Последние новости

ЖЕМЧУЖИНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЯСА ШЕЛКОВОГО ПУТИ

Именно так чаще называют выставку Экспо "Китай-Евразия", которая, по словам ее организаторов, стала новой вершиной евразийского торгово-экономического сотрудничества. Начало этой недели ознаменовалось подписанием в Ереване соглашения о сотрудничестве между Армянским агентством развития (ААР) и секретариатом Экспо "Китай-Евразия".

"НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО КОМПЛЕКСНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА государственного значения, реализуемая в Синьцзяне при поддержке правительства Китая, которая проводится совместно с 27 министерствами и ведомствами, в том числе Министерствами коммерции и иностранных дел Китая. Помимо того, что это мероприятие является важным каналом сотрудничества Китая со странами и регионами Евразии в сфере экономики и торговли, финансов, инвестиций, культуры, науки и техники, оно также выступает в качестве дипломатической платформы взаимодействия лидеров Китая и Евразийских стран", - детально представил уровень и охват выставки генеральный директор секретариата Экспо "Китай-Евразия" Ли ЦЗИНЮАНЬ.

Очередной, четвертый по счету форум по китайско-евразийскому экономическому развитию и сотрудничеству пройдет 1-6 сентября 2014 г. по теме "Открытость и сотрудничество. Совместное строительство экономического пояса Шелкового пути". Для того, чтобы в цифрах понять размах предстоящего мероприятия, отметим, что общая сумма внешнеторговых сделок в рамках прошлогодней выставки составила 17,36 млрд долларов, а сумма по внутренним китайским договорам о технико-экономическом сотрудничестве перевалила за отметку в 605,109 млрд юаней.

Как сообщил в беседе с нами глава Армянского агентства развития Роберт АРУТЮНЯН, подписанный с китайской стороной документ охватывает более широкие грани сотрудничества, нежели просто оказание содействия участию Армении в этой международной выставке. Идея в том, уточнил наш собеседник, что с помощью подобных мероприятий агентство старается по возможности стимулировать рост экспорта армянских товаров на китайский рынок.

Что касается непосредственно района Синьцзян, расположенного на западе Китая, то он может быть особо интересным для армянских предпринимателей в связи с тем, что расположен ближе всего к нашей стране. Кстати, этот район называют также западными воротами Поднебесной, поскольку он граничит с восемью странами, имея 17 пограничных пропускных пунктов.

"МНЕ КАЖЕТСЯ, АРМЯНСКИЕ ТОВАРЫ, В ОСНОВНОМ СФЕРЫ ПИЩЕВОЙ промышленности, алкогольных напитков, имеют большие перспективы для того, чтобы быть представленными на 22-миллионном рынке самого большого по площади района Китая. Поэтому наша основная цель - расширить совместные торговые обороты и увеличить инвестиции в Армении, в том числе за счет китайского капитала", - пояснил г-н Арутюнян.

Каков на сегодня уровень торгового оборота конкретно с районом Синьцзян, наш собеседник затруднился ответить, сказав, что данные по отдельным районам у нас не регистрируются. Взамен он представил показатель торгового оборота между Арменией и Китаем за 2013 год, который в целом составил порядка 450 млн долларов. При этом на долю армянского экспорта пришлось всего 68,8 млн долларов - не так много, конечно, но по сравнению с показателем предыдущего года эта цифра, по словам руководителя ААР, выросла в 2,2 раза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      330

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      372

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • БИЗНЕС ОТСТОЯЛ СВОИ ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-06 15:50
      2172

      В ближайшем будущем, как обещал на днях премьер-министр Карен Карапетян, правительство обсудит новые предложения и шаги для поощрения бизнеса. 

    • АСФАЛЬТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-12-01 12:09
      3974

      Правительство ставит на капрасходы Если в 2017 году основным источником покрытия дефицита госбюджета рассматривались в основном привлекаемые из внешних источников ресурсы, то в 2018 году планируется покрыть его как за счет внешних, так и внутренних ресурсов. В этом смысле правительство ставит перед собой задачу обеспечить стабильность госдолга и сформировать определенные "подушки безопасности" в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      372

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1213

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРА АРУТЮНЯНА В МОСКВЕ
      2017-12-01 14:15
      1222

      17 ноября в Москве в Государственном центральном музее современной истории России с большим успехом открылась выставка работ выдающегося скульптора и графика Ара АРУТЮНЯНА, члена Академии художеств СССР и РФ, народного художника Армянской ССР, профессора. Мероприятие проходит в рамках Дней культуры Армении в России. 

    • МИД Грузии: На выставке художников из Карабаха не было указаний, ущемляющие суверенитет Азербайджана
      2017-11-28 12:13
      155

      Выставка, в которой приняли участие художники из Карабаха, является частной инициативой и к ее организации не были подключены государственные структуры, заявили в МИД Грузии, передают "Новости-Грузия".