Последние новости

ДРАГКАМНИ "НЕ ОЧЕНЬ"

Чтобы вам не "впарили" под видом алмазов и рубинов... стекло

Сегодня, 19 мая, в Москве - кстати, впервые в России - начал работу конгресс Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), призванный ответить на ряд современных вызовов, стоящих перед мировой индустрией украшений из драгоценных камней и металлов.

СООБЩИМ, ЧТО ЧЛЕНАМИ КОНФЕДЕРАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ювелирные ассоциации из более чем 40 стран, представляющих отрасль от добычи драгметаллов и драгкамней до реализации готовой продукции. Сама же CIBJO - единственная профильная организация, еще в 2006 году получившая официальный статус консультанта Экономического и социального совета ООН по вопросам развития мировой ювелирной отрасли. Организация имеет секторальную структуру, включающую комитеты и рабочие группы, которые специализируются на бриллиантах, цветных драгкамнях, жемчуге, драгметаллах, кораллах, а также на вопросах профессиональной этики, маркетинга и обучения...

С проблемами, которые сегодня стоят перед мировой ювелирной индустрией, без сомнения, сталкиваются и представители армянской отрасли украшений, начавшей с недавних пор после длительной депрессии подавать некоторые признаки жизни. Так, в первый день работы съезда проходит специализированная конференция по синтетическим алмазам, которые зачастую выносятся на рынок под видом природных, то есть потребитель не информируется о том, что он на самом деле приобретает.

Как сказал по этому поводу в интервью Rough&Polished президент CIBJO Гаэтано Кавальери, цель конференции, связанная с притоком в "алмазопровод" синтетических драгкамней, заключается в том, чтобы сформировать способ, при котором они станут успешно абсорбироваться бизнесом, расширяя ассортимент продаваемой продукции, не подвергая при этом опасности натуральные алмазы. Синтетические и природные алмазы - это разные категории продукции (и соответственно они должны реализовываться по совершенно разным ценам. - А.А.), которые не должны ставить под угрозу интересы потребителей, ведь каждый раз, когда синтетический драгкамень продается без надлежащего раскрытия, это является вызовом для нашей репутации...

ВООБЩЕ С ЭТИМИ ДРАГКАМНЯМИ, ПОХОЖЕ, У ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЮВЕЛИРОВ НАСТОЯЩАЯ МОРОКА. Так, другая похожая проблема связана с квалификацией рубинов, заполненных стеклом. По мнению Г.Кавальери, в случае с камнями, подвергнутыми обильному наполнению, "было бы неправильным вообще квалифицировать их как рубины: на самом деле это композитные материалы, произведенные из рубинов и стекла". И они, как считает президент конфедерации, должны быть не только объявлены и представлены потребителю надлежащим образом: потенциальный покупатель должен быть информирован, что такие камни являются нетвердыми, а это означает, что состояние композитного камня при определенных условиях может ухудшиться. Кстати, конфедерация уже была вовлечена в расследование конкретных жалоб потребителей, результатом которых стал возврат денег людям, которые приобрели подобный товар без уведомления о его истинной идентичности.

Ожидается, что всемирный съезд ювелиров позволит путем решения означенных и некоторых других проблем укрепить индустрию ювелирных изделий по сравнению со сферами иных предметов роскоши. Помимо обсуждения проблемы синтетических алмазов и других драгкамней, конгресс может иметь решающее значение в таких вопросах повестки, как внедрение КСО (корпоративная социальная ответственность), формирование надежных и ответственных сертификационных цепочек, информирование об экологическом вреде, применение справедливых и принципиальных стандартов рекламы.

Московский конгресс CIBJO завершит свою работу 21 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИФЫ О ЕАЭС
      2017-10-23 15:31
      343

      Эффекты и дефекты членства Армении в евразийской интеграции Через пару месяцев минует 3 года с тех пор, как Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и все это время не утихают споры по поводу верности выбора интеграционного объединения. И в целом евразийский интеграционный проект с момента своего зарождения и по настоящее время сталкивается с непониманием его сущности, специфических характеристик, реальных достижений и проблем. Интеграция окутана мифами и скепсисом...

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      1838

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      2068

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3645

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3645

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • В Ереване проходит 8-ая ювелирная выставка "Ереван шоу – 2017"
      2017-10-05 19:30
      1280

      В Ереване с 5 по 8 октября в экспо-центре "Меридиан" пройдет 8-ая международная специализированная ювелирная выставка "Ереван шоу – 2017". Об этом в беседе с журналистами 5 октября сообщил основатель экспо-центра "Меридиан" Гагик Геворкян.

    • "ГНОМОН" ОРИЕНТИРОВАН НА ЭКСПОРТ
      2017-09-13 12:21
      5126

      Когда-то, в советские времена, Ереванский ювелирный завод (ЕЮЗ) выпускал 10-11 тонн золотых изделий в год, занимая почетные места по объемам среди аналогичных предприятий Союза. Сейчас, по признанию гендиректора Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" Эмиля ГРИГОРЯНА, о таких объемах даже мечтать не приходится - уж много чего изменилось: и времена, и конкуренция, и вкусы...

    • Ювелирка дала рост в 38%
      2017-09-06 18:33
      2966

      Производство ювелирных изделий в Армении выросло на 38%, достигнув 26 млрд драмов (более 53 млн долларов США) за семь месяцев 2017 года.