Последние новости

ОБЫЧНО КАРЕН ЗОГРАБЯН ПОЕТ БЕЗ МИКРОФОНА

В конце марта в столице Болгарии – Софии прошел Международный конкурс-фестиваль испанских песен и танцев ABANICO. Сюда съехались участники из разных стран, влюбленные в испанскую музыкальную культуру.

ВПЕРВЫЕ НАШУ СТРАНУ НА ЭТОМ ЯРКОМ И КРАСОЧНОМ ФЕСТИВАЛЕ в жанре вокала представил артист Государственного театра музкомедии им.Пароняна тенор Карен ЗОГРАБЯН. Пройдя два тура и отлично исполнив популярные испанские песни - "Гранаду" Августина Лары, "Per Te" Вальтера Афанасьева, а на гала-концерте – "Гордую прелесть осанки" Винченцо Кьяры, он стал обладателем Гран-при. Эта победа в свою очередь дала ему право на участие в апреле будущего года в другом международном фестивале Euro Stars International Singers, который ежегодно проходит на Мальте, а его участниками являются исключительно победители других международных конкурсов.

Надо сказать, что за последнее время – это не первая победа молодого вокалиста. Прошедшие два года для Карена были удачными и знаменательными, потому что принесли ему сразу три победы. В этот период он принял участие в VIII Международном фолк-фестивале-конкурсе в Батуми, участниками которого были представители около 50 стран. И завоевал Гран-при. Интересно, что обычно Карен поет без микрофона, и на фестивале он ему также не понадобился. Отложив микрофон в сторону, что насторожило жюри, Карен отлично исполнил свою программу, в которую вошли песни Александра Долуханяна "Ереванский вечер" (ее, между прочим, в свое время пел Сергей Лемешев), Роберта Петросяна "Без Масиса".

После Батумского фестиваля, спустя небольшой промежуток времени, Карен принял участие в другом фестивале – World Folk 2012, проходившем в Болгарии во второй раз. Его организаторами являются Европейская ассоциация фольклорных фестивалей, Всемирная академия фольклора и другие организации при поддержке ЮНЕСКО. Карен был единственным представителем из Армении. Здесь он представил произведения современных армянских композиторов, в том числе Артемия Айвазяна, Алексея Экимяна, Роберта Петросяна и других. Достойно пройдя этапы конкурса, он и здесь стал победителем, получив золотую медаль, звание "Мирового чемпиона" в категории "Индивидуальный исполнитель" и номинацию "Золотой Орфей".

А в прошлом году на испанском побережье Коста Брава прошел Международный фестиваль музыки и танца. Он проходил на одной из лучших сценических площадок города – La Masia. Это был настоящий марафон разных видов творчества и искусства. Его цель – знакомство с национальными культурами, международное сотрудничество и воспитание толерантности у участников и зрителей. Наверное, уместно отметить, что многочисленные участники из разных государств представляли культуру своих стран. Но среди них наиболее ярко благодаря исполнительскому мастерству Карена выступила Армения - она оказалась на первом месте. Так решило компетентное международное жюри, возглавляемое первым сопрано Барселонского оперного театра Лисео Монсеррат Мартинес.

ПРЕДСТАВЛЯЯ СВОЮ ПРОГРАММУ, В КОТОРУЮ ВОШЛИ КЛАССИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, Карен спел также песню Чезаре Андреа Биксио Parlami d”amore, Mari ("Говори мне о любви, Мари") и "Эребуни – Ереван" Эдгара Оганесяна, которая очень тепло была встречена зрителями.

- Обычно, - говорит Карен, - где бы я ни бывал, стараюсь обязательно представить произведения армянских композиторов, армянскую музыкальную культуру.

Поездка на фестиваль в Испанию принесла Карену еще один успех – и это не только Гран-при, но и то, что он директором фестиваля – профессиональной пианисткой Светланой Кисельман, давно уже проживающей в Испании, и замдиректором фестиваля Натальей Козловой был приглашен выступить через два месяца вместе с известной испанской группой La Siesta в программе "Фламенко-шоу".

Любовь к музыке у Карена проявилась с детства, видимо, не случайно, потому что отец играл на трубе и дудуке, среди маминой родни хорошо пели, особенно песни Саят-Новы. Наверное, генетически музыкальные способности перешли и к Карену. Он с удовольствием посещал и закончил музыкальную школу в Эчмиадзине и, несмотря на то что с детства мечтал стать врачом, поступил в Ереванскую консерваторию на вокальное отделение, окончил аспирантуру, прошел стажировку в Национальном театре оперы и балета. Потом началась сценическая жизнь. В театре музкомедии, где он работает с 2009 года, певец занят в таких постановках, как "Восточный дантист", "Кум Моргана", в оперетте Чухаджяна "Карине" и в ряде других. Он с одинаковым мастерством поет народные песни и классику.

Конечно, Карен находится еще в начале своего творческого пути, и ему предстоит еще много кропотливой работы. Он все делает с удовольствием, азартом, терпеливо, что вместе с трудолюбием дает ему возможность уверенно двигаться вперед. И об этом свидетельствуют не только его последние достижения, но и новые приглашения на фестивали и конкурсы, в том числе в качестве члена жюри на Рижском музыкальном форуме в конце апреля.

Сейчас Карен готовится выступить на еще одном международном музыкальном фестивале классического вокала в турецком городе Сиде, который будет проходить с 30 апреля по 11 мая. Здесь он представит арии из опер "Кармен", "Манон Леско" "Ксеркс", "Ануш", а для гала-концерта готовит арию Оттавио из оперы Моцарта "Дон Жуан". Для этого же концерта у него заготовлена главная фишка – песня Роберта Петросяна "Без Масиса".

Пожелаем молодому тенору дальнейших успехов!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1875

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2129

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2355

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3142

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдет фестиваль японского кино
      2017-10-18 12:09
      94

      В Армении уже в 12-й раз пройдет фестиваль японского кино.

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      91

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      3285

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1959

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные.