Последние новости

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЛУЧШАЯ КАРМЕН СВОЕЙ ЭПОХИ

Грустная весть пришла из Франции: в Париже после продолжительной болезни скончалась выдающаяся оперная певица и наша преданная соотечественница Лин ДУРЬЯН. "Лучшая Кармен своей эпохи", как именовала ее международная музыкальная критика, ушла из жизни в возрасте 81 года.

ЛИН ДУРЬЯН (Арпине-Жослин ТиратурЯн) родилась в 1933 г. В Лионе, в семье Арменака и Ерджаник Тиратурянов. С детства девочка проявила яркое музыкальное дарование и любовь к пению, что привело ее в Лионскую консерваторию. Здесь она окончила фортепианное отделение, однако после переезда семьи в Париж всерьез увлеклась песенным искусством и записалась на уроки к именитой в то время певице Сьюзан Бомон.

В 1960-70-х гг. Лин Дурьян уже выступала в составе знаменитой парижской Гранд-опера в качестве одной из ее ведущих певиц и исполняла главные партии из репертуара меццо-сопрано. Особенно знаменательны в ее творческой биографии такие роли, как Эболи, Амнерис и Азучены в операх Дж.Верди "Дон Карлос", "Аида" и "Трубадур", Сантуццы в "Сельской чести" П.Масканьи, Венеры и Фрики в операх Р.Вагнера "Тангейзер" и "Валькирия", Кармен в одноименной опере Ж.Бизе, Маргариты в "Осуждении Фауста" Г. Берлиоза, Шарлотт в "Вертере" Ж.Массне, Адальджизы в "Норме" Беллини.

Лин Дурьян выступала в многочисленных престижных театрах мира, удостаиваясь феерического успеха. Ее партнерами по сцене нередко становились оперные звезды той эпохи Мария Каллас, Леонтина Прайс, Мартина Арройо, Николай Гяуров, Борис Христов, Джон Викерс, Жозе Ван Дам, Роберт Меррилл и другие.

О голосе Лин Дурьян писали, что он отличается мощностью, бархатным тембром, исключительной мелодичностью. А музыканты оркестра Гранд-опера называли ее не иначе, как "наша прекрасная виолончель". В 1966 г. Лин Дурьян удостоилась знаменитого приза Филипс за лучшую запись оперных арий из репертуара меццо-сопрано. Лин Дурьян также занималась преподавательской деятельностью, 23 года провела в стенах консерватории французского города Булонь-сюр-Мер, где передавала свои знания и мастерство студентам.

В Армению певица впервые приехала в 1972 г. по приглашению Госконцерта. За недолгое турне она выступила на сцене Государственного театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова в операх Дж.Верди "Дон Карлос", "Аида" и "Трубадур", блистательно исполнив заглавные роли, которыми успела к тому времени покорить мир. Здесь же, в Ереване, Лин Дурьян выступила с сольным концертом, собравшим любителей оперного искусства и поклонников певицы со всей Армении. Затем она отправилась с концертами в Одессу и Ленинград, где также была тепло принята публикой.

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЛИН С ДЕТСТВА БЫЛА ОТОРВАНА ОТ ИСКОННО армянской среды, тем не менее культурное наследие предков, особенно достояние в музыкальной сфере, не было ей чуждо. Более того, во время сольных концертов певица наряду с произведениями европейских композиторов-классиков знакомила зарубежных слушателей с песнями и романсами Комитаса, Саят-Новы, Романоса Меликяна, Макара Екмаляна, Арама Сатяна-старшего.

В последние годы жизни, после ухода с большой сцены, Лин Дурян ежегодно приезжала в Армению. С 2003 по 2008 гг. она не раз выступала с благотворительными концертами в Ереване и Арцахе, проводила мастер-классы по пению в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и в музыкальном училище им.Саят-Новы Степанакерта. Начиная с первых дней арцахской войны, Лин Дурьян взяла на себя финансирование двух необеспеченных семей Арцаха.

В 2007 г. Лин Дурьян была удостоена золотой медали Министерства культуры РА за патриотическую деятельность. Сегодня ученики Лин Дурьян успешно выступают на сценах разных стран мира, продолжая дело всей жизни своей именитой наставницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      1405

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      604

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2835

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2015

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА
      2018-02-21 16:27
      3109

            Поразительна жизнь этого талантливого певца - он так легко преодолевает расстояния, страны, встраивается в разные творческие коллективы, и везде успешен и интересен. И это, конечно, не случайно. Он уже получил широкое признание как один из лучших баритонов. У него редкий по красоте голос широкого диапазона, великолепные драматические данные, что дает ему возможность стать одним из самых востребованных оперных артистов. 

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      9232

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • Какой запомнится режиссер Мария Саакян? Воспоминания кинопродюсера Сэма Клебанова
      2018-01-28 20:55
      146

      На 38-м году жизни в воскресенье, 28 января, умерла режиссер авторского кино Мария Саакян. "Ее убил рак", – так написал в Facebook кинокритик Андрей Плахов, передает Panorama.am.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      332

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.