Последние новости

"ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВО ЧРЕВАТО РАЗРУШЕНИЕМ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ", -

говорит в интервью "ГА" преподаватель факультета богословия ЕГУ Вартан ХАЧАТРЯН

- Г-н Хачатрян, что происходит в мире? Создается впечатление, что европейская цивилизация в ее нынешнем состоянии объявила войну христианству. Попытки заменить христианские ценности европейскими подчас не просто оскорбляют чувства верующих и противоречат традиционным нравственным нормам, они откровенно губительны и опасны для всего человечества... Западные страны поддерживают секты, оправдывают осквернение святынь, узаконивают однополые браки, пропагандируют гомосексуализм в среде несовершеннолетних... Идет процесс легитимизации порока. Достаточно привести хотя бы шокирующий пример победы Кончиты Вурст на последнем конкурсе Евровидения.

- Удивительно, но мы не всегда адекватно воспринимаем происходящие в мире макропроцессы. Дело в том, что при всем своем внешнем благополучии корпоративный западный мир переживает тяжелый кризис и стремится вернуть себе утраченное влияние. В 50-60-е годы ХХ в. возник целый ряд независимых государств, освободившихся от колониального гнета. Далеко не последнюю роль в этом процессе сыграл Советский Союз. Лишившись колоний и гегемонии, западный мир едва не рухнул и стал предпринимать решительные меры для восстановления прежнего влияния. В 1967 г. произошла шестидневная война между Израилем и Палестиной. Израиль попросил помощи у Франции. Франция отказала. Помощь Израилю оказали США. Это был четкий расчет Киссенджера. Израиль выиграл войну, в которой на стороне Палестины участвовали формирования разных арабских стран. Запад обрел рычаги влияния на арабские и другие страны Азиатского континента. Тут же были подняты цены на нефть. Резко возросли поступления в международную финансовую систему, контролируемую Западом. Банковские проценты выросли на порядки, что резко снизило шансы обращающихся в банки азиатских стран на экономическое развитие и создало их зависимость от Запада.

Сегодня складывается аналогичная ситуация. Страны, которые были в сложном экономическом положении - Индия, Бразилия, Китай, - восстановили свои экономики, формируется многополярный мир, что, естественно, крайне не устраивает Запад, который переживает свои экономические проблемы. Так, например, США утратили свои лидирующие позиции в сфере машиностроения. Западные страны, привыкшие к быстрым и легким деньгам, далеко не всегда могут конкурировать со странами Азии, где труд оплачивается значительно ниже. Западные страны могут повысить конкурентоспособность своей продукции, снизив стоимость энергетической компоненты в цене товара и сделав энергоресурсы более дешевыми и доступными. Сегодня США добывают энергоносители методом гидроразрывов, создающим серьезные экологические проблемы. Кроме того, использование этого метода требует привлечения большого числа высокооплачиваемых в США рабочих, инженеров и научных кадров. Но предполагаемую вначале финансовую отдачу обеспечить не удается. Американские энергоносители по цене неконкурентоспособны. В многополярном мире, где возникают сильные конкурирующие системы, удержать гегемонию сложно. И Запад использует все средства для достижения поставленных целей. В этих условиях происходит cначала так называемая арабская весна, а затем события на Украине, в результате которых могут прекратиться поставки российского газа не только на Украину, но и в европейские страны, и тогда США получат доступ на огромный энергетический рынок.

- С арабским миром все более или менее ясно, но почему была выбрана именно Украина?

- Почва для подобных развитий готовилась на Украине долгие годы. Через свою агентуру влияния западные силы действуют там давно. Использовались разные факторы, в том числе и проблемы с национальной идентичностью населения Украины. В украинском обществе настойчиво формировались националистические настроения, буквально болезненное неприятие русского языка. Вспомнили и героизировали Бандеру, исказили и по-своему интерпретировали события Великой Отечественной войны и роль ее участников. Поруганы и растоптаны, казалось бы, неподвергаемые пересмотру ценности.

- Кажется, мы отклонились от первоначальной темы нашей беседы...

- Нет, мы просто обратились к истинным истокам проблемы. Ведь не случайно исполняющим обязанности президента Украины в ее нынешнем состоянии стал не католик, не православный, а баптистский проповедник Турчинов, который теперь пытается выдавать себя за католика, это распространенная практика религиозной конспирации. А премьер-министром Украины назначен Яценюк - член секты саентологов. Кстати, сестра Яценюка является руководителем большого дивизиона саентологов США.

- А как относится к этому факту Католическая церковь? Ведь значительная часть населения Западной Украины традиционно являлась католиками...

- Именно Католическая церковь опубликовала эту информацию. Причем следует учесть, что в условиях террора все население Украины, включая духовенство, запугано. Тут, естественно, возникают вопросы: если это легитимная власть, то зачем блок-посты у Киева? Почему к власти пришли люди, не связанные с религиозными традициями украинского народа?

- Почему Запад так активно поддерживает сектантство?

- Традиционные христианские церкви с их системой нравственных ценностей не могут воспринять в качестве национального героя преступника и садиста Бандеру, оправдать террор и фашистские настроения. Значит, нужно внедрять другую идеологию. Следует также учесть, что для членов большинства сект не существует национальных интересов, они не являются патриотами своих стран и готовы уничтожить носителей другой веры и идеологии. Это другая ценностная система. Так, например, религиозное течение "саентология" - истинно американское явление. Если послушать ежедневные выступления главы саентологической церкви, то буквально приходишь в ужас. Высшей ценностью и единственной целью человека саентологи считают материальное обогащение. Причем для достижения этой цели никаких нравственных ограничений не существует. Обман, преступления, беды других людей - оправдано все, что ведет к обогащению. По убеждениям саентологов, богатство - единственный путь в рай.

- То есть саентологи полностью отвергают христианские ценности?

- И не только христианские. Нравственные ценности и моральные запреты проповедуют все традиционные религии, в том числе буддизм, ислам. Но Западу для достижения своих целей нужны носители другой идеологии. К тому же манипулировать сознанием и управлять гораздо легче, если общество разобщено социальными противоречиями, разделено на сексуальные и религиозные меньшинства. Буквально на днях в школах Франции была проведена очередная акция по распространению гомосексуализма. Мальчиков переодели в девочек, а девочек - в мальчиков. Можно не сомневаться, что у многих родителей французских школьников это вызвало возмущение и протест. Но Запад продолжает проводить политику, способствующую усилению его влияния в мире, и стремится властвовать разделяя. Сейчас идет дехристианизация Ближнего Востока, где возникло христианство, и даже после распространения ислама христиане составляли там 10% населения. Причем христиане Ближнего Востока веками спокойно жили в мусульманской среде, сохраняя свою национальную идентичность и традиционную веру. Сегодня в результате вмешательства Запада и поддержки радикальных исламских течений христиане покидают Ближний Восток.

- Однако в нашем обществе существует настороженность только в отношении мусульман, хотя, за исключением Турции и Азербайджана, ни в одной мусульманской стране армяне никогда не подвергались гонениям и угроза христианству сегодня исходит от Запада.

- Дело в том, что наше восприятие Запада обусловлено достижениями европейской цивилизации, развивавшейся на основе христианских ценностей. Христианство - истинно светоносное учение. В отличие от достаточно распространенного заблуждения, между наукой и христианством не существует противоречий, более того, именно христианское мировоззрение способствовало генерации научной мысли, дало человечеству возможность научного познания мира. Поэтому наше традиционное восприятие Европы исторически полностью обосновано. Однако время многое изменило. Современный глобализм подчиняет своим интересам все, в том числе и религиозные представления, которые оказывают влияние на сознание миллионов людей, отсюда религиозный декаданс, деятельность, направленная на снижение влияния церкви, в первую очередь христианской.

- К сожалению, случаи оскорбления чувств верующих имеют место и в нашей стране. Так, в одной из ереванских школ директор запрещает ученикам надевать в школу крест, а в другой школе преподаватель истории Армянской церкви во время урока отвергала божественность Иисуса Христа и рекомендовала своим ученикам прочитать порочащую христианство книгу "Код да Винчи".

- Далеко не все преподаватели наших школ отвечают необходимым требованиям. И учителя истории Армянской церкви не исключение. Подготовка этих преподавателей началась только в середине 90-х годов. Причем некоторые из них, будучи учителями других предметов, просто прошли небольшой курс обучения. Армения - светская страна, но мы исконно христианский народ, в нашем обществе приняты христианские мораль и традиции. Подобные случаи совершенно недопустимы. Однако сегодня в Армении действует множество сект, среди членов которых могут оказаться и преподаватели школ и вузов. Естественно, что они будут действовать в интересах своих сект. Весьма вероятно, что приведенные примеры связаны с деятельностью сектантов.

- Принимаются ли какие-то меры, чтобы исключить проникновение сектантов в преподавательский состав школ и вузов?

- К сожалению, этому вопросу внимания не уделяется, что становится серьезной угрозой нашему обществу. Ведь учитель-сектант будет использовать все возможности воздействия на умы и души подрастающего поколения. В Армении церковь отделена от государства, но следует помнить, что вопросы свободы совести и вероисповедания все же требуют уточнения. Ведь и у преступника есть свои понятия о совести и нравственности, подталкивающие его на преступление. Христианская совесть никакого отношения к такой совести не имеет, поэтому надо уточнить: это христианская совесть или какая-то иная. К сожалению, ничего не делается для сближения церкви и государства. Воспитание уважения к Армянской Апостольской Церкви, ее догме, нашим религиозным традициям и приверженности христианским ценностям не входит в задачи школы. Отсутствие выверенной политики в сферах воспитания и пропаганды чревато опаснейшими последствиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      2696

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • СТРОИТЕЛЬСТВО "МОСТА" ОСТАНОВЛЕНО
      2018-09-17 13:38
      1813

      Дорогие читатели "Моста"! Мы были вместе шесть лет, в течение которых авторы издания и коллектив сотрудников старались сделать все возможное, чтобы "Мост" был познавательным и интересным. В нынешнее сложное время, когда буквально на наших глазах сменились приоритеты, когда интеллект и профессионализм утратили ценность, а необразованность и невежество перестали быть постыдными, мы пытались поддержать в обществе здоровые ориентиры, дать пищу для ума и души, пропагандировать научные достижения Армении за рубежом, поддерживая интеллектуальный профиль страны.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      2156

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДАЛЕКО НЕ ИСЧЕРПАН,
      2018-09-10 12:16
      2906

      говорит в интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, академик-секретарь НАН РА Грант МАТЕВОСЯН - Г-н Матевосян, на протяжении всех лет независимости научное сообщество Армении пребывает в ожидании, что отношение к науке в нашей стране изменится к лучшему, что наука станет наконец важным фактором развития экономики. Сейчас общество ждет от новых властей перемен к лучшему. Есть ли основания полагать, что ожидания ученых оправдаются?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Свидетели Иеговы» выиграли суд против Армении
      2017-10-13 14:18
      172

      Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наложил на Армению штраф в размере 12,000 евро, обвинив власти в нарушении прав группы заявителей, идентифицирующих себя как Свидетелей Иеговы.

    • Свыше 75% россиян, слышавших о «Свидетелях Иеговы», поддержали их запрет
      2017-07-25 16:25
      597

      Более трёх четвертей (76%) россиян, слышавших об организации «Свидетели Иеговы» (религиозная организация, признанная экстремистской на территории России), поддерживают решение Верховного суда РФ о признании ее экстремистской и запрете деятельности, большинство относится к ней отрицательно или нейтрально, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, передает РИА Новости, сообщает aysor.am.

    • ПОД КОЛПАКОМ
      2017-03-01 16:00
      1936

      СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 68 РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ИЗ КОТОРЫХ (ЗА ВЫЧЕТОМ ТРАДИЦИОННЫХ КОНФЕCСИЙ И РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ) ПОРЯДКА 50 – СЕКТЫ.

    • ОХМУРЕЖ
      2016-07-14 13:21
      1979

      Гарегин Нжде был не только великим полководцем, но и великим мыслителем, иные высказывания которого должны стать жизненным кредо каждого армянина. Одно из них о нашем национальном единстве.  И действительно, когда мы едины, представляем собой грозную и несокрушимую силу. Что же происходит сегодня? Нас разъединяют насаждаемые из-за рубежа религиозные секты, обилие партийных организаций, устоявшиеся в стране коррупция и социальная несправедливость. Бессмысленно в одиночку вести борьбу с ними, необходимы усилия всего народа и государства.