Последние новости

ДЕЛО НЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Парламент во внеочередном режиме обсудил инициированный фракцией АРФД проект поправок в ИК, которыми авторы предлагают Национальному Собранию перейти на 100-процентную пропорциональную избирательную систему. Отметим, что документ получил в комиссии по государственно-правовым вопросам отрицательное заключение, однако фракция АРФД, пользуясь предоставленной Регламентом НС возможностью, вынесла вопрос на внеочередное обсуждение.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО АРМЕН РУСТАМЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ДАННЫЙ ПРОЕКТ одобряют все представленные в НС силы, кроме РПА, то есть проект представлен по принципу "консенсус минус один". По его словам, РПА противится, так как не хочет отменять свой бонус в виде 41 мажоритарного депутата. Дашнакцакан убежден, что наличие мажоритарных округов феодализирует страну. Кроме того, именно мажоритарная избирательная система, которая обеспечивает правящей партии дополнительное количество мандатов, виной тому, что посредством выборов политическая ситуация в Армении не меняется на протяжении почти двух десятилетий. Так что, пока не будет исключена воспроизводящая власти мажоритарная система, не может быть и речи о равных условиях. Если исходить исключительно из пропорциональной системы, то сегодня большинством в НС является не РПА, а прошедшая только по партийным спискам оппозиция, слукавил Рустамян.

На сию арифметическую хитрость отозвался республиканец Манвел Бадеян. Будучи математиком, он попросил не вводить людей в заблуждение и не говорить обобщенно, преподнося в качестве большинства сумму мандатов пяти невластных сил парламента. Он попросил дашнакцакана сделать простой расчет – какая из невластных сил победила, если исходить исключительно из пропорционального подхода. Вопрос для Рустамяна оказался, разумеется, риторическим.

Депутаты от ППА отметили, что поддерживают проект, поскольку положение о переходе к 100-процентной пропорциональной системе содержится в программе партии. При этом их волновал вопрос, следует ли идти на конституционные преобразования и давать широкие полномочия парламенту, если проблема мажоритарников решена не будет. У Рустамяна на сей счет не было внятного ответа, он лишь отметил, что АРФД является сторонницей решения проблемы в целом.

На просьбу "наследника" Тевана Погосяна перечислить положительные стороны отмены одномандатной системы дашнакцакан отметил лишь одну: по его убеждению, воспроизводство власти станет невозможным. По словам секретаря фракции ППА Наиры Зограбян, члены Венецианской комиссии не поняли бы предмета спора, ибо для них не имеет абсолютно никакого значения, какая в стране избирательная система, и они ставят во главу угла прозрачность, честность и справедливость. Так что европейцам не понять, как ювелирно власти набирают нужное им количество голосов. По ее словам, вопрос выбора избирательной системы на самом деле является дилеммой, ведь обе системы имеют свои и плюсы, и минусы, и главное здесь обеспечение честности и справедливости.

ХОСРОВ АРУТЮНЯН (РПА) УВЕРЕН, ЧТО ПЕРЕХОД НА 100-ПРОЦЕНТНУЮ пропорциональную систему обеспечит руководителям партий идеальную среду для политической коррупции. Так что здесь главный вопрос в том, гарантирует ли эта система ответственные, качественные решения. Ни для кого не секрет, что лучший умственный потенциал на самом деле беспартиен и, соответственно, этот проект отнюдь не способствует качественному прогрессу, отметил депутат, добавив: "Если вы хотите действительно что-то изменить, то нужно законодательно закрепить, что на проходных местах пропорциональных списков должны быть люди, из которых в случае победы данной партии сформируется правительство. В этом случае мажоритарники, их количество никакого значения иметь не будут".

Против проекта выступил также одномандатник из Ванадзора Эдмон Марукян, отметив, что пропорциональная система также полна проблем. В частности, изначально в свои списки партии на проходные места включают людей, которым предписывается потом отказаться от мандата. В итоге они не попадают в парламент, хотя люди отдали голоса именно им. Кроме того, по мнению Марукяна, проблема не в мажоритарной или пропорциональной системе, а в обеспечении обратной связи со своим избирателем. Между тем есть партии, офисы которых действуют лишь за пару-тройку месяцев до выборов. Депутат убежден, что в случае действия только пропорциональной системы будет то же самое, что и сейчас, только хуже, потому что изменить уже ничего не удастся.

Весьма примечательным оказался ответ Рустамяна на мнение Артака Закаряна (РПА), который считает, что пропорциональная система оправданна только в случае состоявшейся партийной системы. Дашнакцакан не сказал, что партийная система в Армении состоялась, нет. Вместо этого он отреагировал так: "Как ей состояться, когда власти этого не позволяют". Согласитесь, в этом ответе и содержится сермяжная правда. Осознавая, что партийная система в стране не состоялась, невластные партии все же настаивают на переходе к 100-процентной пропорциональной системе.

Отметим, что перед голосованием по представленному законопроекту руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что поскольку предстоят конституционные преобразования, то на данном этапе фракция РПА проголосует против, вопрос нуждается в дополнительном обсуждении и, возможно, стороны придут к общему знаменателю. В итоге республиканцы провалили документ, 66 голосами высказавшись против, "за" проголосовали 53 депутата невластных фракций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      252

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1952

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2411

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      3012

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      265

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1952

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • Парламент Армении принял законопроект о семейном насилии
      2017-12-08 12:12
      433

      Национальное Собрание Армении на заседании 7 декабря приняло в 1-м чтении законопроект «О предотвращении насилия в семье, защите лиц, подвергшихся насилию в семье, и восстановлении семейного благополучия», сообщает NEWS.am.

    • В парламенте Армении обсуждается спорный закон о семейном насилии
      2017-11-30 20:07
      294

      Законопроект "О предотвращении семейного насилия, защите подвергшихся семейному насилию лиц и восстановлении согласия в семье" в основном имеет три цели – предупреждение насилия в семье, защита прав пострадавших и восстановление согласия в семье. Об этом заявил сегодня на заседании постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам заместитель министра юстиции Виген Кочарян, представляя спорный законопроект .