Последние новости

ПАЛАЧИ

Азербайджан должен понести ответственность за смерть Мамикона Ходжояна и Манвела Сарибекяна

Произошло то, что было - увы! - прогнозируемо с того дня, как Мамикона Ходжояна вернули: 77-летний житель Верин Кармирахпюра, которому на старости лет выпала страшная участь пережить ужасы азербайджанского плена, скончался. Есть веские основания подозревать, что причиной смерти стали не только раны и последствия пыток, но и введенная Ходжояну в бакинских застенках неизвестная пока жидкость. Результаты экспертиз, надеемся, будут обнародованы в ближайшее время, посему воздержимся от категорических утверждений. По нашим данным, Ходжояна перевезут в Ереван, где будет сделано вскрытие.

НАПОМНИМ, ЧТО 28 ЯНВАРЯ МАМИКОН ХОДЖОЯН ЗАБЛУДИЛСЯ и оказался на азербайджанской территории. В Баку его вначале попытались выдать за армянского диверсанта, потом за проводника мифической диверсионной группы, но затем, поняв абсурдность подобных утверждений, отказались от маразматических версий. 4 марта при содействии МККК Ходжояна передали Армении. Вечером того же дня появилось сообщение о том, что в результате обследования у бывшего пленного выявлены множественные синяки, переломы и ушибы. Кроме того, на теле Ходжояна были обнаружены татуировки в виде мусульманских символов. По свидетельству врачей, все травмы и ранения получены им в период нахождения в плену. Дочь Ходжояна Эгине Вардазарян заявила, что ее отец сильно напуган, узнает лишь ее и рассказывает, как его мучили: "Он ясно говорит о том, что его укладывали спать на цемент, насыпали соль, а сверху укладывали его. Мучили, избивали, что-то ему кололи, жгли…" Позднее она заявила о своих подозрениях на предмет того, что в плену отцу ввели в кровь солярку.

Ходжояну прооперировали руку, он постоянно находился под наблюдением врачей. Тем не менее его здоровье неуклонно ухудшалось. Последние 10 дней он находился в бессознательном состоянии, не принимал пищи и не узнавал никого из родных. Вечером 20 мая Мамикон Ходжоян скончался. Сообщившая об этом первый омбудсмен Армении, исполнительный директор фонда "Против правового произвола" и член Госкомиссии по военнопленным и заложникам РА Лариса Алавердян со ссылкой на врачей высказала предположение, что причиной смерти могло стать обнаруженное в крови мужчины и представляющее угрозу для жизни вещество.

Однако до обнародования официальных результатов вскрытия и экспертиз Л. Алавердян воздержалась от окончательных оценок. Она лишь подчеркнула, что общественная организация "Против правового произвола", которая готовит материалы для представления иска против Азербайджана в Европейский суд по правам человека, внимательно следит за процессом и все необходимые документы будут включены в пакет документов. Отметим, что за делом следит также Генеральная прокуратура РА, которая 6 марта возбудила уголовное дело по признакам пп.4, 6 и 12 ч.4 ст.112 УК РА (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой с особой жестокостью по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или религиозного фанатизма).

МЫ ТАКЖЕ ПОКА ВОЗДЕРЖИМСЯ ОТ КАКИХ-ЛИБО УТВЕРЖДЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ с возможным введением в кровь Ходжояна опасного вещества. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что для Азербайджана подобная практика далеко не новость: еще в 1988-94 гг. репатриированные армянские пленные и заложники утверждали, что посредством инъекций им вводили какие-то жидкости. Известны случаи, когда бывшим пленным ампутировали конечности именно по причине введения в вены керосина. В те годы проведение анализов такого рода было затруднительно. Сегодня армянская сторона имеет возможность провести и представить в соответствующие инстанции результаты экспертизы на предмет наличия в крови бывшего пленного следов нефтепродуктов.

С полной уверенностью можно утверждать одно: смерть 77-летнего человека стала результатом азербайджанского плена и применения в отношении него пыток и бесчеловечного обращения. Сразу после возвращения Ходжояна на родину мы уже высказали предположение о том, что его вернули именно из опасения скорой смерти. В Баку отлично понимали, что пожилой человек обречен и долго не протянет - палачи знали свое дело. И поспешили вернуть, чтобы скончался он уже в Армении с целью избежать обвинений в убийстве. Можно также предположить, что имея в виду неизбежность скорой смерти Ходжояна, его родственника Арсена, попавшего в плен в начале марта, поспешно вернули в нормальном состоянии, сознательно воздержавшись от применения пыток.

Удастся ли Азербайджану и на этот раз избежать ответственности за совершенное преступление, в очень значительной степени зависит от грамотных и целенаправленных действий армянской стороны. Напомню, что в Европейском суде по правам человека находится по меньшей мере два иска, связанных с бывшими пленными - дело Манвела Сарибекяна, 20-летнего пастушка, замученного палачами азербайджанских застенков, и Артура Бадаляна, здоровье которого за прошедшие после возвращения 4 года так и не восстановилось. Оба иска направлены в Страсбургский суд в 2011 году, однако до сих пор каких-либо новостей оттуда не поступало.

ТЕПЕРЬ К ЭТИМ ДЕЛАМ ДОБАВИТСЯ ТРЕТЬЕ - ДЕЛО МАМИКОНА ХОДЖОЯНА. Таким образом, против Азербайджана набирается солидная папка обвинений в нарушении целого ряда международных конвенций и договоров. Крайне важным является тот факт, что, в отличие от исков имущественного характера, ни о каком паритете в данном вопросе и речи не может быть. Задача армянской стороны - проявить последовательность с целью наказать государство-преступника, для которого давно не писаны ни нормы международного права, ни общепринятые правила цивилизованного поведения. Тем более, что в плену продолжают оставаться граждане РА, в том числе Акоп Инджигулян.

Только осуждение и наказание в судебном порядке может остановить бакинских палачей, которые вот уже 25 лет открыто и безнаказанно нарушают все писанные и неписаные права человека, применяя чудовищные пытки и попирая достоинство пленных и заложников. Бесчеловечное обращение с оказавшимися в плену армянами давно стало существенным элементом антиармянской политики Азербайджана, одновременно являясь способом удовлетворения низменнейших потребностей и нечеловеческих инстинктов тех, кто способен истязать 77-летнего беспомощного больного старика только потому, что он армянин. Неплохо бы сопредседателям Минской группы, настырно настаивающим на возврате Азербайджану не принадлежащих ему территорий, обратить, наконец, на это свое драгоценное внимание.

P.S. В распоряжении "ГА" оказался отчет организации "Врачи за права человека" за 1998 год, в котором представлены результаты обследования бывших армянских пленных и заложников. Этот уникальный документ будет обнародован в ближайшее время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      574

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1561

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      2289

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2029

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ