Последние новости

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ

В ночь с 17 на 18 мая 101 музей Армении и НКР присоединился к акции "Ночь в музее", которая проходит в нынешнем году под девизом "Музей объединяет людей". Эта замечательная акция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года.

"В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ, КАК АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ЭТОЙ АКЦИИ, - отметила в своем обращении министр культуры РА Асмик ПОГОСЯН. - В 2005 году, в год старта мероприятия, участвовали всего 9 музеев. Сегодня их более 100. Это говорит о том, что интерес к культурным ценностям возрастает. Отмечу, что 2014 год полон ярких культурных событий. Исполнилось 100 лет со дня рождения Амо Сагияна. В этой связи в селе Лор в ближайшее время откроется дом-музей поэта. Совсем скоро в Национальной библиотеке Армении появится музей книги, а в конце года примет посетителей отремонтированный Дом-музей великого Мартироса Сарьяна".

...К 18 часам в Доме-музее Ованеса Туманяна яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты и школьники - группами, было много иностранцев. У входа в здание наши соотечественники из Сирии развернули выставку-продажу своих изделий - кружева, платки, деревянные и ювелирные украшения. Приятным сюрпризом для детей стали сладости, приготовленные Дженни ЮЗИКЯН из Алеппо. Названия пирожных и печений были взяты из сказок Туманяна. Радости малышей не было предела.

"Так как нынешняя акция призвана объединять людей, мы решили предоставить мастерам из Сирии возможность показать свои изделия и немного подзаработать, - сказала директор дома-музея Нарине ТУХИКЯН. - Кроме того, Музей Туманяна организовал с участием воспитанников арабкирского колледжа "Дзон Туманянин" выставку картин, провел различные викторины и игры". По словам директора, с каждым годом число желающих посетить музей растет. Приезжают школьники из Лорийского марза - родины Туманяна. Очень гордятся, что один из самых любимых армянских писателей их земляк.

ОТЛИЧНО ПОДГОТОВИЛСЯ К МЕРОПРИЯТИЮ И МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА. Прежде чем войти, посетители наслаждались концертом учащихся музыкальной школы им. Спендиарова и лучших коллективов школы искусств имени Барсега Каначяна. Каждый желающий мог сыграть на уникальном инструменте, созданном по личному заказу Спендиарова для симфонической поэмы "Три пальмы". Инструмент изготовлен из личного кожаного ремня композитора и 12 бронзовых колокольчиков. И, конечно же, гостей угощали вкусным какао, которое готовилось по рецепту Александра Афанасьевича.

Оригинальной была и программа в Музее-заповеднике "Эребуни", где выступил этнографический ансамбль "Ван". Внимание многих привлекли однодневная демонстрация агатовой пуговицы (VIII в. до н.э.), а также показ фильма "Мир в Британском музее". "Через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, - отметил директор музея Гагик ГЮРДЖЯН. - Молодое поколение ереванцев должно знать свою историю, гордиться, что живет в одном из самых древних городов мира, и лелеять великое наследие наших предков".

В МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА (КОЛЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА А. АБРАМЯНА) состоялся показ фильмов и слайдов, рассказывающих о творчестве выдающихся русских и армянских художников, объединенных в коллекции одного музея: Н. Рерих З. Серебрякова, Н. Крымов, С. Аракелян и М. Аветов, чьи юбилеи со дня рождения справляются в этом году. Как всегда, в музее царила особая аура, созданная удивительной притягательностью этого периода изобразительного искусства России - так называемого русского авангарда. И фильмы, повествующие о подчас нелегком творческом и человеческом пути художников, являлись дополнительным средством для постижения такого загадочного и в то же время всегда актуального образа творца.

Однако, выйдя из музея на улицу Таманяна, мы после прикосновения к прекрасному вынуждены были окунуться в суровые реалии. Впритык к стене музея, закрывая два его окна и занимая почти весь тротуар, стоял тяжелый и излишне широкий прилавок-кухня, вокруг были столики, сновали работники и посетители нового кафе, не имеющего никакого отношения к музею. Позади прилавка (практически за стеклом занятого им окна), дымящегося парами и запахами кофе и других продуктов, висели картины огромной художественной ценности. И непонятно было, кому пришло в голову такое немыслимое соседство?! Узнать личность хозяина кафе при помощи беглых расспросов не удалось, остается только надеяться, что руководство как музея, так и Министерства культуры не останется равнодушным к этому беспардонному отношению к культурным ценностям. В ночь музеев особенно хочется на это надеяться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10617

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7689

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11560

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4160

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ