Последние новости

ЖЕМЧУЖИНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЯСА ШЕЛКОВОГО ПУТИ

Именно так чаще называют выставку Экспо "Китай-Евразия", которая, по словам ее организаторов, стала новой вершиной евразийского торгово-экономического сотрудничества. Начало этой недели ознаменовалось подписанием в Ереване соглашения о сотрудничестве между Армянским агентством развития (ААР) и секретариатом Экспо "Китай-Евразия".

"НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО КОМПЛЕКСНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА государственного значения, реализуемая в Синьцзяне при поддержке правительства Китая, которая проводится совместно с 27 министерствами и ведомствами, в том числе Министерствами коммерции и иностранных дел Китая. Помимо того, что это мероприятие является важным каналом сотрудничества Китая со странами и регионами Евразии в сфере экономики и торговли, финансов, инвестиций, культуры, науки и техники, оно также выступает в качестве дипломатической платформы взаимодействия лидеров Китая и Евразийских стран", - детально представил уровень и охват выставки генеральный директор секретариата Экспо "Китай-Евразия" Ли ЦЗИНЮАНЬ.

Очередной, четвертый по счету форум по китайско-евразийскому экономическому развитию и сотрудничеству пройдет 1-6 сентября 2014 г. по теме "Открытость и сотрудничество. Совместное строительство экономического пояса Шелкового пути". Для того, чтобы в цифрах понять размах предстоящего мероприятия, отметим, что общая сумма внешнеторговых сделок в рамках прошлогодней выставки составила 17,36 млрд долларов, а сумма по внутренним китайским договорам о технико-экономическом сотрудничестве перевалила за отметку в 605,109 млрд юаней.

Как сообщил в беседе с нами глава Армянского агентства развития Роберт АРУТЮНЯН, подписанный с китайской стороной документ охватывает более широкие грани сотрудничества, нежели просто оказание содействия участию Армении в этой международной выставке. Идея в том, уточнил наш собеседник, что с помощью подобных мероприятий агентство старается по возможности стимулировать рост экспорта армянских товаров на китайский рынок.

Что касается непосредственно района Синьцзян, расположенного на западе Китая, то он может быть особо интересным для армянских предпринимателей в связи с тем, что расположен ближе всего к нашей стране. Кстати, этот район называют также западными воротами Поднебесной, поскольку он граничит с восемью странами, имея 17 пограничных пропускных пунктов.

"МНЕ КАЖЕТСЯ, АРМЯНСКИЕ ТОВАРЫ, В ОСНОВНОМ СФЕРЫ ПИЩЕВОЙ промышленности, алкогольных напитков, имеют большие перспективы для того, чтобы быть представленными на 22-миллионном рынке самого большого по площади района Китая. Поэтому наша основная цель - расширить совместные торговые обороты и увеличить инвестиции в Армении, в том числе за счет китайского капитала", - пояснил г-н Арутюнян.

Каков на сегодня уровень торгового оборота конкретно с районом Синьцзян, наш собеседник затруднился ответить, сказав, что данные по отдельным районам у нас не регистрируются. Взамен он представил показатель торгового оборота между Арменией и Китаем за 2013 год, который в целом составил порядка 450 млн долларов. При этом на долю армянского экспорта пришлось всего 68,8 млн долларов - не так много, конечно, но по сравнению с показателем предыдущего года эта цифра, по словам руководителя ААР, выросла в 2,2 раза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      804

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ УБЕДИЛИ
      2018-02-20 11:59
      1076

      - С победой, Армения! - воодушевленно поздравлял ровно три года назад генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта 2015 года в Минэкономики соглашения о проведении Всемирного конгресса по информационным технологиям-2019 (WCIT) у нас в стране. Но впереди был долгий путь по подготовке к проведению этого масштабного мероприятия. Главное, что предстояло сделать, - убедить всех топ-менеджеров ведущих мировых ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Армению.

    • 89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
      2018-02-14 12:16
      3087

      Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.

    • ЗНАКИ РЕАЛИЗОВАННОЙ МЕЧТЫ
      2018-02-12 11:58
      2409

      Прошедший год выдался довольно успешным и активным в плане реализация программ госсодействия малому и среднему бизнесу - сразу задал позитивный тон беседе исполнительный директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП) Левон МНАЦАКАНЯН, представив в подтверждение достигнутые возглавляемой им структурой показатели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ