Последние новости

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЛУЧШАЯ КАРМЕН СВОЕЙ ЭПОХИ

Грустная весть пришла из Франции: в Париже после продолжительной болезни скончалась выдающаяся оперная певица и наша преданная соотечественница Лин ДУРЬЯН. "Лучшая Кармен своей эпохи", как именовала ее международная музыкальная критика, ушла из жизни в возрасте 81 года.

ЛИН ДУРЬЯН (Арпине-Жослин ТиратурЯн) родилась в 1933 г. В Лионе, в семье Арменака и Ерджаник Тиратурянов. С детства девочка проявила яркое музыкальное дарование и любовь к пению, что привело ее в Лионскую консерваторию. Здесь она окончила фортепианное отделение, однако после переезда семьи в Париж всерьез увлеклась песенным искусством и записалась на уроки к именитой в то время певице Сьюзан Бомон.

В 1960-70-х гг. Лин Дурьян уже выступала в составе знаменитой парижской Гранд-опера в качестве одной из ее ведущих певиц и исполняла главные партии из репертуара меццо-сопрано. Особенно знаменательны в ее творческой биографии такие роли, как Эболи, Амнерис и Азучены в операх Дж.Верди "Дон Карлос", "Аида" и "Трубадур", Сантуццы в "Сельской чести" П.Масканьи, Венеры и Фрики в операх Р.Вагнера "Тангейзер" и "Валькирия", Кармен в одноименной опере Ж.Бизе, Маргариты в "Осуждении Фауста" Г. Берлиоза, Шарлотт в "Вертере" Ж.Массне, Адальджизы в "Норме" Беллини.

Лин Дурьян выступала в многочисленных престижных театрах мира, удостаиваясь феерического успеха. Ее партнерами по сцене нередко становились оперные звезды той эпохи Мария Каллас, Леонтина Прайс, Мартина Арройо, Николай Гяуров, Борис Христов, Джон Викерс, Жозе Ван Дам, Роберт Меррилл и другие.

О голосе Лин Дурьян писали, что он отличается мощностью, бархатным тембром, исключительной мелодичностью. А музыканты оркестра Гранд-опера называли ее не иначе, как "наша прекрасная виолончель". В 1966 г. Лин Дурьян удостоилась знаменитого приза Филипс за лучшую запись оперных арий из репертуара меццо-сопрано. Лин Дурьян также занималась преподавательской деятельностью, 23 года провела в стенах консерватории французского города Булонь-сюр-Мер, где передавала свои знания и мастерство студентам.

В Армению певица впервые приехала в 1972 г. по приглашению Госконцерта. За недолгое турне она выступила на сцене Государственного театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова в операх Дж.Верди "Дон Карлос", "Аида" и "Трубадур", блистательно исполнив заглавные роли, которыми успела к тому времени покорить мир. Здесь же, в Ереване, Лин Дурьян выступила с сольным концертом, собравшим любителей оперного искусства и поклонников певицы со всей Армении. Затем она отправилась с концертами в Одессу и Ленинград, где также была тепло принята публикой.

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЛИН С ДЕТСТВА БЫЛА ОТОРВАНА ОТ ИСКОННО армянской среды, тем не менее культурное наследие предков, особенно достояние в музыкальной сфере, не было ей чуждо. Более того, во время сольных концертов певица наряду с произведениями европейских композиторов-классиков знакомила зарубежных слушателей с песнями и романсами Комитаса, Саят-Новы, Романоса Меликяна, Макара Екмаляна, Арама Сатяна-старшего.

В последние годы жизни, после ухода с большой сцены, Лин Дурян ежегодно приезжала в Армению. С 2003 по 2008 гг. она не раз выступала с благотворительными концертами в Ереване и Арцахе, проводила мастер-классы по пению в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и в музыкальном училище им.Саят-Новы Степанакерта. Начиная с первых дней арцахской войны, Лин Дурьян взяла на себя финансирование двух необеспеченных семей Арцаха.

В 2007 г. Лин Дурьян была удостоена золотой медали Министерства культуры РА за патриотическую деятельность. Сегодня ученики Лин Дурьян успешно выступают на сценах разных стран мира, продолжая дело всей жизни своей именитой наставницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      322

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1003

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1705

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2919

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      368

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2141

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      3000

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.

    • ОН ПОЛУЧАЛ ОТ ЖИЗНИ МНОГО СЮРПРИЗОВ
      2017-11-24 18:21
      1819

      22 ноября выдалось поистине черным для любителей музыки. Ушли из жизни Дмитрий Хворостовский, Джон Хендрикс - один из лучших джазовых певцов всех времен, американец и легендарный продюсер, джазовый критик Джордж Авакян.