Последние новости

ОБЫЧНО КАРЕН ЗОГРАБЯН ПОЕТ БЕЗ МИКРОФОНА

В конце марта в столице Болгарии – Софии прошел Международный конкурс-фестиваль испанских песен и танцев ABANICO. Сюда съехались участники из разных стран, влюбленные в испанскую музыкальную культуру.

ВПЕРВЫЕ НАШУ СТРАНУ НА ЭТОМ ЯРКОМ И КРАСОЧНОМ ФЕСТИВАЛЕ в жанре вокала представил артист Государственного театра музкомедии им.Пароняна тенор Карен ЗОГРАБЯН. Пройдя два тура и отлично исполнив популярные испанские песни - "Гранаду" Августина Лары, "Per Te" Вальтера Афанасьева, а на гала-концерте – "Гордую прелесть осанки" Винченцо Кьяры, он стал обладателем Гран-при. Эта победа в свою очередь дала ему право на участие в апреле будущего года в другом международном фестивале Euro Stars International Singers, который ежегодно проходит на Мальте, а его участниками являются исключительно победители других международных конкурсов.

Надо сказать, что за последнее время – это не первая победа молодого вокалиста. Прошедшие два года для Карена были удачными и знаменательными, потому что принесли ему сразу три победы. В этот период он принял участие в VIII Международном фолк-фестивале-конкурсе в Батуми, участниками которого были представители около 50 стран. И завоевал Гран-при. Интересно, что обычно Карен поет без микрофона, и на фестивале он ему также не понадобился. Отложив микрофон в сторону, что насторожило жюри, Карен отлично исполнил свою программу, в которую вошли песни Александра Долуханяна "Ереванский вечер" (ее, между прочим, в свое время пел Сергей Лемешев), Роберта Петросяна "Без Масиса".

После Батумского фестиваля, спустя небольшой промежуток времени, Карен принял участие в другом фестивале – World Folk 2012, проходившем в Болгарии во второй раз. Его организаторами являются Европейская ассоциация фольклорных фестивалей, Всемирная академия фольклора и другие организации при поддержке ЮНЕСКО. Карен был единственным представителем из Армении. Здесь он представил произведения современных армянских композиторов, в том числе Артемия Айвазяна, Алексея Экимяна, Роберта Петросяна и других. Достойно пройдя этапы конкурса, он и здесь стал победителем, получив золотую медаль, звание "Мирового чемпиона" в категории "Индивидуальный исполнитель" и номинацию "Золотой Орфей".

А в прошлом году на испанском побережье Коста Брава прошел Международный фестиваль музыки и танца. Он проходил на одной из лучших сценических площадок города – La Masia. Это был настоящий марафон разных видов творчества и искусства. Его цель – знакомство с национальными культурами, международное сотрудничество и воспитание толерантности у участников и зрителей. Наверное, уместно отметить, что многочисленные участники из разных государств представляли культуру своих стран. Но среди них наиболее ярко благодаря исполнительскому мастерству Карена выступила Армения - она оказалась на первом месте. Так решило компетентное международное жюри, возглавляемое первым сопрано Барселонского оперного театра Лисео Монсеррат Мартинес.

ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ ПРОГРАММУ, В КОТОРУЮ ВОШЛИ КЛАССИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, Карен спел также песню Чезаре Андреа Биксио Parlami d”amore, Mari ("Говори мне о любви, Мари") и "Эребуни – Ереван" Эдгара Оганесяна, которая очень тепло была встречена зрителями.

- Обычно, - говорит Карен, - где бы я ни бывал, стараюсь обязательно представить произведения армянских композиторов, армянскую музыкальную культуру.

Поездка на фестиваль в Испанию принесла Карену еще один успех – и это не только Гран-при, но и то, что он директором фестиваля – профессиональной пианисткой Светланой Кисельман, давно уже проживающей в Испании, и замдиректором фестиваля Натальей Козловой был приглашен выступить через два месяца вместе с известной испанской группой La Siesta в программе "Фламенко-шоу".

Любовь к музыке у Карена проявилась с детства, видимо, не случайно, потому что отец играл на трубе и дудуке, среди маминой родни хорошо пели, особенно песни Саят-Новы. Наверное, генетически музыкальные способности перешли и к Карену. Он с удовольствием посещал и закончил музыкальную школу в Эчмиадзине и, несмотря на то что с детства мечтал стать врачом, поступил в Ереванскую консерваторию на вокальное отделение, окончил аспирантуру, прошел стажировку в Национальном театре оперы и балета. Потом началась сценическая жизнь. В театре музкомедии, где он работает с 2009 года, певец занят в таких постановках, как "Восточный дантист", "Кум Моргана", в оперетте Чухаджяна "Карине" и в ряде других. Он с одинаковым мастерством поет народные песни и классику.

Конечно, Карен находится еще в начале своего творческого пути, и ему предстоит еще много кропотливой работы. Он все делает с удовольствием, азартом, терпеливо, что вместе с трудолюбием дает ему возможность уверенно двигаться вперед. И об этом свидетельствуют не только его последние достижения, но и новые приглашения на фестивали и конкурсы, в том числе в качестве члена жюри на Рижском музыкальном форуме в конце апреля.

Сейчас Карен готовится выступить на еще одном международном музыкальном фестивале классического вокала в турецком городе Сиде, который будет проходить с 30 апреля по 11 мая. Здесь он представит арии из опер "Кармен", "Манон Леско" "Ксеркс", "Ануш", а для гала-концерта готовит арию Оттавио из оперы Моцарта "Дон Жуан". Для этого же концерта у него заготовлена главная фишка – песня Роберта Петросяна "Без Масиса".

Пожелаем молодому тенору дальнейших успехов!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9208

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1329

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      566

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1852

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ