Последние новости

КОНСУЛЬТИРУЮТ И РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ

Юридическое управление Министерства диаспоры РА с первых дней своего основания ведет активную работу по правовому обеспечению своей деятельности. О работе этого направления рассказывает начальник юридического управления министерства Луиза Цатурян.

- Наша деятельность связана в основном с правовыми и юридическими вопросами сферы взаимодействия Армения - Диаспора. Мы разрабатываем проекты правовых актов и международных договоров РА, касающихся сферы взаимодействия Армения - Диаспора, а также представляем предложения относительно совершенствования законодательства в данной сфере, готовим экспертные заключения по проектам, разработанным другими подразделениями Министерства диаспоры, например, проекты таких важных и актуальных сегодня программ, как "Ари тун", всеармянский фестиваль "Моя Армения" и другие. Это позволяет осуществлять их на высоком уровне. Обеспечиваем также и другую правовую поддержку деятельности нашего министерства. Одна из сторон работы юридического управления – помощь соотечественникам, обратившимся в Министерство диаспоры по юридическим вопросам широкого спектра.

- Какое место в деятельности юридического управления занимают проблемы сирийских армян?

- По инициативе Министерства диаспоры РА с целью содействия сирийским армянам разработан ряд правовых актов, представленных в правительство РА. Эти юридические документы были одобрены и утверждены, что значительно облегчило пребывание наших сирийских соотечественников на исторической родине. Сегодня сирийские армяне имеют право на бесплатное получение виз на пограничных пунктах Армении, получение армянского паспорта и организацию церемонии принесения присяги в дипломатических представительствах и консульских службах РА в Сирии, бесплатное продление виз, бесплатное получение вида на жительство. Сирийские армяне также получили право перемещать в Армению личные средства передвижения без уплаты таможенных пошлин в течение 11 месяцев. Известно, что оригинальные водительские права, выданные нашим соотечественникам в Сирии, не имеют законной силы в нашей стране. Это создало для них серьезные проблемы. Решением правительства РА сирийским армянам было разрешено обменивать свои водительские права на армянские сроком на один год без каких- либо квалификационных экзаменов.

- Как часто обращаются в Министерство диаспоры армяне Сирии и с какими вопросами?

- Основных юридических вопросов несколько. Например, приобретение гражданства Армении. Наших соотечественников, как правило, интересует, какие документы нужны для этого и куда их надо представить. Сотрудники нашего управления предоставляют весь список документов, разъясняют, в каком порядке и куда надо обратиться для подачи заявления о получении гражданства РА. Если по ходу возникают частные вопросы, то мы в сотрудничестве с соответствующими ведомствами по возможности решаем их. Сегодня все процедуры проводятся в ускоренном и облегченном порядке. Другой круг вопросов касается трудоустройства. Наши соотечественники на первых порах также не знали, с чего начать и какие нужны документы для устройства на работу. Юридические аспекты трудоустройства сирийских армян волновали и работодателей, которые часто обращались к нам с вопросами, имеют ли они право и на каких основаниях принимать на работу соотечественников, не являющихся гражданами Армении. К нам также обращаются с просьбой разъяснить, где и в каком и порядке можно получить свидетельства о браке, рождении ребенка и т.д.

Прибыв в Армению, наши сирийские соотечественники постепенно входят в нормальное жизненное русло, создают семьи, рожают детей, и в решении всех возникающих вопросов мы успешно сотрудничаем с соответствующими структурами РА. Словом, проблем немало, но мы делаем все, чтобы решить их на законных основаниях. В их числе и вопрос получения паспортов. До августа 2012 г. армяне Сирии, ставшие гражданами Армении, могли получить паспорт, лишь находясь на территории РА. Теперь, согласно решению правительства РА, паспорта также можно получить в посольстве и консульствах Армении в Сирии. Это временные правовые акты, как только необходимость в них отпадет, срок их действия не будет продлен.

- Каков спектр консультационных вопросов, по которым в ваше юридическое управление обращаются представители диаспоры?

- Мы осуществляем прием граждан по разным вопросам - от получения свидетельства о рождении и прописки до вопросов о становлении на учет. Вопрос таможенных льгот вызывает большой интерес у представителей диаспоры. Соотечественники интересуются, какими привилегиями в этом плане они могут воспользоваться. Есть четко разработанные критерии, о которых мы информируем наших соотечественников. Многие из них решают воспользоваться льготами, но тут главное помнить, что льготы предоставляются лицам, переезжающим из других стран в Армению на постоянное проживание. Мы указываем им на все правовые пути их действий по данному вопросу, разъясняя, что льготы действуют в течение 180 дней со дня становления на постоянный учет в Армении по месту жительства. Благо в последнее время армяне диаспоры заранее обращаются к нам по данному вопросу, что позволяет в дальнейшем избежать проблем с получением таможенных льгот. Немаловажен и Закон РА "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка". Согласно этому закону, юноши, которые по разным причинам не смогли прибыть на родину из диаспоры для прохождения обязательной воинской службы и которым до 1 декабря 2013 г. исполнилось 27 лет, за установленную в законном порядке плату могут освободиться от уголовного преследования, получить военный билет и встать на учет в резерве.

Добавлю, что из правовых актов, принятых в прошлом году, важным является указ президента РА, который напрямую связан с деятельностью Министерства диаспоры в сфере Армения - Диаспора. В соответствии с указом наше министерство является главенствующим звеном в решении юридических вопросов. Определены также рамки взаимодействия и сотрудничества Министерства диаспоры с другими министерствами страны, а также посольствами и консульствами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      1958

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1569

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1543

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1561

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ