Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ

В ночь с 17 на 18 мая 101 музей Армении и НКР присоединился к акции "Ночь в музее", которая проходит в нынешнем году под девизом "Музей объединяет людей". Эта замечательная акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года.

"В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ, КАК АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ЭТОЙ АКЦИИ, - отметила в своем обращении министр культуры РА Асмик ПОГОСЯН. - В 2005 году, в год старта мероприятия, участвовали всего 9 музеев. Сегодня их более 100. Это говорит о том, что интерес к культурным ценностям возрастает. Отмечу, что 2014 год полон ярких культурных событий. Исполнилось 100 лет со дня рождения Амо Сагияна. В этой связи в селе Лор в ближайшее время откроется дом-музей поэта. Совсем скоро в Национальной библиотеке Армении появится музей книги, а в конце года примет посетителей отремонтированный Дом-музей великого Мартироса Сарьяна".

...К 18 часам в Доме-музее Ованеса Туманяна яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты и школьники - группами, было много иностранцев. У входа в здание наши соотечественники из Сирии развернули выставку-продажу своих изделий - кружева, платки, деревянные и ювелирные украшения. Приятным сюрпризом для детей стали сладости, приготовленные Дженни ЮЗИКЯН из Алеппо. Названия пирожных и печений были взяты из сказок Туманяна. Радости малышей не было предела.

"Так как нынешняя акция призвана объединять людей, мы решили предоставить мастерам из Сирии возможность показать свои изделия и немного подзаработать, - сказала директор дома-музея Нарине ТУХИКЯН. - Кроме того, Музей Туманяна организовал с участием воспитанников арабкирского колледжа "Дзон Туманянин" выставку картин, провел различные викторины и игры". По словам директора, с каждым годом число желающих посетить музей растет. Приезжают школьники из Лорийского марза - родины Туманяна. Очень гордятся, что один из самых любимых армянских писателей их земляк.

ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К МЕРОПРИЯТИЮ И МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА. Прежде чем войти, посетители наслаждались концертом учащихся музыкальной школы им. Спендиарова и лучших коллективов школы искусств имени Барсега Каначяна. Каждый желающий мог сыграть на уникальном инструменте, созданном по личному заказу Спендиарова для симфонической поэмы "Три пальмы". Инструмент изготовлен из личного кожаного ремня композитора и 12 бронзовых колокольчиков. И, конечно же, гостей угощали вкусным какао, которое готовилось по рецепту Александра Афанасьевича.

Оригинальной была и программа в Музее-заповеднике "Эребуни", где выступил этнографический ансамбль "Ван". Внимание многих привлекли однодневная демонстрация агатовой пуговицы (VIII в. до н.э.), а также показ фильма "Мир в Британском музее". "Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, - отметил директор музея Гагик ГЮРДЖЯН. - Молодое поколение ереванцев должно знать свою историю, гордиться, что живет в одном из самых древних городов мира, и лелеять великое наследие наших предков".

В МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА (КОЛЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. АБРАМЯНА) состоялся показ фильмов и слайдов, рассказывающих о творчестве выдающихся русских и армянских художников, объединенных в коллекции одного музея: Н. Рерих З. Серебрякова, Н. Крымов, С. Аракелян и М. Аветов, чьи юбилеи со дня рождения справляются в этом году. Как всегда, в музее царила особая аура, созданная удивительной притягательностью этого периода изобразительного искусства России - так называемого русского авангарда. И фильмы, повествующие о подчас нелегком творческом и человеческом пути художников, являлись дополнительным средством для постижения такого загадочного и в то же время всегда актуального образа творца.

Однако, выйдя из музея на улицу Таманяна, мы после прикосновения к прекрасному вынуждены были окунуться в суровые реалии. Впритык к стене музея, закрывая два его окна и занимая почти весь тротуар, стоял тяжелый и излишне широкий прилавок-кухня, вокруг были столики, сновали работники и посетители нового кафе, не имеющего никакого отношения к музею. Позади прилавка (практически за стеклом занятого им окна), дымящегося парами и запахами кофе и других продуктов, висели картины огромной художественной ценности. И непонятно было, кому пришло в голову такое немыслимое соседство?! Узнать личность хозяина кафе при помощи беглых расспросов не удалось, остается только надеяться, что руководство как музея, так и Министерства культуры не останется равнодушным к этому беспардонному отношению к культурным ценностям. В ночь музеев особенно хочется на это надеяться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      275

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1236

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5196

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1732

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Современные технологии в доме-музее Александра Спендиаряна
      2017-12-11 14:38
      110

      К 50-летнему юбилею домa- музея Александра Спендиаряна проводятся юбилейные мероприятия: внедрены очередные современные технологии в виде интерактивных игр, проводятся юбилейные концерты. В беседе с "Арменпресс" об этом рассказала директор дома-музея Маринэ Отарян.

    • Сторонники Саакашвили митингуют у стен парламента Украины
      2017-12-05 20:20
      301

                 Митинг у здания Верховной рады, который возобновился во вторник после неудачной попытки силовиков задержать экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, вновь набирает обороты. Как передает с места событий корреспондент ТАСС, выступающие на сцене политики и участники протеста просят киевлян не быть безразличными и выйти на площадь Конституции возле украинского парламента.

    • ДОМ С ВИДОМ НА АРАРАТ
      2017-11-29 16:45
      3587

      Музею Александра Спендиарова - 50 лет Однажды к Александру Спендиарову пришел академик архитектуры Александр Таманян и передал маленький план какого-то дома. Архитектор и композитор долго сидели над ним. Наконец крестик на плане был поставлен, Александр Афанасьевич выбрал квартиру с видом на Арарат. Таманян прекрасно понимал значение для творца величественной панорамы Арарата

    • КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ ДОЛЖНА БЫТЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-29 15:37
      2407

      В ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира