Последние новости

НОВЫЙ ШАГ КОМПЛЕМЕНТАРНОЙ ПОЛИТИКИ

Завершился государственный визит президента Франции Франсуа Олланда в Армению (13 июля 2014 г.). Следует обратить внимание на выступления президентов Армении и Франции.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН НА АРМЯНО-ФРАНЦУЗСКОМ БИЗНЕС-ФОРУМЕ ОТМЕТИЛ: "Уверен, что предоставление европейскими странами режима общей системы льгот (GSP+) Армении делает еще более привлекательными европейские рынки для наших экспортеров, стимулируя экспорт армянских товаров в Европу. Одновременно интеграция Армении в Евразийский экономический союз создает исключительные возможности и для европейских инвесторов – используя экономическое поле, они смогут в более упрощенном порядке выйти на евразийский рынок, поскольку по уровню своей экономической свободы и применению рыночных правил среди стран СНГ экономика Армении наиболее близка европейской". Серж Саргсян подчеркнул, что присоединение Армении к ТС не приостановит процесс активного сотрудничества Армении с Европейским Союзом.

Учитывая тот факт, что визит главы Франции проходил на фоне недавно состоявшего саммита ЕврАзЭС в Минске, в котором Армения не приняла участия, а главы трех стран – членов ТС провели встречу, обсуждая спорные вопросы, представляющие собой преграду на пути к созданию Евразийского экономического союза, можно сделать вывод, что Европа все еще надеется на провал евразийского проекта и ожидает видеть Армению вне ТС. Об этом свидетельствует мессидж президента Франции: "Каждый может понять, что у Армении особая ситуация, учитывая географический и политический контекст, в котором она находится, что объясняет ее желание сохранить связи с Россией. Наша цель не осудить, а понять. Понять также, каким может быть ответ Евросоюза Армении. Я хочу, чтобы Армения стала ассоциированным членом ЕС, потому что это ее желание, это в ее интересах. В то же время я не буду подталкивать Армению к разрыву ее коммерческих связей, имеющихся в рамках Таможенного союза. Поэтому я поддержу предпринятые Арменией шаги и исключительную ситуацию, признанную как таковую".

На первый взгляд слова президента Олланда достаточно рациональны. Но почему Франция как один из локомотивов Евросоюза приходит к этой мысли и объявляет об этом именно сейчас? Неужели европейцы осознали, что Армения теснейшим образом связана с Россией и находится в сложной геополитической обстановке спустя время? Однако Европе понадобилось достаточно много времени, чтобы посмотреть на карту и понять, что Армения действительно находится в блокаде и Россия ее важнейший военно-стратегический партнер номер один.

ИЗВЕСТНО, ЧТО СОЦИАЛИСТЫ ВО ГЛАВЕ С ФРАНСУА ОЛЛАНДОМ ВО ФРАНЦИИ в конце 2013 г. достигли рекордно низкого рейтинга: число недовольных президентом составило 78%. Причиной столь резкого падения рейтинга Франсуа Олланда эксперты называют, в частности, обнародованный президентом Пакт ответственности, призванный снизить налоги для предприятий. При президентстве Франсуа Олланда безработных в стране насчитывается более 3 млн человек. Только за 2013 год их количество увеличилось на 177,8 тыс. человек. Очевидно, что политика социалистов во Франции провалилась, а нынешняя работа направлена на восстановление рейтинга президента Олланда. Сотрудничество с Арменией и использование вопроса Геноцида армян – возможность повысить рейтинг Олланда среди большой армянской общины Франции. Кроме того, очевидно, что вопрос Геноцида и теплые отношения с Арменией – это удобный рычаг давления на Турцию с ее 75-миллионным населением, которую Франция так не хочет видеть в Евросоюзе. Именно в этом и заключается причина того, что Франция так активно муссирует тему Геноцида армян, а Олланд уже объявил о своем намерении участвовать в мероприятиях к 100–летию Геноцида.

Вторым важным моментом является тот факт, что постсоветское пространство переживает серьезный кризис: события на Украине и угроза полномасштабной войны между Россией и Украиной – возможность вбить гвоздь в гроб, который подготовил Евросоюз изначально для евразийского проекта. Очевидно, что без Украины, скорее всего, без ее восточной части этот союз не будет завершен и эффективен в достаточной степени.

ФРАНЦИЯ И ЕВРОСОЮЗ В ЦЕЛОМ НАДЕЮТСЯ, ЧТО АРМЕНИЯ НЕ СТАНЕТ частью Евразийского экономического союза, до конца продолжая верить в то, что его создание затянется на долгое время. Прекрасно запомнились слова еврокомиссара Штефана Фюле о том, что Армения после объявления о намерении присоединиться к ТС не может парафировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Безусловно, немало воды утекло с этого времени, а риторика представителей Евросоюза потрясающим образом изменилась, что заметно и в выступлении Олланда в Ереване.

Президент Саргсян также подчеркнул, что Армения готова сотрудничать и вести дальнейшие переговоры с Евросоюзом. Ключевым в выступлении президента РА является тот факт, что Серж Саргсян сформулировал идею о том, что Армения может стать звеном, объединяющим Евросоюз и Евразийский союз, тем самым дав старт возможной новой комплементарной политике.

Выводы о возможных плюсах такой политики сами напрашиваются, а тем временем Украина продолжает находиться в глубоком кризисе, что может принести большой ущерб всему СНГ - и не только.

Евросоюз - Армения - Таможенный союз - Евразийский союз. Неужели?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ МИССИЯ РОССИИ
      2015-03-09 12:20
      1277

      В 1989 году в журнале The National Interest было опубликовано эссе американского философа и политолога Фрэнсиса Фукуямы "Конец истории?", которое получило широкий резонанс в прессе и научной печати. Фукуяма утверждает, что распространение в мире либеральной демократии западного образца свидетельствует о конечной точке социокультурной эволюции человечества и формировании окончательной формы правительства. Тем не менее, согласно Фукуяме, конец истории не означает конец событийной истории, но означает конец века идеологических противостояний, глобальных революций и войн, а вместе с ними - конец искусства и философии.

    • От польского фонда "Окно на Восток" до портала по защите ЛГБТ
      2014-12-24 16:31
      2436

      Последняя неделя оказалась бурной с точки зрения финансовых катаклизмов на фондовых биржах, а главной темой дискуссий стал американский доллар и его резкий скачок. В один миг армянское общество почувствовало на себе весь вкус глобализирующегося мира и провальную политику выстроенной финансовой системы.

    • "ОКНО НА ВОСТОК" ПРОРУБАЕТСЯ В АРМЕНИЮ ИЗ ПОЛЬШИ
      2014-11-18 13:38
      1026

      В последнее время в Армении заметно активизировал свою деятельность польский фонд "Окно на Восток", тесно аффилированный со специальными структурами США и Польши. Его задача - "прорубать окно", только не в Европу, а из Европы на восток - в целях распространения влияния на молодежь постсоветских государств, развития в них демократии и гражданского общества, которых в них, конечно же, критически не хватает.

    • ТРУДОУСТРОЙСТВО В ДОКУМЕНТАХ ЕАЭС
      2014-11-05 12:45
      4236

      10 октября 2014 г. Армения подписала договор о присоединении страны к ЕАЭС. После долгих обсуждений и дискуссий на различных общественных и политических площадках страна сделала свой выбор в пользу евразийской интеграционной модели. Что ожидает нашу страну после 1 января 2015 года, когда Евразийский экономический союз станет полномасштабно функционировать? Какие преимущества получат обычные граждане нашей страны, которые ожидают от интеграции конкретных экономических выгод? Является ли евразийское интеграционное направление приемлемой парадигмой для постсоветских стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ