Последние новости
0
1364

ИНТЕРЕСЫ ОБЩЕСТВА – АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА

Итак, у нас новый председатель правительства и новый состав правительства. Одновременно сформирована комиссия по реформированию Конституции, которая уполномочена предложить даже изменение системы государственного управления, если, конечно, это понадобится. Президент РА в свою очередь объявил, что не собирается баллотироваться на следующий срок президентства и не желает становиться премьер-министром даже в том случае, если мы перейдем на парламентскую систему государственного управления. Тем самым действующий президент дал понять, что с его стороны не будет никакого давления на работу комиссии. Более того, он отметил, что комиссия обязательно должна принимать во внимание мнение политических партий и общества в целом. Отлично! Выходит, что я, обыкновенный гражданин РА, могу высказать свое мнение.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ЧТО ПОРОДИЛО ТУ СИТУАЦИЮ, В КОТОРОЙ ОКАЗАЛОСЬ НАШЕ ОБЩЕСТВО? Почему то, что мы называем комфортным состоянием души, практически полностью отсутствует в мироощущении наших граждан? Почему категория "справедливость" за годы существования нашей суверенной республики стала самым дефицитным товаром? Вопросов много, все не перечислить. Ясно одно: необходимо в корне ликвидировать то, что является основной причиной порочности системы государственного управления, вне зависимости от того, будет ли эта система президентской, полупрезидентской, парламентской или какой-то иной. Главное - она должна быть приемлемой для общества, избравшего путь демократического развития.

Соответствует ли действительности мнение, что общество, в котором мы живем, несправедливое? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что формирует категорию "справедливость" в обществе, которое хочет развиваться демократическим путем? Ответ однозначен: справедливость - производная приоритета права и равенства всех граждан перед законом, это то, к чему никак не может прийти наше национальное государственно-организованное общество за годы своего независимого существования. Таким образом, очевидно, что в отношениях гражданин - власть категория "справедливость" может превратиться в действующую этическую норму лишь при условии верховенства права и равенства всех перед законом. Захочет ли обыкновенный законопослушный гражданин отказаться от этого? Конечно же, нет. Ибо эти условия являются гарантией его цивилизованного существования и именно таким образом он может выстраивать перспективу своей жизни и жизни своей семьи в обществе.

Почему же власть и, в частности, правительство, зная заранее, что то или иное его решение может вызвать, обоснованное негодование общества, все-таки идет на такой шаг? На кого или на что оно рассчитывает? Рассчитывает наше правительство на абсолютное политическое большинство в парламенте РА. А если также учесть, что это абсолютное большинство сосредоточено в рамках одной партии, а ее руководителем является президент страны, то можно с чистой совестью утверждать, что в системе государственного управления РА жесткий структурный авторитаризм неизбежен! Для граждан РА в подобной ситуации не может иметь абсолютно никакого значения система государственного управления. Более того, не будет иметь значения и то, какая партия возьмется осуществлять этот авторитаризм. И если мы перейдем на парламентскую систему государственного управления и руководителем правительства станет представитель партии, которая самостоятельно (в очередной раз) будет представлять в парламенте абсолютное политическое большинство, то в нашем обществе опять ничто не изменится.

КАК ЖЕ БЫТЬ? ОТВЕТ ОДНОЗНАЧЕН: НЕОБХОДИМО, НЕ БОЯСЬ НИКОГО И НИЧЕГО, уничтожить саму возможность формирования авторитаризма как такового. В нашей действительности, где использование административного ресурса и выборных взяток превращено в норму жизни, этого можно добиться лишь при условии, что в парламенте РА (вне зависимости от итогов выборов) не должно быть абсолютного политического большинства в лице отдельно взятой партии. Ведь именно это является источником порочности системы нашего государственного управления. Только таким образом на данном этапе развития нашего общества можно исключить тотальное использование административного ресурса и выборных взяток.

Я убежден, что если в РА пройдут справедливые выборы, то есть не будет нарушен тот принцип легальности, который называет законным происхождение власти, то ни одна партия, участвующая в парламентских выборах, не сможет обеспечить себе абсолютное большинство в парламенте. Но здесь нужно исходить из реальных условий, осознавая, что в нашем обществе достаточно много нищих и безработных, а уровень образованности населения за последние двадцать лет катастрофически снизился, уничтожив все этические ограничения, необходимые для нормального общежития в формате "государственно-организованное общество". В этих условиях очень легко, эксплуатируя человеческие слабости, сварганить структурно-авторитарное, абсолютное политическое большинство, то есть заложить фундамент порочной системы государственного управления.

Необходимо на законодательном уровне временно (на четко зафиксированный период) установить допустимый верхний предел числа депутатов, представленных в парламенте от той или иной партии. Этот предел должен быть таким, чтобы ни одна партия не смогла единолично сформировать в парламенте абсолютное большинство. Кроме того, парламентские выборы в РА должны проходить только по партийным спискам. Если осознать, что сегодня это единственный реальный способ проведения справедливых выборов, то решение проблемы превращается в технический вопрос.

ПРЕДЛАГАЕМАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЫГОДНА ДЛЯ ВСЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ. В этом случае даже самая маленькая фракция в парламенте может сыграть решающую роль в процессе принятия решений. Именно таким образом формируются качество политического диалога и культура парламентской деятельности. При этом условии Национальное Собрание РА перестанет быть гарантом беззакония и безнаказанности для определенной прослойки общества, а партия, которая сегодня единолично формирует абсолютное политическое большинство, будет иметь хоть какой-то шанс вновь оказаться у руля власти во время следующих парламентских выборов.

Я уверен, что найдется немало тех, кто сочтет предлагаемую мной систему антидемократичной. Но ведь, как уже было сказано, это всего лишь временная мера и через какое-то время выборы без тотального использования административного ресурса и выборных взяток станут нормой для нашего общества. С другой стороны, демократия - как национальный алфавит. Выполняя одну и ту же функцию для каждого народа, он не может быть одинаковым для всех народов. Я также уверен, что будут и те, кто задаст вопрос: а был ли подобный прецедент в мировой практике? Честно говоря, не знаю. Зато абсолютно уверен в том, что окружающий нас мир меняется быстро, а народы и общества - авторы мировых трансформаций не задаются подобными вопросами, преследуя свои национальные и государственные интересы. Конечно, необходимо исследовать международный опыт, но при этом нужно исходить, во-первых, из своих государственных и национальных интересов. Поверьте, чтобы власть смогла продвигать наши национальные и государственные интересы во внешнем мире, она должна избавиться от внутриполитических и корпоративных выгод и стать истинным носителем интересов общества.

Не будучи сторонником социальных потрясений и всякого рода революций, я опасаюсь, что если власть реально не превратит в повестку дня интересы общества, то сама окажется в повестке дня своего же общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТ ОДИН
      2015-07-29 15:27
      2167

      События, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, а также с деятельностью ЭСА в целом, и реакция общества на это вызывают ряд любопытных вопросов. Президент страны предложил провести не только аудит, но и более тщательную проверку деятельности ЭСА и, уже опираясь на выявленные факты, принимать решения. Казалось бы, очень разумный подход. Но сразу возникает вопрос: разве никто ранее не предлагал подобного? Ответ: еще до того, как эмоции выплеснулись на асфальт проспекта Баграмяна, Арцвик Минасян – депутат от АРДФ – предложил абсолютно то же самое. Но высокомерие и бравада политического большинства не позволили им правильно оценить процесс, зарождающийся в армянском обществе.

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
      2015-07-06 15:06
      987

      Итак, уже позади крайне эмоциональный период жизни нашего общества. Не успели полностью угаснуть волнения, вызванные "блеском и нищетой" отечественной "оппозиции", как на литургии в Ватикане на весь мир прозвучали слова Папы Римского о причислении Григора Нарекаци к когорте Учителей Католической Церкви. ААЦ причислила к лику святых всех жертв Геноцида. В Армении было отмечено столетие Геноцида при участии внушительного количества делегаций и представительств со всего мира. А если в этот ряд приписать посещение РА Ким Кардашян со своей звездной семьей, приезд Сержа Танкяна со своей всемирно известной рок-группой и весь объем информации в мировых СМИ про Армению и армянский народ, то очень остро начинаешь чувствовать, что являешься неотъемлемой частицей цивилизации и культурного человечества. Хочется с огромным удовлетворением отметить, что была проделана значительная работа. Огромное спасибо всем, кто вложил свою лепту в этот жизнеутверждающий и поэтому очень необходимый для нашего общества труд!

    • ТУФТА КАК ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦИНИЗМ
      2015-06-01 12:38
      1094

      После того как в стане отечественной "оппозиции" наступила пора "звонко звенящей" тишины, в нашем обществе начал набирать обороты вопрос реформирования Конституции. Думаю, будет полезным пролонгировать цепочку особенностей, связанных с принятием Конституции РА в 1995 году, ее реформирования в 2005 году, понять какие-то закономерности, если таковые существуют и уже после этого выстраивать свое отношение к предлагаемому обществу очередному реформированию Конституции.

    • И ГОРЫ СДВИНУТСЯ С МЕСТА
      2014-12-10 14:53
      1054

      Совсем недавно в наших СМИ прошла информация об исследованиях одного из европейских институтов, согласно которым наша страна была охарактеризована и отнесена к категории несчастливых. Думаю, говоря страна, они имели в виду ее граждан. Если это так, то я как армянин и гражданин задаю себе вопрос: а счастлив ли я? Вопрос очень деликатный, отвечая, необходимо быть откровенным до конца и при этом блюсти все этические параметры, дабы не причинить дискомфорт и боль своему окружению. В сложном контексте ответа, как правило, присутствуют такие понятия, как родина, геноцид, семья, родня, любимый человек и т.д. Идти по пути такого дифференцирования в формате газетной статьи невозможно, не охватишь. И тогда я переоформил вопрос: что лежит в основе счастья для меня лично? Ответ нашел сразу: комфорт состояния души. Дальше все сразу встало на свои места, ибо я понял простую истину: как армянин, я счастливый человек, а как гражданин РА таковым не являюсь (хочу подчеркнуть сразу - не быть счастливым совсем не означает быть несчастным). В чем же причина такой двойственности?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ