Последние новости

СТРАННО, ОДНАКО

На фоне страстей вокруг выступления Уорлика в Фонде Карнеги, заявления сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с 20-летием соглашения о прекращении огня, празднования в Армении и Арцахе тройного праздника 8-9 мая, не говоря уже о покорившей Евровидение "блестящей" Кончите Вурст, несколько на задворках армянских информационных потоков оказалась встреча в Москве 8 мая лидеров пяти стран ОДКБ: Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и России. Между тем в ходе этого приуроченного ко Дню Победы неформального саммита обращают на себя внимание примечательные моменты. Например, отсутствие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который именно в этот день проводил в Астане переговоры с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

НАПОМНИМ, ЧТО ВСТРЕЧА В МОСКВЕ ПРОХОДИЛА НА ФОНЕ накала обстановки вокруг событий на Украине. Еще не прошло недели после сожжения Дома профсоюзов в Одессе, разгорались трагические события в Мариуполе, МИД Украины назвал слова президента России о поддержке дорожной карты ОБСЕ и необходимости диалога Киева с юго-востоком обычным фарсом, в ответ на что Донбасс и Луганск заявили, что референдум в этих областях пройдет в намеченный срок - 11 мая... Не исключено, что в этой ситуации, если бы Назарбаев обеспечил полный кворум лидеров ОДКБ, организация могла выступить со специальным заявлением по этим событиям.

Но Назарбаев не только не приехал сам, но и не прислал в Москву своего представителя. Лидер Казахстана предпочел встрече в Москве переговоры с Бернсом, в ходе которых стороны подтвердили готовность активно развивать двусторонние отношения и обсудили украинский кризис. На пресс-конференции по итогам встречи американский дипломат скажет: "Кризис на Украине и продолжающийся переходный период в Афганистане подчеркивают необходимость выстраивания еще более глубоких партнерских отношений между нашими странами". Подчеркнув, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность всех стран Центральной Азии, включая и Казахстан, Уильям Бернс откровенно заявил: "Мы не ищем конфронтации с Россией, но по мере того как Москва продолжает следовать опасным и безответственным путем, мы продолжим работу с нашими международными партнерами, чтобы постепенно увеличивать давление".

Понятно, что на встрече в Москве события на Украине тоже активно обсуждались, правда, в несколько в ином ключе. Лидер Беларуси Александр Лукашенко, в частности, сказал: "События на Украине не позволяют нам спокойно сидеть в стороне. Особенно в Одессе. Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. Это Хатынь!" "Мы, естественно, не можем на это взирать, потому что там наши люди, они взывают о помощи и требуют реагирования на подобные вещи", - заявил Лукашенко, подчеркнув в этой связи правильность создания блока ОДКБ, и, обращаясь к Владимиру Путину, добавил: "Мы будем рядом, плечом к плечу, и я говорю это не только потому, что здесь мы собрались перед СМИ, у нас просто выхода другого нет, как быть вместе. Поодиночке - будет то, что на Украине".

ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО НАЗАРБАЕВ НЕ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ в том числе и для того, чтобы не слышать и не реагировать на подобные заявления. Тут уместно напомнить, что, когда 27 марта Генассамблея ООН голосовала по резолюции по Украине, в которой референдум в Крыму был назван незаконным, Казахстан оказался единственным воздержавшимся членом ОДКБ. Россия, Белоруссия и Армения проголосовали против принятия резолюции, а Киргизия и Таджикистан голосовать не стали.

Нетрудно прийти к выводу, что президент Казахстана специально дистанцировался от обсуждений в Москве, не желая публично выражать поддержку России по украинскому вопросу. Но такой позицией вольно или невольно Казахстан подыгрывает Вашингтону, заинтересованному в дипломатической блокаде России и предпринимающему с этой целью определенные шаги, что подтвердил Бернс в Астане. Цель этих попыток блокады ясна: ослабить позиции Москвы по Украине, а также интеграционные процессы на постсоветском пространстве, идущие под эгидой России. Как видим, местами Вашингтону это удается совсем неплохо...

Все вышесказанное вновь актуализирует вопрос координации деятельности стран - членов ОДКБ на внешнеполитической арене. Об очевидной необходимости такой согласованности действий официальный Ереван говорил уже не один раз. В ходе встречи в Москве президент Армении Серж Саргсян вновь подтвердил эту позицию.

Отметив, что проведение референдума в Крыму является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления и что игнорирование основополагающих норм международного права, противопоставление диалогу силовых методов подавления права народов на самоопределение приводит к катастрофическим последствиям, Серж Саргсян заявил: "Уверен, что в условиях стремительных изменений, наблюдаемых как на глобальном, так и на региональном уровнях, крайне важной становится тема повышения координации действий государств-членов в вопросах безопасности, в том числе по внешним вопросам. Для этого мы создали в ОДКБ необходимые механизмы. При этом Армения исходит из принципиальной необходимости сопоставления наших позиций по важнейшим для государств - членов ОДКБ вопросам при их обсуждении в международных и региональных организациях. Этот подход был в основе нашей позиции при голосовании в самых различных организациях после событий августа 2008 года. Мы ясно представляли, что, с одной стороны, речь идет о наших союзнических отношениях, а с другой - о нашей соседней стране, где у нас большая община, несколько сот тысяч человек, о стране, через которую идет порядка 75% всех поставок в Армению. Так было и теперь при голосованиях по украинскому кризису и в ООН, и в Совете Европы. Я думаю, что мы должны жестко договориться о координации наших внешнеполитических действий, потому что получается несколько странно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ В МИРОВУЮ ИСТОРИОГРАФИЮ
      2018-08-20 12:23
      1563

      Гарника - расстрелять, женщин - запереть 17 августа на площади Республики в Ереване прошел митинг… Чуть было не написал "митинг оппозиции". На самом деле, конечно, это был митинг власти. Точнее, части власти. Митинг официально был посвящен 100 дням нового правительства, но члены правительства из партий ППА, АРФД, "Республики" и "Просвещенной Армении" почему-то отсутствовали… Присутствовали только члены "Гражданского договора" плюс правительственные назначенцы по личной квоте Никола Пашиняна. Правда, похлопали всему правительству, но выглядело неубедительно.

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      10054

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3060

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1845

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ