Последние новости

ОБЫЧНО КАРЕН ЗОГРАБЯН ПОЕТ БЕЗ МИКРОФОНА

В конце марта в столице Болгарии – Софии прошел Международный конкурс-фестиваль испанских песен и танцев ABANICO. Сюда съехались участники из разных стран, влюбленные в испанскую музыкальную культуру.

ВПЕРВЫЕ НАШУ СТРАНУ НА ЭТОМ ЯРКОМ И КРАСОЧНОМ ФЕСТИВАЛЕ в жанре вокала представил артист Государственного театра музкомедии им.Пароняна тенор Карен ЗОГРАБЯН. Пройдя два тура и отлично исполнив популярные испанские песни - "Гранаду" Августина Лары, "Per Te" Вальтера Афанасьева, а на гала-концерте – "Гордую прелесть осанки" Винченцо Кьяры, он стал обладателем Гран-при. Эта победа в свою очередь дала ему право на участие в апреле будущего года в другом международном фестивале Euro Stars International Singers, который ежегодно проходит на Мальте, а его участниками являются исключительно победители других международных конкурсов.

Надо сказать, что за последнее время – это не первая победа молодого вокалиста. Прошедшие два года для Карена были удачными и знаменательными, потому что принесли ему сразу три победы. В этот период он принял участие в VIII Международном фолк-фестивале-конкурсе в Батуми, участниками которого были представители около 50 стран. И завоевал Гран-при. Интересно, что обычно Карен поет без микрофона, и на фестивале он ему также не понадобился. Отложив микрофон в сторону, что насторожило жюри, Карен отлично исполнил свою программу, в которую вошли песни Александра Долуханяна "Ереванский вечер" (ее, между прочим, в свое время пел Сергей Лемешев), Роберта Петросяна "Без Масиса".

После Батумского фестиваля, спустя небольшой промежуток времени, Карен принял участие в другом фестивале – World Folk 2012, проходившем в Болгарии во второй раз. Его организаторами являются Европейская ассоциация фольклорных фестивалей, Всемирная академия фольклора и другие организации при поддержке ЮНЕСКО. Карен был единственным представителем из Армении. Здесь он представил произведения современных армянских композиторов, в том числе Артемия Айвазяна, Алексея Экимяна, Роберта Петросяна и других. Достойно пройдя этапы конкурса, он и здесь стал победителем, получив золотую медаль, звание "Мирового чемпиона" в категории "Индивидуальный исполнитель" и номинацию "Золотой Орфей".

А в прошлом году на испанском побережье Коста Брава прошел Международный фестиваль музыки и танца. Он проходил на одной из лучших сценических площадок города – La Masia. Это был настоящий марафон разных видов творчества и искусства. Его цель – знакомство с национальными культурами, международное сотрудничество и воспитание толерантности у участников и зрителей. Наверное, уместно отметить, что многочисленные участники из разных государств представляли культуру своих стран. Но среди них наиболее ярко благодаря исполнительскому мастерству Карена выступила Армения - она оказалась на первом месте. Так решило компетентное международное жюри, возглавляемое первым сопрано Барселонского оперного театра Лисео Монсеррат Мартинес.

ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ ПРОГРАММУ, В КОТОРУЮ ВОШЛИ КЛАССИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, Карен спел также песню Чезаре Андреа Биксио Parlami d”amore, Mari ("Говори мне о любви, Мари") и "Эребуни – Ереван" Эдгара Оганесяна, которая очень тепло была встречена зрителями.

- Обычно, - говорит Карен, - где бы я ни бывал, стараюсь обязательно представить произведения армянских композиторов, армянскую музыкальную культуру.

Поездка на фестиваль в Испанию принесла Карену еще один успех – и это не только Гран-при, но и то, что он директором фестиваля – профессиональной пианисткой Светланой Кисельман, давно уже проживающей в Испании, и замдиректором фестиваля Натальей Козловой был приглашен выступить через два месяца вместе с известной испанской группой La Siesta в программе "Фламенко-шоу".

Любовь к музыке у Карена проявилась с детства, видимо, не случайно, потому что отец играл на трубе и дудуке, среди маминой родни хорошо пели, особенно песни Саят-Новы. Наверное, генетически музыкальные способности перешли и к Карену. Он с удовольствием посещал и закончил музыкальную школу в Эчмиадзине и, несмотря на то что с детства мечтал стать врачом, поступил в Ереванскую консерваторию на вокальное отделение, окончил аспирантуру, прошел стажировку в Национальном театре оперы и балета. Потом началась сценическая жизнь. В театре музкомедии, где он работает с 2009 года, певец занят в таких постановках, как "Восточный дантист", "Кум Моргана", в оперетте Чухаджяна "Карине" и в ряде других. Он с одинаковым мастерством поет народные песни и классику.

Конечно, Карен находится еще в начале своего творческого пути, и ему предстоит еще много кропотливой работы. Он все делает с удовольствием, азартом, терпеливо, что вместе с трудолюбием дает ему возможность уверенно двигаться вперед. И об этом свидетельствуют не только его последние достижения, но и новые приглашения на фестивали и конкурсы, в том числе в качестве члена жюри на Рижском музыкальном форуме в конце апреля.

Сейчас Карен готовится выступить на еще одном международном музыкальном фестивале классического вокала в турецком городе Сиде, который будет проходить с 30 апреля по 11 мая. Здесь он представит арии из опер "Кармен", "Манон Леско" "Ксеркс", "Ануш", а для гала-концерта готовит арию Оттавио из оперы Моцарта "Дон Жуан". Для этого же концерта у него заготовлена главная фишка – песня Роберта Петросяна "Без Масиса".

Пожелаем молодому тенору дальнейших успехов!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2725

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      980

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1805

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1164

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      872

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      200

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3307

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.