Последние новости

THANK YOU, ПАПА

Когда есть цель – снимать кино

30 мая в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера фильма Thank You, папа. Состоится она не просто, а "по поводу" - продюсер картины, исполнитель главной мужской роли и вообще чуть ли не главный киноактер страны, любимец и кумир публики Микаел ПОГОСЯН отмечает свое 60-летие!

- Это такая персональная традиция – отмечать юбилей не под знаком "давно я не лежал в Колонном зале", а непременно новой работой?

- Безусловно. В прошлый раз были книга и диск. А в этот раз 31-го – в день моего рождения соберу друзей на премьеру песни, которую мы написали с Кристом Манаряном, и клипа к ней. Музыку записал "Каданс". Клип – это такое резюме всего того, что происходило со мной за последние 60 лет. В нем заняты и две мои дочки. Все это мы снимали в театре у Ваана Бадаляна, съемочную часть обеспечил Грач Кешишян – стараюсь объединять людей. Вообще в день рождение главное не то, что подарят тебе, а то, что ты можешь подарить. Кстати, сингл я буду дарить всем собравшимся. А самое прекрасное то, что в этот день в Ереван съедутся все мои друзья буквально со всех континентов, и это самое большое мое достояние. Самое большое, чего я достиг, - люди, которых я обрел, обрел надолго, как показала жизнь.

Микаел Погосян

- И все-таки главный подарок от юбиляра – не сингл, а кино от Микаела Погосяна. Кстати, после "Если все…" прошло меньше трех лет, так что продуктивность у тебя, по нашим меркам, высокая.

- "Если все…" был своеобразной данью – есть темы, которые надо реализовать обязательно. У меня "на полке" вообще полно тем – и очень важных, и чисто лирических, и тех, в которых хочется покрасоваться как актеру. Этот фильм – продолжение трилогии Welcome, Welcomе, папа и, наконец, - Thank You, папа. В первых двух картинах была рассказана история армянина, сын которого живет в Америке и превратился в полуамериканца – в полу непонятно что, и это все гнетет отца, он пытается вернуть сына к корням, к генетическому коду, к родным традициям, что самое важное для него, для его поколения. И если помнишь, в конце фильма уже не мой персонаж, а я возвращаю в Армению всех моих друзей, которые живут там, а мне хочется, чтобы они жили здесь. Тут похожая история, но одновременно совсем другая.

Картина начинается в Нью-Йорке. Наша героиня Верджине присутствует при вскрытии завещания отца, которое начинается словами: "Моя дочь последняя сволочь…" Двадцать лет назад она убежала из дома - отец старался воспитывать ее в армянских традициях - и вела вполне нью-йоркский образ жизни. И вдруг – наследство в пятьдесят миллионов! Но в завещании есть оговорка – в права наследования Верджине может вступить лишь при условии, что в течение месяца выйдет замуж за армянина с именем, какое было у деда по отцу – Баргевос. А иначе деньги уедут в Армению и на них будут построены дома культуры… Вот такая затравка. Она приезжает в Армению, где находит единственного Баргевоса – заведующего сельским клубом, немолодого и глубоко семейного человека с женой и дочерьми. Уговорить его хоть на неделю уехать в Штаты, оформить фиктивный брак оказывается практически невозможно – у меня семья, дом, дети, и плевать я хотел на ваши миллионы. Ну и дальше события разворачиваются весьма бурно. Но в чем суть – вдруг в этой девушке просыпаются ее корни. Почему Thank You, папа - это все затея ее отца, который предвидел: стоит ей побывать на Родине - и в душе завибрируют все нужные струны.

- Твоя фамилия значится в титрах фильма еще где-то, кроме как перед "продюсер" и "исполнитель главной роли"?

- Да. В качестве автора сценария. Идея моя, а в соавторы взял Вигена Степаняна. Я мог бы сам снять этот фильм, но, прекрасно понимая, что не стоит быть на площадке одновременно режиссером и исполнителем - это разные профессии, - обратился к Грачу Кешишяну. Почему к нему? Сейчас уже со стопроцентной уверенностью могу сказать, что выбор был очень правильный. Во-первых, я нашел в нем просто прекрасного человека, удивительно порядочного и чуткого, – для меня это откровение, потому что, как знаешь, в нашей творческой среде с этим… есть проблемы. И еще – у него потрясающая творческая группа, работать с которой ну просто блаженство. Четко работающий коллектив, все на своих местах - я такого в своей практике не помню.

- Видела вашу афишу. На ней такая потрясающая красотка! Где такие растут?

- Это длинная история. Все началось в Лос-Анджелесе, где на фестивале "Арпа" я встретился с Кеном Давидяном, так сказать, голливудским персонажем. Он ко мне как-то проникся и предлагал сделать что-нибудь совместно. Вот тогда я впервые озвучил схему этого фильма - тогда была не наследница, а наследник, которого Давидян и сыграет. Потом почему-то захотелось, чтобы это была женщина, и я сфокусировался на Ким Кардашьян. Это не "бла-бла" - была возможность это реализовать, но оказалось, что она беременна. Потом я решил, пусть будет не Америка, а Аргентина, и переключился на Натали Орейро – вплоть до того, что связались с продюсером, выслали синопсис и прочее. У нее график был забит на пару лет вперед… Причем, пока я вел все эти гран-переговоры, у меня еще не было ни копейки – сплошной энтузиазм. "Наталью Орейро хочу" - а кто ей будет платить, пока не задумывался. Когда стали работать с Кешишяном, решили сделать серьезный кастинг, даже обратились в журнал Luxury, где снимают известных актрис и моделей по всему миру… Наконец знакомая, которая учится в Нью-Йорке на продюсера, выслала портфолио Кристы Донарго, модели и актрисы итало-ирландского и проч. происхождения.

- А что стал делать, когда на смену энтузиазму пришла суровая правда жизни, в смысле – кто будет платить пусть не Орейро, а Кристе Донарго?

- Съемки должны были начаться в октябре, вся группа Кешишяна как бы мобилизована, а у меня еще ни копейки. Но у меня всегда так – я должен загореться. Вот как только загорюсь, тогда теряю все приличные чувства - стыда, достоинства, меры. Есть только цель – снять кино! И я обратился к первой леди Рите Александровне. Она за два часа решила все мои проблемы, решила настолько, что я мог начать картину! Потом подключился Артур Джанибекян, который и с прошлой картиной серьезно мне помог. Я очень рад, что есть такие вот ребята с чувством времени, сегодняшнего дня и даже завтрашнего, которые преуспели в бизнесе и умеют правильно оценивать ситуацию и потенциал. И главное, что они очень преданы этой земле. Вот когда я узнаю, что Артур Джанибекян купил на каком-то аукционе армянский книжный раритет и передал Армении, мне как-то хорошо, и я ему очень благодарен. С прошлой картины у меня сложились очень хорошие отношения с Рубеном Дишдишяном, и он и на сей раз помог финансово с тем, что дистрибуцию этой картины я передаю ему. Нам помогли и Kilikia, и Grand Candy, и ереванский коньячный завод "Арарат", и гостиница "Ани" (Ваге Ягубян уже много лет селит у себя моих актеров), теперь еще очень поддержал отель National. А еще есть такой комплекс "Цирани" в Абовяне, где мы сняли сцену нами же придуманного праздника Арснатон – праздника невест. Это просто фантастика - гигантский абрикосовый сад, и когда деревья в цвету, это такая красота, которую редко встретишь. В общем, если бы не все эти люди, я бы из всего этого не вылез. То есть я и не вылез, но шансы есть.

- А кого еще зритель увидит на экране рядом с Микаелом Погосяном в новой картине?

- Для меня актерский состав – первое дело. Ну Криста Донарго – это Криста Донарго. Я скажу, что она не просто прекрасно справилась с ролью. Она выучила армянский язык! В финале героиня говорит на чистом армянском, ну с легким акцентом, но это говорит она! Мы пригласили Еро Муряна - это молодой перспективный актер с интересной внешностью из Франции. А все остальные роли - это наша актерская братия. Виген Степанян, Лева Айрапетян, Луиза Гамбарян, актеры старшего поколения Женя Мкртумян, Армен Сантросян. Там маленькие и большие роли. Ой, чуть не забыл нашего замечательного Давида Акопяна. Вообще в актерском плане, мне кажется, претензий к картине точно не будет.

- Поскольку это твое кино, неизбежный вопрос – картина музыкальная?

- Еще бы, ведь мой персонаж заведует сельским музыкальным клубом. Мы пригласили Андраника Манукяна и его фолк-группу, они обеспечили "народную" сторону музыки. Кстати, по сюжету в наследство Верджине получает еще и диск, на котором ее дедушка Баргевос поет армянскую песню – вот эту и еще две песни пою я. А вообще музыку к фильму написал впервые поработавший в кино Ваагн Акопян, пианист, солист нашего джаз-оркестра, очень талантливый парень. Ну и, поскольку я все представляю съемочную группу, скажу, что оператор у нас - Артур Караян, художник - Армен Казарян, который напридумал много интересного. Не знаю, как сложится судьба этого фильма, но уже есть договоренность о дистрибуции в Москве, в сентябре покажу фильм в Америке - обязательно будет премьера в Нью-Йорке.

- Только закончил фильм, но, уверена, уже есть новые планы.

- Скоро начну сниматься у режиссера Ара Аруша, он карабахский парень, который 15 лет живет в России. Его последний фильм "Охота" был на Каннском фестивале, вообще взял много призов. Аруш начинает съемки масштабного фильма, где заняты голливудские звезды во главе со Скоттом Эткинсом, известным каратистом, звездой боевиков. Фильм называется "Меня зовут Брюс Ли, или Маленький Дракон". Там будет воссоздан Брюс Ли - таким же гримом, как у Безрукова в картине "Высоцкий". Такая очень стилизованная картина, съемки будут проходить в Ереване. Если ты сейчас увидишь павильоны "Арменфильма", там невероятные метаморфозы! Так вот в этой картине я играю одну из главных ролей, драться, упаси Господи, не буду, но мой персонаж как бы главный кукловод всей этой истории. Мне этот проект настолько понравился, что я жду с нетерпением. Тем более что роль очень интересная – мафиози по кличке Фармацевт. А в главной роли будет сниматься мой тезка, четырнадцатилетний Мишка, карабахский парень, чемпион по карате, который живет в Степанакерте и в Москве - совершенно уникальный парень, у которого уже приглашения на три фильма.

- За разговором забыла тебя поздравить – к 9 Мая тебя наградил медалью президент Арцаха.

- Да, мне была присвоена медаль "Благодарность". 8 мая в Президентском дворце Степанакерта мне приколол ее Бако Саакян. Я два года не был в Карабахе и в очередной раз убедился, что Степанакерт – фантастический город. Сейчас это просто такой европейский городок. Такая атмосфера, все цветет и пахнет, и люди какие! Я и на вручении сказал, что судьба Карабаха – это вопрос чести, достоинства и совести каждого армянина. Молодцы карабахцы! Я просто преклоняюсь перед ними.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2068

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1535

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      936

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1320

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • Открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна
      2018-09-05 12:01
      95

      Сегодня, 5 сентября, в Национальной галерее Армении открывается выставка «Исток», посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна. Как сообщается на сайте галереи, выставка «Исток» – логическое творчества художника. Экспозиция включает около 90 живописных и графических работ, часть из них представлена впервые.

    • НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ, КОТОРОМУ ИЗДАТЕЛИ ОТКАЗАЛИ 60 РАЗ
      2018-08-31 16:58
      766

      162 года назад, 26 июля 1856 года, родился ирландский писатель и лауреат Нобелевской премии Джордж Бернард Шоу Будущий драматург родился в семье торговца зерном, однако вскоре после рождения сына отец потерпел неудачу в бизнесе и начал пить. Очередное потрясение постигло Бернарда в 15 лет, когда его мать сбежала с любовником и дочерьми в Лондон.

    • "Их связывают добрые отношения": Песков прокомментировал беседу Путина и Кочаряна
      2018-08-31 16:37
      119

      Президента РФ Владимира Путина и экс-лидера Армении Роберта Кочаряна много лет связывают добрые отношения, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя телефонный разговор Путина и Кочаряна. Об этом сообщает РИА Новости, передает panorama.am.