Последние новости

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЛУЧШАЯ КАРМЕН СВОЕЙ ЭПОХИ

Грустная весть пришла из Франции: в Париже после продолжительной болезни скончалась выдающаяся оперная певица и наша преданная соотечественница Лин ДУРЬЯН. "Лучшая Кармен своей эпохи", как именовала ее международная музыкальная критика, ушла из жизни в возрасте 81 года.

ЛИН ДУРЬЯН (Арпине-Жослин ТиратурЯн) родилась в 1933 г. В Лионе, в семье Арменака и Ерджаник Тиратурянов. С детства девочка проявила яркое музыкальное дарование и любовь к пению, что привело ее в Лионскую консерваторию. Здесь она окончила фортепианное отделение, однако после переезда семьи в Париж всерьез увлеклась песенным искусством и записалась на уроки к именитой в то время певице Сьюзан Бомон.

В 1960-70-х гг. Лин Дурьян уже выступала в составе знаменитой парижской Гранд-опера в качестве одной из ее ведущих певиц и исполняла главные партии из репертуара меццо-сопрано. Особенно знаменательны в ее творческой биографии такие роли, как Эболи, Амнерис и Азучены в операх Дж.Верди "Дон Карлос", "Аида" и "Трубадур", Сантуццы в "Сельской чести" П.Масканьи, Венеры и Фрики в операх Р.Вагнера "Тангейзер" и "Валькирия", Кармен в одноименной опере Ж.Бизе, Маргариты в "Осуждении Фауста" Г. Берлиоза, Шарлотт в "Вертере" Ж.Массне, Адальджизы в "Норме" Беллини.

Лин Дурьян выступала в многочисленных престижных театрах мира, удостаиваясь феерического успеха. Ее партнерами по сцене нередко становились оперные звезды той эпохи Мария Каллас, Леонтина Прайс, Мартина Арройо, Николай Гяуров, Борис Христов, Джон Викерс, Жозе Ван Дам, Роберт Меррилл и другие.

О голосе Лин Дурьян писали, что он отличается мощностью, бархатным тембром, исключительной мелодичностью. А музыканты оркестра Гранд-опера называли ее не иначе, как "наша прекрасная виолончель". В 1966 г. Лин Дурьян удостоилась знаменитого приза Филипс за лучшую запись оперных арий из репертуара меццо-сопрано. Лин Дурьян также занималась преподавательской деятельностью, 23 года провела в стенах консерватории французского города Булонь-сюр-Мер, где передавала свои знания и мастерство студентам.

В Армению певица впервые приехала в 1972 г. по приглашению Госконцерта. За недолгое турне она выступила на сцене Государственного театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова в операх Дж.Верди "Дон Карлос", "Аида" и "Трубадур", блистательно исполнив заглавные роли, которыми успела к тому времени покорить мир. Здесь же, в Ереване, Лин Дурьян выступила с сольным концертом, собравшим любителей оперного искусства и поклонников певицы со всей Армении. Затем она отправилась с концертами в Одессу и Ленинград, где также была тепло принята публикой.

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЛИН С ДЕТСТВА БЫЛА ОТОРВАНА ОТ ИСКОННО армянской среды, тем не менее культурное наследие предков, особенно достояние в музыкальной сфере, не было ей чуждо. Более того, во время сольных концертов певица наряду с произведениями европейских композиторов-классиков знакомила зарубежных слушателей с песнями и романсами Комитаса, Саят-Новы, Романоса Меликяна, Макара Екмаляна, Арама Сатяна-старшего.

В последние годы жизни, после ухода с большой сцены, Лин Дурян ежегодно приезжала в Армению. С 2003 по 2008 гг. она не раз выступала с благотворительными концертами в Ереване и Арцахе, проводила мастер-классы по пению в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и в музыкальном училище им.Саят-Новы Степанакерта. Начиная с первых дней арцахской войны, Лин Дурьян взяла на себя финансирование двух необеспеченных семей Арцаха.

В 2007 г. Лин Дурьян была удостоена золотой медали Министерства культуры РА за патриотическую деятельность. Сегодня ученики Лин Дурьян успешно выступают на сценах разных стран мира, продолжая дело всей жизни своей именитой наставницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      517

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      751

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      413

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1012

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Андрей Битов
      2018-12-04 09:23
      97

      В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович в Фейсбуке.

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      4285

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • Умер композитор и дирижер Борис Темирканов
      2018-10-26 17:06
      105

      Российский дирижер и композитор, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Темирканов скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минкультуры Кабардино-Балкарии, передает aysor.am.

    • Скончался Николай Караченцов
      2018-10-26 10:11
      127

      Караченцову было 73 года. В октябре 2017 года у Караченцова обнаружили неоперабельную опухоль, после чего актер начал курс лечения, передает armeniasputnik.am.