Последние новости
0
1770

Отчет армянского футбола

В субботу в Академии футбола Авана состоялась XII ежегодная конференция Федерации футбола Армении, на которой с отчетом о проделанной за 2013 год работе выступил президент ФФА Рубен Айрапетян. Исполнительный директор ФФА Армен Минасян представил финансовый отчет, после чего глава ФФА обратился к участникам конференции с заключительным словом.

В начале конференции гостей приветствовал член исполкома УЕФА, экс-президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко: "ФФА очень динамично развивается. За последнее десятилетие сделаны серьезные финансовые вложения с целью улучшения инфраструктуры. Это вклад в будущее. У вас есть прекрасная футбольная академия, которой могут позавидовать многие федерации многих стран-членов УЕФА. Все это, естественно, привлекает внимание УЕФА, которая, в свою очередь, оказывает поддержку федерациям, осуществляющим активную деятельность".

Затем с отчетом выступил президент ФФА Рубен Айрапетян. Руководитель армянского футбола в краткой форме представил важнейшие и приоритетные задачи, которые были решены за отчетный период. "За весь период моего пребывания на этом посту, основными фундаментальными задачами для меня были и остаются развитие современной инфраструктуры, создание детско-юношеского футбола, осуществление задач, ставящихся перед национальной сборной. Считаю важным также благоприятное сотрудничество с УЕФА и ФИФА, участие в международных образовательных и переподготовительных программах, развитие массового футбола, создание дальнейших предпосылок для последовательного развития национального чемпионата", - сказал Р.Айрапетян.

Глава ФФА сообщил, что в Гюмри завершено строительство футбольной академии, торжественное открытие которой состоится в ближайшем будущем. Излишне говорить, насколько повлияет это событие на развитие футбола в Ширакском марзе. В Гюмри никогда не было ничего подобного: трехэтажное строение на участке площадью 400 кв.м, шесть полей с естественным покрытием и два – с искусственным, занимающие территорию восемь гектаров. Все это будет служить на благо армянского футбола, особенно в плане развития детско-юношеского футбола. Футбольная академия Гюмри будет играть большую роль и в спортивной жизни региона. "В случае правильного управления и эксплуатации, а иного я не допущу, этот спортивный объект будет иметь важное экономическое и социальное значение для севера Армении", - подчеркнул Р.Айрапетян.

Президент ФФА напомнил, что после предыдущей конференции был сдан в эксплуатацию новый стадион Академии футбола вместимостью 2500 мест и крытыми трибунами. Вскоре после этого состоялось открытие нового стадиона с искусственным покрытием, вместимостью 400 зрителей и крытыми трибунами в Шуши. А несколько дней назад новый стадион был открыт в Гадруте. Начато также строительство футбольной академии в Ванадзоре. В ближайшем будущем в этом регионе страны тоже будет создана высокоразвитая футбольная инфраструктура. В результате не только Ванадзор, но и весь Лорийский марз будет иметь серьезные перспективы и предпосылки для развития не только спортивной жизни, но и экономической и социальной инфраструктуры. Это единственный путь для развития футбольного хозяйства Армении и единственная гарантия того, что в будущем в Армении будет развитая футбольная система и футбольное поколение с новым мышлением. Политика ФФА уже сегодня приносит плоды, что видно, как на уровне сборных команд различных возрастных категорий, так и на уровне детско-юношеского футбола, где заметен большой приток кадров. Все это будет еще более очевидным в будущем, поскольку футбол требует длительных вложений, что возможно только при наличии достаточных финансовых средств. Финансовый отчет (представленный позже - "ГА") показывает, что ФФА удалось довольно успешно решить эту задачу.

Р.Айрапетян напомнил присутствующим, что в течение года национальная сборная Армении сумела подняться в квалификационном рейтинг-листе ФИФА с 66-го места на 33-е. "Конечно, я не считаю это результатом, поскольку перед сборной была поставлена задача выйти в финальный этап чемпионата мира. Но не могу не отметить, что по части сборной Армении была проделана гигантская работа. Как известно, команда сегодня имеет нового тренера, перед которым поставлены серьезнейшие задачи. Мы вместе с членами исполкома ознакомились с программами Бернара Шаланда. В ближайшее время он представит уже длительную программу развития всех сборных команд страны и детско-юношеского футбола. В настоящее время наши сборные различных возрастов проводят сборы и товарищеские матчи. Национальную команду в ближайшем будущем ожидают продолжительные сборы и несколько товарищеских встреч", - поведал президент ФФА. Упомянув еще несколько векторов деятельности ФФА, Р.Айрапетян в конце своего выступления подчеркнул, что никогда не останавливался на достигнутом, и все программы ФФА будут и дальше претворяться в жизнь.

Затем исполнительный директор ФФА Армен Минасян представил финансовый отчет за 2013 год. Не будем утомлять читателей цифрами. Скажем лишь, что представленные данные просто поражают воображение. Доходы ФФА за отчетный период составили чуть больше 3 млрд драмов. Эта сумма складывается из финансовых средств, предоставляемых ФИФА и УЕФА, частными спонсорами, доходами от продажи прав на трансляцию матчей, государственной поддержкой (свыше 7 млн драмов) и т.д. Впечатляет, не правда, ли? Расходы ФФА не менее внушительны: почти 2 млрд 900 млн драмов, основную часть которых составляют затраты на содержание сборных команд и строительство футбольной инфраструктуры. В итоге ФФА сегодня имеет в своем распоряжении чуть больше 2 млрд драмов. А всего за 10 лет (2003/2013 гг.) финансовые вложения ФФА в развитие армянского футбола составили $22,5 млн. На фоне государственного бюджета всего армянского спорта (почти 930 млн драмов) эти данные выглядят просто космическими, а футбол в нашем спортивном хозяйстве видится "государством в государстве".

В завершении программы XII конференции ФФА Р.Айрапетян заверил, что в армянском футболе все идет своим чередом, и его беспокоит лишь одна проблема. "У нас есть проблемы только в детско-юношеском футболе и связано это с тренерами, которые доводят наш футбол до позорного состояния. Складывается такое впечатление, что они больше вредят, чем приносят пользу. В последнее время я пристально следил за работой в детско-юношеских спортшколах клубов и лишний раз убедился, что эти горе-тренеры только вредят. Поэтому мы будем приглашать иностранных специалистов, которые будут работать с нашими детьми и контролировать работу местных тренеров. Вы можете обвинить меня в том, что в свое время я лицензировал этих горе-тренеров, но после приезда иностранных специалистов мы будем отбирать лицензии у тех, кто не соответствует необходимой тренерской квалификации”, - решительно заявил президент ФФА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОР-10: названы номинанты
      2018-12-09 09:35
      211

      Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендует 22 спортсмена (1 спортивная пара).

    • Аронян сыграет в Лондоне
      2018-12-09 09:34
      208

      С 11 по 17 декабря в Лондоне пройдет международный шахматный турнир London Chess Classic 2018. Лучшие участники по итогам предыдущих этапов Grand Chess Tour разыгрывают главный приз по нокаут-системе.

    • Микаел не сбавляет ход
      2018-12-09 09:32
      220

      Лыжник Микаел Микаелян продолжает успешно выступать на международных соревнованиях в рамках длительного учебно-тренировочного сбора сборной Армении в Финляндии.

    • Бой за первый чемпионский пояс
      2018-12-09 09:29
      220

      18 декабря боксер Гор Ерицян в Казани проведет бой за пояс чемпиона мира среди молодежи по версии WBO.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мхитарян обошелся без "веселухи"
      2018-12-08 09:01
      283

      Накануне субботнего матча 16-го тура чемпионата Англии против "Хаддерсфилда" The Sun обнародовал фотографии с вечеринки игроков "Арсенала", которая состоялась за несколько дней до начала сезона. На снимках запечатлены футболисты Генрих Мхитарян, Пьер-Эмерик Обамеянг, Александр Ляказетт, и Месут Езил, а также Сеад Колашинац и Шкодран Мустафи вместе с новичком Маттео Гендузи.

    • Заявление ФК "Пюник"
      2018-12-08 08:58
      279

      Футбольный клуб "Пюник" опротестует решение Дисциплинарного комитета Федерации футбола Армении о дисквалификации главного тренера команды Андрея Талалаева до конца текущего чемпионата (31 мая 2019 года).

    • Юные футболисты узнали соперников
      2018-12-06 12:56
      420

      6 декабря состоялась жеребьевка отборочного этапа чемпионата Европы по футболу до 17 и 19 лет 2019-2020 гг.

    • Армен Гюльбудагянц: "Со всеми командами можно бороться"
      2018-12-06 12:51
      436

      Главный тренер национальной сборной Армении Армен Гюльбудагянц в беседе с официальным сайтом ФФА проанализировал жеребьевку отборочного турнира Евро-2020.