Последние новости

ДЕЛА СТОЛИЧНЫЕ

Дом Африкянов на грани обрушения

В 2004 г. решением правительства находящийся по улице Терьяна дом Африкянов был включен в список исторических памятников Еревана. Есть и другое решение правительства о демонтаже дома и восстановлении его по другому адресу.

ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ "СОХРАНИМ КЛУБ АФРИКЯНОВ" И "НАШ ГОРОД" предприняли сбор подписей с целью привлечь внимание властей к тому, что памятнику городской архитектуры конца XIX века ежедневно наносится непоправимый ущерб. И хотя камни на фасаде пронумерованы, активисты не верят, что здание доживет до демонтажа и реконструкции.

Недавно перед домом были срублены здоровые деревья - таким образом, мэрия дала понять, дескать, начинает работу по демонтажу дома, позже выяснилось, что организация "Милленниум Констракшен" намерена построить на этом месте гранд-отель. По этой причине и принято решение о демонтаже историко-архитектурного памятника. Только вот отелей в нашем городе с избытком, а дом Африкянов - один. Деятельность городских властей за последние 20 лет уже привела к тому, что в армянской столице уцелели считанные архитектурные свидетельства городской инфраструктуры конца XIX века.

Дом с каждым днем ветшает, местами обвалилась крыша, активисты движений утверждают, что даже по сравнению с положением месячной давности здание претерпело изменения не в лучшую сторону. Ситуация требует незамедлительно провести работу по укреплению памятника. Сбор подписей продолжается, между тем дом может обрушиться в любую минуту. Активисты утверждают, что нет никаких гарантий, что дом будет восстановлен по другому адресу. Да и зачем? Дом прекрасно смотрится там, где его построили, может, стоит перенести в другое место строительство отеля, а дом укрепить и оставить в покое как наглядное свидетельство того, что в XIX веке здесь существовала городская инфраструктура, потому что более ранние свидетельства уже уничтожены. Дом Африкянов уцелел буквально чудом.

Потомки репрессированных против

Если потомки Анастаса Микояна приложили руку к решению мэрии об установлении в центре армянской столицы, между улицами Исаакяна и Корюна, памятника своему знаменитому предку, то потомки репрессированных в 30-е годы прошлого века открыто выступили против решения столичного парламента.

В ЧАСТНОСТИ, АРАИК АРУТЮНЯН ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ КО ВСЕМ ПОТОМКАМ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ не допустить установления памятника. Арутюнян утверждает, что в Армении жертвами руководимых Микояном репрессий стали около 2 тыс. человек. Директор Музея Геноцида Айк Демоян в свою очередь ссылается на свидетельства того, что, будучи в Армении, Микоян обратился через Ежова к Сталину с просьбой разрешить ему уничтожить еще 700 человек.

Общественная дискуссия продолжается, противников установления памятника видному деятелю советской эпохи с каждым днем становится больше. Кстати, выступая от имени потомков жертв репрессий, Арутюнян напомнил о том, что подпись Микояна стоит и под решением о расстреле 22 тыс. поляков. Эту информацию подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в РА.

Поможем сами

В мае в столице заявило о себе новое гражданское движение, которое намерено организовать и координировать действия по оказанию помощи нуждающимся.

АКТИВИСТ СЕРГЕЙ ЧАМАНЯН СООБЩИЛ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ НЕ СОТРУДНИЧАЕТ с правительственными организациями во избежание бюрократической волокиты. Молодые люди собирают ненужные вещи и передают их нуждающимся через церковь. И хотя отдельные олигархи ежедневно похваляются крохами, которые отстегивают от своих миллиардов на благотворительность, в стране по-прежнему огромное множество семей, в том числе многодетных, которые нуждаются в самом необходимом. Инициаторы движения считают, что благотворительность снизу, если в нее активно включатся широкие слои населения, может стать одним из вспомогательных способов борьбы с бедностью, одним словом, общество может само помочь себе, не дожидаясь подачек от толстосумов.

Активисты намерены провести благотворительные акции не только в столице, но и в марзах, а столичная публика все еще ожидает от министра культуры Асмик Погосян конкретного ответа на вопрос: какие меры будут предприняты для спасения находящегося по соседству с канатной дорогой здания школы имени Грачья Ачаряна, которое было передано академии ОДКБ и в настоящее время пребывает в упадке?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1684

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1561

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1399

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1635

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1288

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      917

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      758

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      4190

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.