Последние новости

20 РАБОТ ИЗ ЯПОНИИ

11 мая в Ереване открылась выставка современных армянских и японских художников. Арт-центр Hi-artonline совместно с японской галереей Ginza 1 Chome (Токио) организовали выставку "Армяно-японское современное искусство", на которой представлены 43 работы художников из Армении и Страны восходящего солнца - Японии. Часть работ будет выставлена в Ереване, а другая - в Гюмри. Арт-показы пройдут также и в Центре искусств "Нарекаци". На открытии выставки присутствующих приветствовал Йокабе Юкихибо.

11 мая в Ереване открылась выставка современных армянских и японских художников.

ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО ПРЕДСТАВЛЯЮТ РАБОТЫ 20 СОВРЕМЕННЫХ МАСТЕРОВ, среди которых такие талантливые и самобытные художники, как Такуджи Шимура, Хирацука Рючи, Аймото Мичиру, Такаюки Сато и другие. Армения же представлена 9 живописцами - Хачатур Мартиросян, Самвел Чибухчян, Ашот Арутюнян, Арпи Варданян, Ваан Топчян, Ара Оганесян, Левон Флджян, Есаи Месропян и Ара Айтаян. Кстати, последний выступил здесь и в качестве куратора и координатора этой оригинальной по своему формату выставки.

- В одном выставочном пространстве органично и гармонично соединились индивидуальный и коллективный миф творчества художников из обеих стран, вследствие чего мы имеем редкую возможность проследить нашу с ними общность, а также различия между двумя нашими по сути восточными ментальностями и миросозерцанием, - сказал А.Айтаян. - В Японии главенствует традиция. Искусства и ремесла там не разъединены. Они активно взаимодействуют, взаимопроникают и обогащают друг друга. Японцы постоянно выдумывают что-то новое, новую технику, например. Каждый художник старается быть яркой индивидуальностью и работать в одной-единственной, неповторимой технике. Художник в Японии стоит в центре общественно-социальной иерархии, да и культурная жизнь там просто бурлит. У них нет таких раздельных понятий, как прошлое и настоящее. Все они пребывают в едином времени. Однако, несмотря на это, работы наших художников, будь то живопись, графика или скульптура, имеют огромное родство с работами японских мастеров на каком-то интуитивном, будто инстинктивном подсознательном уровне.

11 мая в Ереване открылась выставка современных армянских и японских художников.

Основным акцентом в данной экспозиции стала цветовая сосредоточенность на черном и белом, то есть понятия инь и ян, уходящие своими корнями в стоическую вечность. Ведь это одна из основных концепций восточной натурфилософии, основанной на изучении диалектики природных противоположностей, активного и пассивного начал, на которых держится мироздание.

Это совместное с Японией мероприятие отнюдь не первое. Армяно-японские художественные связи новейшего времени имеют уже 7-летнюю историю, богатую на интересные и насыщенные события. Итак, после завершения этой своеобразной выставки живописные полотна от подножия библейского Арарата отправятся в долгое путешествие к островам у подножия священной горы Фудзияма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2473

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1638

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1948

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1345

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      706

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3835

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      835

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      346

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.