Последние новости

КАКОЕ НЕБО ГОЛУБОЕ...

Истерику, которую одновременно с экологами-активистами в начале минувшей недели в ходе визита президента Франции устроили завсегдатаи армянского сегмента соцсети Facebook (ФБ), блогов и форумов, заявления Франсуа Олланда никак не могли унять. В то время как он на церемонии присвоения ереванскому скверу имени Мисака Манушяна произносил вдохновенные речи про спасшегося от Геноцида героя французского Сопротивления, искавшего и нашедшего "голубое небо свободы", пользователи закатили невиданный скандал, приправленный заботами об интересах армянских бизнесменов, уже, по их мнению, поглощенных транснациональным торговым гигантом Carrefour.

ПОКА ГАМЛЕТ АБРАМЯН ПРИЗЫВАЛ ФРЕНДОВ ЗАРАНЕЕ ПОДУМАТЬ О ТОМ, как избежать грядущего ухудшения ситуации с появлением на заваленном проблемами армянском рынке концерна "Карфур", Ваге Антанесян опубликовал очень понравившуюся всем тираду: "Манушян, безусловно, герой, заслуживающий множества почестей. Но, когда люди, в недавнем прошлом желающие устроить там торговые павильоны, теперь из лести переименовывают сквер Маштоца в его честь, это уже непростительно". Однако эти страсти на пустом месте вывели из себя даже яростного оппозиционера Вахтанга Сирадегяна: "Дорогие ребята, в борьбе отстоявших этот сквер, если он будет назван в честь борца за свободу, каковым был Манушян, это будет даже символично и к тому же станет прекрасным дополнением в армяно-французских отношениях. Полагаю, что бунт на сей раз абсолютно неуместен".

Между тем юзеры отдали дань скоротечности своих увлечений и вскоре разнесли в пух и прах уже не только депутатов парламента РА, поддержавших поправки в ненавистный закон о накопительных пенсиях, но и своих любимцев из гражданского движения "Я против". Айк Тамразян в связи с этим возмутился: "Пункт об обязательном накопительном пенсионном взносе наконец убрали, однако движение "Я против", которое создавалось с конкретной целью борьбы с данным положением, теперь заявляет, что это поверхностное решение и нужно менять систему в целом. То есть по достижении успеха с гражданской идеей выдвигаются политические вопросы, мол, неотмененное обязательство о государственных выплатах в фонды станет бременем для бюджета. Это, знаете ли, уже каприз, это больше сфера политиков-популистов, но отнюдь не проблема движения "Я против". Так что будьте добры оставайтесь в своем гражданском поле".

Левон Степанян в свою очередь выдвинул требование оппонентам обязательной накопительной пенсионной системы: "Неужели не ясно, что данная система навязывается США и находящимся под влиянием Вашингтона МВФ. Направьте вектор борьбы против истинных виновников!" И только Армен Аслян подробно представил френдам суть внесенных правительственным проектом изменений в резонансный закон: "Никто не давал кому-либо своего права на распоряжение принадлежащим ему имуществом, чтобы теперь ему это право возвращали. Данные поправки перенесли проблемы из плоскости взаимоотношений государство -гражданин в плоскость работодатель - сотрудник, что особенно отразится на работниках госсектора. Если власти отступили, то борцы с законом продвинулись лишь на полшага и еще рано праздновать победу. Призываю всех после вступления поправок в силу опубликовать в сети свои заявления об отказе от пенсионных выплат".

ВПРОЧЕМ, ИСТИННОЙ ГЕРОИНЕЙ НЕДЕЛИ СТАЛА ПЕВИЦА АНУШ АРШАКЯН - одна из сестер популярного дуэта, которая была членом жюри от Армении на Евровидении-2014. Ушедшая было из виртуальной повестки скандальная победительница этого конкурса Кончита Вурст благодаря стараниям Ануш вернулась, причем привычно шумно и громко. Дело в том, что, объясняя в интервью газете "Аравот" поставленные ею низкие оценки (по оценкам национального жюри Армении Вурст оказалась на предпоследнем месте, а по результатам СМС-голосования телезрителей заняла 2-е место), певица заявила: "Подобное явление вызывает такую же антипатию, как и душевно больные люди". Неуклюжие попытки А. Аршакян откреститься от этих слов, не получившие подтверждения, еще более взбесили юзеров, которых уже не могли успокоить искренние извинения сестер.

Пока пользователь под ником Амаяк объяснял артистке ее функции в составе жюри - мол, она должна была оценивать вокальные данные и песню, а не сексуальную ориентацию участников, Асмик Погосян пристыдила певицу: "Даже в средневековой Армении к душевно больным антипатии не испытывали, в отличие от Европы той же эпохи, где таких людей считали бесноватыми и даже приговаривали к смертной казни. Великий Мхитар Гераци искал способы их лечения через ашугские песни - факт поразительный для иностранных исследователей, тем более что этот способ лежит в основе современной психотерапии. А Мхитар Гош тогда же в своем Судебнике отстаивал право равенства всех перед законом – и князей, и слуг, и не допускал не только смертного приговора, но и физических наказаний для преступников, а только лишение свободы – тезис, лежащий в основе законодательств современных европейских стран. Вы как певица, представляющая культуру нации с такой системой ценностей, должны понимать неприемлемость и оскорбительность подобных выражений".

В числе первых, бросивших булыжник в сестер, оказался также секретарь оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, чья запись буквально взорвала сеть. "И эти два камня из бочки с соленьями в 2009 г. представляли мою страну в Европе, а я призывал моих сокурсников в Англии поддержать их?! Хоть бы Бога убоялись, невежды! Никто не просит Бога насылать на своего родного и любимого душевную болезнь, которая бы внушила вам, мещанкам, антипатию. Интересно, кто на этих девицах женится, кто смешает с ними свою кровь и позволит растить и воспитывать своих детей? Уж лучше вам никогда не выходить замуж, чтобы ваш род пресекся на корню. Вы просто антипатичны, и это еще мягко сказано. Попок и Пндук (Орешек и Фундук - прозвища Ануш и Инги Аршакян в сети. - Л.А.) уже выступают с рассуждениями!" - заявил бывший депутат.

ВМЕСТО ДЕВУШЕК ТУТ ЖЕ И ТАКЖЕ БЕЗ ОБИНЯКОВ ОТВЕТИЛ БЛОГГЕР ТИГРАН КОЧАРЯН (СЛОН): "Да вы только взгляните, что он несет! Сафарян, ты со своей мелкой душонкой и сущностью превратился в настоящего подлеца. Не забывай, что у людей есть друзья, братья, родные и что армянку нельзя оскорблять – ты - "кончита" армянской политологической мысли!"

В бой вступил и активист Анках Айастан, который написал открытое письмо своему френду: "Сперва отмечу, что реакция Ануш Аршакян для меня вполне естественная и уместная: странно было бы, если бы порядочная армянская девушка из хорошей семьи не испытывала антипатии к такому типу, как Кончита. Недопустимо ради свободы слова и из-за этого гея оскорблять армянских девушек, вообще армянин не имеет права этого делать, не важно за что. Горжусь тем, что в нашем народе есть такие достойные, сродни мужикам, смелые девушки. Но, дорогой г-н Сафарян, хотя я и понимаю, что вы попытались защитить интересы беззащитной прослойки населения, ваши слова были эмоциональны, ошибочны и нескромны. Прошу перефразировать запись и извиниться перед девушками. И в целом: будем культурны и сдержанны, господа!"

Отметим, что Сафарян исполнил сию просьбу столь же добросовестно, как и его просьбу об извинениях перед душевнобольными гражданами и их родными выполнили сами певицы. И только-только тему собирались закрыть примиряющими всех статусами о погубленной толерантности Европы и заслугах сестер Аршакян, дающих бесплатные концерты для жителей приграничных сел, как пришлось "размазать об стенку" Петроса Казаряна, попытавшегося вписать в этот контекст имя Комитаса. "Эй, сто-о-о-п, парень! Ты совсем рехнулся? Специально для особо тупых повторим, что это неуместно и вообще имя Кончиты не может никоим боком стоять рядом с именем Комитаса где бы то ни было!" – категорически заявили Вачаган Багдасарян и Эдгар Сасунци Хачатрян.

Страсти на минувшей неделе, которые разгорелись также из-за "возмутительных и беспредельных" заявлений депутата Госдумы РФ Ярослава Нилова, попросившего повлиять на главу МВД Украины Арсена Авакова, а также визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в НКР, в субботу оказались заглушены всеобщим виртуальным негодованием по поводу стрельбы на Вернисаже. Пока жители Еревана требовали суда линча над виновниками и иронично жаловались на доброту главы полиции Владимира Гаспаряна, который якобы "не накажет по полной оборзевших подонков", пользователи из Гюмри вдруг злорадно выпалили: "Что за гангстерский и преступный у вас город! Ведь именно так вы говорили про Гюмри, когда у нас случались ЧП! И каково теперь почувствовать это на своей шкуре?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      899

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1069

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

    • ШОУ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
      2018-05-07 15:41
      781

      "За последние дни мы стали свидетелями отнюдь не "революции любви", о которой трубят международные СМИ и сторонники Никола Пашиняна. Нет, это была "революция ненависти", настоящая гражданская война в виртуальном пространстве, которой не дай бог вылиться в реальность. Разделение на черных и белых, своих и предателей нации, изменников Родины, травля оппонентов и инакомыслящих, парламентариев, заслуженных деятелей и даже детей, вставших на защиту преследуемых родителей, причем с использованием всех запретных методов, с отсылкой к внешним и физическим недостаткам, загнанных под всеобщее улюлюканье "зверьков", – вот обратная сторона т.н. бархатной революции, вызвавшей восхищение всего мира", – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Марией А., анализируя кампании против депутатов Армана Сагателяна, Шушан Петросян, Эдуарда Шармазанова, Миграна Акопяна, Карена Бекаряна, Арпине Ованнисян и др., а также всех посмевших выразить несогласие.

    • СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,
      2018-05-02 15:58
      1351

      или Гражданская война в виртуальном мире "По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Каро Пайлан: «Здравствуй, Тигранакерт!»
      2018-05-23 15:42
      79

      Горжусь тем, что являюсь кандидатом в депутаты от Диарбекира. Об этом написал на своей странице в «Twitter» депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлан. «Здравствуй, Тигранакерт! Горжусь тем, что являюсь кандидатом в депутаты от Диарбекира. Удачи нам!» - написал Пайлян в соцсети на армянском, турецком и курдском языках.

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      1179

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      899

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
      2018-05-14 14:48
      1069

      или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".