Последние новости

ЖЕМЧУЖИНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЯСА ШЕЛКОВОГО ПУТИ

Именно так чаще называют выставку Экспо "Китай-Евразия", которая, по словам ее организаторов, стала новой вершиной евразийского торгово-экономического сотрудничества. Начало этой недели ознаменовалось подписанием в Ереване соглашения о сотрудничестве между Армянским агентством развития (ААР) и секретариатом Экспо "Китай-Евразия".

"НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО КОМПЛЕКСНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА государственного значения, реализуемая в Синьцзяне при поддержке правительства Китая, которая проводится совместно с 27 министерствами и ведомствами, в том числе Министерствами коммерции и иностранных дел Китая. Помимо того, что это мероприятие является важным каналом сотрудничества Китая со странами и регионами Евразии в сфере экономики и торговли, финансов, инвестиций, культуры, науки и техники, оно также выступает в качестве дипломатической платформы взаимодействия лидеров Китая и Евразийских стран", - детально представил уровень и охват выставки генеральный директор секретариата Экспо "Китай-Евразия" Ли ЦЗИНЮАНЬ.

Очередной, четвертый по счету форум по китайско-евразийскому экономическому развитию и сотрудничеству пройдет 1-6 сентября 2014 г. по теме "Открытость и сотрудничество. Совместное строительство экономического пояса Шелкового пути". Для того, чтобы в цифрах понять размах предстоящего мероприятия, отметим, что общая сумма внешнеторговых сделок в рамках прошлогодней выставки составила 17,36 млрд долларов, а сумма по внутренним китайским договорам о технико-экономическом сотрудничестве перевалила за отметку в 605,109 млрд юаней.

Как сообщил в беседе с нами глава Армянского агентства развития Роберт АРУТЮНЯН, подписанный с китайской стороной документ охватывает более широкие грани сотрудничества, нежели просто оказание содействия участию Армении в этой международной выставке. Идея в том, уточнил наш собеседник, что с помощью подобных мероприятий агентство старается по возможности стимулировать рост экспорта армянских товаров на китайский рынок.

Что касается непосредственно района Синьцзян, расположенного на западе Китая, то он может быть особо интересным для армянских предпринимателей в связи с тем, что расположен ближе всего к нашей стране. Кстати, этот район называют также западными воротами Поднебесной, поскольку он граничит с восемью странами, имея 17 пограничных пропускных пунктов.

"МНЕ КАЖЕТСЯ, АРМЯНСКИЕ ТОВАРЫ, В ОСНОВНОМ СФЕРЫ ПИЩЕВОЙ промышленности, алкогольных напитков, имеют большие перспективы для того, чтобы быть представленными на 22-миллионном рынке самого большого по площади района Китая. Поэтому наша основная цель - расширить совместные торговые обороты и увеличить инвестиции в Армении, в том числе за счет китайского капитала", - пояснил г-н Арутюнян.

Каков на сегодня уровень торгового оборота конкретно с районом Синьцзян, наш собеседник затруднился ответить, сказав, что данные по отдельным районам у нас не регистрируются. Взамен он представил показатель торгового оборота между Арменией и Китаем за 2013 год, который в целом составил порядка 450 млн долларов. При этом на долю армянского экспорта пришлось всего 68,8 млн долларов - не так много, конечно, но по сравнению с показателем предыдущего года эта цифра, по словам руководителя ААР, выросла в 2,2 раза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      13023

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      11784

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4459

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5793

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10535

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11374

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      8343

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. 

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4176

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью