Последние новости

ПРЕМЬЕР ЗАТЕЯЛ РЕВОЛЮЦИЮ

Премьер-министр Овик Абрамян дал предпринимателям страны время до 1 июля, чтобы они "вышли из тени". Об этом заявил премьер на заседании правительства, рассказывая о своей встрече с представителями предпринимательских кругов.

По словам премьера, на прошедшей 14 мая встрече он заявил, что все предприниматели должны следовать одинаковым правилам игры, условия для всех должны быть равными. "Мы сделаем все, чтобы бизнес вышел из тени. Для этого предпринимателям дается время до 1 июля, они должны принять правила игры. В случае нарушения этих правил мы применим наши рычаги для решения поставленных перед правительством задач", - подчеркнул глава правительства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПЛАН ОВИКА АБРАМЯНА ПО ВВЕДЕНИЮ новых, равных для всех правил игры на поле предпринимательства, безусловно, можно считать одним из самых долгожданных, актуальных, перспективных с точки зрения экономического развития страны. Действительно, полноценный вывод из тени акул отечественного бизнеса станет не только средством существенного пополнения казны, но и мощнейшим стимулом для развития малого и среднего бизнеса, страдающего прежде всего от неравенства условий конкуренции с бизнесом крупным. Так что задуманная Абрамяном "акция" на может не приветствоваться широкими общественными слоями.

Кроме того, очевидно, что, в отличие от многих предыдущих премьеров, Абрамян имеет возможность говорить на данную тему, так сказать, компетентно. Его познания в области ведения полулегального бизнеса мало у кого вызовут сомнения. Как, собственно, и то, что премьер знаком и с субъектами, и с механизмами, мягко говоря, не совсем законного бизнеса. Грубо говоря, Овик Абрамян сам из этой тусовки, постоянно общается и с самими бизнес-акулами и с теми, кто крышует последних. Так что он предметно знает всю эту кухню изнутри. Соответственно, имеет шанс навести порядок на этой кухне.

Кстати, тут стоит отметить любопытную деталь. Дело в том, что Овик Абрамян - премьер, выдвигая которого на пост главы правительства на заседании совета РПА, президент сказал: "Мы вновь подтвердили важнейший приоритет для всех: государственный бюджет неприкосновенен, взятки запрещены". Таким образом, глава государства фактически подчеркнул, что ожидает от Овика Абрамяна на посту премьера именно наведения порядка в сфере коррупционных проявлений, к которым, безусловно, относится и налоговая тень.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАДАЧА У АБРАМЯНА АРХИСЛОЖНАЯ. Ведь ему придется совершить настоящую революцию. Отечественный крупный бизнес как раз стоит на фундаменте полузаконной, полулегальной, полукриминальной системы. Как раз особые привилегированные условия деятельности обеспечивают процветание большинства крупных бизнесменов. Лишая их этих тепличных условий, Абрамян должен разрушить действующий годами механизм, обеспечивающий, с одной стороны, коммерческий успех олигархии, с другой - полулегальную схему стабильного пополнения госказны.

Есть еще один аспект, который необходимо учитывать в данном случае. Дело в том, что Овик Абрамян пришел в правительство с миссией миротворца на политическом поле страны. Не секрет, что решение о назначении именно Абрамяна на пост главы исполнительной власти было продиктовано в немалой степени политическими мотивами. В силу известных причин Абрамян должен ослабить противостояние между РПА и ППА. И в этом, пожалуй, самый пикантный элемент премьерской акции по борьбе с экономической тенью.

Известно, что крупный бизнес, который собирается вывести на свет Абрамян, в основном сконцентрирован в руках представителей РПА и ППА. Известно, что тот же бизнес главы ППА по части выполнения налоговых обязательств в лидерах не значится. Для того чтобы привести его полностью в налоговое поле, Абрамяну придется организовать настоящую бизнес-зачистку прежде всего на своей, республиканской части поля, дабы избежать упреков в политическом давлении на ППА. Иными словами, республиканцы - олигархи, республиканцы - бизнесмены должны мгновенно отказаться от своей доминирующей роли, поставить под угрозу успех своего бизнеса, дабы были основания требовать того же от бизнеса политического оппонента - ППА. Иначе миротворческая миссия, с которой пришел в правительство Овик Абрамян, будет провалена. Сможет ли он приструнить своих однопартийцев, заставив их всех работать исключительно честно, большой вопрос. Еще больший вопрос, сможет ли он заставить работать исключительно в рамках налогового законодательства компании Гагика Царукяна.

Конечно, Овик Абрамян может к началу июля (срок истечения ультиматума) представить показатели эффективности его майской встречи с бизнесменами. Дескать, мой призыв был услышан и за это время госказна значительно пополнилась. Скорее всего, так и намерен отчитаться перед общественностью Абрамян. Но... Эффективность его антитеневой операции определяется несколько иными показателями. Например, тем, сколько денег удастся привлечь в бюджет за счет тех налоговых обязательств, от которых в основном уклоняется бизнес. А это, в частности, налог на прибыль или подоходный налог. Сказанное означает, что крупные бизнесмены должны полностью показывать и реальную прибыль своих компаний, и истинное количество работников. Повторюсь, это те сферы, где тень особенно велика и особенно интересна самим теневикам.

ПРИЗНАТЬСЯ, В РЕАЛИСТИЧНОСТЬ ПОСТАВЛЕННОЙ АБРАМЯНОМ антитеневой задачи верится с трудом. Ведь очевидны политические риски в виде обострения противостояния между ППА и РПА. Очевидны и фискальные риски, поскольку до сих пор приближенные к власти акулы бизнеса, работающие по черным или серым налоговым схемам, являлись некой палочкой-выручалочкой в случаях необходимости пополнения казны страны. Более того, именно преференции для этих бизнесменов являлись основным стимулом их финансовой вовлеченности в политические процессы. К примеру, в финансировании избирательных кампаний и т.д. По сути, Овик Абрамян заявляет, что готов идти на все эти риски и разрушить систему, служащую основой сегодняшней экономической политики и политики внутренней. Согласитесь, слишком амбициозная цель. Даже экс-премьер Тигран Саркисян, особо отличившийся амбициозными, нереалистичными починами, в этом плане был гораздо скромнее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      949

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-02-14 16:58
      1375

      Полиция Армении готовит материалы в связи с инцидентом на заседании Совета старейшин Еревана. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе полиции. В связи с потасовкой в Совете старейшин Еревана председатель партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян представила заявление генеральному прокурору Артуру Давтяну, главе ССС Ваграму Шагиняну, начальнику полиции Владимиру Гаспаряну и омбудсмену Арману Татояну. В заявлении, в частности, отмечается, что в ходе состоявшегося 13 февраля заседания Совета старейшин Еревана имело место нападение на членов фракции "Еркир цирани".

    • ЧЕМ ДЫШИМ?
      2018-02-07 11:49
      2337

      1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА. 

    • КОГДА ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ, РАБОТАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ
      2018-02-05 15:30
      1361

      На заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", сообщает aysor.am. Представляя проект закона правительству, министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что законопроект устанавливает, что заседания правительства будут проходить в закрытом режиме. "Решением премьер-министра часть заседаний может проходить за закрытыми дверями", - сказал Давид Арутюнян. По его словам, член правительства без разрешения премьер-министра не имеет права оглашать информацию о ходе обсуждения какого-либо вопроса, обсуждаемого правительством Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ