Последние новости

ИСТИННЫЕ ХОЗЯЕВА ШИРВАНА

16-17 мая в Ереване прошла Первая международная конференция по изучению татов, организованная кафедрой иранистики Ереванского государственного университета совместно с центром Modus Vivendi при поддержке фонда Hyksos.

ТАТЫ, ИЛИ, КАК ИХ ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ, КАВКАЗСКИЕ ПЕРСЫ, – ОДИН ИЗ АВТОХТОННЫХ НАРОДОВ ЮЖНОГО КАВКАЗА. Они относятся к числу иранских народов и компактно проживают в Азербайджанской Республике, на Апшеронском полуострове в северном Азербайджане и в южном Дагестане, преимущественно в Дербенте. Таты неизменно играли важную роль в общественно-политических процессах ХIХ-ХХ вв., происходивших на территории нынешней Азербайджанской Республики, но начиная с советского времени фигурировали как азербайджанцы, поэтому о самом существовании этого народа знают немногие.

Термин "таты" им дали соседи-тюрки, сами же таты называют себя "парси", то есть персы. Татов не следует путать с горскими евреями, также говорящими на татском языке. Имеется также группа армян-татов, принадлежащих к Армянской Апостольской Церкви, признающих свою армянскую идентичность, но говорящих на татском языке. Когда и почему некоторая часть армян перешла на персидский язык – эти вопросы пока не исследованы. На Кавказе, особенно на Юго-восточном Кавказе, иранцы проживали еще до образования Сасанидской империи, то есть таты – осколок древнего иранского присутствия на Кавказе.

Численность татов в Азербайджане составляет порядка 2,5 млн человек, однако значительная их часть утратила родной язык, хотя и сохранила национальную идентичность. Сегодня это компактно проживающая и консолидированная этническая общность на территории Азербайджанской Республики. Существуют целый ряд общественных организаций татов, недавно возникла еще одна: "Фронт освобождения Ширвана". Очевидно, что процесс национальной консолидации в среде татов усиливается, что, по-видимому, может вылиться в течение, преследующее цель обретения независимости и отделения от Азербайджана.

В конференции приняли участие порядка 40 ученых из Армении, России, Ирана, Франции, Грузии и Польши. В программу конференции вошли доклады по истории, культуре, языку татов, в том числе и по татским диалектам, были рассмотрены вопросы происхождения татов, их национальной идентичности, сравнительные исследования по татской этнографии и поверьям, отдельным блоком были представлены исследования, касающиеся взаимоотношений татов с соседними народами, в частности, татов и дагестанцев, обсуждались вопросы грамматики татского языка и составления большого татско-русского словаря.

Конференция по изучению татов стала очередной в серии научных форумов по проблемам автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона, инициированных армянскими иранистами и регулярно проводящихся в Ереване.

БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС УЧАСТНИКОВ ВЫЗВАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ОТКРЫТИИ конференции известного дагестанского востоковеда, профессора Тамерлана АЙТБЕРОВА, в котором наряду с другими были рассмотрены и вопросы политики, проводимой Азербайджаном и представляющей угрозу для всего Кавказско-Каспийского региона. В качестве яркого примера был приведен факт недавнего обращения руководителя одной из партий Азербайджана к правительству России, в котором было выдвинуто шокирующее требование вернуть Азербайджану часть его исторической территории - Дагестан - и положить конец проводимой Россией колониальной политики.

Большое внимание в выступлении проф. Т.Айтберова было уделено и вопросам исторически сложившихся отношений между армянами и народами Дагестана.

- Армяне и дагестанцы - два древнейших блока населения Кавказского региона. Сегодня нас разделяют довольно большие расстояния, но еще в ХVIII веке мы жили рядом, - сказал Т. Айтберов. - На границе зоны исторического проживания этнических дагестанцев в мире и дружбе с аварцами и лезгинами проживали две большие группы армян. Одна из них – татоязычные армяне. Другая - более многочисленная часть армянского населения проживала по соседству с лезгинами с древнейших времен, но среди них, согласно русским источникам, были и переселенцы из Карабаха. Нужно отметить, что в этой контактной зоне между армянами и дагестанцами не происходило конфликтов и в любых ситуациях они всегда находили общий язык. В эпоху распада Сефевидской империи, когда дагестанские войска пришли в Шемаху (один из мировых центров торговли шелком), они договорились о взаимопонимании с армянами и русскими купцами. Местные же тюркские купцы попытались вверить свое богатство армянам для его сохранения, однако верные своему слову армяне отказали тюркам в содействии.

Отмечая роль главнокомандующего российскими войсками на Кавказе, князя Лорис-Меликова, управлявшего Дагестаном почти 20 лет, Т. Айтберов сказал, что именно при нем были реализованы серьезные проекты, имеющие большое социально-экономическое значение, проведены реформы и мероприятия по сближению дагестанцев и русских, проложены дороги. Проф. Айтберов также привел примеры продуктивного взаимодействия армян с народами Дагестана из недавнего прошлого, отметил вклад армян в организацию производства знаменитого кизлярского коньяка, рассказал о дербентских виноделах-армянах. Сегодня в Дагестане работает много известных армянских врачей. Знаменитая школа дагестанской борьбы также состоялась благодаря роли армянских тренеров, воспитавших первых дагестанских чемпионов, в том числе олимпийских, - сказал проф. Т. Айтберов.

Таты - участники конференции выступили с инициативой создать в Армении международную ассоциацию или же центр, координирующий деятельность татских организаций, поскольку именно армянские иранисты-кавказоведы уже давно занимаются исследованиями автохтонных народов региона, накоплен большой фундаментальный материал, кафедра иранистики ЕГУ, где и проводятся эти исследования, поддерживает активные связи практически со всеми кавказоведческими центрами мира.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОЗВУЧАЛО ОБРАЩЕНИЕ ТАТСКОГО НАРОДА к оргкомитету и всем участникам Первой татоведческой конференции в Ереване.

"Дорогие братья!

Мы глубоко тронуты и счастливы, что наконец-то созван форум, посвященный нашему древнему народу, внесшему огромный вклад в мировую цивилизацию и находящемуся сегодня в забвении, в застенках искусственно созданного государственного образования под названием Азербайджан.

Мы счастливы, что о нас, нашей культуре, языке говорят видные ученые из разных стран. Мы, персы Кавказа, презрительно прозванные тюрками "татами", - подлинные хозяева Ширвана, веками находились в забвении. О нас вообще говорят очень мало, а в самом Азербайджане нас как будто не существует.

Если о талышах, аварцах, лезгинах и других автохтонах и хозяевах Азербайджана хотя бы иногда что-то и говорится, то кавказские персы полностью игнорируются.

Между тем нас немало: в венах 2 млн человек в Азербайджане течет персидская кровь. Но, к сожалению, в силу долгих преследований и дискриминации большинство из нас говорит на тюркском. Но уверяем вас, дорогие братья, немало среди нас и тех, кто сохранил свой язык и культуру, национальную идентичность. Будьте уверены, нас вполне достаточно, чтобы всколыхнуть и поднять свободолюбивый дух кавказских персов.

Мы очень надеемся, что это не последняя конференция и что вторая пройдет на нашей родине!

Да здравствует Первая татоведческая конференция в Ереване!

Да здравствует кавказско-персидский народ Ширвана!

"Фронт освобождения Ширвана!"

На церемонии закрытия участники конференции выразили большую признательность армянским иранистам-кавказоведам за регулярное проведение научных форумов, посвященных автохтонным народам Кавказско-Каспийского региона, отметили очень высокий профессиональный уровень участников конференции и выразили надежду, что подобные встречи будут регулярно проводиться и в будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      635

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1542

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      1794

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • БИОИНФОРМАТИКА: НАУКА И ПРАКТИКА
      2018-11-28 12:56
      2410

      В Ереване прошел международный научный форум, организованный Фондом содействия науке и технологиям. Основателями этого фонда стали несколько предпринимателей-армян, в их числе Нубар АХЕЯН и Рубен ВАРТАНЯН. Мероприятие было прекрасно организовано. Тематика форума - биология, биотехнологии и машинное обучение, искусственный интеллект, которые входят в число наиболее перспективных областей научных исследований в Армении. Этими исследованиями уже не первый год успешно занимаются в Институте молекулярной биологии НАН РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ