Последние новости

ДЕЛА СТОЛИЧНЫЕ

Дом Африкянов на грани обрушения

В 2004 г. решением правительства находящийся по улице Терьяна дом Африкянов был включен в список исторических памятников Еревана. Есть и другое решение правительства о демонтаже дома и восстановлении его по другому адресу.

ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ "СОХРАНИМ КЛУБ АФРИКЯНОВ" И "НАШ ГОРОД" предприняли сбор подписей с целью привлечь внимание властей к тому, что памятнику городской архитектуры конца XIX века ежедневно наносится непоправимый ущерб. И хотя камни на фасаде пронумерованы, активисты не верят, что здание доживет до демонтажа и реконструкции.

Недавно перед домом были срублены здоровые деревья - таким образом, мэрия дала понять, дескать, начинает работу по демонтажу дома, позже выяснилось, что организация "Милленниум Констракшен" намерена построить на этом месте гранд-отель. По этой причине и принято решение о демонтаже историко-архитектурного памятника. Только вот отелей в нашем городе с избытком, а дом Африкянов - один. Деятельность городских властей за последние 20 лет уже привела к тому, что в армянской столице уцелели считанные архитектурные свидетельства городской инфраструктуры конца XIX века.

Дом с каждым днем ветшает, местами обвалилась крыша, активисты движений утверждают, что даже по сравнению с положением месячной давности здание претерпело изменения не в лучшую сторону. Ситуация требует незамедлительно провести работу по укреплению памятника. Сбор подписей продолжается, между тем дом может обрушиться в любую минуту. Активисты утверждают, что нет никаких гарантий, что дом будет восстановлен по другому адресу. Да и зачем? Дом прекрасно смотрится там, где его построили, может, стоит перенести в другое место строительство отеля, а дом укрепить и оставить в покое как наглядное свидетельство того, что в XIX веке здесь существовала городская инфраструктура, потому что более ранние свидетельства уже уничтожены. Дом Африкянов уцелел буквально чудом.

Потомки репрессированных против

Если потомки Анастаса Микояна приложили руку к решению мэрии об установлении в центре армянской столицы, между улицами Исаакяна и Корюна, памятника своему знаменитому предку, то потомки репрессированных в 30-е годы прошлого века открыто выступили против решения столичного парламента.

В ЧАСТНОСТИ, АРАИК АРУТЮНЯН ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ КО ВСЕМ ПОТОМКАМ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ не допустить установления памятника. Арутюнян утверждает, что в Армении жертвами руководимых Микояном репрессий стали около 2 тыс. человек. Директор Музея Геноцида Айк Демоян в свою очередь ссылается на свидетельства того, что, будучи в Армении, Микоян обратился через Ежова к Сталину с просьбой разрешить ему уничтожить еще 700 человек.

Общественная дискуссия продолжается, противников установления памятника видному деятелю советской эпохи с каждым днем становится больше. Кстати, выступая от имени потомков жертв репрессий, Арутюнян напомнил о том, что подпись Микояна стоит и под решением о расстреле 22 тыс. поляков. Эту информацию подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в РА.

Поможем сами

В мае в столице заявило о себе новое гражданское движение, которое намерено организовать и координировать действия по оказанию помощи нуждающимся.

АКТИВИСТ СЕРГЕЙ ЧАМАНЯН СООБЩИЛ, ЧТО ДВИЖЕНИЕ НЕ СОТРУДНИЧАЕТ с правительственными организациями во избежание бюрократической волокиты. Молодые люди собирают ненужные вещи и передают их нуждающимся через церковь. И хотя отдельные олигархи ежедневно похваляются крохами, которые отстегивают от своих миллиардов на благотворительность, в стране по-прежнему огромное множество семей, в том числе многодетных, которые нуждаются в самом необходимом. Инициаторы движения считают, что благотворительность снизу, если в нее активно включатся широкие слои населения, может стать одним из вспомогательных способов борьбы с бедностью, одним словом, общество может само помочь себе, не дожидаясь подачек от толстосумов.

Активисты намерены провести благотворительные акции не только в столице, но и в марзах, а столичная публика все еще ожидает от министра культуры Асмик Погосян конкретного ответа на вопрос: какие меры будут предприняты для спасения находящегося по соседству с канатной дорогой здания школы имени Грачья Ачаряна, которое было передано академии ОДКБ и в настоящее время пребывает в упадке?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      184

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      919

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2826

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • БЕЗ КОНЬЯЧНОГО МАГНАТА
      2017-10-09 12:17
      3161

      Комитет опроверг Парламент апрельского розлива готовится к первой бюджетной дискуссии. В голосовании по проекту главного финансового документа 2018г. парламентскому меньшинству отводится не самая главная роль, однако вторая по численности фракция "Царукян" связывает с предстоящей дискуссией большие надежды. Дело в том, что ее руководителя изрядно напрягает неосведомленность относительно планов правящей верхушки на апрель 2018г. Элита РПА не считает нужным посвятить Гагика Николаевича в свои секреты, из-за чего тот сильно нервничает и вынужден играть вслепую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ