика то погружается в чарующую атмосферу венского классицизма, то переносится в романтический мир Шумана, Шуберта, Моцарта, Брамса, Шопена... Особенно яркой и насыщенной была программа последнего концерта.

"ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПЬЕСА" ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ И ФОРТЕПИАНО ШУМАНА прозвучала в исполнении виолончелиста Гарника Енгибаряна и пианистки Аревик Халатян. Их исполнение было далеким от упрощенчества и каких бы то ни было натяжек. Проникновенная игра солирующей виолончели, прозрачность звучания и филигранная отделка деталей, стройность каденции и гармоническое ощущение целого у пианистки вызвали теплую реакцию публики. Игра фаготиста Шмавона Григоряна, который участвовал в исполнении почти всей программы - "Страсти по Матфею" Баха, "Романса" для "Фагота Элгара" и "Концерта-пьесы" Феликса Мендельсона "Трио" Франса Пуленка, - была отмечена артистизмом, импровизационностью и, что удивительно, сдержанностью. И эта внешняя сдержанность лишь увеличивает силу воздействия музыки.

С подлинным драматизмом были сыграны "Страсти по Матфею" Баха в исполнении Гаяне Абрамян, Гарника Енгибаряна, Ашота Хоецяна, Айка Варданяна, Ваана Егишяна, Овика Оганезова... Проникновенна игра солирующей скрипки Гаяне Абрамян, пронизанная углубленным психологизмом, заставившим вспомнить слова Радищева: "Художник душу в исступление приводит".

Запомнилось и исполнение Трио для гобоя, фагота и фортепиано Пуленка, в котором участвовали Мане Арутюнян (гобой), Шмавон Григорян (фагот) и Сирануш Арутюнян (фортепиано). Здесь в полной мере проявились талант и мастерство гобоистки Мане Арутюнян, которая с другими исполнителями составила хороший ансамбль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      91

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      414

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      1732

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      1503

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      927

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      71

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1832

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      2989

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.