Последние новости

ДЕЛА СТОЛИЧНЫЕ

Дом Африкянов на грани обрушения

В 2004 г. решением правительства находящийся по улице Терьяна дом Африкянов был включен в список исторических памятников Еревана. Есть и другое решение правительства о демонтаже дома и восстановлении его по другому адресу.

ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ "СОХРАНИМ КЛУБ АФРИКЯНОВ" И "НАШ ГОРОД" предприняли сбор подписей с целью привлечь внимание властей к тому, что памятнику городской архитектуры конца XIX века ежедневно наносится непоправимый ущерб. И хотя камни на фасаде пронумерованы, активисты не верят, что здание доживет до демонтажа и реконструкции.

Недавно перед домом были срублены здоровые деревья - таким образом, мэрия дала понять, дескать, начинает работу по демонтажу дома, позже выяснилось, что организация "Милленниум Констракшен" намерена построить на этом месте гранд-отель. По этой причине и принято решение о демонтаже историко-архитектурного памятника. Только вот отелей в нашем городе с избытком, а дом Африкянов - один. Деятельность городских властей за последние 20 лет уже привела к тому, что в армянской столице уцелели считанные архитектурные свидетельства городской инфраструктуры конца XIX века.

Дом с каждым днем ветшает, местами обвалилась крыша, активисты движений утверждают, что даже по сравнению с положением месячной давности здание претерпело изменения не в лучшую сторону. Ситуация требует незамедлительно провести работу по укреплению памятника. Сбор подписей продолжается, между тем дом может обрушиться в любую минуту. Активисты утверждают, что нет никаких гарантий, что дом будет восстановлен по другому адресу. Да и зачем? Дом прекрасно смотрится там, где его построили, может, стоит перенести в другое место строительство отеля, а дом укрепить и оставить в покое как наглядное свидетельство того, что в XIX веке здесь существовала городская инфраструктура, потому что более ранние свидетельства уже уничтожены. Дом Африкянов уцелел буквально чудом.

Потомки репрессированных против

Если потомки Анастаса Микояна приложили руку к решению мэрии об установлении в центре армянской столицы, между улицами Исаакяна и Корюна, памятника своему знаменитому предку, то потомки репрессированных в 30-е годы прошлого века открыто выступили против решения столичного парламента.

В ЧАСТНОСТИ, АРАИК АРУТЮНЯН ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ КО ВСЕМ ПОТОМКАМ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ не допустить установления памятника. Арутюнян утверждает, что в Армении жертвами руководимых Микояном репрессий стали около 2 тыс. человек. Директор Музея Геноцида Айк Демоян в свою очередь ссылается на свидетельства того, что, будучи в Армении, Микоян обратился через Ежова к Сталину с просьбой разрешить ему уничтожить еще 700 человек.

Общественная дискуссия продолжается, противников установления памятника видному деятелю советской эпохи с каждым днем становится больше. Кстати, выступая от имени потомков жертв репрессий, Арутюнян напомнил о том, что подпись Микояна стоит и под решением о расстреле 22 тыс. поляков. Эту информацию подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в РА.

Поможем сами

В мае в столице заявило о себе новое гражданское движение, которое намерено организовать и координировать действия по оказанию помощи нуждающимся.

АКТИВИСТ СЕРГЕЙ ЧАМАНЯН СООБЩИЛ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ НЕ СОТРУДНИЧАЕТ с правительственными организациями во избежание бюрократической волокиты. Молодые люди собирают ненужные вещи и передают их нуждающимся через церковь. И хотя отдельные олигархи ежедневно похваляются крохами, которые отстегивают от своих миллиардов на благотворительность, в стране по-прежнему огромное множество семей, в том числе многодетных, которые нуждаются в самом необходимом. Инициаторы движения считают, что благотворительность снизу, если в нее активно включатся широкие слои населения, может стать одним из вспомогательных способов борьбы с бедностью, одним словом, общество может само помочь себе, не дожидаясь подачек от толстосумов.

Активисты намерены провести благотворительные акции не только в столице, но и в марзах, а столичная публика все еще ожидает от министра культуры Асмик Погосян конкретного ответа на вопрос: какие меры будут предприняты для спасения находящегося по соседству с канатной дорогой здания школы имени Грачья Ачаряна, которое было передано академии ОДКБ и в настоящее время пребывает в упадке?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      816

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      747

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      949

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2898

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Водители армянских грузовиков перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло
      2018-09-15 17:24
      419

      Водители нескольких десятков армянских грузовиков после полуночи перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло, протестуя тем самым против решения Правительства Грузии о вводе с 15 сентября запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Комитета государственных доходов Армении Лусине Мкртчян.

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3141

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении

    • "СЫРЫЕ" РЕШЕНИЯ ПО МАРМАШЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ?
      2018-09-07 15:51
      1255

      Во время недавнего пресс-тура, организованного Международным центром разработки миграционной политики в Ширакскую область, в беседе с руководителем общины Мармашен Кареном АРШАКЯНОМ обсуждался и вопрос состояния монастырского комплекса, находящегося рядом с селом. По словам главы общины, постоянно ухудшающееся состояние строений комплекса напрямую связано с плотиной мини-ГЭС, стоящей неподалеку на реке Ахурян, из-за которой резко поднялся уровень грунтовых вод.

    • В Германии снова возведут копию Берлинской стены
      2018-08-30 09:24
      90

      Копию Берлинской стены, разделявшую ФРГ и ГДР с 1961-го по 1989 год, возведут в центре немецкой столицы. Арт-объект намерена создать группа художников. Ожидается, что старт проект состоится в середине октября и будет продолжаться в течение месяца. Об этом в среду передает агентство DPA, сообщает panorama.am.