Последние новости

ПРОГРАММА НА 3 ГОДА С ТРЕЗВЫМИ ОЦЕНКАМИ

Реалистичная, требовательная и прислушивающаяся. Так охарактеризовал премьер-министр Овик Абрамян программу нового правительства, представляя ее в НС. Впрочем, определение "реалистичная" не означает отсутствие амбиций, "требовательная" не предполагает равнодушие, а "прислушивающаяся" не означает беспрекословную приемлемость всех предложений, отметил он.

ПО СЛОВАМ АБРАМЯНА, ПРОГРАММА НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕАЛИСТИЧНА по части трезвой оценки ресурсов, возможностей и обещаний, наряду с требовательностью она предполагает прозрачную, публичную и исключительно в рамках закона поддержку предпринимателям и всем гражданам. При разработке программы правительство прислушалось к идеям и предложениям, учло различные подходы, озвученные во время встреч премьер-министра с различными политическими силами, общественными организациями, что нашло отражение в представленном на суд депутатов документе. Впрочем, Абрамян сразу оговорился, что приняты лишь разумные предложения, требующие больших финансовых ресурсов идеи неприемлемы.

Как бы то ни было, но, как отметил премьер, программа нового правительства разработана на основе программы правительства 2013 года, стратегии нацбезопасности, положений предвыборной программы президента, а также идей, заложенных в программах, представленных в парламенте партий. При этом в ней представлены новые механизмы и инструментарий решения многочисленных актуальных проблем. В частности, новый инструментарий предлагается в сферах социальной защиты, здравоохранения, образования и науки для того, чтобы услуги в этих сферах сделать более доступными и адресными.

Правительство декларирует, что главной целью деятельности исполнительной власти являются гражданин страны, гарантия его свободы, обеспечение повышения его благосостояния и безопасности. Правительство направит свои усилия на то, чтобы граждане строили свое будущее на родине, которая должна стать для каждого армянина безопасным пристанищем, местом, где он сможет наилучшим образом применить свой обретенный в разных уголках мира опыт и знания. Правительство обещает обеспечить равные условия и атмосферу реальной конкурентности. Правительство обещает обеспечить одни и те же каноны для всех, чтобы экономика Армении была открытой как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. В нашей стране никто не может присвоить чужое имущество или бизнес, подчеркнул Абрамян.

В программе нового правительства на 2014-2017 гг. заложен показатель экономического роста в 5%, постепенное повышение минимальной зарплаты до 65 тысяч драмов и сокращение бедности на 10%. Наряду с сокращением теневого оборота вырастет показатель налоги - ВВП, заявил премьер, отметив, что основные части программы посвящены созданию рабочих мест с достойной зарплатой, где важное значение придается формированию привлекательной предпринимательской и инвестиционной среды. Абрамян признал, что сегодня ситуация с инвестициями аховая, посему полку всеармянских структур прибудет.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО СОЗДАТЬ ВСЕАРМЯНСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД, что, кстати, приветствовал экс-премьер, ныне депутат от АНК Грант Багратян, отметив, что это надо было сделать еще вчера. Впрочем, есть еще одно начинание, которое премьер озвучил в НС, хотя оно и имеет весьма опосредованное отношение к программе правительства. Абрамян намерен создать клуб премьеров и пригласить туда всех эксов, дабы те своими знаниями и опытом помогли правительству в осуществлении реформ. Оба экса, восседающие ныне в депутатском кресле, Грант Багратян и Хосров Арутюнян, с удовольствием приняли предложение.

Овик Абрамян отметил, что в программе особое внимание уделено сельскому хозяйству, селу, вопросам развития инфраструктур, политике развития МСБ, поддержке сферы ИТ, туризму и др. Вырастут объемы субсидирования фермерам, для них будут привлечены новые гранты, строительство водохранилищ решит вопрос орошения и снизит попуски воды из Севана. Последовательным будет правительство и в вопросах урегулирования миграционных процессов.

Более конкретно Абрамян в своей речи коснулся четырех тем: размеров штрафов за нарушение Правил дорожного движения, обязательных пенсионных накоплений, контрольных функций оппозиции и отмене взимания НДС на границе. Отметив, что размеры штрафов за нарушение ПДД сегодня у всех на слуху, премьер заявил, что здесь следует не снижать штрафы, а обсудить формат сотрудничества государства с частником. По поводу обязаловки, судя по словам Абрамяна, ей все же быть. Он повторил свой постулат, что пенсионные накопления должны быть обязательными, но не навязанными. Как будет осуществлять эту красивую игру слов правительство, Абрамян еще не знает - правительство пока ищет пути реализации этого подхода.

Относительно предложения передать контрольные функции оппозиции (чтобы все руководители контрольных структур назначались от оппозиции) Абрамян заявил, что подобное возможно лишь в случае состоявшейся политической системы. Пока у нас есть радикальные силы, руководствующиеся исключительно принципом "чем хуже - тем лучше", это благое намерение оппозиции реализовать очень трудно, подчеркнул премьер. Намерение правительства отменить поэтапно НДС на границе заинтересовало многих депутатов. Однако на многочисленные вопросы, как это будет выглядеть, что значит поэтапно и др., Абрамян так конкретно и не ответил, заявив лишь, что объемы взимаемого на границе НДС составляют порядка 300 млрд драмов, посему правительство попытается принять такое решение, которое не навредит экономике.

ДЕПУТАТЫ ОТ ППА, ПЕДАЛИРУЯ ПОЛУЧЕННОЕ НЫНЕШНИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ тяжелое наследие, пытались всеми правдами и неправдами добиться от Абрамяна критических слов в адрес его предшественника Тиграна Саркисяна, однако так и не добились желаемого. Абрамян заявил, что не в его правилах критиковать бывших, а сам он попытается своей командой решить стоящие перед страной проблемы. Баргавачцы отметили, что правительство приняло одну треть из полутора десятков представленных ППА предложений. Их интересовали обозначенные в программе подходы относительно госзаказа в области здравоохранения, субсидирования сельского хозяйства, пенсий и др.

Абрамян признал, что в области здравоохранения много упущений. По его словам, госзаказ зачастую себя не оправдывает, из-за чего он поручил пересмотреть процесс госзаказа и разработать более эффективные подходы - с учетом применения механизмов медстрахования. Что касается сельского хозяйства, то здесь тоже много планов - от предоставления семян, топлива, удобрений до субсидирования в виде снижения для фермеров еще на 2-3% ставок по сельхозкредитованию. Кстати, на это Г.Багратян заметил, что нужно субсидировать продукцию, а не давать семена и топливо, ибо это способствует обогащению поставщиков. Премьер согласился, добавив, что правительство намерено создать предпосылки для сельхозстрахования.

"Сколько рабочих мест будет создано и считаете ли вы достойной зарплату в 65 тысяч драмов?" - поинтересовался Ваан Бабаян. По мнению Абрамяна, дело правительства не создание рабочих мест, а создание условий для этого. Так что декларировать, что правительство создаст, скажем, 10 тысяч рабочих мест не что иное как обман, а давать ложных обещаний премьер не хочет. Впрочем, Абрамян как глава правительства мог хотя бы обрисовать, сколько потенциальных рабочих мест может открыться или не открыться (закрыться) при положительном или отрицательном раскладе, в случае если правительству удастся в полной мере или частично реализовать задуманное. Но он предпочел слукавить, а потом уже позднее амбициозно заявить радикально настроенным конгрессовцам, что это правительство будет настолько хорошо работать, что у АНК не будет темы для критики. Что же касается достойной зарплаты, то Абрамян честно заявил, что минималка в 65 тысяч драмов - это нынешние возможности правительства с учетом реалий.

По словам премьера, соответствует реалиям и 5-процентный показатель экономического роста, зафиксированный в программе. На вопрос депутата от ОЕ Мгера Шахгельдяна, сможет ли правительство обеспечить эти 5%, учитывая вызовы и прошлогодний опыт, премьер напомнил, что прежнее правительство задекларировало рост в 5-7%, однако он более реалистичен. При этом Абрамян осознает, что вряд ли такой рост окажет серьезное воздействие на благосостояние граждан, однако предпочел все же указать в программе минимальный порог.

КОНГРЕССОВЦЫ, КАК ВОДИТСЯ, ВЫСТУПИЛИ С АГРЕССИВНОЙ КРИТИКОЙ. Арам Манукян, а за ним и Левон Зурабян прежде всего заявили, что общественность недовольна назначениями Абрамяна и если и были люди, которые с надеждой ждали кадровых решений, то с формированием правительства эта надежда была утеряна. Оба депутата подняли вопрос министров-бизнесменов, отметив, в частности, нынешнего, по их характеристике, "суперминистра" Гагика Хачатряна и перечислив отнесенные прессой семье Хачатряна бизнесы и спросив: как можно при этом верить в искренность задекларированных правительством целей?

"Вам придется поверить, потому что правительство добьется всех целей, которые наметило" - был ответ премьера. Как выяснилось из ответа Абрамяна, он не владеет информацией о том, что кто-либо из членов правительства занимается предпринимательством, в том числе Г.Хачатрян. О последнем Абрамян отозвался положительно, отметив его личный неоценимый вклад в развитие КГД. Если кто-либо из министров будет заниматься предпринимательством, то сразу же распрощается с должностью, незаменимых людей нет, грозно заявил Абрамян.

Что касается назначений, то всегда найдутся люди, которые отзовутся отрицательно, даже если министрами будут назначены Манукян и Зурабян, заявил премьер, добавив, что руководствуется единственным принципом: оценивать человека по его работе. Плохой работы Абрамян не потерпит, хотя понимает, что ошибки возможны, от них никто не застрахован. Впрочем, премьер спокойно отреагировал на пессимизм конгрессовцев, заметив, что понимает их желание, чтобы это правительство не состоялось.

Обсуждение продолжится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕМУ УДАЛОСЬ ОСЛАБИТЬ ГОСУДАРСТВО",
      2018-08-20 15:09
      1125

      - заявил на пресс-конференции полковник запаса, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН "За 100 дней Николу Пашиняну удалось ослабить государство, уничтожить все силовые центры РА. Он уничтожил церковь, "Еркрапа", госструктуры, авторитет руководства Арцаха, сильные личности, партии… Вместе с этим Никол Пашинян своим недавним заявлением разделил нацию на две части - революционеров и контрреволюционеров. Это наивысшее проявление политической психопатии, когда политический деятель, потеряв опору, не видя результатов своей деятельности, ведет нацию к душевному состоянию, нуждающемуся в знаменосце, состоянию, требующему борьбы", - заявил Ованнисян, проведя аналогию с поведением втянувших Россию в гражданскую войну Троцкого и Ленина.

    • БОЛЬШОЙ КОНКУРС: 11 КАНДИДАТОВ НА 1 МЕСТО
      2018-08-20 12:19
      728

      Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана состоятся 23 сентября. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия в минувшую субботу. Баллотирующиеся в столичный авагани партии должны представить документы в ЦИК до 29 августа.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3769

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2318

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ