Последние новости

ЧТОБЫ СДВИНУТЬ МАХИНУ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

Первая линия ереванского метро открылась 7 марта 1981 года и включала в себя 4 станции. Затем до 1989 года появилось еще 5 станций. В последующий период ни одну пассажирскую станцию не сдали (станция-депо "Чарбах" не в счет). Протяженность линий ныне составляет 13,4 км. Почему так произошло и нормально ли это?

НАПОМНЮ, ЧТО ЕЩЕ В ЯНВАРЕ 1982 ГОДА ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВМИНА АРМЕНИИ N29 была утверждена комплексная схема развития транспорта столицы, в которой важное место отводилось метрополитену. Первый этап до 1990 года предполагал линию длиной 3,5 км от станции "Барекамутюн" в сторону 15-го квартала, а вторым этапом до 2000 года предусматривался ввод еще 2 линий. Всего количество станций предполагалось довести до 36, а общую протяженность линий - до 47 км.

Но все это, как говорится, планировалось в той жизни, которой мы сейчас не живем, заметит читатель. Изменилось все, включая статус республики, общественно-экономическую формацию и задачи, которые приходится решать строящему независимость народу Армении. Отнюдь не сбрасывая со счетов вышеуказанные и иные объективные причины, отмечу все же, что у наших соседей ситуация с метрополитеном выглядит явно лучше. В Тбилиси функционируют 22 станции протяженностью 26,3 км, в Баку соответственно - 23 и 34,6 км. В настоящее время в Тбилиси идет строительство еще 3 станций. Еще активнее развивается метрополитен в Баку. С 2008 года там открылось 5 станций, строятся новые.

Тот же читатель заметит, что бюджет в Азербайджане помощнее нашего, и с этим не поспоришь. Согласен, но я ведь не предлагаю соревноваться в количестве станций и их протяженности, тем более что ереванское метро объективно является по себестоимости более затратной стройкой, учитывая разницу в породах, на которых стоит Ереван. Просто хочется понять, почему все-таки мы не смогли довести до ума строительство линии, ведущей в Ачапняк, работы по которой были примерно на 30% выполнены еще при коммунистах?

Говорю об этом не только как простой ереванец, но и как специалист, проработавший 12 лет в отделе охраны природы Госплана Армении. Наш отдел не курировал развитие метрополитена, но напрямую занимался отслеживанием экологической ситуации, связанной с выбросами автотранспорта. Тогда, к примеру, на линию ежедневно выходило порядка 450 маршруток и развитие метро было важным фактором улучшения экологической ситуации. Сегодня, по официальным данным, функционируют около 2600 маршруток. Скорее всего, есть и неучтенные. И все это вместе с круто возросшим числом автомобилей парализует движение и отравляет, сокращает жизнь ереванцев. А что же метро?

РОЛЬ ЕГО ЗАМЕТНО УМЕНЬШИЛАСЬ. ПАССАЖИРОПОТОК СОКРАТИЛСЯ с прежних 240-250 тысяч пассажиров в день до 45-50 тысяч. И это прежде всего объясняется малочисленностью станций. Кому охота долго идти пешком до станции, а потом еще столько же топать до места назначения? Вот почему представляется столь важным ввод станции в Ачапняке. Консервация ее строительства еще на некоторое время окончательно обесценит проделанную работу. Прорытая часть тоннелей осыпается, потом это обернется дополнительными затратами.

Ну и что? - скажет проницательный читатель. Кому нужно лоббировать развитие метрополитена, если многие из сегодняшней властной элиты имеют прямое отношение к маршрутному бизнесу? Что они под себя будут копать? Вон даже трамваи искоренили, чтобы маршрутки заполнить. К троллейбусам тихой сапой подбираются. Конечно, из своей личной выгоды они будут тормозить все проекты, связанные с метро. Кстати, за последние годы загубили и варианты увеличивающих пассажиропотоки наземных выходов к станции "Еритасардакан" - застроили эти площадки. Так что у метро есть не только сторонники, но и противники, которые сошлются прежде всего на отсутствие свободных денег.

Финансирование, конечно, аргумент серьезный, хотя при желании какую-нибудь приличную сумму из бюджета выкроить можно, скажем, направить часть денег, набегающих от громадных штрафов автомобилистов. Мне хотелось бы поделиться другими соображениями. Помнится, в одном из своих выступлений премьер-министр (теперь уже бывший) Тигран Саркисян отметил, что капитал, которым обладают армяне во всем мире, оценивается примерно в 800 млрд долларов США. Ежедневно телемарафоны фонда "Айастан" собирают порядка 15-16 млн долларов. Смешная цифра, и дело тут и в недоверии к расходованию средств, хотя в попечительский совет фонда входят много именитых и состоятельных иностранных граждан.

Недоверие надо преодолевать. Сошлюсь на личный опыт. В 2000-2005 гг. я возглавлял в Союзе армян России подразделение по связям с бизнесменами. Поначалу и они скептически относились к деятельности организации, однако постепенно нам удалось переубедить сомневающихся благодаря наглядности и прозрачности работы. Ежемесячно мы вывешивали на стенах учреждения (теперь можно все делать на сайте) подробные списки со всеми взносами и расходами. Любой мог найти свою фамилию в списке, а если не хотел гласности, - код, который знал только он. Так удалось привлечь многих бизнесменов.

СЕГОДНЯ НАДО НАЧИНАТЬ С СОЗДАНИЯ ФОНДА "ЕРЕВАНСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН". Разумеется, наивно полагать, что в него сразу потекут деньги. На первом этапе государство должно взять начало работ на себя. В этот период нужно завершить строительство законсервированной станции в Ачапняке. Кстати, ее можно было бы назвать именем нашего великого соотечественника Шарля Азнавура, 90-летие которого в мае отмечает весь мир. Разве Национальный герой Армении не заслуживает этого?

Реальные результаты деятельности (а станцию можно сдать за 2-3 года) сослужат хорошую службу фонду, привлекут внимание соотечественников к развитию метрополитена, который имеет также важное оборонное значение для столицы, где проживает чуть ли не треть страны. Фонд может стать на время своего рода объединяющей армян национальной идеей, обозначающей окончание пресловутого периода "дикого" капитализма с урыванием доходов любой ценой. Пора развиваться дальше, доказывая жизнеспособность независимой Армении. При всех объективных трудностях 25-летняя пауза со ввода последней станции метро недопустима. И на это хотелось бы обратить внимание нового правительства и нового премьера.

Деятельность большинства из наших премьер-министров не оставила особого следа, их и не помнят. Тот, кто сдвинет с мертвой точки махину метро, наверняка останется в истории республики, как остались те руководители Армянской ССР, которые построили метро, тоннель Арпа - Севан и многие другие уникальные архитектурно-художественные и промышленные объекты.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 30-Мар-2015
    Я очень надеюсь, что народ Армении сможет объединиться вокруг столь захватывающей и полезной идеи возрождения строительства Ереванского метрополитена. Идея, на мой взгляд, крайне благая, которая принесет пользу многим поколениям и оставит глубокий след в истории республики. Живя в России, я чувствую недостаток, объединяющих общество, идей, а ведь, как правильно отмечает автор - они крайне важны для развития государства. В силу наличия большого количества внешних вызовов, такие проекты нужны людям, словно воздух. Без них наше общество обречено на деградацию. В России одной из таких, реализовавшихся идей, стала Олимпиада-2014. Просматривая церемонию ее открытия, я чувствовал небывалый подъем душевных сил, и точно такие же ощущения видел в глазах своих знакомых, что придавало нам необычайное воодушевление и стремление к свершениям. Уверен, что многие, неравнодушные к судьбе республики граждане захотят и примут участие в ее реализации.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЖЕМ ЭТОЙ СТРОЙКЕ
    2017-06-23 12:13
    1754

    На днях по одному из телеканалов показали сюжет о создании реабилитационного центра для раненых военнослужащих на базе I клинической больницы Ереванского государственного медицинского университета. Очень трогательной была их встреча с ректором университета Арменом Мурадяном. В репортаже защитники Отечества рассказывали, при каких обстоятельствах их ранило, чувствовалось, что боевой дух ребят непоколебим.

  • ОТ ИНЖЕНЕРА ДО ЛЕТОПИСЦА
    2016-12-12 15:04
    6344

    К 90-летию Вулена МЕГРАБЯНА Вулен Амаякович Меграбян родился 2 января 1927 года в Ереване, в семье военнослужащего. Долгие годы семья скиталась по различным гарнизонам, в основном в Сибирском военном округе, что характерно для избравших военную профессию. А как началась Великая Отечественная, отца направили на фронт, а семья эвакуировалась в Армению. Жить стали в Ленинакане у родной сестры матери Вулена. В те времена люди были сердечными и нетребовательными - все помещались в одной комнате...

  • НЕЗАМЕНИМЫЕ ЕСТЬ!
    2015-10-07 11:54
    1361

    К 70-летию Гегама Халатяна Гегам Левонович Халатян родился 7 октября 1945 года в Ереване. После окончания школы поступил в ЕГУ учиться на журналиста, в 1965 году перевелся в МГУ и окончил его. Спустя несколько лет приобрел и вторую специальность - экономиста, отдавая ей большее предпочтение. Около 30 лет проработал Халатян в тресте "Электроцентромонтаж", осуществлявшем строительство атомных и тепловых электростанций. На этом производственном гиганте Гегам Левонович прошел путь от рядового инженера до начальника отдела снабжения.

  • ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ ФОНД МЕТРО
    2015-09-08 10:06
    1309

    В августе мэрии Еревана были представлены результаты исследований британской консалтинговой компании относительно строительства двух новых станций метрополитена в Ачапняке. Напомню, что последняя станция метро в Ереване ("Зоравар Андраник") была открыта в 1989 году (станция - депо "Чарбах" не в счет). Таким образом, Ереван является единственным в мире обладателем метро, где более четверти века нет новых станций. Для сравнения: в Тбилиси функционируют 22, в Баку - 23  станции, а у нас с "Чарбахом" - 10...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ