Последние новости

ДЕЛО НЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Парламент во внеочередном режиме обсудил инициированный фракцией АРФД проект поправок в ИК, которыми авторы предлагают Национальному Собранию перейти на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Отметим, что документ получил в комиссии по государственно-правовым вопросам отрицательное заключение, однако фракция АРФД, пользуясь предоставленной Регламентом НС возможностью, вынесла вопрос на внеочередное обсуждение.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО АРМЕН РУСТАМЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ДАННЫЙ ПРОЕКТ одобряют все представленные в НС силы, кроме РПА, то есть проект представлен по принципу "консенсус минус один". По его словам, РПА противится, так как не хочет отменять свой бонус в виде 41 мажоритарного депутата. Дашнакцакан убежден, что наличие мажоритарных округов феодализирует страну. Кроме того, именно мажоритарная избирательная система, которая обеспечивает правящей партии дополнительное количество мандатов, виной тому, что посредством выборов политическая ситуация в Армении не меняется на протяжении почти двух десятилетий. Так что, пока не будет исключена воспроизводящая власти мажоритарная система, не может быть и речи о равных условиях. Если исходить исключительно из пропорциональной системы, то сегодня большинством в НС является не РПА, а прошедшая только по партийным спискам оппозиция, слукавил Рустамян.

На сию арифметическую хитрость отозвался республиканец Манвел Бадеян. Будучи математиком, он попросил не вводить людей в заблуждение и не говорить обобщенно, преподнося в качестве большинства сумму мандатов пяти невластных сил парламента. Он попросил дашнакцакана сделать простой расчет – какая из невластных сил победила, если исходить исключительно из пропорционального подхода. Вопрос для Рустамяна оказался, разумеется, риторическим.

Депутаты от ППА отметили, что поддерживают проект, поскольку положение о переходе к 100-процентной пропорциональной системе содержится в программе партии. При этом их волновал вопрос, следует ли идти на конституционные преобразования и давать широкие полномочия парламенту, если проблема мажоритарников решена не будет. У Рустамяна на сей счет не было внятного ответа, он лишь отметил, что АРФД является сторонницей решения проблемы в целом.

На просьбу "наследника" Тевана Погосяна перечислить положительные стороны отмены одномандатной системы дашнакцакан отметил лишь одну: по его убеждению, воспроизводство власти станет невозможным. По словам секретаря фракции ППА Наиры Зограбян, члены Венецианской комиссии не поняли бы предмета спора, ибо для них не имеет абсолютно никакого значения, какая в стране избирательная система, и они ставят во главу угла прозрачность, честность и справедливость. Так что европейцам не понять, как ювелирно власти набирают нужное им количество голосов. По ее словам, вопрос выбора избирательной системы на самом деле является дилеммой, ведь обе системы имеют свои и плюсы, и минусы, и главное здесь обеспечение честности и справедливости.

ХОСРОВ АРУТЮНЯН (РПА) УВЕРЕН, ЧТО ПЕРЕХОД НА 100-ПРОЦЕНТНУЮ пропорциональную систему обеспечит руководителям партий идеальную среду для политической коррупции. Так что здесь главный вопрос в том, гарантирует ли эта система ответственные, качественные решения. Ни для кого не секрет, что лучший умственный потенциал на самом деле беспартиен и, соответственно, этот проект отнюдь не способствует качественному прогрессу, отметил депутат, добавив: "Если вы хотите действительно что-то изменить, то нужно законодательно закрепить, что на проходных местах пропорциональных списков должны быть люди, из которых в случае победы данной партии сформируется правительство. В этом случае мажоритарники, их количество никакого значения иметь не будут".

Против проекта выступил также одномандатник из Ванадзора Эдмон Марукян, отметив, что пропорциональная система также полна проблем. В частности, изначально в свои списки партии на проходные места включают людей, которым предписывается потом отказаться от мандата. В итоге они не попадают в парламент, хотя люди отдали голоса именно им. Кроме того, по мнению Марукяна, проблема не в мажоритарной или пропорциональной системе, а в обеспечении обратной связи со своим избирателем. Между тем есть партии, офисы которых действуют лишь за пару-тройку месяцев до выборов. Депутат убежден, что в случае действия только пропорциональной системы будет то же самое, что и сейчас, только хуже, потому что изменить уже ничего не удастся.

Весьма примечательным оказался ответ Рустамяна на мнение Артака Закаряна (РПА), который считает, что пропорциональная система оправданна только в случае состоявшейся партийной системы. Дашнакцакан не сказал, что партийная система в Армении состоялась, нет. Вместо этого он отреагировал так: "Как ей состояться, когда власти этого не позволяют". Согласитесь, в этом ответе и содержится сермяжная правда. Осознавая, что партийная система в стране не состоялась, невластные партии все же настаивают на переходе к 100-процентной пропорциональной системе.

Отметим, что перед голосованием по представленному законопроекту руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что поскольку предстоят конституционные преобразования, то на данном этапе фракция РПА проголосует против, вопрос нуждается в дополнительном обсуждении и, возможно, стороны придут к общему знаменателю. В итоге республиканцы провалили документ, 66 голосами высказавшись против, "за" проголосовали 53 депутата невластных фракций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      8351

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      8357

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      9470

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 

    • О МОРАЛИ И ОППОЗИЦИИ
      2017-07-17 11:49
      10957

      Раффи метнул тему и уехал обратно за рубеж, оставив здесь за себя своего зама - отдуваться. Но примечательно другое - причины, которыми пытаются оправдать свое неучастие в жизнедеятельности страны, а главное, скрыть свою политическую несостоятельность иные в свое время весьма радикально настроенные политические силы...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 270 МЛН КУБОВ НА ОРОШЕНИЕ
      2017-07-05 13:24
      5632

      Палка о двух концах, выбор наименьшего из двух зол – так охарактеризовали депутаты принятый во вторник 77 голосами НС документ о дополнительных попусках воды. Речь идет о выборе между вредом, который будет нанесен экосистеме Севана в случае дополнительного попуска воды, и вредом, если этого не будет сделано, который понесут в условиях жаркого лета и дефицита оросительной воды более сотни тысяч фермерских хозяйств. Впрочем, как ни старались депутаты не противопоставлять экологическую проблему социальной, обсуждение прошло именно в этом русле.

    • ИДИТЕ И ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ -
      2017-06-28 13:52
      3609

      это лейтмотив проекта нового Трудового кодекса Некоторые статьи готовящегося нового Трудового кодекса уже вызывают нарекания. О нюансах трудовых взаимоотношений в стране, а также о профсоюзном движении в Армении корр. ГА поговорил с заместителем председателя Конфедерации профсоюзов Армении Борисом ХАРАТЯНОМ. 

    • Сенат США поддержал ужесточение антироссийских санкций
      2017-06-15 11:51
      253

      Сенат США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение уже существующих санкций, введенных американскими властями в отношении нескольких секторов российской экономики после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе, сообщает Русская служба BBC.

    • Калифорния приняла закон о финансовых санкциях против Турции
      2017-06-02 18:41
      256

                   Ассамблея Калифорнии приняла законопроект, призывающий к изъятию государственных средств Калифорнии из контролируемых правительством Турции финансовых инструментов, в результате чего средства налогоплательщиков больше не будут использоваться для поддержки отрицания Геноцида армян.