Последние новости

СТРАННО, ОДНАКО

На фоне страстей вокруг выступления Уорлика в Фонде Карнеги, заявления сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с 20-летием соглашения о прекращении огня, празднования в Армении и Арцахе тройного праздника 8-9 мая, не говоря уже о покорившей Евровидение "блестящей" Кончите Вурст, несколько на задворках армянских информационных потоков оказалась встреча в Москве 8 мая лидеров пяти стран ОДКБ: Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и России. Между тем в ходе этого приуроченного ко Дню Победы неформального саммита обращают на себя внимание примечательные моменты. Например, отсутствие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который именно в этот день проводил в Астане переговоры с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

НАПОМНИМ, ЧТО ВСТРЕЧА В МОСКВЕ ПРОХОДИЛА НА ФОНЕ накала обстановки вокруг событий на Украине. Еще не прошло недели после сожжения Дома профсоюзов в Одессе, разгорались трагические события в Мариуполе, МИД Украины назвал слова президента России о поддержке дорожной карты ОБСЕ и необходимости диалога Киева с юго-востоком обычным фарсом, в ответ на что Донбасс и Луганск заявили, что референдум в этих областях пройдет в намеченный срок - 11 мая... Не исключено, что в этой ситуации, если бы Назарбаев обеспечил полный кворум лидеров ОДКБ, организация могла выступить со специальным заявлением по этим событиям.

Но Назарбаев не только не приехал сам, но и не прислал в Москву своего представителя. Лидер Казахстана предпочел встрече в Москве переговоры с Бернсом, в ходе которых стороны подтвердили готовность активно развивать двусторонние отношения и обсудили украинский кризис. На пресс-конференции по итогам встречи американский дипломат скажет: "Кризис на Украине и продолжающийся переходный период в Афганистане подчеркивают необходимость выстраивания еще более глубоких партнерских отношений между нашими странами". Подчеркнув, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность всех стран Центральной Азии, включая и Казахстан, Уильям Бернс откровенно заявил: "Мы не ищем конфронтации с Россией, но по мере того как Москва продолжает следовать опасным и безответственным путем, мы продолжим работу с нашими международными партнерами, чтобы постепенно увеличивать давление".

Понятно, что на встрече в Москве события на Украине тоже активно обсуждались, правда, в несколько в ином ключе. Лидер Беларуси Александр Лукашенко, в частности, сказал: "События на Украине не позволяют нам спокойно сидеть в стороне. Особенно в Одессе. Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. Это Хатынь!" "Мы, естественно, не можем на это взирать, потому что там наши люди, они взывают о помощи и требуют реагирования на подобные вещи", - заявил Лукашенко, подчеркнув в этой связи правильность создания блока ОДКБ, и, обращаясь к Владимиру Путину, добавил: "Мы будем рядом, плечом к плечу, и я говорю это не только потому, что здесь мы собрались перед СМИ, у нас просто выхода другого нет, как быть вместе. Поодиночке - будет то, что на Украине".

ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО НАЗАРБАЕВ НЕ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ в том числе и для того, чтобы не слышать и не реагировать на подобные заявления. Тут уместно напомнить, что, когда 27 марта Генассамблея ООН голосовала по резолюции по Украине, в которой референдум в Крыму был назван незаконным, Казахстан оказался единственным воздержавшимся членом ОДКБ. Россия, Белоруссия и Армения проголосовали против принятия резолюции, а Киргизия и Таджикистан голосовать не стали.

Нетрудно прийти к выводу, что президент Казахстана специально дистанцировался от обсуждений в Москве, не желая публично выражать поддержку России по украинскому вопросу. Но такой позицией вольно или невольно Казахстан подыгрывает Вашингтону, заинтересованному в дипломатической блокаде России и предпринимающему с этой целью определенные шаги, что подтвердил Бернс в Астане. Цель этих попыток блокады ясна: ослабить позиции Москвы по Украине, а также интеграционные процессы на постсоветском пространстве, идущие под эгидой России. Как видим, местами Вашингтону это удается совсем неплохо...

Все вышесказанное вновь актуализирует вопрос координации деятельности стран - членов ОДКБ на внешнеполитической арене. Об очевидной необходимости такой согласованности действий официальный Ереван говорил уже не один раз. В ходе встречи в Москве президент Армении Серж Саргсян вновь подтвердил эту позицию.

Отметив, что проведение референдума в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления и что игнорирование основополагающих норм международного права, противопоставление диалогу силовых методов подавления права народов на самоопределение приводит к катастрофическим последствиям, Серж Саргсян заявил: "Уверен, что в условиях стремительных изменений, наблюдаемых как на глобальном, так и на региональном уровнях, крайне важной становится тема повышения координации действий государств-членов в вопросах безопасности, в том числе по внешним вопросам. Для этого мы создали в ОДКБ необходимые механизмы. При этом Армения исходит из принципиальной необходимости сопоставления наших позиций по важнейшим для государств - членов ОДКБ вопросам при их обсуждении в международных и региональных организациях. Этот подход был в основе нашей позиции при голосовании в самых различных организациях после событий августа 2008 года. Мы ясно представляли, что, с одной стороны, речь идет о наших союзнических отношениях, а с другой - о нашей соседней стране, где у нас большая община, несколько сот тысяч человек, о стране, через которую идет порядка 75% всех поставок в Армению. Так было и теперь при голосованиях по украинскому кризису и в ООН, и в Совете Европы. Я думаю, что мы должны жестко договориться о координации наших внешнеполитических действий, потому что получается несколько странно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      5847

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8710

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

    • "УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ
      2017-12-20 16:24
      8629

      В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети… 

    • НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…
      2017-12-18 17:32
      1328

      Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ