Последние новости

ДЕЛА СТОЛИЧНЫЕ

Дом Африкянов на грани обрушения

В 2004 г. решением правительства находящийся по улице Терьяна дом Африкянов был включен в список исторических памятников Еревана. Есть и другое решение правительства о демонтаже дома и восстановлении его по другому адресу.

ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ "СОХРАНИМ КЛУБ АФРИКЯНОВ" И "НАШ ГОРОД" предприняли сбор подписей с целью привлечь внимание властей к тому, что памятнику городской архитектуры конца XIX века ежедневно наносится непоправимый ущерб. И хотя камни на фасаде пронумерованы, активисты не верят, что здание доживет до демонтажа и реконструкции.

Недавно перед домом были срублены здоровые деревья - таким образом, мэрия дала понять, дескать, начинает работу по демонтажу дома, позже выяснилось, что организация "Милленниум Констракшен" намерена построить на этом месте гранд-отель. По этой причине и принято решение о демонтаже историко-архитектурного памятника. Только вот отелей в нашем городе с избытком, а дом Африкянов - один. Деятельность городских властей за последние 20 лет уже привела к тому, что в армянской столице уцелели считанные архитектурные свидетельства городской инфраструктуры конца XIX века.

Дом с каждым днем ветшает, местами обвалилась крыша, активисты движений утверждают, что даже по сравнению с положением месячной давности здание претерпело изменения не в лучшую сторону. Ситуация требует незамедлительно провести работу по укреплению памятника. Сбор подписей продолжается, между тем дом может обрушиться в любую минуту. Активисты утверждают, что нет никаких гарантий, что дом будет восстановлен по другому адресу. Да и зачем? Дом прекрасно смотрится там, где его построили, может, стоит перенести в другое место строительство отеля, а дом укрепить и оставить в покое как наглядное свидетельство того, что в XIX веке здесь существовала городская инфраструктура, потому что более ранние свидетельства уже уничтожены. Дом Африкянов уцелел буквально чудом.

Потомки репрессированных против

Если потомки Анастаса Микояна приложили руку к решению мэрии об установлении в центре армянской столицы, между улицами Исаакяна и Корюна, памятника своему знаменитому предку, то потомки репрессированных в 30-е годы прошлого века открыто выступили против решения столичного парламента.

В ЧАСТНОСТИ, АРАИК АРУТЮНЯН ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ КО ВСЕМ ПОТОМКАМ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ не допустить установления памятника. Арутюнян утверждает, что в Армении жертвами руководимых Микояном репрессий стали около 2 тыс. человек. Директор Музея Геноцида Айк Демоян в свою очередь ссылается на свидетельства того, что, будучи в Армении, Микоян обратился через Ежова к Сталину с просьбой разрешить ему уничтожить еще 700 человек.

Общественная дискуссия продолжается, противников установления памятника видному деятелю советской эпохи с каждым днем становится больше. Кстати, выступая от имени потомков жертв репрессий, Арутюнян напомнил о том, что подпись Микояна стоит и под решением о расстреле 22 тыс. поляков. Эту информацию подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в РА.

Поможем сами

В мае в столице заявило о себе новое гражданское движение, которое намерено организовать и координировать действия по оказанию помощи нуждающимся.

АКТИВИСТ СЕРГЕЙ ЧАМАНЯН СООБЩИЛ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ НЕ СОТРУДНИЧАЕТ с правительственными организациями во избежание бюрократической волокиты. Молодые люди собирают ненужные вещи и передают их нуждающимся через церковь. И хотя отдельные олигархи ежедневно похваляются крохами, которые отстегивают от своих миллиардов на благотворительность, в стране по-прежнему огромное множество семей, в том числе многодетных, которые нуждаются в самом необходимом. Инициаторы движения считают, что благотворительность снизу, если в нее активно включатся широкие слои населения, может стать одним из вспомогательных способов борьбы с бедностью, одним словом, общество может само помочь себе, не дожидаясь подачек от толстосумов.

Активисты намерены провести благотворительные акции не только в столице, но и в марзах, а столичная публика все еще ожидает от министра культуры Асмик Погосян конкретного ответа на вопрос: какие меры будут предприняты для спасения находящегося по соседству с канатной дорогой здания школы имени Грачья Ачаряна, которое было передано академии ОДКБ и в настоящее время пребывает в упадке?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПИЧМЕНТА НЕ БУДЕТ?
      2017-08-23 12:43
      571

      В совете общины Ванадзора осенью могут произойти весьма любопытные события. В конце октября Конституционный суд рассмотрит иск 26 членов совета от блоков "Елк" и "Царукян", которые решили оспорить статью закона об органах местного самоуправления. Эта статья, напомню, позволяет членам РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума. Напомню, что представители упомянутых партий с марта так и поступают: проводят заседания и принимают решения без кворума.

    • САНКЦИИ НЕ РАЗРУШАЮТ ЭКОНОМИКУ
      2017-08-21 12:06
      1356

      Ожидается экономический рост В России самой актуальной темой августа стали прогнозы по поводу влияния новых санкций на развитие экономики. В Европе говорили о попытках США подмять под себя газотранспортную систему Украины с целью пропихнуть на европейский рынок свой сжиженный газ. Контроль над украинской трубой позволит США контролировать поставки российского газа в Европу. Наши специалисты пытались просчитать, как новые санкции в отношении РФ отразятся на армянской экономике.

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      11987

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      10466

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянский хачкар на Мамаевом кургане
      2017-07-28 11:02
      10650

      В память о погибших армянских воинах на Мамаевом кургане установлен национальный символ – хачкар. Памятник "камень-крест" привезли из Армении. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8963

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • Мэрия Еревана попыталась демонтировать торговый рынок на улице Фирдуси
      2017-07-19 12:28
      152

      С раннего утра среды на территории торгового рынка на улице Фирдуси в центре Еревана кипят страсти, пишет Новости-Армения. О том, что рынок будет перемещен на другие территории, было известно давно, однако торговля там продолжалась по сей день. 

    • В Ереване открыт мемориал в память о полицейских, погибших в ходе захвата полка ППС
      2017-07-17 19:56
      1326

      Сегодня на территории полка Патрульно-постовой службы полиции Еревана открылся памятник в память о погибших год назад, 17 июля, трех полицейских в результате действий вооруженной группы "Сасна црер".