Последние новости

С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ

В типографии издательства Printinfo вышел седьмой альбом серии "Узнай и полюби", адресованный юным любителям живописи. Автор - составитель серии - известный искусствовед, заслуженный деятель искусств РА Шаэн ХАЧАТРЯН. Неудивительно, что инициатором издания является именно он, этот бескорыстный подвижник, вернувший отечественной культуре забытые имена ее деятелей, десятки, сотни бесценных творений талантливых мастеров Армении и диаспоры.


Известный искусствовед, заслуженный деятель искусств РА Шаэн Хачатрян

ТАТЬИ И ИССЛЕДОВАНИЯ Ш.ХАЧАТРЯНА ПОСВЯЩЕНЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВУ крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем книгам-альбомам серии свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Эти книги вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых он выбрал для своего анализа.

О ком бы ни писал в своих книгах Ш.Хачатрян - о Якове Экизлере, первом дарителе Национальной картинной галерее Армении части своей коллекции, о художниках Петросе Контраджяне, гениальном Сарьяне, Минасе, Аршиле Горки, Акопе Акопяне, везде перед глазами читателя встает органически целостный и живой образ художника-творца во всем своеобразии его склонностей, вкусов, особенностей творческого почерка.

Недавно вышедшая книга этой серии посвящена великому маринисту Ивану (Ованесу) Айвазовскому. Написанная во всеоружии фактических данных, она не повторяет ни одной из банальностей, сказанных во славу Айвазовского, который всегда был объектом неподдельной любви и восхищения автора. В тексте книги точно и четко определена прогрессивная, масштабная роль творчества Айвазовского не только для русской, армянской, но и всей мировой культуры. Обозревая наследие Айвазовского в его целостности, Шаэн Хачатрян отмечает, что без него невозможно рассматривать армянское искусство и процесс его исторического развития, "а глядя на Айвазовского только как на русского художника, не учитывая армянских истоков его искусства, нельзя полностью понять его творческую индивидуальность. Вот почему, принадлежа русской культуре, он в равной степени принадлежит и культуре армянской".

Иван (Ованес) Айвазовский. Портрет Анны - жены художника. 1882 г.

ЧИТАТЕЛЕЙ КНИГИ-АЛЬБОМА ЖДЕТ НЕМАЛО УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ создания тех или иных картин великого мариниста, ставших классикой еще при жизни художника. Более 150 иллюстраций подобраны таким образом, чтобы дать представление обо всем многообразии этапов творчества живописца, причем впервые отдельно дается раздел работ, посвященных армянской тематике. Многие из них известны весьма узкому кругу зрителей. Мы попросили самого автора рассказать о некоторых особенностях книги.

- В эту книгу вошли репродукции картин, принадлежащих к числу лучших произведений Айвазовского, - говорит Ш.Хачатрян. - Часть из этих картин обнаружена мною в разных странах. Во вступительной статье читателю откроются среди прочего малоизвестные страницы его жизни и творчества.

Айвазовский получил широкую известность и признание как русский художник. Однако в последнее время искусствоведы в России обратили серьезное внимание на его связи с родным народом, которые прежде не учитывались. Первым долгом назовем вышедшую в 2005 году вторым изданием книгу Н.Мамонтовой "Иван Айвазовский" (Москва, Арт-Родник), где имеется отдельный раздел "Айвазовский и армянская культура". В ней автор, в частности, пишет: "Айвазовский был и остается для армян фигурой легендарной, символом нации и одним из выдающихся ее представителей. Свою художественную известность он поставил на службу своему народу. Айвазовский стремился содействовать просвещению армянского народа и связать разбросанных по всему миру армян в единое культурное целое". Свою роль сыграл здесь и сборник биографических материалов, составленный М.Саргсяном и переведенный феодосийцем Е.Барашьяном (Москва, 2010).

Каждый талантливый художник всю свою творческую жизнь поддерживает духовные связи с породившим его народом. Так было и с Айвазовским. Когда в 1845 г. 28-летний маринист, снискавший в Европе и России необычайный успех, вернулся в Феодосию, он обратился с письмом к Католикосу Нерсесу Аштаракеци, с которым познакомился в пору учебы в Санкт-Петербурге. В письме он заявил о "своей готовности служить родному народу и его культуре". Это была своего рода клятва на верность. Он подтвердил эту клятву всей своей жизнью.

Иван (Ованес) Айвазовский. Портрет М.Лорис-Меликова. 1888 г.

- Мы говорим об Айвазовском как об одном из самых ярких самобытных художников XIX века. В чем его своеобразие, на ваш взгляд?

- Особую роль в творчестве Айвазовского играет идея света, свет как идея. Внимательный зритель почувствует, что, изображая море, облака и воздушное пространство, художник по сути дела изображает свет. Свет в его искусстве - символ жизни, надежды, веры, символ вечности. Это не что иное, как по-своему переосмысленная идея созидательного света, света познания, имеющая давнюю устойчивую традицию в армянской культуре и получившая блестящее воплощение у позднейших армянских мастеров. Эту традицию Айвазовский воспринял через прославляющие солнечный восход средневековые песнопения, которые он хорошо знал и постоянно слышал в армянских церквах. На последних полотнах Айвазовского - "Корабль Мария", "Среди волн" - свет испускается из невидимого источника, мощным снопом прорезая тьму.

Более половины его работ - это виды штормового моря. И, как правило, изображая разбушевавшуюся стихию, художник изображал и борющихся с нею, помогающих друг другу людей. Человек не сдается, человек победит - в этом девизе художника отразился народный оптимизм и жизнестойкость. Основа романтики Айвазовского - вера человека, "пылинки Вселенной", в природу и жизнь, неизбывная вера в родной народ, который в политических штормах XIX столетия упорно боролся за самоутверждение.

Как можно определить творческое кредо художника?

- Творческое кредо художника заключалось в духе борьбы и свободы, с одной стороны, выражало запросы эпохи, а с другой - было связано с историей и судьбой его народа. Вдохновленный успешной борьбой греков за освобождение, Айвазовский мечтал и об освобождении Армении.

Иван (Ованес) Айвазовский. Автопортрет. 1874 г.

- Какие самые примечательные эпизоды вы могли бы отметить из жизни великого мариниста, связанные с родным народом?

- Он часто бывал в Москве и подарил Лазаревскому институту восточных языков семь своих картин. Сейчас они находятся в экспозиции нашей Национальной галереи. Посещая Новый Нахичеван (ныне район Ростова-на-Дону), Тифлис, Константинополь, Грецию, Египет, где он в 1869 г. присутствовал на открытии Суэцкого канала, Францию, США, художник писал тамошние пейзажи. И неизменно интересовался жизнью местного армянского населения, помогал соотечественникам, отзывался на их нужды. В 1880 г. его избрали членом президиума Объединенных армянских союзов. В 1882 г. он женился на Анне Бурназян. В отличие от первого, этот брак оказался долгим и счастливым, и художник признался, что благодаря женитьбе "еще больше приблизился к своему народу". Тогда же, в 1880 г., он основал вблизи своего дома картинную галерею - третий в России общедоступный музей.

Посетив Тифлис в 1868 году, Айвазовский остановился в доме почтенного армянина. В Тифлисе он писал картины, организовал выставку своих работ, а также задумал и предложил возвести мемориал, посвященный генералу П.Котляровскому - освободителю Арцаха, Мегри, Ахалкалаки и армянских территорий вдоль Аракса. В 1877 г. армяне с воодушевлением восприняли весть о том, что русские войска под командованием генерала М.Лорис-Меликова взяли древний город Карс - одну из средневековых столиц Армении. Радуясь вместе со всеми, Айвазовский написал большое полотно "Взятие Карса ночью". К сожалению, неизвестно, где оно находится сейчас; возможно, картина пропала, как пропали для армян Карс, Ардаган и Артвин, отданные большевиками Турции как дань победившей революции...

В 1890 году в парижском зале "Дюран-Рюэль" Айвазовский выставил овеянную вселенским светом картину "Ной спускается с Арарата". Беседуя с соотечественниками, он показал им на нее: "Вот она, наша Армения". Он не продал эту картину, а привез через 5 лет в Новый Нахичеван и подарил там армянской школе. В толпе зрителей стоял и 15-летний школьник Мартирос Сарьян. В годы гражданской войны именно он спас величественное полотно и в 1921 г. привез его в Ереван.

В 1894-1896 годах, чтобы закрыть Армянский вопрос, султан Абдул-Гамид учинил резню, жертвами которой пали сотни тысяч людей. Были разрушены и сожжены многие памятники церковного зодчества. Потрясенный чудовищными злодеяниями турок, Айвазовский обратился с письмом к Католикосу Мкртычу Хримяну. Он швырнул в море турецкие ордена, много лет назад пожалованные ему султаном в благодарность за картины. Запечатлел на полотне эпизоды армянской резни и выставил эти картины в нескольких русских городах. Создал картины, на которых изображены страшные штормы и люди, которые, стремясь к спасению, борются со стихией; эти работы воспринимаются как иносказание об армянской трагедии. Сгусток боли и гнев являет собой полотно, над которым работал Айвазовский в последний день своей жизни, 2 мая 1900-го, - "Взрыв турецкого корабля".

Айвазовский мечтал организовать союз, который сплотил бы рассеянных по свету мастеров армянского искусства. Певца моря предали земле в Феодосии, на подворье армянской церкви Сурб Саркис. Надгробная надпись - высеченные по-древнеармянски слова историка V века Мовсеса Хоренаци - гласит: "Родился смертным, оставил по себе бессмертную память". Завершить беседу мне хотелось бы словами академика Ирины Антоновой, которая свыше полувека была директором Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве. В каталоге выставки картин из нашей Национальной галереи она написала: "Айвазовского с равным успехом можно считать и русским, и армянским художником".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      9634

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6221

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9410

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5504

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3253

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 

    • У МОРЯ НЕТ ОТЕЧЕСТВА
      2017-06-13 12:22
      3410

      Только на Востоке люди способны так сильно любить и ценить воду, лишь южане в состоянии всем своим естеством вкушать удовольствие от едва ощутимых капелек вибрирующей струйки животворящей влаги. Ерванд ШАГАЗИЗ

    • "БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНЫ. ДВА ПОКОЛЕНИЯ"
      2017-06-05 15:28
      1716

      Выставка "Бажбеук-Меликяны. Два поколения", прошедшая осенью 2016 года в Национальной галерее Армении, была, несомненно, одним из главных художественных событий минувшего года. Уникальность ее была и в том, что, приуроченная к 125-летию выдающегося живописца Александра Бажбеук-Меликяна, она включала в экспозицию не только произведения самого Мастера, но и работы его детей – известных художников Лавинии, Вазгена и Зулейки. 

    • АЛЬБОМ, ИЗДАННЫЙ С ЛЮБОВЬЮ
      2017-06-02 17:11
      5458

      Этот альбом, вышедший в издательстве "Тигран Мец", посвящен творчеству народного художника Армении, лауреата государственных премий, множества международных премий Акопа Акопяна. Автор предисловия и составитель - искусствовед, заслуженный деятель искусств РА Шаэн Хачатрян.