Последние новости

ЖЕМЧУЖИНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЯСА ШЕЛКОВОГО ПУТИ

Именно так чаще называют выставку Экспо "Китай-Евразия", которая, по словам ее организаторов, стала новой вершиной евразийского торгово-экономического сотрудничества. Начало этой недели ознаменовалось подписанием в Ереване соглашения о сотрудничестве между Армянским агентством развития (ААР) и секретариатом Экспо "Китай-Евразия".

"НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО КОМПЛЕКСНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА государственного значения, реализуемая в Синьцзяне при поддержке правительства Китая, которая проводится совместно с 27 министерствами и ведомствами, в том числе Министерствами коммерции и иностранных дел Китая. Помимо того, что это мероприятие является важным каналом сотрудничества Китая со странами и регионами Евразии в сфере экономики и торговли, финансов, инвестиций, культуры, науки и техники, оно также выступает в качестве дипломатической платформы взаимодействия лидеров Китая и Евразийских стран", - детально представил уровень и охват выставки генеральный директор секретариата Экспо "Китай-Евразия" Ли ЦЗИНЮАНЬ.

Очередной, четвертый по счету форум по китайско-евразийскому экономическому развитию и сотрудничеству пройдет 1-6 сентября 2014 г. по теме "Открытость и сотрудничество. Совместное строительство экономического пояса Шелкового пути". Для того, чтобы в цифрах понять размах предстоящего мероприятия, отметим, что общая сумма внешнеторговых сделок в рамках прошлогодней выставки составила 17,36 млрд долларов, а сумма по внутренним китайским договорам о технико-экономическом сотрудничестве перевалила за отметку в 605,109 млрд юаней.

Как сообщил в беседе с нами глава Армянского агентства развития Роберт АРУТЮНЯН, подписанный с китайской стороной документ охватывает более широкие грани сотрудничества, нежели просто оказание содействия участию Армении в этой международной выставке. Идея в том, уточнил наш собеседник, что с помощью подобных мероприятий агентство старается по возможности стимулировать рост экспорта армянских товаров на китайский рынок.

Что касается непосредственно района Синьцзян, расположенного на западе Китая, то он может быть особо интересным для армянских предпринимателей в связи с тем, что расположен ближе всего к нашей стране. Кстати, этот район называют также западными воротами Поднебесной, поскольку он граничит с восемью странами, имея 17 пограничных пропускных пунктов.

"МНЕ КАЖЕТСЯ, АРМЯНСКИЕ ТОВАРЫ, В ОСНОВНОМ СФЕРЫ ПИЩЕВОЙ промышленности, алкогольных напитков, имеют большие перспективы для того, чтобы быть представленными на 22-миллионном рынке самого большого по площади района Китая. Поэтому наша основная цель - расширить совместные торговые обороты и увеличить инвестиции в Армении, в том числе за счет китайского капитала", - пояснил г-н Арутюнян.

Каков на сегодня уровень торгового оборота конкретно с районом Синьцзян, наш собеседник затруднился ответить, сказав, что данные по отдельным районам у нас не регистрируются. Взамен он представил показатель торгового оборота между Арменией и Китаем за 2013 год, который в целом составил порядка 450 млн долларов. При этом на долю армянского экспорта пришлось всего 68,8 млн долларов - не так много, конечно, но по сравнению с показателем предыдущего года эта цифра, по словам руководителя ААР, выросла в 2,2 раза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3734

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4731

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3644

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3430

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      187

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      508

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.

    • Серж Саргсян посетил выставку «Армпродэкспо»
      2017-10-14 18:30
      516

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня в выставочном комплексе «Ереван Экспо» Ереванского научно-исследовательского института математических машин посетил ежегодную специализированную сельскохозяйственную выставку «Армпродэкспо», сообщает пресс-служба главы государства.

    • Азербайджанцы пытались украсть карты НКР
      2017-10-13 17:08
      312

                    Азербайджанцы пытались совершить кражу из армянского павильона на книжной выставке во Франкфурте, написал на своей странице в Facebook заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян. По его словам, 12 октября в армянский павильон вошли два азербайджанца, взяли несколько сложенных карт Армении и Арцаха и, выкрикивая политические лозунги на тему Карабаха, унесли их с собой.