Последние новости

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЛУЧШАЯ КАРМЕН СВОЕЙ ЭПОХИ

Грустная весть пришла из Франции: в Париже после продолжительной болезни скончалась выдающаяся оперная певица и наша преданная соотечественница Лин ДУРЬЯН. "Лучшая Кармен своей эпохи", как именовала ее международная музыкальная критика, ушла из жизни в возрасте 81 года.

ЛИН ДУРЬЯН (Арпине-Жослин ТиратурЯн) родилась в 1933 г. В Лионе, в семье Арменака и Ерджаник Тиратурянов. С детства девочка проявила яркое музыкальное дарование и любовь к пению, что привело ее в Лионскую консерваторию. Здесь она окончила фортепианное отделение, однако после переезда семьи в Париж всерьез увлеклась песенным искусством и записалась на уроки к именитой в то время певице Сьюзан Бомон.

В 1960-70-х гг. Лин Дурьян уже выступала в составе знаменитой парижской Гранд-опера в качестве одной из ее ведущих певиц и исполняла главные партии из репертуара меццо-сопрано. Особенно знаменательны в ее творческой биографии такие роли, как Эболи, Амнерис и Азучены в операх Дж.Верди "Дон Карлос", "Аида" и "Трубадур", Сантуццы в "Сельской чести" П.Масканьи, Венеры и Фрики в операх Р.Вагнера "Тангейзер" и "Валькирия", Кармен в одноименной опере Ж.Бизе, Маргариты в "Осуждении Фауста" Г. Берлиоза, Шарлотт в "Вертере" Ж.Массне, Адальджизы в "Норме" Беллини.

Лин Дурьян выступала в многочисленных престижных театрах мира, удостаиваясь феерического успеха. Ее партнерами по сцене нередко становились оперные звезды той эпохи Мария Каллас, Леонтина Прайс, Мартина Арройо, Николай Гяуров, Борис Христов, Джон Викерс, Жозе Ван Дам, Роберт Меррилл и другие.

О голосе Лин Дурьян писали, что он отличается мощностью, бархатным тембром, исключительной мелодичностью. А музыканты оркестра Гранд-опера называли ее не иначе, как "наша прекрасная виолончель". В 1966 г. Лин Дурьян удостоилась знаменитого приза Филипс за лучшую запись оперных арий из репертуара меццо-сопрано. Лин Дурьян также занималась преподавательской деятельностью, 23 года провела в стенах консерватории французского города Булонь-сюр-Мер, где передавала свои знания и мастерство студентам.

В Армению певица впервые приехала в 1972 г. по приглашению Госконцерта. За недолгое турне она выступила на сцене Государственного театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова в операх Дж.Верди "Дон Карлос", "Аида" и "Трубадур", блистательно исполнив заглавные роли, которыми успела к тому времени покорить мир. Здесь же, в Ереване, Лин Дурьян выступила с сольным концертом, собравшим любителей оперного искусства и поклонников певицы со всей Армении. Затем она отправилась с концертами в Одессу и Ленинград, где также была тепло принята публикой.

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЛИН С ДЕТСТВА БЫЛА ОТОРВАНА ОТ ИСКОННО армянской среды, тем не менее культурное наследие предков, особенно достояние в музыкальной сфере, не было ей чуждо. Более того, во время сольных концертов певица наряду с произведениями европейских композиторов-классиков знакомила зарубежных слушателей с песнями и романсами Комитаса, Саят-Новы, Романоса Меликяна, Макара Екмаляна, Арама Сатяна-старшего.

В последние годы жизни, после ухода с большой сцены, Лин Дурян ежегодно приезжала в Армению. С 2003 по 2008 гг. она не раз выступала с благотворительными концертами в Ереване и Арцахе, проводила мастер-классы по пению в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и в музыкальном училище им.Саят-Новы Степанакерта. Начиная с первых дней арцахской войны, Лин Дурьян взяла на себя финансирование двух необеспеченных семей Арцаха.

В 2007 г. Лин Дурьян была удостоена золотой медали Министерства культуры РА за патриотическую деятельность. Сегодня ученики Лин Дурьян успешно выступают на сценах разных стран мира, продолжая дело всей жизни своей именитой наставницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      191

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      807

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      493

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умерла бывшая первая леди США Барбара Буш
      2018-04-18 09:26
      134

      Жена Джорджа Буша-старшего Барбара скончалась в США в возрасте 92 лет. В заявлении, выпущенном от имени ее супруга, 41-го президента США, ее называют "непреклонным поборником семейной грамотности", поскольку она много лет активно занималась образовательными программами.

    • В Риме скончался режиссер фильма "Гнездо жаворонка" Витторио Тавиани
      2018-04-16 17:04
      492

      В Риме после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался итальянский режиссер и сценарист Витторио Тавиани, работавший вместе со своим младшим братом Паоло, пишет euronews.com.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1045

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

    • Баскетбольная утрата
      2018-04-08 10:41
      573

      7 апреля, в возрасте 84 лет умерла легендарная армянская баскетболистка, мастер спорта СССР Гоар Смбатовна Григорян, сообщает пресс-служба Федерации баскетбола Армении.