Последние новости

ДРАГКАМНИ "НЕ ОЧЕНЬ"

Чтобы вам не "впарили" под видом алмазов и рубинов... стекло

Сегодня, 19 мая, в Москве - кстати, впервые в России - начал работу конгресс Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO), призванный ответить на ряд современных вызовов, стоящих перед мировой индустрией украшений из драгоценных камней и металлов.

СООБЩИМ, ЧТО ЧЛЕНАМИ КОНФЕДЕРАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ювелирные ассоциации из более чем 40 стран, представляющих отрасль от добычи драгметаллов и драгкамней до реализации готовой продукции. Сама же CIBJO - единственная профильная организация, еще в 2006 году получившая официальный статус консультанта Экономического и социального совета ООН по вопросам развития мировой ювелирной отрасли. Организация имеет секторальную структуру, включающую комитеты и рабочие группы, которые специализируются на бриллиантах, цветных драгкамнях, жемчуге, драгметаллах, кораллах, а также на вопросах профессиональной этики, маркетинга и обучения...

С проблемами, которые сегодня стоят перед мировой ювелирной индустрией, без сомнения, сталкиваются и представители армянской отрасли украшений, начавшей с недавних пор после длительной депрессии подавать некоторые признаки жизни. Так, в первый день работы съезда проходит специализированная конференция по синтетическим алмазам, которые зачастую выносятся на рынок под видом природных, то есть потребитель не информируется о том, что он на самом деле приобретает.

Как сказал по этому поводу в интервью Rough&Polished президент CIBJO Гаэтано Кавальери, цель конференции, связанная с притоком в "алмазопровод" синтетических драгкамней, заключается в том, чтобы сформировать способ, при котором они станут успешно абсорбироваться бизнесом, расширяя ассортимент продаваемой продукции, не подвергая при этом опасности натуральные алмазы. Синтетические и природные алмазы - это разные категории продукции (и соответственно они должны реализовываться по совершенно разным ценам. - А.А.), которые не должны ставить под угрозу интересы потребителей, ведь каждый раз, когда синтетический драгкамень продается без надлежащего раскрытия, это является вызовом для нашей репутации...

ВООБЩЕ С ЭТИМИ ДРАГКАМНЯМИ, ПОХОЖЕ, У ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЮВЕЛИРОВ НАСТОЯЩАЯ МОРОКА. Так, другая похожая проблема связана с квалификацией рубинов, заполненных стеклом. По мнению Г.Кавальери, в случае с камнями, подвергнутыми обильному наполнению, "было бы неправильным вообще квалифицировать их как рубины: на самом деле это композитные материалы, произведенные из рубинов и стекла". И они, как считает президент конфедерации, должны быть не только объявлены и представлены потребителю надлежащим образом: потенциальный покупатель должен быть информирован, что такие камни являются нетвердыми, а это означает, что состояние композитного камня при определенных условиях может ухудшиться. Кстати, конфедерация уже была вовлечена в расследование конкретных жалоб потребителей, результатом которых стал возврат денег людям, которые приобрели подобный товар без уведомления о его истинной идентичности.

Ожидается, что всемирный съезд ювелиров позволит путем решения означенных и некоторых других проблем укрепить индустрию ювелирных изделий по сравнению со сферами иных предметов роскоши. Помимо обсуждения проблемы синтетических алмазов и других драгкамней, конгресс может иметь решающее значение в таких вопросах повестки, как внедрение КСО (корпоративная социальная ответственность), формирование надежных и ответственных сертификационных цепочек, информирование об экологическом вреде, применение справедливых и принципиальных стандартов рекламы.

Московский конгресс CIBJO завершит свою работу 21 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      914

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      501

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
      2018-12-24 15:29
      8163

      Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.

    • ЭКСПОРТ ПОПРОЩАЛСЯ С ДВУЗНАЧНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ РОСТА
      2018-12-21 13:41
      6525

      Экономическая активность с начала года потеряла уже 5% былых темпов роста Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 11 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют никакого основания...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2746

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2876

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2392

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1331

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).