Последние новости

ЭЛСЕТИ НЕ СОГЛАСНЫ С ГКЗЭК

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении 16 мая оштрафовала ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА, "дочка" ИНТЕР РАО ЕЭС) на 20 млн драмов (почти $50 тыс.). Причиной производства и последовавшего штрафа стала жалоба нескольких жильцов одной из новостроек на Цицернакабердском шоссе Еревана, которые утверждали, что из-за действий ЭСА не могут переехать в новые квартиры, так как там нет электричества.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ "ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ АРМЕНИИ" СООБЩИЛИ ИА REGNUM, что не согласны с решением ГКЗЭК. Глава департамента по связям с общественностью и СМИ "Электрических сетей Армении" Наталья Сарджанян сообщила, что ЭСА некоторое время назад детально изложили позицию компании комиссии по защите экономической конкуренции.

"Технические условия подключения новых или реконструируемых установок потребителя к распределительным сетям выдвигаются лицом, имеющим лицензию на деятельность по распределению, а дополнительные условия – лицом, к установкам которого подключаются новые или реконструируемые установки другого лица. Все подключения потребителей, включая и необходимое новое строительство или перевооружение энергоустановок, производятся согласно правилам снабжения и пользования (Закон РА "Об энергетике" ч.1, ст. 51).

Заявление на присоединение к электрической сети систем потребления многоквартирных домов представляет собой договор присоединения со снабжающим, заключает и оплачивает присоединение застройщик (п. 13.1 правил снабжения и пользования электрической энергией, утвержденных решением от 27.12.2006г. № 358-Н Комиссии по регулированию общественных услуг РА (далее – "ПСПЭ")).

Учитывая указанные выше правовые регулирования, а также часть 2 статьи 7 Закона РА "О защите экономической конкуренции", считаем, что со стороны "Электрических сетей Армении" не были допущено злоупотребление доминирующим положением, более того, ЭСА в отношениях с заявителями действовали исключительно в рамках установленных законодательных требований и были лишены правовой возможности для заключения договора присоединения нового потребителя к электрической сети", - отметила Н.Сарджанян.

В компании утверждают, что в данном случае стороной договора присоединения может являться только застройщик и необоснован тот довод заявителей (4 жильца новостройки), что снабжающим (ЭСА) были допущены действия, квалифицируемые как злоупотребление монопольным (доминирующим) положением.

БОЛЕЕ ТОГО, С ЦЕЛЬЮ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СВОИХ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С ЗАЯВИТЕЛЯМИ компания провела с ними ряд встреч, предварительно получила их письменное согласие и 26.03.2014г. обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг РА с просьбой принять индивидуальное решение для выполнения работ по технологическому присоединению многоквартирного дома, которая в свою очередь вынесла соответствующее решение. Решение КРОУ от 09.04.2014 N 79А предусмотрело все необходимые шаги и предпринимаемые действия, в т.ч. представление индивидуальных заявлений относительно присоединения системы потребления многоквартирного здания к электросети после производства полной оплаты за присоединение к электросети электроустановок общего потребления системы потребления. Однако в конечном итоге потребители отказались заключить договор с компанией.

В ЭСА также добавили, что это не единственный случай, когда компания сталкивается с рядом проблем из-за отсутствия застройщика новостроек, и возникают вопросы с обманутыми покупателями. Аналогичная ситуация была и в связи с подключением зданий по ул. Антараин, Чауша, Айгекци в Ереване. Тем не менее компания во всех перечисленных случаях делала все возможное для поиска возможных решений, которые обеспечивали бы выход из тупиковой ситуации, позволяли осуществить присоединение жилых домов к электросети и обеспечить жителей электроэнергией. Как правило, все процедуры проводились по согласованию с КРОУ. В этом смысле ЭСА также непонятна точка разграничений правомочности по законодательству вышеперечисленных двух государственных структур, и ЭСА намерены уточнить эти правомочия в ближайшее время.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения, Россия, Иран, Грузия обсудят общую электросеть
      2016-03-17 11:54
      255

      Армения, Россия, Иран и Грузия обсудят проект проведения электросети между странами на встрече в Тбилиси, которая запланирована на апрель.

    • СВЯТЫЕ ИЗ ЭСА, ИЛИ ИГРА В ОДНИ ВОРОТА
      2014-12-02 12:32
      1049

      Порядка $37 млн кредитных средств сроком на 25 лет и с 2%-ой ставкой годовых при 5-летнем льготном периоде погашения получит вскоре Армения от Азиатского банка развития (АБР) по программе реконструкции сети передачи электроэнергии. Правительство уже одобрило это кредитное соглашение, предусматривающее модернизацию системы мониторинга, управления и сбора данных SCADA и реконструкцию подстанций Агарак-2 и Шинуайр. Как отметил на днях министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян, соглашение ожидается подписать в декабре, а в январе 2015 года планируется начать работы по реконструкции систем, окончание которых запланировано на 2019 год.

    • "ОБВИНЯТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ, АНАЛИЗИРУЯ РЕАЛИИ, ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ", -
      2014-06-20 16:15
      958

      заявил СМИ генеральный директор компании "Электрические сети Армении" Евгений БИБИН Длительный ремонт АЭС, маловодье и как следствие недополучение запланированной относительно дешевой электроэнергии атомной станции и гидроэлектростанций, а также ряд других причин привели энергетическую систему Армении, в том числе и компанию "Электрические сети Армении" (ЭСА), к финансовым проблемам. За последние два года потери компании составили 27,6 млрд драмов. Об этом и других факторах, приведших ситуацию к вынужденному повышению тарифа на электроэнергию, рассказал генеральный директор ЗАО ЭСА Евгений БИБИН, отвечая 17 июня на вопросы корреспондентов ряда СМИ.

    • РОСКОШЬ АТОМНОГО КИЛОВАТТА
      2014-04-02 09:36
      825

      Продление сроков эксплуатации ААЭС приведет к новому удорожанию электроэнергии?Работы по строительству нового атомного энергоблока на площадке Армянской АЭС все время откладываются, а ведь проектный срок эксплуатации действующего энергоблока станции постепенно близится к завершению. Как бы не попасть в цейтнот...