Последние новости

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ЛУЧШАЯ КАРМЕН СВОЕЙ ЭПОХИ

Грустная весть пришла из Франции: в Париже после продолжительной болезни скончалась выдающаяся оперная певица и наша преданная соотечественница Лин ДУРЬЯН. "Лучшая Кармен своей эпохи", как именовала ее международная музыкальная критика, ушла из жизни в возрасте 81 года.

ЛИН ДУРЬЯН (Арпине-Жослин ТиратурЯн) родилась в 1933 г. В Лионе, в семье Арменака и Ерджаник Тиратурянов. С детства девочка проявила яркое музыкальное дарование и любовь к пению, что привело ее в Лионскую консерваторию. Здесь она окончила фортепианное отделение, однако после переезда семьи в Париж всерьез увлеклась песенным искусством и записалась на уроки к именитой в то время певице Сьюзан Бомон.

В 1960-70-х гг. Лин Дурьян уже выступала в составе знаменитой парижской Гранд-опера в качестве одной из ее ведущих певиц и исполняла главные партии из репертуара меццо-сопрано. Особенно знаменательны в ее творческой биографии такие роли, как Эболи, Амнерис и Азучены в операх Дж.Верди "Дон Карлос", "Аида" и "Трубадур", Сантуццы в "Сельской чести" П.Масканьи, Венеры и Фрики в операх Р.Вагнера "Тангейзер" и "Валькирия", Кармен в одноименной опере Ж.Бизе, Маргариты в "Осуждении Фауста" Г. Берлиоза, Шарлотт в "Вертере" Ж.Массне, Адальджизы в "Норме" Беллини.

Лин Дурьян выступала в многочисленных престижных театрах мира, удостаиваясь феерического успеха. Ее партнерами по сцене нередко становились оперные звезды той эпохи Мария Каллас, Леонтина Прайс, Мартина Арройо, Николай Гяуров, Борис Христов, Джон Викерс, Жозе Ван Дам, Роберт Меррилл и другие.

О голосе Лин Дурьян писали, что он отличается мощностью, бархатным тембром, исключительной мелодичностью. А музыканты оркестра Гранд-опера называли ее не иначе, как "наша прекрасная виолончель". В 1966 г. Лин Дурьян удостоилась знаменитого приза Филипс за лучшую запись оперных арий из репертуара меццо-сопрано. Лин Дурьян также занималась преподавательской деятельностью, 23 года провела в стенах консерватории французского города Булонь-сюр-Мер, где передавала свои знания и мастерство студентам.

В Армению певица впервые приехала в 1972 г. по приглашению Госконцерта. За недолгое турне она выступила на сцене Государственного театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова в операх Дж.Верди "Дон Карлос", "Аида" и "Трубадур", блистательно исполнив заглавные роли, которыми успела к тому времени покорить мир. Здесь же, в Ереване, Лин Дурьян выступила с сольным концертом, собравшим любителей оперного искусства и поклонников певицы со всей Армении. Затем она отправилась с концертами в Одессу и Ленинград, где также была тепло принята публикой.

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЛИН С ДЕТСТВА БЫЛА ОТОРВАНА ОТ ИСКОННО армянской среды, тем не менее культурное наследие предков, особенно достояние в музыкальной сфере, не было ей чуждо. Более того, во время сольных концертов певица наряду с произведениями европейских композиторов-классиков знакомила зарубежных слушателей с песнями и романсами Комитаса, Саят-Новы, Романоса Меликяна, Макара Екмаляна, Арама Сатяна-старшего.

В последние годы жизни, после ухода с большой сцены, Лин Дурян ежегодно приезжала в Армению. С 2003 по 2008 гг. она не раз выступала с благотворительными концертами в Ереване и Арцахе, проводила мастер-классы по пению в Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и в музыкальном училище им.Саят-Новы Степанакерта. Начиная с первых дней арцахской войны, Лин Дурьян взяла на себя финансирование двух необеспеченных семей Арцаха.

В 2007 г. Лин Дурьян была удостоена золотой медали Министерства культуры РА за патриотическую деятельность. Сегодня ученики Лин Дурьян успешно выступают на сценах разных стран мира, продолжая дело всей жизни своей именитой наставницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      1260

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11707

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3406

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3490

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ушел из жизни известный армянский писатель и публицист Перч Зейтунцян
      2017-08-21 14:35
      897

      Скончался известный армянский писатель, публицист, переводчик Перч Зейтунцян. Совсем недавно (18 июля) он отпраздновал 79-летие.

    • Скончался епископ Нарек Шакарян
      2017-08-21 11:48
      147

      В городе Гюмри Ширакской области Армении в возрасте 85 лет после длительной болезни скончался епископ Нарек Шакарян. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8941

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6262

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!